Перейти к публикации

Shell Rimula R6M 10W-40 отработка на Scania G400 после 45000км

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Смотри, у тебя на другой Скании 300 тыс. пробега и калия немного есть (хотя его чаще 0) и алюминия мало. А эта машина - считай новая. Половину ее маленького пробега ты на этом масле откатал. И здесь как раз дофига алюминия и калия. Я думаю, что эта тем с интеркулером и есть объяснение. Он же алюминиевый. Все сходится, по-моему. Не удивлюсь, если в следующем анализе будет 40 калия и 15 алюминия))) Когда будет следующий?

Пока не знаю, с этой машины не планирую делать. Но есть такая же новая с пробегом 400км всего, думаю оттуда взять и посмотреть что с завода заливают и что там по калию.

Зависимость калия и алюминия в отработке  из за интеркуллера думаю  имеет место быть.

Изменено пользователем fonserg

И так продолжим разбираться есть ли здесь антифриз.

ИК спектр масла без антифриза

Petronas-Syntium-3000-5W-40.jpg

мы добавили в масло Petronas Syntium 3000 5W-40  антифриз Chevron Dexcool в содержании 2%. 

ИК спектр того же масла с антифризом.

Antifrize-Chevron-Dexcool-2%.jpg

а вот ИК спектр отработки этой Scania G400

Scania-G400.jpg

как видим характерных пиков нет. Поэтому скорее всего попадания антифриза здесь не было! Калий появился от чего то другого... 

Видимо это интеркуллер дал и калий и алюминий. Уже полегчало. Осталось разобраться с разжижением.

1) Топливо  - возможно

2) А может тут загуститель подох? (больная тема, но нужно рассмотреть) маслобойня 800 часов молотила.

из экспериментов Пенсионер24 мы так же наглядно видели, что при попадании соляры вспышка может и не упасть сильно. Как это происходит при малейшем попадании бензина. 

из экспериментов Пенсионер24 мы так же наглядно видели, что при попадании соляры вспышка может и не упасть сильно. Как это происходит при малейшем попадании бензина. 

1) При попадании бензина после нагревания восстанавливалась вспышка и вязкость

2) При попадании дизтоплива после нагревания восстанавливалась только вспышка

Давайте спорить со ссылками на конкретные эксперименты

1) При попадании бензина после нагревания восстанавливалась вспышка и вязкость
Насколько я помню, все восстанавливалось при температурах, которых в картере двигателя нет.

@fonserg, вспышка никак у тебя не востановится при попадании бензина. Опыты Пенсионера24 да показывали это, но в этом опыте добавлен свежий бензин который испарился, а в отработке весь интервал через масло проходят сотни литров бензина и фракции которые не сгорели копятся. В этом существенное отличие между опытом Пенсионер24 от реальной ситуации в двигателе. 

Если помнишь даже в нормальных отработках, где небольшое падение вязкости, или отсутсвие падения - вспышка в свежем была 230 стала 219 - оно самое. 

Но тут соляра

@fonserg, так же добавление антифриза увеличивает содержание воды (2% за 100 юнитов) - а у тебя в анализе мелочевка. Так что антифриза здесь нет 100% как и воды.

Напомню, сравните с ик спектрами и холмом на 3500 что я дал выше. 

FTIR-WATER.jpg

Можно почему нет :) но лучше здесь такие речи не заводить.

Я к сожалению в AN не гуру пока их не отделю от масла, не смешаю с чистой базой, и не прокатаю на спектрометре. Sebastian_Pareiro1 заслушать бы хотелось по этому вопросу. Может он что знает?

Не дает покоя мне потеря вязкости. Из последних опытов Пенсионер24 по поводу ccs в отработке, напрашивается вывод что скорее всего за 3-4 часа масло прогретое до 90-100 градусов должно восстанавливать и вязкость.   :wacko:

Изменено пользователем fonserg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...