Перейти к публикации

Промывки системы охлаждения

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  25.03.2020 в 19:57, Boostin Mine сказал:

смесь лимонной кислоты, какого-нибудь кислотного антинакипина и ПАВ будет лучше.

Раскрыть  

Если компоненты не перегрызутся друг с другом. Лучше уже чистый антинакипин.

25.03.2020 в 19:57, Boostin Mine сказал:

Главное греть раствор и сделать циркуляцию. Часов за 8 должно отмыться, хотя в случае с печным радиатором гарантии нет.

Раскрыть  

Что-то многовато для радиатора.

25.03.2020 в 19:49, Boostin Mine сказал:

Лично я пользовался кальцинированной содой. Стоимость копеечная, доступность в любом хозмаге.

Раскрыть  

А если полистать тему - выкладывались сканы книг 50-х..80-х, где сода использовалась для мытья радиатора в том числе.

25.03.2020 в 19:49, Boostin Mine сказал:

для промывки системы охлаждения лимонной кислотой, требуется 10% раствор

Раскрыть  

Откуда такая информация? вы химик или любитель смотреть ролики на ютуб и следовать рекомендациям профанов?

26.03.2020 в 03:26, Barmaley сказал:

А если полистать тему - выкладывались сканы книг 50-х..80-х, где сода использовалась для мытья радиатора в том числе.

Раскрыть  

В 50х были у отечественных машин алюминиевые блоки и радиаторы?

В 50х что заливали в систему охлаждения, и от чего соответственно мыли?

Я не против того, чтобы опираться на тот опыт, но нужно ещё учитывать современные реалии, материалы, температуры, давление, жидкости и т.д.

26.03.2020 в 09:46, Boostin Mine сказал:

В 50х были у отечественных машин алюминиевые блоки и радиаторы?

Раскрыть  

ГАЗ-21 имел алюминиевый БЛОК и ГБЦ с мокрыми гильзами.

МЗМА-407 и 408 имели алюминиевую ГБЦ.

Это так..как минимум. Ещё вспомним ЗИЛ-130 и прочее...

В 50х что заливали в систему охлаждения, и от чего соответственно мыли?

Раскрыть  

Ну да. Плохо у Вас.. с историей. Одни понты. ГОСТ 159-52 этиленгликолевый фосфатник, ВТУ 05-59 - пропиленовый антифриз.

но нужно ещё учитывать современные реалии, материалы, температуры, давление, жидкости и т.д.

Раскрыть  

Ну да. Законы физики и химии меняются вместе с политикой и ширпотребом.

Идите учите матчасть.

26.03.2020 в 10:00, Barmaley сказал:

ГАЗ-21 имел алюминиевый БЛОК и ГБЦ с мокрыми гильзами.

МЗМА-407 и 408 имели алюминиевую ГБЦ.

Это так..как минимум. Ещё вспомним ЗИЛ-130 и прочее...

Ну да. Плохо у Вас.. с историей. Одни понты. ГОСТ 159-52 этиленгликолевый фосфатник, ВТУ 05-59 - пропиленовый антифриз.

Ну да. Законы физики и химии меняются вместе с политикой и ширпотребом.

Идите учите матчасть.

Раскрыть  

Да, и ничего что большинство этих учебников писались для тяжёлой техники, работающей на воде. А так всё то же самое.

От дальнейшей дискуссии тоже откажусь, предложу заняться не понтами в виде знаний матчасти зил-130, а наполнением шапки, пишите понятную инструкцию по своему разумению, тогда будет польза.

26.03.2020 в 10:05, Boostin Mine сказал:

Да, и ничего что большинство этих учебников писались для тяжёлой техники, работающей на воде. А так всё то же самое.

Раскрыть  

Не только. У нас есть некислая история отечественных антифризов, в том числе с аналогом протодопусков и так далее. И это не 'тосолы'. И она идёт ещё с 30-х годов.

Да и как Вы себе представляете работу зимой?

26.03.2020 в 10:05, Boostin Mine сказал:

а наполнением шапки, пишите понятную инструкцию по своему разумению, тогда будет польза.

Раскрыть  

Ну да. Вы будете у нас фомой неверующим с амбициями, а остальные должны бегать и распинаться. При чём здесь матчасть ЗИЛ-130? Мы рассматриваем алюминий вообще, а не конкретные сплавы и их реакции.

Изменено пользователем Barmaley

Barmaley мне в общем то все равно, считаете ли вы меня Фомой неверующим, или ещё кем то, хоть блондинкой с 5м номером, эт ваше дело.

Но, у вас, кроме срачей, масса дельных советов и познаний, разбросанных по теме, поэтому предлагаю сделать нормальный полноценный пост, в котором вы все изложите единым комплексом, и попросим закрепить его в шапку, для всех.

26.03.2020 в 10:16, Boostin Mine сказал:

Но, у вас, кроме срачей, масса дельных советов и познаний, разбросанных по теме, поэтому предлагаю сделать нормальный полноценный пост, в котором вы все изложите единым комплексом, и попросим закрепить его в шапку, для всех.

Раскрыть  

Спасибо, попробую собрать.

В общем, сведения в заголовок (ОБНОВЛЕНО):

1950-е

1) Л.Л.Афанасьев, В.А.Илларионов, Н.Э.Струве, К.С.Шестопалов, Справочник автомобильного механика, Москва, 1952.

Показать содержимое

2) К.К.Папок , Н.А.Рагозин. Технический словарь по топливу и маслам. 2-е издание. Москва, 1955

Показать содержимое

3) Л.Л.Афанасьев, В.А.Илларионов, Н.Э.Струве, К.С.Шестопалов, Справочник автомобильного механика, Москва, 1959.

Показать содержимое

4) С.Л.Клейтман, Л.Я.Лагунов. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей в автохозяйствах, Харьков, 1959

Показать содержимое

1960-е

1)  Е.Л.Беме, А.К.Винокуров, В.Я,Герасимов, В.Н.Морозов, С.Г.Плохов, М.Г.Лопухов, В.С.Судаков. Справочник шофёра., Алма-Ата, 1961

Показать содержимое

2)  Б.Е.Боровский, М.Д.Попов, М.Я.Проншейн. Справочная книга автомобилиста., Лениздат, 1962

Показать содержимое

3)  К.К.Папок и Н.А.Рагозин. Технический словарь по топливу и маслам, Третье издание, Москва, 1963

Показать содержимое

4)  Б.Е.Боровский, М.Д.Попов, М.Я.Проншейн. Справочная книга автомобилиста., Лениздат, 1965

Показать содержимое

5)  Б.В.Ершов, М.В.Залетаев, А.А.Пономарёв, Н.Н.Степанов, А.М.Ульянецкий
Учебник военного водителя первого класса., Москва, 1967

Показать содержимое

6).  А.В. Яловик, Справочник по техническому обслуживанию автомобилей. Минск, 1969 год.

Показать содержимое

1970-е

1)  М.А.Масино, В.Н.Алексеев, Г.В.Мотовилин. Автотомобильные маериалы, 1-е издание, Москва 'Транспорт', 1971

Показать содержимое

2) В.В. Бурков. Эксплуатация автомобильных радиаторов, Москва, 'Транспорт'. 1975 год

Показать содержимое

3) В.П.Козлов, Т.Ш.Шадыркулов. Спутник водителя. изд-во 'Кайнар', Алма-Ата. 1978

Показать содержимое

4) М.А.Рунец. Справочник автомобильного механика, 2-е издание, Москва, 1976

Показать содержимое

5) М.А.Масино, В.Н.Алексеев, Г.В.Мотовилин. Автотомобильные маериалы, 2-е издание, Москва 'Транспорт', 1979

Показать содержимое

1980-е

1) Н.И.Итинская, Н.А.Кузнецов. Справочник по топливу, маслам и техническим жидкостям, 1982 г.

Показать содержимое

2) С.И.Румянцев, А.Ф.Синельников, Ю.Л.Штоль. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Москва, 'машиностроение', 1989.

Показать содержимое

В общем, для  @SerV , @Orlovich @Sashenilii  будут темы для обсуждения всего этого применительно к нашей реальности.

Буду потиху добавлять из прочих справочников, чтобы была база способов с 1950-х годов.

Изменено пользователем Barmaley
  26.03.2020 в 12:18, Barmaley сказал:

Буду потиху добавлять из прочих справочников, чтобы была база способов с 1950-х годов.

Раскрыть  

Bugatti La Voiture Noire - прекрасный экземпляр для подобных экспериментов

26.03.2020 в 10:00, Boostin Mine сказал:

- дать прогреться и в течении 15 минут держать обороты в районе 2500 оборотов, со сбросами и прогазовками.

- слить раствор лимонной кислоты

>>- залить в систему чистой воды, дать поработать 5 минут на 2500 оборотов<<

Раскрыть  

я бы всё таки на этом этапе добавил немного щёлочи (соды) что бы нейтрализовать действие лимонной кислоты и промывал бы чистой дист.водой до чистого слива, и только после этого заливал антифриз.

26.03.2020 в 22:24, иван-тоёта сказал:

Bugatti La Voiture Noire - прекрасный экземпляр для подобных экспериментов

Раскрыть  

Не любитель итальянского автопрома и таких вот конструкций в частности.  По антифризам там вообще ка как правило G30 или Paraflu какой. Итальянцы (даже топовые) по-дефолту используют вполне себе недорогую бытовуху.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...