Перейти к публикации

Откуда берутся изношенные двигателя?

Рекомендованные сообщения

Скажу сразу - я не сторонник того,что анализы отработок показывают реальный износ механизмов.Не зря существует практика на тех же заводах по производству масел,где для чтобы понять истинный износ двигателя,производят полную разборку со взвешиванием и замерами деталей,до испытаний и после определенного пробега.

Давайте немного посчитаем.

Посмотрев множество анализов отработанных масел,решил взять за усреднённый показатель износа железа - 25 ppm за 7000 километров пробега.

Что такое ppm - https://ru.wikipedia.org/wiki/Миллионная_доля

Возьмем среднюю продолжительность моторесурса двигателя - 300 000 км. пробега.

Делим 300 000 общего пробега на 7000 среднего интервала замены,получаем 42 замены масла за весь период эксплуатации.

Умножаем 42 замены на средний износ в 25 ppm,получаем общий износ 1050 ppm железа за весь срок эксплуатации.

Используем калькулятор и переводим в граммы 1050 ppm железа.

http://www.endmemo.com/sconvert/ppmmg_g.php

Получаем,износ двигателя по железу за 300 000 пробега составил грубо 1 грамм.

Фактически,я думаю это даже не обкаточная цифра нового двигателя.

Так стоит ли уповать на анализы отработок,если они не показывают истинной картины?

Кто и что думает по этому вопросу?

Другие ответы в этой теме

дак в анализе отработки мы смотрим не конкретно количество (число), а вообще прогрессию износа (или ее отсутствие)

я думаю все эти ppm это чисто условно, есть износ или нет, сильный или не очень. причем тут граммы?

(ИМХО неправильная логика)

Анализ масла общий износ двигателя не показывает - факт. И обратного никто не утверждает.

Анализ масла показывает, подходит то или иное масло данному двигателю в данных условиях или нет.

А износ в 25 ppm за 7000 км пробега еще добиться надо. Если на одном масле за 7000 км износ 20 ppm, а на другом 50 ppm, то надо задуматься о причинах. А если 60/70/100 ppm, то ищем проблему. Вот для чего нужен анализ масла.

@Rok, износ то че прямолинеен? Ты не видел анализов отработок со стуканутых двигателей? Ты не видел анализов отработок, которые сделаны перед поломкой двигателя? :) Вот все наводящие вопросы которые тебе ответят...

Я это все понимаю,так же как то,что можно за один год допустим понаваливать до отсечки столко то - х,потом в другой год - y,один год побуксовал или на жаре по горам,другой нет,пробки,груз,и как ориентироваться?

Помоему все это абстрактно.

Изменено пользователем Rok

@Rok, есть некие общие ориентиры по металлам в ppm. Если у тебя 70 ppm железа и 10 ppm алюминия за 15 тык, то еще логично, а если за 7-8 тык, то явно что-то не так.

Анализ нужно рассматривать как инструмент, а не анализ ради анализа. Видимо, ты это имеешь в виду?

@Rok, всё просто - если реально "строгает" в моторе, то это однозначно отразится увеличением ppm. Что-то осядет в фильтре, но микрочастицы то никуда не денутся... Иными словами, если есть задир и "крупный" кусок (осевший в фильтре), то есть и очень мелкие частички металла, без которых не бывает ни один задир...

Анализы ценны именно сравнением с другими анализами такого же мотора, а ещё лучше - того же водителя...

Ну и без задиров хорошо видно, как масла справляются со своей главной задачей...

P.S. И если я вижу, что в одних и тех же условиях одно масло 0W-30 показало ppm в два раза больше, чем другое масло 0W-20, то почему я должен думать, что 0W-20 это "вода", на которой мой мотор долго не протянет? Просто разные масла по-разному защищают. И, кстати, недавний тест на машине трения это показал...

Изменено пользователем Вадим_69

не помню где читал про эксперимент с маслом - в штатах взяли одинаковые авто которые работали в такси в одинаковых условиях, только в одной машине масло меняли через 10 тык как рекомендовано заводом, а в другой через 5 тык, пробежали они 150 тык. разобрали движки а износ в обоих машинах одинаковый. с циферками мог я и приврать - давненько я эту статейку читал - но смысл такой.

Анализ отработки еще ценен чтобы предотвратить дальнейший повышенный износ, к примеру когда подобрал не совсем правильное масло (по вязкости) под условия эксплуатации или под тип двигателя. Можно проследить изменения износа в зависимости от той или иной вязкости/типа масла. Естественно делая отработки после каждой заливки.

Имхо это как раз оносится к гонщегам, оффроудам и прочим "тяжелым" прелестям эксплуатации.

Я к чему все это затеял,есть у меня насколько машин,каждодневная эксплуатация и очень тяжелые режимы с большими интервалами замены.

Движки в отличном состоянии при очень больших пробегах.

Есть машины,вроде меняет часто,тошнит аккуратно,ан смотришь полез ремонтировать или жрать начала ведрами.

Жаль нет возможности делать анализы,но смотрю я эти анализы,по большому счету все почти одинаково,нет какой то большой разницы за редким исключением.

Логики хочется,понять что от чего.

Я к чему все это затеял,есть у меня насколько машин,каждодневная эксплуатация и очень тяжелые режимы с большими интервалами замены.

Есть машины,вроде меняет часто,тошнит аккуратно,ан смотришь полез ремонтировать или жрать начала ведрами.

Жаль нет возможности делать анализы,но смотрю я эти анализы,по большому счету все почти одинаково,нет какой то большой разницы за редким исключением.

Логики хочется,понять что от чего.

1. Есть моторы, хорошо спроектированные, а есть "не очень"

2. В постоянно прогретом моторе меньше шансов на низкотемпературные отложения, чем в недогретых, ездящих на короткие расстояния. Давно подмечено, что кольца залегают гораздо чаще у тех, кто "тошнит" на малых оборотах по городу, а мотор трассу почти не видит... Те же моторы, которые хорошо "крутят" и которые живут на трассе, обычно гораздо чище... И пробегают по 500 тыс. :)

И это хорошо видно по анализам. У меня, например, зимой в городе масла "мрут" за 4000 км (200 моточасов), а летом по трассе после 10000 км и тех же 200 моточасов вполне ещё "живые"

Изменено пользователем Вадим_69

... насколько машин,каждодневная эксплуатация и очень тяжелые режимы с большими интервалами замены.

Давно заметил, машина как спортсмен. Если каждый день тренируешься, то всегда будешь в форме.

Как только тренировки стали эпизодическими, форма сразу теряется.

У таксистов по 300000км ходят без капиталки. У "дачников" к 100000км уже завестись проблема, образно говоря.

Изменено пользователем igork

Давно подмечено, что кольца залегают гораздо чаще у тех, кто "тошнит" на малых оборотах по городу, а мотор трассу почти не видит... Те же моторы, которые хорошо "крутят" и которые живут на трассе, обычно гораздо чище... И пробегают по 500 тыс. :)

Это очень распространенное заблуждение. Все как раз наоборот. К примеру такси, 95% колесящие в городе, пробегают по 300-500 тыс. Увы, их такие же "собратья" даже в бережных руках частников, использующихся в основном на межгороде, едва доживают до 300 тыс. Вот такой парадокс.

Это очень распространенное заблуждение. Все как раз наоборот. К примеру такси, 95% колесящие в городе, пробегают по 300-500 тыс. Увы, их такие же "собратья" даже в бережных руках частников, использующихся в основном на межгороде, едва доживают до 300 тыс. Вот такой парадокс.

Наблюдаю рабочие легковые авто у которых всего около 10% пробега по городу, есть с пробегами и за 400 и за 500 и за 600. В чем ваш парадокс не пойму? Что они делают не так?

чисто гордскую эксплуатацию нужно умножать на 3 :pardon: у меня пробег 11.000км и через пару тысяч уже колодки нужно менять :D

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...