Перейти к публикации

NGN Nord 5W-30 + Тотек АР2, отработка на Ситроен С5 после 13000 км.

Рекомендованные сообщения

NGN Nord 5W-30 + Тотек АР2, отработка на Ситроен С5 после 13000 км от форумчанина Mister Christmas.

Масло: NGN Nord 5W-30
Автомобиль: Ситроен С5, октябрь 2010 г, 2,0 л. дизель, 138л.с., АКПП, левый руль.
Чип до 165 л.с., ЕГР отключен и заглушен. 
Общий пробег на одометре: 74000км.
Пробег на масле: 13000 км
Моточасы: 330
Средняя скорость: 39 км/час
Израсходованное топливо: 1060 литров. 
Доливки масла: не доливал.
Присутствие отложений в двигателе до: нет
Автозапуск: нет
Предпусковые подогревы: зимой время от времени.
Период эксплуатации: осень 2014 - осень 2015 (температуры от -25 гр. до +30 гр.)
Срок эксплуатации: 1 год.
Топливо: ЛукойлЭкто 100%.
Периодически лил топливную присадку ТотекЦетан Макс.
Режимы: 80% трасса, до 170 км/час, 20% город, пробки. Зимой ездил мало, машина выходного дня. 
Фильтр масляный: оригинал. 
Фильтр воздушный: оригинал.
Объем заливаемого масла: 5,0 литров.
Отбор масла: Картер двигателя, при сливе, в середине процесса, в чистую посуду.
Что было до этого масла: Периоды смены 5-7 тыс. км, перед этим масло Татнефть Люкс 2 + Тотек АР-1.
Промывка промывочным маслом: сделана при замене, маслом Татнефть Люкс 3 10W-40. В картере остался несливаемый остаток масла.
Вскоре после замены масла добавлена присадка Тотек АР-2, вся порция сразу, по тогдашней инструкции (без смешивания с маслом).

Citroen С5 NGN Nord 5W-30_Totek AR2 13000km Mister Christmas 02_12_2015.pdf

Citroen С5 NGN Nord 5W-30_Totek AR2 13000km Mister Christmas 02_12_2015.jpg

Другие ответы в этой теме

у тебя вязкость при 100С смотри уже 10.8 - надо бы анализ на просто Nord без присадок сделать. Но это теперь, уже когда вымоешь металлорганический комплекс только... А следы его боюсь и через смену еще будут. 

Железный износ на дизелях идёт от газораспределительного механизма?

Судя по наличию хрома, не только от ГРМ, но и от пары поршень-цилиндр. Насчет ГРМ - надо внимательнее смотреть конструкцию двигателя, там, кроме распредвалов и толкателей, еще и балансирные валы, и цепь в дополнение к ремню, насколько помню... 

Просто всегда происходит примерно следующее "Вау сколько железа!, а, это дизельный мотор? ну тогда понятно..." Вот мне и интересно на что делается такая скидка в дизелях

Я думаю что все дизеля страдают от сажи в масле, отсюда и железа столько и перепрбег сильно усугблять должен износ, больше чем на бензинках, но там и проблемы чуть другие.

Изменено пользователем prv21

@prv21, в самое яблочко. ;)

А мне кажется, что яблочко осталось целым :p  , если только речь не идет о содержании сажи в единицы процентов. На форуме достаточно анализов с дизелей с приличным содержанием железа (относительно бензинок) и минимальным кол-вом сажи. И есть анализы с колоссальным кол-вом сажи, и вполне приемлемым кол-вом железа (например, анализ с мотора 4D56). Дело, ИМХО, в повышенном уровне нагрузок в дизеле (напр., у меня степень сжатия по паспорту 17,5), особенностях процесса сгорания, наконец, у меня блок цилиндров чугунный...  

Ну, этот анализ http://www.oil-club.ru/forum/topic/19136-mobil1-esp-formula-5w-30-otrabotka-na-mitsubishi-pajero-sport-posle-5000km/page-4?&&p=464345- вообще уникум, и по саже, и по железу для этого мотора, вряд ли можно рассматривать как ориентир. Обычно железа не менее 30 ррм, а вот тут http://www.oil-club.ru/forum/topic/13571-mobil-1-esp-formula-5w-30-otrabotka-na-mitsubishi-pajero-sport-ii-posle-10-000km/ железо лишь немного повышено (40 ррм), несмотря на убойное кол-во сажи. Ну не суть - хочу лишь сказать, что не сажей единой определяется повышенный износ по железу в дизелях по сравнению со средним бензиновым мотором в одинаковых условиях. 

Изменено пользователем Mister Christmas

это конечно согласен. И один пример не пример - соглашусь. 

если бы сажа действовала как абразив, то на мой взгляд, более "мягкие" металлы страдали. Нагрузки у тех же подшипников у дизеля совсем немаленькие.

если бы сажа действовала как абразив, то на мой взгляд, более "мягкие" металлы страдали. Нагрузки у тех же подшипников у дизеля совсем немаленькие.

Как раз сажа образуется в камере сгорания и оседает в ЦПГ, если масло не успевает ее задиспергировать и стабилизировать в системе, то начинается абразивный износ стенок цилиндра или так называемый иностранный слэнг "Bore polishing". А сажа во вкладыши не попадает, потому что, либо стабилизирована, либо крупные частицы на фильтрах остаются, вот и изнашивается из-за сажи по-сути цилиндр (Fe).

Изменено пользователем l.stepan

Как раз сажа образуется в камере сгорания и оседает в ЦПГ, если масло не успевает ее задиспергировать и стабилизировать в системе, то начинается абразивный износ стенок цилиндра или так называемый иностранный слэнг "Bore polishing". А сажа во вкладыши не попадает, потому что, либо стабилизирована, либо крупные частицы на фильтрах остаются, вот и изнашивается из-за сажи по-сути цилиндр (Fe).

а где тогда алюминий?

а где тогда алюминий?

видимо, это какая-то умная сажа ))) она реагирует только с железом и "стабилизируется", как только уходит из цпг )))) сколково нервно курит

Вы зря смеетесь сажа абразивна уже с концентрации 1-2%, но основной износ идет на клапанный механизм, камеру распредвалов. Оттуда железо. Сажа на двигателе с егр тверже и абразивнее чем без него/отключенным егр... :)

Но износ у нас в отработках не всегда от сажи конечно, движки естественно изнашиваются и все по разному.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...