Перейти к публикации

Прислали ссылку - статья про масла на Драйве


Рекомендованные сообщения

--- Моторные масла. Лучшие из лучших ---

https://www.drive2.ru/l/2077506/

Автор там и в комментариях отвечает

 

Какие будут мнения по поводу там написанного?

 

(если уже было или написал не туда - прошу исправить)

Изменено пользователем Paulson
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

 

 


Какие будут мнения по поводу там написанного?

всем привет.

ну, молодой человек проделал колоссальную работу - "откопипастил" очень много статей и знаний, вместо того, чтобы дать ссылки. Ведь по ссылкам можно узнать немного больше - это и первопричина, и условия эксплуатации,  и конкретное мнение конкретного владельца.

но, слава богу, он избавил наш мозг от такой трудоёмкой работы, как мышление и логические выкладки, спасибо ему.

резюмировать могу так - все мы знаем и видели сонмы бабушек и дедушек, сплетничающих и рассуждающих о жизни, политике и пр., теперь в их партии стало на одного члена больше или, как сказал бы про такую работу марк твен: "...построенной на солидном фундаменте из (библейских) цитат, скрепленных жиденьким цементом собственных добавлений..."

Ссылка на сообщение

 В чем то прав, в чем то нет.

 

Так и сказал бы, где что, по твоему мнению... или "это долго и нудно"? понимаю...

 

резюмировать могу так - все мы знаем и видели сонмы бабушек и дедушек, сплетничающих и рассуждающих о жизни, политике и пр., теперь в их партии стало на одного члена больше или, как сказал бы про такую работу марк твен: "...построенной на солидном фундаменте из (библейских) цитат, скрепленных жиденьким цементом собственных добавлений..."

 

 

Понятно :)

Ссылка на сообщение

Статью не читал(не даёт мне с рабочего компа на драйвы ходить)

Зачем обсуждать здесь какую то там, где то там, кем то там написанную статью?

Если завтра, я не знаю...на авито появиться писака про масло, тоже её тут обсудим?

Ссылка на сообщение

Зачем обсуждать здесь какую то там, где то там, кем то там написанную статью?

Если завтра, я не знаю...на авито появиться писака про масло, тоже её тут обсудим?

 

А если человек дельное пишет - почему бы не "принять к сведению"? знания лишними не бывают

Вот для этого и тема, чтобы выяснить, так сказать - ценность написанного

 

Статью не читал

 

Пастернака не читал, но осуждаю... ©  :D

Изменено пользователем Paulson
Ссылка на сообщение

Группа VI – GTL (Gas-To-Liquid, «газ в жидкость»). Вопреки названию технологии из газа первым делом получают не жидкость, а твердое вещество — белоснежный и почти непахнущий парафин. Сначала выделенный из природного газа исходный метан частично сжигается, превращаясь в синтез-газ, смесь монооксида углерода (угарного газа) и водорода. А дальше в реакторе в присутствии катализатора с содержанием драгметаллов (формула катализатора — и есть главный секрет процесса!) из синтез-газа получается чистейший, без всяких примесей, расплавленный парафин (sincrude, «синтез-нефть»). Дальше — изомеризация, то есть обычный гидрокрекинг, как у нефтехимиков: длинные цепочки молекул парафинов «режутся» до нужного размера — и получаются нафта (прямогонный бензин), дизтопливо или масло. Смазывающие свойства GTL — почти на уровне полиэфиров и намного выше, чем у ПАО. Лучше, чем у ПАО, и способность растворять присадки. Нет и главного недостатка полиэфиров — гигроскопичности, то есть склонности поглощать воду, ухудшающую смазывающие и антикоррозионные свойства. И, само собой, синтетическая база хорошо сопротивляется окислению и плохо испаряется — то есть масло на GTL-базе должно будет отличаться относительно низким угаром. Недостатками GTL, как и у ПАО, — низкая полярность: масло плохо «держится» за металл и быстро стекает со стенок цилиндров в картер, что особенно неприятно при запусках в мороз. Но, как и у ПАО, это «лечится» добавкой полярных алкилированных нафталинов. Испаряемость и температура вспышки у GTL в 2 раза ниже, чем у полиэфиров (эстеров), но выше, чем у гидрокрекинговых нефтяных масел. PIO

 

ну вот это например заблуждение, с чего он решил что GTL это Group VI - если это Group III

 

GTL innovation produces clean base oils from natural gas.png

Ссылка на сообщение

— Полярность, в частности способность не стекать со стенок в картер, что особенно хорошо для минимизации пуска в мороз, Но межслойное трение полярных масел ухудшает топливную экономичность, т.е. создает более плотное сопротивление к сдвигу. Поэтому эстеры используются обычно как добавка (1-10%) для улучшения пусковых, температурных и противоизносных свойств. Появились альтернативы эстерам в виде полярных алкилированных нафталинов, не склонных к гигрогскопичности, но по сумме характеристик все-таки уступают эстерам, но превосходят по свойству разъединять молекулы противоизносных присадок от собственных молекул в паре трения, создавая тем самым более благоприятную противоизносную среду.

с этим не согласен, эстеры уменьшают коэфициэнт трения. К тому же мы видели эстеры и не как добавка, а как базовое масло у Valvoline, Motul, Redline итд. 

Ссылка на сообщение

— Испаряемость (и сопутствующий угар масла). Обычно NOACK для 1, 2 и 3-х групп — более 10%, для групп 4 — менее 9%, для 5 группы – менее 4-5%, для 6 групп от 6% до 9%, а для смеси 4 и 5 групп – 5-9%.

Не согласен есть минеральные масла не всесезонные с NOACK 5-8. Тут нужно добавить что NOACK зависит от вязкости базового масла.
Ссылка на сообщение

Таким образом, GTL-почти идеальное базовое масло, в отличие от однобоких PAO и эстеров, а отсутствие полярности исправляется небольшой добавкой в GTL эстеров(всё реже) или алкилированных нафталинов (всё чаще, например в Pennzoil Ultra API SN).

Я бы сказал идеальное масло то как раз ПАО + Эстеры и ПАО + Нафталины. А GTL более дешевый альтернативный вариант.

 

Например, если такие масла как Кастрол, Мобил, Мотюль, Ликви Моли, Шелл и т.п. экономят на присадках, на качественных полимерных загустителях, ПАО, эстерах, не добавляют или не добавляют не достаточно модификаторов трения, при этом цены на них откровенно завышены… То есть такие масла, которые имея цену в два раза ниже, при этом база у них дороже, минимум загустителей, процент ПАО и эстеров высокий, щелочное повышена дорогим способом, модификаторов трения не пожалели, так сказать бьют по воробьям из всех пушек. Эти масла скорее имиджевые и со временем, видимо, утратят свои супер способности, когда наберут достаточно рекламы и покупателей.

это сугубо личный вывод. 

 

— Вязкость при 40 и 100 градусах говорит о вязкости базы.

не базы а масла наверное как готового продукта, в разных диапазонах температур.

 

— Щелочное число. Щелочное число показывает, сколько мг гидроокиси калия потребовалось, чтобы быть эквивалентной всем щелочным компонентам в 1 гр масла. Чем выше щелочное число, тем больше проживет масло, отмоет грязи, будет дольше сопротивляться старению, больше продуктов отхода удерживать в себе и т.д. Опять же, многое зависит от базы. ПАО масло с щелочным числом 7 будет гораздо дольше держать щелочное число нежели гидрокрекинговое масло с щелочным числом 10-11 мг КОН на 1г, а эстеровое масло соответственно еще дольше.

Это вряд ли - дело не в пао а в самих детергентах. Сульфанат магния, сулфанат кальция, салицилат кальция, салицилат магния - быстрее всех падает самый эффективный в широком диапазоне кислот - салицилат кальция. Эстеры так же ускоряют процесс сработки щелочного числа - это в теории... 

 

— Температура вспышки. Это пожалуй основной параметр на которую следует опираться при выборе масла для турбодвижков. Ибо, именно при сгорании выделяются тяжелые углеводородные соединения (коксование, лаковые отложения), также при высоких температурах масло начинает активно окисляться и нитрировать, происходит полимеризация загустителей (загущение). Обычно у гидрокрекинговых масел температура вспышки от 190 до 220С. У ПАО и эстеровых масел от 230 до 260С. У ГТЛ масел примерно 232С.

слишком мало для гидрокрекинга 190. И слишком мало для GTL 232C - у них высокая вспышка в готовых продуктах - можно приравнять к ПАО. Ну а 260С ПАО - готовый продукт мы не видели - у нас максимум до 242-245С где то было.

 

— Динамическая вязкость при -30С. Прокачиваемость. Обычно зависит от вязкости базы или его синтетичности, т.е. термостабильность. Показывает прокачиваемость масла при -30С. Чем ниже данное число от 6600 мПа*с, тем более термостабильнее масло. Для зимних синтетических масел оно обычно равно от 2800 до 5400 мПа*с.

чем выше при остальных одинаковых условиях - тем термостабильнее - в корне не верно. Ибо чем масло гуще тем ниже ноак и выше вспышка. Если откинуть качество и природу базы.

 

По количеству противоизносных и моющих присадок явный лидеры Татнефть, NGN, Addinol (полнозольники).

Количество эстеров можно узнать по температуре застывания, по температуре вспышки, по испаряемости NOACK, по количеству содержания продуктов окисления и самое главное по спектральным анализам. Обычно глаза набиваются и по обычному химическому анализу сразу видишь количество эфиров и ПАО.

я вижу только по окислению - спектру ИК. По остальному ориентироваться как гадать на кофейной гуще - ничего не покажет только запутаешься. 

 

Вывод: нормальная статья, немного поверхностная, для уровня автолюбителя не сильно копающегося в дебрях.... Который быстренько изучил вопросы - залил подходящее масло и переключился на другую тему - автозвук например. 100% правильных экспертов, которые все знают заочно - не бывает! Кто так про себя думал - на этом и погорели...  :D

 

Я вот например на сайте oil-club.ru писал статьи - сейчас уже со многим сказанным не согласен - я пугал людей плохим топливом, на тот момент действительно было хуже чем сейчас с топливом. Сейчас эту статью надо переделывать:

 

Вот что я писал "когда был молодой" 5 лет назад. Чем я от этого парня отличаюсь? Ничем :)

Мои личные выводы:

высокое Щелочное число (TBN) для российских условий в дизельных двигателях очень важно, также важно ее изменение с пробегом. Но как правило в большинстве случаев, чем выше Щелочное Число (TBN) тем выше запас по пробегу, срок службы масла, моющие и нейтрализующие свойства итд.

Для дизельных двигателей лучше специальное дизельное масло, нежели универсальное. Тот пробег что специалисты ученые получили в Турции на Ford Transit, можно смело делить на двое применительно к российским условиям! У них нет зимы, низкотемпературных запусков, длительных прогревов двигателя на ХХ.

По этому эксперименту можно косвенно судить и о бензиновых двигателях. Бензин у нас тоже с большим содержанием серы. В российской нефти добытой из не глубоких месторождений, изначально много серы. Конечное топливо поступающее к потребителю не всегда хорошего качества и хорошей очистки. Лучше использовать масла с высоким щелочным числом (TBN) нежели с низким. Да можно применять масла с Щелочным числом (TBN) = 5 но нужны короткие интервалы смены моторного масла.

Ссылка на сообщение

.......

Вывод: нормальная статья, немного поверхностная, для уровня автолюбителя не сильно копающегося в дебрях.... Который быстренько изучил вопросы - залил подходящее масло и переключился на другую тему - автозвук например. 100% правильных экспертов, которые все знают заочно - не бывает! Кто так про себя думал - на этом и погорели...  :D

.........

 

Даниил, спасибо, что потратил время и разъяснил

Ссылка на сообщение
с этим не согласен, эстеры уменьшают коэфициэнт трения.

 

 

 эстеры  имеют так называемые "полярные молекулы"

 

""Н. Типей [23], исследуя свойства недлинного статически нагруженного подшипника, отметил, что микрополярные масла наращивают гидродинамические давления в смазочном слое, несущую способность, момент трения.""

 

Источник: http://refereed.ru/ref_75ef954719de336d6c72b756cc52e651.html

 

и еще о микрополярности -

 

http://journals.ssau.ru/index.php/vestnik/article/viewFile/716/717

Ссылка на сообщение

Про генезис забыл который в 10 раз лучше защищает чем обычный порошок масло)))

Ссылка на сообщение

Интересно на Ойл-Клабе нарваться на обсуждение своего блога)

Особо спорить ни с кем не стану. Писалось это всё, года 2 назад, как раз когда после паленного Motul X-Max 0w-40 начались проблемы в двигателе и я нарвался на Ойл-Клаб. Исходя из нынешних знаний, многое нужно откорректировать.  На тот момент, в статье, в основном, выводы делались из прочитанного на данном форуме и собственно из Гугла (то, что ГТЛ 6 группа оттуда, хотя в действительности это 3 группа, знаю это давно. Запутали некоторые статьи, подобные моей).

 

 Хорошо, что есть Oil-club.ru, тут я нашел ссылки на профессиональные научные литературы. Но прочитать успел пока не так много как хотелось бы.

Не считаю себя каким-то спецом, для этого нужно разбираться во многих вещах, в т.ч. в глубоких физических, химических, термодинамических и гидродинамических процессах.

 

Что касаемо Копипаста. Мое мнение: хорошие ученные должны в своих работах давать только ссылки и вырывать контексты из научно-исследовательских работ других ученных, а также сопоставлять их данные, даже если они противоречат друг другу. Теории, аксиомы, утверждения делают из науки религию. Наука должна быть максимально подвижной и постоянно находиться в исследовании.

 

Про температуру вспышки с ПАО 260C возможно немного перегнул, видел паcпорта качества на Татнефть Ультра 5w-40 - 252С, Red Line 5w-40 250С и еще какое-то Татнефтефтевское масло с температурой вспышки 266С.

 

По поводу идеального масла. Проанализировав анализы отработок из Ойл-клаба, вырисовывается четкая картина, что полнозольные масла с богатым ZDDP с хорошей долей ПАО Эстеровой базы с наличием хорошего количества Бора, не взирая на нештатные ситуации практически всегда показывают лучшие цифры по продуктам износа  (Red Line, Ravenol VSI(старые образцы), Fuchs Titan Supersyn, Addinol Extra Light, Татнефть Синтетик, NGN Nord, NGN Synrgy Plus, Тотек Астра Робот, Idemitsu Zepro Racing)

 

Спасибо за комментарии)

Ссылка на сообщение

 

 


Что касаемо Копипаста. Мое мнение: хорошие ученные должны в своих работах давать только ссылки и вырывать контексты из научно-исследовательских работ других ученных, а также сопоставлять их данные, даже если они противоречат друг другу. Теории, аксиомы, утверждения делают из науки религию. Наука должна быть максимально подвижной и постоянно находиться в исследовании.

 

 

 
Ученый создает и развивает науку посредством череды повторяющихся опытов. Так появляются изобретения.
Теории всегда должны строиться опыте и на том, чему есть подтверждение. В действительности этого не происходит.
Известно, что китайцы не проводили опытов, но заявляют себя родиной пороха, компаса, фарфора и много чего еще.
Математики дурят голову хотя бы теми же отрицательными числами, которых в природе нет.
Еще одна категория людей бывает пририсует нолик на выпускаемом денежном знаке, а мы с вами в ответ к стоимости своего труда в ответ почему-то не приписываем такой же нолик в конце цифры. Поэтому жить дураком не легче (переврали поговорку), а труднее.
Вот мы и разбираемся в одном месте, здесь на форуме на опытах (кто своих, кто колег-форумцев) строим догадки, принимаем и отметаем теории. Кто ищет чего-то другого (как я понимял) решили заняться этим "другим" в других местах.
И думаю, что здесь дело не в неумении или нежелании сотрудничать.
Изменено пользователем Midnight
Ссылка на сообщение

Интересно на Ойл-Клабе нарваться на обсуждение своего блога)

Особо спорить ни с кем не стану. Писалось это всё, года 2 назад

 

Оказывается, там и ещё есть - "ликбез", так сказать - полуторагодовалой давности

https://www.drive2.ru/l/3948914/

 

В любом случае - труды достойны уважения...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...