Перейти к публикации

Функции бора в моторном масле - обсуждаем в данной теме.


Рекомендованные сообщения

Неоднократно встречал утверждения, что бор в масле может выполнять как противоизносные (Extra pressure) функции, так и моющие функции, а также функции беззольного дисперсанта.

 

В частности, бор в масле существенно уменьшает износ по цветным металлам. В последних маслах бор встречается уже и 250ppm, и 400ppm.

 

Предлагаю в данной теме обсудить боровые присадки, их плюсы и минусы, чтобы более осмысленно использовать знания при обсуждении анализов различных масел.

 

1.       В очень многих современных маслах, в т.ч. Лукойл Armortech (http://www.oil-club.ru/forum/topic/19686-19686/ ), Shell HU A5/B5 (http://www.oil-club.ru/forum/topic/20624-shell-helix-ultra-a5b5-0w-30-svezhee/ ), Ravenol SFE (http://www.oil-club.ru/forum/topic/17141-17141/ ) бора в диапазоне 50..90, но вот видим в новых Лукойл Glidetech (http://www.oil-club.ru/forum/topic/20068-20068/ ), Profix 5W-30 (http://www.oil-club.ru/forum/topic/14557-14557/) – околонулевое значение.  Изготовители вдруг перестали видеть смысл в боре? Или другие причины?

 

2.       Pennzoil Ultra и Ultra Platinum- бора 155. Petro-Canada SS 5W-30(http://www.oil-club.ru/forum/topic/3527-3527/ ) и Idemitsu Zepro 5W-30 (http://www.oil-club.ru/forum/topic/7306-7306/ )- бора более 200. Shell ECT C2/C3 0W-30 (http://www.oil-club.ru/forum/topic/14974-14974/ ) – бора 400. Чем обусловлено такие сильное превышения по бору? Отмечу, что при возрастании бора может исчезнуть молибден, как это произошло в Shell ECT C2/C3 или Лукойл Армотеч (где в отличие от Глайлтеча, есть бор, но нет молибдена)

 

3.       Судя по сравнению VOA Pennzoil Ultra (http://www.oil-club.ru/forum/topic/7903-7903/) и VOA Pennzoil Platinum ( http://www.oil-club.ru/forum/topic/17158-17158/) , первое отличается только наличием бора, что, судя по таблице сравнения масел, приводит к улучшению моющих свойств: http://www.pennzoil.com/technology-of-clean/motor-oil-comparisons/ Получается, что бор в Ultra Platinum выполняет дополнительные моющие функции? Правда, в таблице сравнений указано ещё и повышение экономичности, но это может быть банально связано как раз с улучшением чистоты двигателя, тем более что изменение мощности не заявлено.

 

4.       Могут ли боровые присадки быть частичной заменой кальциевым для уменьшения зольности при неуменьшении TBN?

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Интересная тема

Вот следует еще добавить в список современное масло Castrol EDGE Turbo Diesel 0W-30 http://www.oil-club.ru/forum/topic/19119-castrol-edge-turbo-diesel-0w-30-svezhee

Тут Бора целых 543 ppm

Изменено пользователем c400
Ссылка на сообщение

ну бор в качестве беззольного дисперсанта все признали и активно используют как мы видим по анализам, а как Extreme Pressure присадку у каждой компании по моему свой задел, кто то использует, а кто то обходится без нее :) 

Ссылка на сообщение

Ну, вот, например, http://www.pqiamerica.com/March2013PCMO/kendallsyn.htmвариант, в котором бор используется по-всякому как бы. :)

Ссылка на сообщение

@Gaffer, тут еще и Титан есть! Ну надо же как интересно!

Ссылка на сообщение

@Gaffer, тут еще и Титан есть! Ну надо же как интересно!

А вот, например, http://www.oil-club.ru/forum/topic/17523-quaker-state-enhanced-durability-5w-20-svezhee/?do=findComment&comment=422913Pennzoil Gold - масло тоже с богатым составом как бы. ;)
Ссылка на сообщение

В разных VOA неоднократно встречаются выводы, что бор выполняет EP-функцию, или, в другом VOA - функцию беззольного дисперсанта.

Но откуда такие выводы - далеко не всегда понятно, так как комментариев авторов нет...

 

p.s. Кстати, возможно ли в анализах устанавливать количество загустителя в масле, ведь многих форумчан явно бы заинтересовал такой параметр?

Ссылка на сообщение

Но откуда такие выводы - далеко не всегда понятно, так как комментариев авторов нет...

torcon ведь объяснял об этом параметре и цифрах связанных с ним - мол, если бора до 100 ппм значит это сункцимид бора, а ежели ближе к 200 ппм и гуще значит ещё EP присадка

возможно ли в анализах устанавливать количество загустителя в масле, ведь многих форумчан явно бы заинтересовал такой параметр?

Может быть, torcon ответит на этот вопрос? :)
Ссылка на сообщение

Кто пояснит, чем плохо отсутствие бора в масле лукойл люкс полусинтетика 5в40.

Но, зато наличие молибдена присутствует.

Ссылка на сообщение

torcon ведь объяснял об этом параметре и цифрах связанных с ним - мол, если бора до 100 ппм значит это сункцимид бора, а ежели ближе к 200 ппм и гуще значит ещё EP присадка

:)

 

То есть если бора 200ppm, то и противоизносная (PetroCanda SS Shell 0W-30 ECT C2/C3, Idemitsu Zepro 0W-20 и 5W-30 ), призванная на уменьшение износа по цветным металлам  ?

 

Остаётся вопрос про 150ppm, а таких масел весьма немало (например Pennzoil Ultra и Ultra Platinum)  

 

И какие есть минусы у большого процента бора ?

 

 

p.s. Кстати, подцеплю ещё в эту тему вопрос натрия, так как в других темах почти не затрагивается. Например, в Valvoline 0W-20 нет ни бора, ни молибдена (причём при заурядном содержании ZDDP), зато есть натрий 530ppm. Тоже какие то модификаторы трения на основе натрия?

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение

Борированный сукцинимид еще разрабатsвали в СССР в 70-х годах. Борирование увеличивает термическую стабильность дисперсанта и придает возможность работы при более высоких температурах.

 

В современных автомобилях с бензиновыми двигателями устанавливаются TWC-системы (Pt/Rh/Pd) для снижения токсичности выхлопа. Катализаторы отравляются серой и деактивируются фосфором, поэтому один из выходов - замена дитиофосфата цинка на AW в основе которых лежат бораты. Вот пример: http://www.ltu.se/cms_fs/1.58711!/faizullahshah.pdf

Такая же история с современными дизельными двигателями, которые оснащаются сажевыми фильтрами (DPF). Они, в сравнении с TWC чувствительны и к зольности масла и более чувствительны к сере и фосфору, здесь можно использовать эфиры боратов или амины боратов, а, возможно, какие-то другие вещества. Ведь химия бесконечна ;). Вот в-принципе, я думаю, и ответ, почему  Shell ECT C2/C3 0W-30 содержит такое большое количество бора.

Изменено пользователем l.stepan
Ссылка на сообщение

http://www.oil-club.ru/forum/topic/21101-castrol-edge-titanium-fst-0w-40-svezhe-prisadka-liqui-moly-ceratec/

Сравните с анализом свежего масла без бора и без магния

http://www.oil-club.ru/forum/topic/20079-castrol-edge-titanium-fst-0w-40-svezhee/

зольность выросла на 0,05

Ссылка на сообщение

Кто пояснит, чем плохо отсутствие бора в масле лукойл люкс полусинтетика 5в40.

Но, зато наличие молибдена присутствует.

Тот же вопрос
Ссылка на сообщение

В теории бор улучшит моющие свойства и уменьшение химической коррозии цветных металлов.

Но на практике масло должно быть сбалансировано и по этим показателям...

Ссылка на сообщение

Возникло непонимание по разбосу содержания бора в трансмиссионных маслах API GL-5: http://www.oil-club.ru/forum/topic/32368-sravnenie-7-transmissionnyh-pao-esterovyh-mase/?do=findComment&comment=1099593

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...