Перейти к публикации

Промывки системы охлаждения


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@SerV

Лучше фото я уже не раздобуду, если не разобрать что это, хрен бы с ним)

Это про выпавший осадок в слитом антифризе.

 

attachicon.gifIMG_20170902_170332.jpgattachicon.gifIMG_20170902_170608.jpgattachicon.gifIMG_20170902_170735.jpg

во имя Кулстрим !  :shok:

ну в принципе похоже на избыточную концентрацию

 

Silicate drop-out

http://www.sancarlosradiator.com/antifreeze_coolant.htm

http://www.subaruforester.org/vbulletin/5475330-post3.html

Ссылка на сообщение

Судя по содержанию книги - никак (можно начать с 16 страницы книги, любезно предоставленной SerV).

Трилон Б отлично борется с оксидами металлов (это я и раньше знал), для того чтоб он боролся с другими соединениями, надо увеличивать дозу и добавлять к трилону другие химические вещества.

С моей колокольни, хрен редьки не слаще. Всё равно мыть два раза.

Купить комплект винс и не маяться химическими экспериментами на системе охлаждения, хотя может кому-то это и понравится.

 

SerV, спасибо за книгу.

есс, ытыз!

полностью систему отмыть можно только с применением и щелочной и кислотной промывки.

но по опыту, основной проблемой систем охлаждения являются различные отложения ингибиторов (типа сисликатных гелеобразований) и окислы металлов, в том числе припойный шлам в радиаторе.

какие-то кальциевые/магниевые отложения практически не встречаются, поэтому добавление "лимонки" часто не приносит полной очистки.

Ссылка на сообщение

Откуда в системе охлаждения авто припойный шлам? Разбирал не раз, пайки не замечал. Каким образом пайка используется при производстве радиаторов, блоков двигателя или помп?

Про полную очистки системы только лимонкой, речь мной не велась.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Откуда в системе охлаждения авто припойный шлам? Разбирал не раз, пайки не замечал. Каким образом пайка используется при производстве радиаторов, блоков двигателя или помп?

Про полную очистки системы только лимонкой, речь мной не велась.

причем тут помпа?

припой высокоцинковый и низкоцинковый есть в каждом радиаторе, в обоих даже.

все абсолютно стандарты на антифризы при коррозионных испытаниях охлаждающих жидкостей содержат испытательную пластину припоя.

некоторые автопроизводители даже делят антифризы по воздействию. пример Cummins 14439 и 14603.

Изменено пользователем SerV
Ссылка на сообщение

 

Медные паяные радиаторы мож и остались где в спецтехнике или раритетах.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

у меня в мотоцикле антифриз синего цвета, судя по всему оригинал, ему 6 лет triumph hd4x. У во всей системе имеется выпадение белого осадка(не суспензия), начиная от расширительного, заканчивая радиатором. Что это за осадок? Как быть? Если я сдерну патрубок с радиатора и пролью систему со шланга водопроводной водой, а потом залью новый антифриз в нормальных пропорциях, ну чуть-чуть воды водопроводной там останется, это ничего страшного?

Ссылка на сообщение

у меня в мотоцикле антифриз синего цвета, судя по всему оригинал, ему 6 лет triumph hd4x. У во всей системе имеется выпадение белого осадка(не суспензия), начиная от расширительного, заканчивая радиатором. Что это за осадок? Как быть? Если я сдерну патрубок с радиатора и пролью систему со шланга водопроводной водой, а потом залью новый антифриз в нормальных пропорциях, ну чуть-чуть воды водопроводной там останется, это ничего страшного?

Может уже силикаты в осадок выпали, может продукты окисления металлов - много чего может быть. промыть водопроводной можно без проблем. после водопроводной лучше залить дистиллированной воды, погонять, а потом уже антифриз. Ну и при выборе "мотоантифриза" советую быть очень осмотрительным, двигатели очень температурно-нагруженные, советовал бы брать антифриз с максимально высокой планкой закипания, ибо не раз встречал мотобратьев взявших первый попавшийся фриз на полке в магазе, а потом патрубки выплюнуло, закипел итд.

Ссылка на сообщение

есть 2 варианта

способ 1:

1) слить антифриз (и чем полнее слив - тем лучше).

2) взять 10 л. воды, в идеале деминерализованной/дистиллированной, но можно водопроводную после фильтра.

3) в канистру с 10 л воды бросить трилон Б (динатриевую соль) в количестве 10 г. - если система в плачевном состоянии

если система относительно чистая, то 5 г достаточно.

(начинать лучше с 5 г., затем повышать дозу)

4) залить в систему охлаждения воду с трилоном б.

5) завести машину, чтобы помпа погоняла смесь по системе.

до закипания доводить НЕ надо. т.е. завели машину, погоняли до 50-60 оС -выключили. остыла - завели еще раз.

6) слить воду с отложениями

7) залить чистую воду и промыть систему (до достижения положительного наглядного результата)

8) залить новый антифриз

 

способ 2:

1) кинуть трилон б в антифриз (не сливать из  системы), из расчета 0,5 - 1,0 г/кг

2)  завести машину, чтобы помпа погоняла смесь по системе. 

3) слить грязный антифриз

4) залить чистую воду и промыть систему (до достижения положительного результата)

5) залить новый антифриз

 

трилон б можно дополнять той же лимонной кислотой (как предлагают тут в соседних темах), и другими растворителями отложений.

но не вижу смысла, отложений Ca/Mg в системах авто - крайне мало, не в них беда...

 

умеющим читать - дарю книгу :)

 

А 10 грамм на 10 литров не мало? На самой баночке с Трилоном написано 80 грамм на 10 литров.

Ссылка на сообщение

Вчера заполучил. Пользуйтесь.

 

post-8587-0-01430700-1512637632_thumb.gif

post-8587-0-74834300-1512637643_thumb.gif

post-8587-0-59901600-1512637677_thumb.gif

post-8587-0-20996500-1512637695_thumb.gif

post-8587-0-04936100-1512637713_thumb.gif

post-8587-0-29014400-1512637761_thumb.gif

post-8587-0-92049700-1512637784_thumb.gif

post-8587-0-65348200-1512637811_thumb.gif

post-8587-0-83025600-1512637831_thumb.gif

post-8587-0-73363800-1512637849_thumb.gif

 

Надеюсь, при покупке указанных в книге реактивов, вопросы у 'органов' не возникнут.

Изменено пользователем Barmaley
Ссылка на сообщение

есть 2 варианта

способ 1:

1) слить антифриз (и чем полнее слив - тем лучше).

2) взять 10 л. воды, в идеале деминерализованной/дистиллированной, но можно водопроводную после фильтра.

3) в канистру с 10 л воды бросить трилон Б (динатриевую соль) в количестве 10 г. - если система в плачевном состоянии

если система относительно чистая, то 5 г достаточно.

(начинать лучше с 5 г., затем повышать дозу)

4) залить в систему охлаждения воду с трилоном б.

5) завести машину, чтобы помпа погоняла смесь по системе.

до закипания доводить НЕ надо. т.е. завели машину, погоняли до 50-60 оС -выключили. остыла - завели еще раз.

6) слить воду с отложениями

7) залить чистую воду и промыть систему (до достижения положительного наглядного результата)

8) залить новый антифриз

 

способ 2:

1) кинуть трилон б в антифриз (не сливать из системы), из расчета 0,5 - 1,0 г/кг

2) завести машину, чтобы помпа погоняла смесь по системе.

3) слить грязный антифриз

4) залить чистую воду и промыть систему (до достижения положительного результата)

5) залить новый антифриз

 

трилон б можно дополнять той же лимонной кислотой (как предлагают тут в соседних темах), и другими растворителями отложений.

но не вижу смысла, отложений Ca/Mg в системах авто - крайне мало, не в них беда...

 

умеющим читать - дарю книгу :)

Если до 50-60 гр., прогонять то она будет миновать радиатор и по малому кругу бегать, а радиатор тоже нужно промыть
Ссылка на сообщение

Итак, схема и данные по химсоставу смеси из белорусского справочника по техобслуживанию автомобилей 1969 года. Рассчитано, в основном, на накипь.

 

 

 

post-8587-0-60449800-1515284173_thumb.jpg

post-8587-0-36324500-1515284149_thumb.jpg

post-8587-0-49026500-1515284158_thumb.jpg

post-8587-0-06915300-1515284162_thumb.jpg

 

 

 

 

А теперь - откуда пошло использование 'Трилона-Б'. Учебник по техобслуживанию автомобилей 1989 года. Правда, схема иная, нежели предлагает SerV. По причине того, что накипь сейчас редкость?

 

 

post-8587-0-30000400-1515284285_thumb.jpg

post-8587-0-29210400-1515284261_thumb.jpg

post-8587-0-21431400-1515284270_thumb.jpg

 

 

Изменено пользователем Barmaley
Ссылка на сообщение

Всё давным-давно придумано - только пользуйся. И стоимость смешная и применение простое.

Но зачем нашим людям цивилизация и прогресс?

 

Очиститель системы.jpg

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

официальный сайт CRC сообщает что эта жижа  уже фффсйо! (не поддерживается)

 

http://www.crcindustries.com/products/radiator-anti-rust-and-water-pump-lubricant-12-fl-oz-discontinued-05335.html

 

 

 

RADIATOR ANTI RUST AND WATER PUMP LUBRICANT, 12 FL OZ (DISCONTINUED)No. 05335
DESCRIPTION:
For use in all cooling systems. Protects metals in the system. Eliminates water pump squeal, lubricates water pump seals, & all moving parts. Will not harm hoses or gaskets. Works with any standard anti-freeze. For cooling systems up to 22 quarts.
APPLICATIONS:
Aluminum, cooling system of diesel engines, cooling system of gasoline engines
Ссылка на сообщение

На днях слил старый антифриз и промыл систему дист водой.

 

Использовал синтековскую промывку.

 

Об ее эфыективности ничего не скажу, ибо треш и угар в слитой жидкости отсутствовал.

 

В первый раз слился мутно-зеленоватый, залил воду и средство, кстати оно пенится при взбалтывании бутылки.

 

Прогрел.

 

Слилось светло-зеленоватая и мутноватая.

 

Залил еще воды и еще бутылку.

 

Слилось совсем светлр-зеленая и не очень мутная.

 

Потом пару раз водой и потом уже залил 3 л. концентрат басф g40 и долил водой до максимума.

один флакон рассчитан на СОД до 15 литр., так им к примеру можно раза два промыть СОД ВАЗ 21083
Ссылка на сообщение

@Discoverer, На скрине видно, когда придёт. Остальное - неважно. Пусть пишут что хотят.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...