Перейти к публикации

Замена масла по времени, а не по пробегу

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Хочу узнать ваше мнение в таком вопросе - насколько необходима замена масла по времени эксплуатации (1 год)при маленьком пробеге ?

Речь идет о "машине выходного дня" (Renault Laguna2 2003г 140 000 пробег, бензин, городская эксплуатация круглый год) с очень маленькими пробегами в год (до 2 000 км) - эксплуатация по выходным с поездками на короткие расстояния по городу.

Не дает покоя мысль - надо ли менять масло через год с таким пробегом ? Очень жалко сливать дорогое Addinol Eco Light 5W40 SN/CF которое даже потемнеть не успело, да и жаба душит (40$ канистра)!

Продавцы масла говорят, что надо менять обязательно - но на то они и продавцы. Очень хочется узнать мнение участников этого форума.

Эксперимент "Старение отработанного масла в картере двигателя"

Другие ответы в этой теме

Вот я тоже спрошу)

Масло это по щелочному и прочим факторам падает только при работе движка? 

Вот у меня оно меняется раз в году перед летним сезоном, проезжает в течение 4-5 месяцем 2-2,5т.км в очень жёстких условиях и далее стоит в двигателе без работы до следующей замены 7-8 месяцев. За это время что-то кардинальное с ним может происходить, запущенные процессы окисления не продолжаются  и без работы ДВС? Мне непосредственно перед заменой приходится заводить авто и перегонять его на 5-10 км. Может это максимально наносит вред, т.к. масло окончательно за это время превращается в "тыкву"?

Bambino падает но медленно, с одной стороны производитель рекомендует по месяцам менять масла "не более 6/12 месяцев". С другой стороны сколько мы не тестировали постоявшие полгода-год масла, ничего страшного с ними не происходит. Так в замедленном режиме.... чуть упадет в щелочном, чуть ровысится окисление, чуть вырастет кислотное. На уровне той же погрешности измерений. :)

Здравствуйте.

Когда покупал авто в 2019 году, предыдущая хозяйка не меняла масло аж с 2013 года.

Получается за 6 лет и 4 месяца проехала на нем 7200 км.

2021-08-20 20.03.06.JPG

Какие могут быть последствия?

Я особо ничего не замечаю, только падение напряжения на АКБ при запуске больше нормы, т.е. до 8В.

АКБ 100% нормальный, запуск длится меньше 1 секунды.

Пуск.jpg

2 года я заливал 5W-40, сейчас хочу перейти на 0W-30.

Изменено пользователем BatrakovSV

BatrakovSV машина из профиля, Рав4? Не мучай мотор гуталином, 0W-20 твое масло. И выбор больше, и дешевле, чем 0/30. Если за два года все ок, то значит, никаких последствий от одного масла за 6 лет. Большое падение напряжения- клеммы бы на кабеле от мотора к массе почистить. Может и в стартере пара щеток зависла.

skorp777 Читал, что для 1AZ-FE самый лучший вариант это именно 0W-30. 
Вы не согласны?

P.S.: Я не знаю в какой момент и почему официалы стали заливать 5W-40, но на 10 тыс. км залили именно 5W-40.

И последние 2 года владения по-умолчанию льют 5W-40. 

BatrakovSV где читали? В инструкции к авто разве не 0/20 прописано? А официалы льют не то, что лучше двигателю, а то, что им выгоднее .

18 часов назад, BatrakovSV сказал:

Получается за 6 лет и 4 месяца проехала на нем 7200

Мда, бывают же такие авто. 

Повезло Вам что сказать. 

По посту. 

Имхо. 

Масло в картере двс хранится вечность. Никакой смены масел по месяцом нет и быть не может, это сказки. В пределах разумного конечно. А это 5-6 лет точно. 

Акум проверьте  нагрузочной вилкой, скорее всего он уже давно дохлый. 

5w40 в рав, дикость и прошлый век. Ваше масло 0w20.

И смените антифриз, (с) Бармалей. , на свежий и  нормальный. 

56 минут назад, Elrus сказал:

Акум проверьте  нагрузочной вилкой, скорее всего он уже давно дохлый. 

У меня дохлый аккум с мутным электролитом прошел проверку вилкой.....

13 минут назад, Pulser сказал:

У меня дохлый аккум с мутным электролитом прошел проверку вилкой.....

Варианта всего 3,

Человеческий фактор при проведении замера.

Вилка не исправна.

Акум рабочий. 

8 минут назад, Elrus сказал:

Варианта всего 3,

Человеческий фактор при проведении замера.

Вилка не исправна.

Акум рабочий. 

Ага, рабочий аккум с мутным электролитом. Просто при смерти он был, поэтому он и налюбил вилку и её оператора. Умер через три дня после проверки, выручало что ездил много и не успевал разрядиться, но наступила пауза, и......

Изменено пользователем Pulser
14 минут назад, Pulser сказал:

Умер через три дня после проверки

Это как раз, вариант 1.

Есть такая категория людей им какой прибор/авто не дай. Все 5w40 будут лить и радоваться. 

Elrus 5-6 лет можно масло не менять, при малом пробеге? Что то не слышал такого. Разве оно не окислится в картере с металлами и доступом кислорода? Это же не герметичная канистра.

7 минут назад, Hant86 сказал:

Elrus 5-6 лет можно масло не менять, при малом пробеге? Что то не слышал такого. Разве оно не окислится в картере с металлами и доступом кислорода? Это же не герметичная канистра.

Думаю, как и с антифризами некоторыми, в канистре срок годности ограничен, а залитым в авто нет).

Моё имхо, что масло в двс, условно, не портится со временем. Или делает это крайне медленно.

Да и в канистре тоже не портится, максимум через 10 лет, взболтать придётся его. 

Но, то такое. Доказать я это не могу. Но и обратных анализов не видел.

Выкладывали тут анализы масел которым 10+ лет. И все с ними норм. 

Только что, Elrus сказал:

Выкладывали тут анализы масел которым 10+ лет. И все с ними норм.

Не видел анализов через 10лет в картере. Думаю, что есть большая разница при хранении нового масла в герметичной канистре и масла, которое было в эксплуатации и находилось в картере. Оно уже накопило продукты отработки, которые не дадут оставаться в одном состоянии. 

6 минут назад, Hant86 сказал:

Не видел анализов через 10лет в картере. Думаю, что есть большая разница при хранении нового масла в герметичной канистре и масла, которое было в эксплуатации и находилось в картере. Оно уже накопило продукты отработки, которые не дадут оставаться в одном состоянии. 

А думаю разницы не будет от слова совсем. 

Вообще вопрос интересный. 

Анализ бы сделать. Но таких автовладельцев не знаю. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...