Перейти к публикации

Про велосипеды

Павел-АКБ

Рекомендованные сообщения

Есть тут любители велосипедов? Тогда эта тема для нас.

Общаемся, выкладываем фото своих железных коней. Кто в каком стиле катает, кто не чем ездит, какое оборудование предпочитает, апгрейд велосипеда, обслуживание и уход, секреты выбора велосипеда, обмен опытом и многое другое. 

Другие ответы в этой теме
2 минуты назад, torcon сказал:

Или прям специальный насос нужен?

Там давление под 10 кг. и оч.маленький объём камеры. Пока насадку обычного насоса снимешь, весь воздух из камеры вылетит.

Нужен именно насос высокого давления. У них и здоровья побольше и завсегда спец-насадка для накачки, блокирующая травление при подключении/съёме.

Качать можно и колёса, и вилки.

2 часа назад, torcon сказал:

я потом попозже дойду до велокомпа, ..., смысла не вижу вкладываться

цель какая?

Заменить прогулки великом для восстановления и/или сжигания жира, то облом.

Гонять по парку - тогда ОК. Но люди предупредили о последствиях.

Попрежнему считаю главными "запчастями" велика: 1) посадку и технику езды, 2) контроль пульса и каденса. В моём случае вел это транспорт (денег нет, купил дешман), но каденс считаю хотя бы один раз, чтобы ощущения не подводили. Посадку вчера подрегулировал. Пульсомер с нагрудным датчиком есть, буду использовать при ходьбе с палками. Езжу на низком пульсе.

48 минут назад, torcon сказал:

Я прям руки на растопашку держу - видимо особенность велика для спуска с горы

...помноженная на моду.

Лет 12 назад, на горных хватало 60 - 64см. рулей и никто не жаловался. А нынче 76 - фууу.., короткий (узкий).

Свой до 65 упилил. Катать удобнее, но с родной шириной спокойно делал трекстенд, аки акробат на канате, а теперь фигушки.

Где то слышал (в куче перелопаченной инфы), если наклонить сидуху и немеют пальцы рук, это плохо чем то, мол позвоночник, надо вернуть обратно. Сейчас сижу большой палец на правой руке онемел. 

torcon  Вообще онемение любой части тела , с велосипедом или без - не очень хороший симптом. Не должно ничего неметь, если только не "отсидел" или не "отлежал".

Онемение пальцев  может быть признаком проблемы в нижней части шейного отдела позвоночника.

А это в свою очередь может указывать на чрезмерные нагрузки за компьютером, при  создании контента  на сайте Ойл-Клуб.  Но необязательно.:)

Может и правда, при неудобной езде на велике голова находится в неестественно задранной  позиции относительно спины и происходит спазм мышц шеи.

45 минут назад, torcon сказал:

Где то слышал (в куче перелопаченной инфы), если наклонить сидуху и немеют пальцы рук, это плохо чем то, мол позвоночник, надо вернуть обратно. Сейчас сижу большой палец на правой руке онемел. 

Ты же в велоперчатках с подушками катаешься? Руки не должны упираться в руль, чтобы компенсировать сползание с седла. Должен быть готов отпустить руки и остаться в той же равновесной позе.

А вообще рекомендую иногда педалить стоя и выработать правильный каденс. Можно соорудить датчик каденса из обычного дешевого велокомпа

Игорь Лахта , ну вы нафантазировали.

Тут ранее уже озвучивали рекомендацию по продольной регулировке седла.

- Колёса накачаны на давление под вес райдера.

- Вилка накачана под вес райдера

- Вел стоИт на ровной площадке.

- Райдер садится в седло и попой ищет максимально широкое/удобное место в седле.

- Уровень (хоть строительный, хоть импровизированный) бросается от передней части колена, вниз. В идеале, нить должна пройти "через" ось педали. Допуск вперёд/назад - не более 5мм.

Если проходит сильно спереди/сзади от оси, то ослабляем крепление седла в штыре и двигаем в соответствующем направлении.

Стокового штыря может не хватить. Скажем, на моём, с магазина, он был прямой, а для нормального выставления посадки, пришлось сменить на оффсетный, с вылетом 25мм, что очень дохрена.

Суть, для чего это необходимо. Ищется компромис между балансом райдера на веле, с тем, чтобы оба колеса были подзагружены и баланс загрузки опорных частей тела райдера на веле, чтобы не перегружать их. Опорных точек, вроде как, 3 шт. - ноги, попа и руки.

Двигаем седло сильно назад - руки разгружаются, но перегружаются мыщцы поясницы, сама попа (привет, попаболь) и заднее колесо. Вишенкой на торте - неправильная работа ног (физиологически, когда мы бежим, то тело впереди, а ноги чуть сзади. Тут всё наоборот).

Двигаем сильно вперёд и перегружаем своим весом верхний плечевой пояс, локти и запястья. Из-за повышенной нагрузки на руки идёт снижение кровотока в кистях + бонусом какой-то там нерв (у него, таки, есть своё название, но не помню) передавливаем. И вот здрассте онемение кистей, боль в локтях и прочие плюшки.

Про наклон седла я ранее предупреждал. Нос должен быть приподнят, на пустом велосипеде. После загрузки собою, вилка прожмётся и нос седла, со всей передней частью вЕлика, опустится. Эт нормально.

Изменено пользователем Лыжник
36 минут назад, Red сказал:

Должен быть готов отпустить руки и остаться в той же равновесной позе.

Оно как-бы - да, но работает только на 200+ Вт мощности. Вам-ли не знать.

И, кстати, очень тяжко себя заставить ездить на вЕле с аммовилкой, без рук. При том, что на трековой раме я езжу стоя на педалях. Педали при этом, само-собой, в горизонте.

24 минуты назад, Лыжник сказал:

Скажем, на моём, с магазина, он был прямой, а для нормального выставления посадки, пришлось сменить на оффсетный, с вылетом 25мм, что очень дохрена.

Это для людей не высокого роста. Для высоких всё наоборот, чем выше седло, тем дальше сдвигаешься назад, поэтому приходится сдвигать седло максимально вперед. Даже в новых геометриях угол подседела с классических 73 увеличили до 75 и более.

Без рук я ездить не смогу точно у меня часть тела на руках стоит. Посадка не вертикальная. Седло выше руля, да еще руль широкий, тело ниже чем на узких рулях когда руки перед тобой.

Я седло назад сегодня подвинул, иначе не опустить нос седля на моем сидении.

Потрогал у Рената седло на велике Merida Matis, мягкое, кожанное, широкое. А у меня это писец. Я не понял нахрена делать велик для гор с тонкими костяными стрингами меж булок? Какой то особый вид мазохизма. Оставили бы штырь без седла со словами - "привыкнуть надо!" :D

torcon Посмотри как ездят на горных велосепедах, они практически не присаживаются на седло, едут на ногах полусогнутых. 

А тебе надо гражданскую седуху для гражданских целей. 

У меня Merida Matts 20MD :)

1 час назад, Лыжник сказал:

Игорь Лахта , ну вы нафантазировали.

Тут ранее уже озвучивали рекомендацию по продольной регулировке седла.

- Колёса накачаны на давление под вес райдера.

- Вилка накачана под вес райдера

- Вел стоИт на ровной площадке.

- Райдер садится в седло и попой ищет максимально широкое/удобное место в седле.

- Уровень (хоть строительный, хоть импровизированный) бросается от передней части колена, вниз. В идеале, нить должна пройти "через" ось педали. Допуск вперёд/назад - не более 5мм.

Если проходит сильно спереди/сзади от оси, то ослабляем крепление седла в штыре и двигаем в соответствующем направлении.

Стокового штыря может не хватить. Скажем, на моём, с магазина, он был прямой, а для нормального выставления посадки, пришлось сменить на оффсетный, с вылетом 25мм, что очень дохрена.

Суть, для чего это необходимо. Ищется компромис между балансом райдера на веле, с тем, чтобы оба колеса были подзагружены и баланс загрузки опорных частей тела райдера на веле, чтобы не перегружать их. Опорных точек, вроде как, 3 шт. - ноги, попа и руки.

Двигаем седло сильно назад - руки разгружаются, но перегружаются мыщцы поясницы, сама попа (привет, попаболь) и заднее колесо. Вишенкой на торте - неправильная работа ног (физиологически, когда мы бежим, то тело впереди, а ноги чуть сзади. Тут всё наоборот).

Двигаем сильно вперёд и перегружаем своим весом верхний плечевой пояс, локти и запястья. Из-за повышенной нагрузки на руки идёт снижение кровотока в кистях + бонусом какой-то там нерв (у него, таки, есть своё название, но не помню) передавливаем. И вот здрассте онемение кистей, боль в локтях и прочие плюшки.

Про наклон седла я ранее предупреждал. Нос должен быть приподнят, на пустом велосипеде. После загрузки собою, вилка прожмётся и нос седла, со всей передней частью вЕлика, опустится. Эт нормально.

Замер положения колена над осью педали производится от точки позади коленной чашечки ближе к центру коленки.

Положение седла вперёд или назад зависит от физиологии.

Эта настройка позволяет найти положение при котором не страдает коленный сустав, ягодичные мышц, задние сухожилии колена и нет слишком сильного сгибания колена. Развесовка это уже как получится.

Не верно утверждать " что я предупреждал о наклоне седла". При корректировке положения седла изначально находится вертикальное положение и затем седло опускается в поиске положения когда и на промежность не давит и на руки не большой нагрузки. Всё сёдла разные и поэтому такое извращение в поиске положения.

Онемение пальцев от переживания нервов при положении рук, не только от сильного наклона вперёд.

Изменено пользователем jura555

Вот у меня как раз в запястьях руки болят за рулем, слабые в этих местах, а тело давит на руль.

11 минут назад, torcon сказал:

Вот у меня как раз в запястьях руки болят за рулем, слабые в этих местах, а тело давит на руль.

При широком руле очень не естественное положение рук. Нет прямой линии предплечье/запястье.

Возможно надо уже руль 

Руль мтб имеет меньше положений/хватов рук чем шоссейный баран. При катании нет особой возможности менять Хва.

Широкий руль предполагает что поедут по лесу и неровным поверхностям и локти будут немного согнуты. Это положение в наклоне создаст прямую линию между предплечьем и запястьем.

Я при езде по велодорожке когда руки устали держусь около выноса. Не призываю так делать, так не затормозить быстро.

Изменено пользователем jura555

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...