Перейти к публикации

AN - ищем алкилированные нафталины в маслах.

Dimmy

Рекомендованные сообщения

AN - ищем алкилированные нафталины в маслах.

О наличии AN говорит вот эта гребенка на ИК спектре Фурье. 

AN.jpg

Все эти масла на ИК спектре имеют характерную гребенку в диапазоне волн от 740 до 890. Да собственно сам список масел говорит об этом, ведь алкилированные нафталины или Synesstic производит компания ExxonMobil, а в списке в основном Mobil и Motul - то есть все сходится... 

ИК спектр чистых Алкилированных нафталинов которые добавляют в масла. (гребенка еще отчетливее видна, при разбавлении в готовом масле, она понятно уменьшается)

AN Synesstic 5 копия.jpg

Как пришли к такому выводу, можно почитать здесь:

AN - ищем алкилированные нафталины в маслах

Предварительный список масел с AN:

Масла с добавлением алкилированных нафталинов

Другие ответы в этой теме

Ну вот здесь написано алкилированные нафталины на волне 1600

https://books.google.ru/books?id=bYWNSi6abvwC&pg=PA294&lpg=PA294&dq=alkyl+naphthalenes+FTIR&source=bl&ots=yn8u3Lu0o8&sig=bDW8bbFCIAr_3OUzElbvuvL3ikE&hl=ru&sa=X&ved=0CFoQ6AEwB2oVChMIrNa6j8KXyAIVSZAsCh31gw-T#v=onepage&q=alkyl%20naphthalenes%20FTIR&f=false

Смотрим на масло без нафталинов тот же NGN Synergy с эстерами, там горбик мелкий, и на этом Neste та же петрушка чуть ниже горбик. Может тут нужно большее увеличение - в спектрах нашего масштаба точно ничего не увидеть.

27.09.2015 в 14:18, torcon сказал:

@Dimmy, и до чего в итоге дошел? Я че то посмотрел ничего на 1600 не увидел особого. Пристальней смотреть?

Да пока не особо продвинулся. Но каких-то серьезных отличий даже у Мобилов с их AN не вижу.

Надо просить спектр у лабы в большом приближении этой зоны 1600 - не думаю что книга врет, у нас сейчас шелл 0w40 идет на нафталинах и какое нибудь другое взять сравнить...

27.09.2015 в 17:02, torcon сказал:

Надо просить спектр у лабы в большом приближении этой зоны 1600 - не думаю что книга врет, у нас сейчас шелл 0w40 идет на нафталинах и какое нибудь другое взять сравнить...

Это было бы очень интересно. Вообще в книге написано еще про две области: 1520-1505 и 1400-1390 может в этих областях стоит более увеличено смотреть.

27.09.2015 в 15:27, torcon сказал:

Там много длин волн перечислено, почему ориентируетесь только на 1600?

27.09.2015 в 17:15, Wald сказал:

Там много длин волн перечислено, почему ориентируетесь только на 1600?

Я доценту из МАДИ верю :)

Я с ним этот вопрос хорошо перетер и мнению его доверяю. Профессионал все-таки...

Сделали в приближении - ИК спектр двух масел Shell Helix Ultra 0W-40 (где должны быть в теории нафталины) и Valvoline Maxlife Synthetic 5W-40 (где их быть не должно).

AN.pdfПолучение информации...

Untitled-1.jpg

Видите что нибудь? Dimmy свяжись с человеком из МАДИ попроси его дать комментарии ИК спектра.

28.09.2015 в 05:23, torcon сказал:

Сделали в приближении - ИК спектр двух масел Neste City Pro 0W-40 (где должны быть в теории нафталины) и Valvoline Maxlife Synthetic 5W-40 (где их быть не должно).

А на картинке вместо Neste City Pro 0W-40 написано Shell Helix Ultra 0W-40 - одно и то же, что ли, или ошиблись?

Это я ошибся думаю про одно пишу другое. Исправлю спасиб. :)

В этом Равеноле 0в20 заявлены нафталины, спектр есть

http://www.oil-club.ru/forum/topic/17258-ravenol-ecs-0w-20-svezhee/

28.09.2015 в 05:23, torcon сказал:

Сделали в приближении - ИК спектр двух масел Shell Helix Ultra 0W-40 (где должны быть в теории нафталины) и Valvoline Maxlife Synthetic 5W-40 (где их быть не должно).

На графике должен быть график масла, где их точно нет, а так же минимум два графика масла одного произодводителя, где они точно есть.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...