Перейти к публикации

муки выбора: Castrol, Shell or Neste

Рекомендованные сообщения

авто Мазда 3 BK 2007г. мотор 1,6 фордовский вроде как.

есть 2 масла: Shell Helix Ultra A5/B5 (бывшее Ultra AS) и Castrol EDGE Titanium FST A5/B5 (бывшее ранее Castrol EDGE), оба масла имеют вязкость 0W-30 и допуски A5\B5 - уже битую неделю выбираю между ними и никак выбрать не могу, цена у них примерно одна = 3200-3500р в нашем регионе, еще есь вариант взять Neste CITY PRO A5/B5 0W-30 с ценой примерно 2600р, вроде тоже очень достойное

помогите сделать выбор, по тестам смотрел и первое и второе масло очень достойное, да и третье, чего кривить душой, планирую его использовать вместо декселии 5W-30 круглогодично.

вообще насколько оправдано переходить с 5W-30 на 0W-30 на круглогодичное использование? какие могут быть последствия?

сам склоняюсь к Кастролу, но почтал про Шелл, пишут, что у него больше и интереснее пакет присадок + молибден

Изменено пользователем pl84
Другие ответы в этой теме

Wolf 5-30 asia/us 4л - 8308710 я бы брал. API SN сберегает катализатор лучше чем API SL.

Wolf 5-30 asia/us 4л - 8308710 я бы брал. API SN сберегает катализатор лучше чем API SL.

катализатор - это хорошо, только масло под мотор все же мы в первую очередь выбираем,

подскажите пожалуйста:

1. какой допуск все же более требователен: ACEA A5 или SN?

2. какой допуск все же более требователен: ACEA A3 или SL?

3. если допуски A5 и SN очень близкие друг к другу, то они оба среднезольники?

@pl84,

подскажите пожалуйста:

1. какой допуск все же более требователен: ACEA A5 или SN?

2. какой допуск все же более требователен: ACEA A3 или SL?

3. если допуски A5 и SN очень близкие друг к другу, то они оба среднезольники?

По спецификации ACEA самый жестий допуск по износу будет у A3/B4 - там выше HTHS (

) и также выше зольность. Но платить за это прийдется слегка повышенным расходом (порядка 1%) топлива. Если будешь смотреть масла с A3/B4 то можно комбинировать еще с MB 229.5 (известен низкой испоряемостью и защитой от износа) и Porsche A40 (судя по бобойлу там очень сильные требования на стендовых тестах которые правда никто открывать не хочет судя по комментарием одного пользователя который работает в Castrol)

По поводу старого масла в картере. У меня с каждой замены остается порядка 600 грамм масла из новой упаковки которое я храню на долив. Т.к. мотор у меня масло не жрет когда я меняю масло я делаю слив старого, жду когда оно перестает течь и заливаю эти 600 грам нового(доливного) масла и смотрю что идет из картера. Обычно вначале идет мутно-черное масло которое постепенно светлеет и становится светлым как новое.

По поводу того что брыть: Castrol, Shell, Mobile или Valvoline. Мой ответ очень простой: все эти бренды хороши, поэтому брать нужно самое дешевое из масел которое имеет A3/B4, MB 229.5 и Porsche A40.

Изменено пользователем uamade

Причем важно именно что-бы API SN был у масла xW-30. На маслах xW-40 нет ограничений по фосфору которые накладываются на xW-30, и они могут иметь API SN при том что масла с той же рецептурой но с вязкостью xW-30 имеют только API SL. Пример тому Castrol Edge Professional 0W-30 и 0W-40.

@uamade,

огромное Вас спасибо за доходчивый ответ и раз уж такая "пьянка" , то не подскажите:

1. почему тогда масла A3/B4 имеют цену значительно ниже масел с допусками A5/B5?

2. производители РЕКОМЕНДУЮТ именно A5/B5? - тут скрывается чисто маркетинговый ход в виде фишки экономии топлива?

если сложить все эти допуски: "A3/B4, MB 229.5 и Porsche A40" и вязкость 5W-30, - единственный бренд, который это имеет - это ZIC 163203 Масло моторное синтетическое "XQ 5W-30" с ценой примерно 2 т.р. , но на ZIC очень противоречивые отзывы + все масла почти "LL", я же менять планирую масло каждые 8 т.км

тут есть тест данного масла? ZIC 163203 Масло моторное синтетическое "XQ 5W-30"

@pl84,

По спецификации ACEA самый жесткий допуск по износу будет у A3/B4 - там выше HTHS

Это кто вам сказал?

Требования по износу у А3 и А5 одинаковы!

См. графу WEAR и читаем внимательно:

ACEA.JPG

Влияние HTHS на износ не в прямой зависимости и очень сильно зависит от мотора. Конкретно этот мотор наверняка дольше проживёт на маслах A5, а не А3!

О том, что "износостойкость" масел определяется отнюдь не толщиной плёнки и HTHS доходчиво описано здесь

pl84,

@uamade,

огромное Вас спасибо за доходчивый ответ и раз уж такая "пьянка" , то не подскажите:

1. почему тогда масла A3/B4 имеют цену значительно ниже масел с допусками A5/B5?

2. производители РЕКОМЕНДУЮТ именно A5/B5? - тут скрывается чисто маркетинговый ход в виде фишки экономии топлива?

если сложить все эти допуски: "A3/B4, MB 229.5 и Porsche A40" и вязкость 5W-30, - единственный бренд, который это имеет - это ZIC 163203 Масло моторное синтетическое "XQ 5W-30" с ценой примерно 2 т.р. , но на ZIC очень противоречивые отзывы + все масла почти "LL", я же менять планирую масло каждые 8 т.км

тут есть тест данного масла? ZIC 163203 Масло моторное синтетическое "XQ 5W-30"

Относительно разницы в цене все зависит от рынка. У нас цены на A3 и на A5 по сути одинаковые, вот к примеру:

- Castrol MAGNATEC 5W-30 A3/B4 цена 9.0 франков http://www.reifendirekt.ch/cgi-bin/oshop.pl?item_id=126&&dsco=104&cart_id=4630407.104.1302&Cookie=&oil_category=motoroel&oil_brand=castrol&oil_product_series=&oil_viscosity=5w-30&oil_release=&vehicle_disabled=1

- Castrol MAGNATEC 5W-30 A5 цена 8.90 франков http://www.reifendirekt.ch/cgi-bin/oshop.pl?item_id=472&&dsco=104&cart_id=4630407.104.1302&Cookie=&oil_category=motoroel&oil_brand=castrol&oil_product_series=&oil_viscosity=5w-30&oil_release=&vehicle_disabled=1

Т.е. грубо говоря разница 10 сантимов, что по сути означает что цена таже. Цена будет зависеть от востребованности масла на конкретном рынке, оптовых цен, и тд и тп.

Относительности рекомендации A5/B5. Производитель будет рекомендовать масла учитывая особенности двигателя, в частности если двигатель термонагружен, с турбиной, то скорее всего в рекомендациях будет A3/B4 с вязкостью xW-40. В твоем случае если Mazda (или Форд) рекомендуют A5/B5 то нужно блюсти букву закона (рекомендации завода производителя) и использовать A5/B5.

Ты можешь также использовать A3/B4 в своем двигателе т.к. в этом случае у тебя будет слегка повышенный расход топлива но также будет "запас защиты" если ты агрессивно катаешься, авто эксплуатируется с прицепом, мотор перегревается и тд и тп.

Помимо более высокого HTHS у A3/B4 также более высокое щелочное, так что если перекатываешь на масле дольше оно будет более стабильно.

Вадим_69,

@pl84,

По спецификации ACEA самый жесткий допуск по износу будет у A3/B4 - там выше HTHS

Это кто вам сказал?

Требования по износу у А3 и А5 одинаковы!

См. графу WEAR и читаем внимательно:

attachicon.gifACEA.JPG

Влияние HTHS на износ не в прямой зависимости и очень сильно зависит от мотора. Конкретно этот мотор наверняка дольше проживёт на маслах A5, а не А3!

О том, что "износостойкость" масел определяется отнюдь не толщиной плёнки и HTHS доходчиво описано здесь

Мы с тобой постоянно обсуждаем эту тему в разных ветках :) Я в своем предложении указал следующее:

По спецификации ACEA самый жестий допуск по износу будет у A3/B4 - там выше HTHS () и также выше зольность

Ключевые слова это зольность, HTHS но также не стоит забывать что щелочное число будет выше у A3/B4. В условиях эксплуатации СНГ: с высокими скоростями/оборотами двигателя, поздними интервалами замены, плохим качеством топлива мне кажется что HTHS, зольность и TBN будут больше способствовать защите двигателя от износа.

Ключевые слова это зольность, HTHS но также не стоит забывать что щелочное число будет выше у A3/B4. В условиях эксплуатации СНГ: с высокими скоростями/оборотами двигателя, поздними интервалами замены, плохим качеством топлива мне кажется что HTHS, зольность и TBN будут больше способствовать защите двигателя от износа.
откуда вы всё это взяли? щелочное у А5/В5 ничуть не ниже, хоть масла 913С,Д посмотрите, у некоторых до 11 доходит, качество топлива не хуже европейского,  если не жлобится . Какие высокие скорости/обороты в СНГ? СНГ - это не гоночный трек  :DD

ну крутануть мотор до 5-6 т.об. могу со светофора - грешен)) каюсь)) + бывает по межгороду качу на 4 т.об., но это редко.

OlegArh,

откуда вы всё это взяли? щелочное у А5/В5 ничуть не ниже, хоть масла 913С,Д посмотрите, у некоторых до 11 доходит, качество топлива не хуже европейского,  если не жлобится . Какие высокие скорости/обороты в СНГ? СНГ - это не гоночный трек  :DD

Предлагаю ответить по каждому аргументу из твоего сообщения:

1. В последней редакции ACEA за 2012 год минимальное щелочное число выше у A3 (минимум 10 или выше) по сравнению с A5 (минимум 8 или выше) https://www.acea.be/uploads/publications/2012_ACEA_Oil_Sequences.pdf(пункт 1.5 TBN). Можно конечно смотреть на TSDS каждого масла и выискивать там TBN, но не факт что он будет указан :)

2. Качество топлива в СНГ, в РФ если точнее, похоже что проблема обсуждается на государственном уровне? http://www.rbc.ru/society/12/05/2015/5551d1899a79477003fa3003. Не будем скромничать, левака всегда можно словить в России или Украине на любой заправке

3. СНГ не гоночный трек, согласен. Но как показывает практика более высокие штрафы в Европе означают что народ там тошнит в пределах разрешеных лимитов, а у нас словить штраф можно вообще если нецелеособразно разгоняешься без нужной на той причины. Несколько примеров из штрафов в моем регионе:

- скорость выше 15 км в ч в городе (в городе лимит 50 км в ч) - лишение прав

- скорость выше 30 км в ч в городе (в городе лимит 50 км в ч) - судебное дело, можно сесть в тюрьму на месяца

- скорость выше 50 км в ч в городе (в городе лимит 50 км в ч) - судебное дело, можно сесть в тюрьму на года

Когда я попадаю в СНГ и смотрю как народ ездит вообще не смотря на спидометр со скоростью трафика я осознаю что условия для масла конечно более жесткие чем в Европе :)

Предлагаю ответить по каждому аргументу из твоего сообщения:

1. У  А3/В3 такое же минимальное щелочное, как и у А5/В5, только у А3/В4 оно более 10. Да и ограничение  минимального не ограничивает максимального. К тому же щелочное вовсе не так уж важно на нормальном топливе, я половину из 100т.км вообще на С3(504/507) прошёл, где щелочное 6 с копейками, 2ю половину на А5/В5 и с интервалом по 15-18т.км и проблем нет ни на том, ни на другом.

2. в вашей же ссылке написано, что касается это в основном мелких заправщиков, никто не мешает заправляться на крупных сетевых АЗС. Я вот живу в России и за последние 7,5 лет ни разу никакой дрянью не заправился, и кат жив и фильтр топливный пока не менял. А кто хочет, тот везде г-на найдёт, даже в Швейцарии печным топливом можно авто заправить.

3.Если у нас ездят быстрее чем 50км/ч, это не значит, что это хуже для мотора, по мне так гораздо полезнее для мотора ездить 80-110км/ч, а не 50.

Изменено пользователем OlegArh

OlegArh,

1. У  А3/В3 такое же минимальное щелочное, как и у А5/В5, только у А3/В4 оно более 10. Да и ограничение  минимального не ограничивает максимального. К тому же щелочное вовсе не так уж важно на нормальном топливе, я половину из 100т.км вообще на С3(504/507) прошёл, где щелочное 6 с копейками, 2ю половину на А5/В5 и с интервалом по 15-18т.км и проблем нет ни на том, ни на другом.

Насчет A3/B3 все верно, это моя ошибка что я не указал A3/B4 - я постоянно это забываю делать т.к. всегда предполагаю что говорю об A3/B4. Насчет топлива согласен, но даже при том, что у нас в регионе предполагается хорошее топливо теже официалы Nissan используют исключительно A3/B4 масла в двигателях которые заточены под A5/B5 (MR20DE). В 2010 году автомобильный клуб TCS провел тесты 57 заправок в Швайце, из них у 12% были проблемы с качеством дизтоплива :). Я думаю что бензин должен быть хорошего качества но как-бы и дизель тоже должен был быть хорошего качества :) . Ссылка на статью TCS (на французком) https://www.tcs.ch/fr/test-securite/tests/qualite-du-diesel-en-suisse-alemanique.php

3.Если у нас ездят быстрее чем 50км/ч, это не значит, что это хуже для мотора, по мне так гораздо полезнее для мотора ездить 80-110км/ч, а не 50.

Все зависит от оборотов двигателя и его термонагруженности. Естественно если заводские требования рекомендуют использовать A5/B5 то можно смело это делать. Но использовать A5/B5 когда рекомендуют исключительно A3/B4 я бы не имел смелости.

Но использовать A5/B5 когда рекомендуют исключительно A3/B4 я бы не имел смелости.

так никто этого и не советует, А5/В5 рекомендуют исключительно в моторы предназначенные для таких и менее вязких масел, в данной теме речь о мазде, если не забыли.

Изменено пользователем OlegArh

@Aleksszlat,

ну это понятно, Шелл я бы не брал где попало, тот же Экзист, Емекс, АвтоДок, думаю там нарваться не подделку минимальна, ...

Про Экзист не стоит обольщаться...

Я там в прошлом году нарвался на левые свечи. Взял Денсо иридий, принёс домой, посмотрел, электроды кривые. Морщились, но приняли назад. Перезаказал на НЖК, пришли, так это произведение исскуства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...