Перейти к публикации

Промывки системы охлаждения

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
7 минут назад, Андреас сказал:

А чем Вас обычный калгон для стиралок не устраивает?

Я как-то свою стиралку чинил и проверял ТЭН заодно. Сколько не пользовались всякими 'Мистерами Тэнами' - всё равно в лимонке пришлось вымачивать от накипи.

Лучше всего от накипи чистит 'Вея' от БЗПИ (Борисовский завод пластмассовых изделий), но не факт что она есть в РФ.  С алюминиевыми изделиями её использовать запрещено, но я кастрюли чистил.

Изменено пользователем Barmaley
1 минуту назад, Barmaley сказал:

Я как-то свою стиралку чинил и проверял ТЭН заодно. Сколько не пользовались всякими 'Мистерами Тэнами' - всё равно в лимонке пришлось вымачивать от накипи.

Лучше всего от накипи чистит 'Вея' от БЗПИ (Борисовский завод пластмассовых изделий), но не факт что она есть в РФ.  С аллюминиевыми изделиями её использовать запрещено, но я кастрюли чистил.

Понятно.

Ну ежели накипь и ржу- то тут кроме фанты и лиммонной/ортофосфорной кислоты, думаю врятли что то поможет.

Изменено пользователем Андреас
14 минут назад, Андреас сказал:

Понятно.

Ну ежели накипь и ржу- то тут кроме фанты и лиммонной/ортофосфорной кислоты, думаю врятли что то поможет.

Вообще-то я в этой теме уже массу способов запостил из старых книг.

16 минут назад, Андреас сказал:

Понятно.

Комплексообразователи.

Работают лучше кислот и значительно безопаснее.

Не забывайте важную вещь - действие кислот зависит от температуры. Выше температура - выше коррозия и агрессивность к уплотнениям.

Шанс залета при промывке просто лимонной или фосфорной очень велик.

Здравствуйте,забит отложениями радиатор печки Рено Логан(антифриз родной в системе-какой марки  незнаю,за 100т.км пробега меняли на такой же 3 замены) .отсоединили его от системы охлаждения,закольцевав трубки.

Чем можно попробовать промыть отложения в радиаторе печки?есть какие-то варианты или сразу готовиться к демонтажу и замене на новый?заранее спасибо...

Изменено пользователем solyasha
Редактирование

solyasha 

Ну антифриз менять на что-то приличное это раз.

11 минут назад, solyasha сказал:

антифриз родной в системе-какой марки  незнаю,за 100т.км пробега меняли на такой же 3 замены

Как можно заменить одно не знаю что на другое?

12 минут назад, solyasha сказал:

Чем можно попробовать промыть отложения в радиаторе печки?есть какие-то варианты или сразу готовиться к демонтажу и замене на новый?заранее спасибо...

Читайте тему - всё расписано.  Кислотой, щелочью, водой под давлением... Но радиатор в любом случае снимать...

solyasha http://www.oil-club.ru/forum/topic/25999-chem-promyt-radiator-ot-svernuvshegosya-antifriza/

эту тему тоже читать. И думать. Обязательно.

3 часа назад, Barmaley сказал:

solyasha 

Ну антифриз менять на что-то приличное это раз.

Как можно заменить одно не знаю что на другое?

Читайте тему - всё расписано.  Кислотой, щелочью, водой под давлением... Но радиатор в любом случае снимать...

Тему читаю,обязательно,но спросить же можно,чтоб направили в нужном направлении.спасибо

В 26.11.2009 в 20:42, Гость Dimasgen сказал:

Приветствую всех форумчан! Почитал форум про антифризы, какой-то конкретной информации или фактов приемущества того или иного бренда тоже не увидел. Сам лично заливал концентрат Havoline, а в этом году залил AWM G12, вроде бы все хорошо. :good:

Ну, так вот. О чем я хотел рассказать - это промывки радиатора. В отличие от 5-минуток промывок двигателя, к этим 15-ти минуткам я отношусь очень хорошо! Т.к. невооруженным глазом видно их пользу. Что касается отрицательного действия, то его практически нет.

Так вот я испытал два бренда промывок.

1. HI-GEAR c725cb54f70c9d73ee.jpg

2. SINTEC 5.JPG

Сразу скажу, что первый раз я промывал свою систему промывкой HI-GEAR и мне очень понравилось, как она справилась со своей обязанностью, а именно вымыла из системы только гомна! А вот когда пришел черед еще раз промыть систему и залить новый антифриз, этой промывки не оказалось в близлежащих магазинах и я решил взять другую (ее хвалил продавец) и цена конечно отличалась координально 170р (hi-gear) против 60р (sintec). Я подумал не велика химия, там и так должна быть ортофосфорная кислота и еще кое-какие добавки. И взял SINTEC. После чего был разочарован...

Небольшое отступление. Я работаю радиомехаником в СЦ и ремонтирую от чайников и до ТВ. Так вот мне попался неисправный дисковый тэн от чайника, с накипью, которая возможно могла образоваться в радиаторе. И на этом тэне я поставил эксперимент.

Взял две одинаковые ватки, одну пропитал промывкой HI-GEAR, другую - SINTEC. Далее отложил этот тэн в сторону и занимался своими делами. Через пол дня (где-то 5 часов) я обнаружил следующую картину:

1.JPG

6.JPG

Как вы видите, снимки в комментариях не нуждаются...

Так же хочу отметить, что ватка, пропитанная HI-GEAR, была влажная целую неделю!!!

4.JPG

А та что пропитана SINTEC, на протяжении 5 часов была сухая как порох!

3.JPG

Вот такой вот познавательный эксперимент получился, после которого у меня пропало доверие к этому бренду и вообще ко всему тосол-синтезу.

Кстати, прикол в том, что и фирменная промывка HI-GEAR и отечественный SINTEC, были одного и того же цвета! Голубовато-синие. Наши хотят косить под бренд, но пока что получился только цвет...

Кстати, когда я делал первый рез промывку радиатора, то завпечатлил, то, что от туда вылилось, после действия промывки.

7.JPG

p,s. В радиатор заливается обычная вода из под крана, а в нее заливается промывка, и на всем этом двигатель работает 7-10 мин.

Выводом сего эксперимента следует, что американцы опять подтверждают свою компетентность в технических жидкостях, в отличие от наших позорников...

Нет там ни какой ортофосфорной кислоты, на банке ясно указано основное действующее вещество: фосфат натрия. Это соль ортофосфорной кислоты. Из инета:

"Обладает хорошей растворимостью в воде, при этом происходит гидролиз по аниону. Реакция среды — сильнощелочная."
Фосфат натрия вступает в взаимодействия с другими солями. Т.е. хорошо рстворяет накипь. Продукты реакциии перешедшие во взвешенное состояние это и есть те самые хлопья в бутылке. 
К сожалению растворяет Zn и Al. На этом мои познания в химии закачиваются))
Но ИМХО с железом и его оксидами не взаимодействует. Следовательно ржавчину "отмыть" не в состоянии. Я не прав?

Изменено пользователем zolo
18 часов назад, zolo сказал:

Нет там ни какой ортофосфорной кислоты, на банке ясно указано основное действующее вещество: фофат натрия. Это соль ортофосфорной кислоты. Из инета:

"Обладает хорошей растворимостью в воде, при этом происходит гидролиз по аниону. Реакция среды — сильнощелочная."
Фосфат натрия вступает в взаимодействия с другими солями. Т.е. хорошо рстворяет накипь. Продукты реакциии перешедшие во взвешенное состояние это и есть те самые хлопья в бутылке. 
К сожалению растворяет Zn и Al. На этом мои познания в химии закачиваются))
Но ИМХО с железом и его оксидами не взаимодействует. Следовательно ржавчину "отмыть" не в состоянии. Я не прав?

Класс! Еще бы от Лавра испытал бы... У них там даже 2 компонентные есть!

В 13.06.2018 в 12:43, HarDik сказал:

Класс! Еще бы от Лавра испытал бы... У них там даже 2 компонентные есть!

В октябре прошлого года промывал Лавром .Мне понравилось .О.Ж. до сих пор прозрачная .Писал что  и как с фото на форуме вот здесь .

http://www.priorovod.ru/showpost.php?p=2707724&postcount=146

Изменено пользователем VEKTOR
14 часов назад, VEKTOR сказал:

В октябре прошлого года промывал Лавром .Мне понравилось .О.Ж. до сих пор прозрачная .Писал что  и как с фото на форуме вот здесь .

http://www.priorovod.ru/showpost.php?p=2707724&postcount=146

Не плохо, не плохо... жаль поздно про него узнал (((

Ничего не обычного. Я пользовался данной промывкой, комплект разбил на 2 машины. Если у вас не было смешивания разных антифризов, каких то проблем с радиаторами. И просто идет штатная замена антифриза или штатный переход с одного антифриза на другой не имеет смысла промывать химией - это излишне.

1 минуту назад, kokos_ сказал:

Если у вас не было смешивания разных антифризов, каких то проблем с радиаторами

+ не было коррозии в системе

+ не было в системе всякого шлама

+ соблюдались интервалы замены

В 24.06.2018 в 14:04, Barmaley сказал:

+ не было коррозии в системе

+ не было в системе всякого шлама

+ соблюдались интервалы замены

Сколько лет авто ?

РТИ не вечны они со временем и гадят с СО .

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...