Перейти к публикации

Про велосипеды

Павел-АКБ

Рекомендованные сообщения

Есть тут любители велосипедов? Тогда эта тема для нас.

Общаемся, выкладываем фото своих железных коней. Кто в каком стиле катает, кто не чем ездит, какое оборудование предпочитает, апгрейд велосипеда, обслуживание и уход, секреты выбора велосипеда, обмен опытом и многое другое. 

Другие ответы в этой теме
4 часа назад, prv21 сказал:

У него расстояние от каретки до дропаутов разное по сторонам было!!!

Когда после многолетнего перерыва, сел на своего,  односкоростного китайца, то не мог понять - почему не получается ездить без рук. В юности, на отечественном Урале это давалось легко и даже в пологие повороты вкатывался и вообще мог так колесить пока не надоест. А тут и секунды не могу продержаться, т.к. вЕлик норовил подо мной винтом завязаться.

Ну, думал, наверное постарел и все навыки подрастерял...

...до поры, думал. Пока через несколько лет, не помню зачем, начал вглядываться в геометрию рамы своего китайца. А там форменный сталинград. Варили ту раму, по ходу - на коленке. Это проглядывалось и по неточности прилегания труб друг к другу и по какчеству сварных швов. Работой автомата там и не пахло. Скорее работой стажёра-ПТУшника.

Но, надо отдать должное, за почти 8 лет службы, ничего, нигде не лопнуло и не отгнило. Хоть и не жалел его вообще.

4 часа назад, Лыжник сказал:

почему не получается ездить без рук

Помимо кривой рамы дело может быть в вилке и наклоне рулевой, те чем прямее вилка и вертикальнее рулевой стакан - тем сложнее ездить без рук.

На дорожных велосипедах раньше делали вилки с загибом, что уменьшало вибрации от дороги, облегало движение по пересеченке и как побочный эффект - позволяло легко ехать без рук 

Изменено пользователем prv21

Кто пользовался, подскажите смазку для цепи, аэрозольную, но можно и кисточкой (если есть такие).

В детстве перед летом мыл цепь в бензине и варил в смеси автола с добавлением литола, сейчас так не хочется делать.

Есть купленная не помню когда Repsol, но её уже мало осталось, нужно что-то купить в замен.

Присмотрел эту, недорого и вроде отзывы неплохие.

advert2 

Для цепи нужна густая смазка.

Эта керри у меня есть -брал не для цепи а просто так, куда ее применять хз. Может для пластиковых пар где нет пыли. Указание для цепи это кмк слишком притянуто за уши.

P.S. Лчино стал проще относится к выбору смазки для цепи - лишь бы было, а какая не суть.  Погуще. Мазал обычной литиевой для подшипников, пушсалом, поробую потом "шрусом". Кмк, лучше опдходит кальций-сульфонатная, но я специально ради этого не приобрел. Посмотри Рольф.

Мое напутсвенное слово - не заморачивайся на счет спец смазки,, все равно цепь менять будешь даже с самой крутой смазкой т.к. пыль и грязь попадает и вода. 

32 минуты назад, advert2 сказал:

подскажите смазку для цепи

https://www.ozon.ru/product/parafinovaya-smazka-dlya-velosipednoy-tsepi-smoove-universal-chain-lube-125ml-300252782/?sh=NMlR3w9nwA

По цена/качество, альтернатив пока нету, если выбирать из готовых продуктов.

20 минут назад, Buran сказал:

лучше опдходит кальций-сульфонатная, но я специально ради этого не приобрел. Посмотри Рольф

Этого добра у меня хватает, но цепь изнашивается не с наружи, как в основном в осях, а туда густая почти не попадает, нужна жиже. 

Есть несколько баллонов Wurth HHS 2000 - липкая и лезет во все щели, с неплохой водостойкостью, но на нее грязь липнет сильно. 

Есть какая-то белая с PTFE, для замков и петель, нелипкая. 

27 минут назад, Buran сказал:

не заморачивайся на счет спец смазки,, все равно цепь менять будешь даже с самой крутой смазкой т.к. пыль и грязь попадает и вода. 

Это понятно, но с моими 30-50км в неделю, да и то не каждую, я не знаю когда её буду еще менять. Но вот измеритель износа цепи, надо купить, чтобы звезды поберечь.  

4 минуты назад, Лыжник сказал:

По цена/качество, альтернатив пока нету, если выбирать из готовых продуктов.

Цена хороша ))

А если не из готовых, самоварных, рецепт есть?

34 минуты назад, advert2 сказал:

Цена хороша ))

А если не из готовых, самоварных, рецепт есть?

Воск пчелиный + масло (любое, автомобильное) - 4 к 1. В смеси варим цепь 15 минут. Катаем между варками 300 - 500 км., на чистой и смазаной цепи.

Я на этом рецепте, на обоих велах. Негатива небыло, пока.

4 минуты назад, Лыжник сказал:

В смеси варим цепь 15 минут

Надо еще узнать, как тут цепь снимается. ))

49 минут назад, advert2 сказал:

Цена хороша ))

https://www.ozon.ru/product/smazka-tsepi-velosipeda-parafinovaya-squirt-e-bike-15ml-velosmazka-zhidkiy-parafin-918391162

Squirt

Парафиновая смазка, освежается раз в 200км, почти не собирает грязь.

Изменено пользователем prv21
2 минуты назад, advert2 сказал:

Надо еще узнать, как тут цепь снимается. ))

Если не Шимана, то простой замОчек, наверняка. Надо щипцами сжать ролики его половинок.

6 минут назад, Лыжник сказал:

Если не Шимана, то простой замОчек, наверняка. Надо щипцами сжать ролики его половинок.

Нет, не Шимано, надо посмотреть что стоит и есть ли разъемное звено

3 часа назад, advert2 сказал:

Это понятно, но с моими 30-50км в неделю, да и то не каждую, я не знаю когда её буду еще менять.

Ну в этом и смысл, ты ездишь относительно не много, не спортсмен - смысл так парится на счет воска?

3 часа назад, advert2 сказал:

Цена хороша ))

То и оно. Может проще цепь новую взять, и мазать чем попало, хотя еще сначала надо эту искатать. Не против воска и спец смазок - вопрос рационализма и толщины кошелька.

3 часа назад, Buran сказал:

Ну в этом и смысл, ты ездишь относительно не много, не спортсмен - смысл так парится на счет воска?

Я воск и не спрашивал, его предложили, но сложностей сделать нет, сам воск имеется, желания возиться нет. 

Для меня удобнее аэрозоль с маслом, быстро, дешево и хоть чем-то смазано.

Может проще цепь новую взять

Может и проще. В моем советском детстве, никто про замену цепи и не говорил, ездили летом на одной десятки км в день, с утра до вечера и так годами.

хотя еще сначала надо эту искатать

Посмотрел я сегодня на цепь, стоит марки KMC Z Narow, судя по отзывам, среднего качества, на 2т.км должно хватить, но разъемного звена не нашел - надо "покурить" форумы о смене и марках. Магазинов по великами хватает, купить взамен есть что. 

1 час назад, advert2 сказал:

Для меня удобнее аэрозоль с маслом, быстро, дешево и хоть чем-то смазано

Если навелике смазывать, то неудобно, тк половина разлетается вокруг и приходится постоянно контроллировать процесс.

Если снимать цепь и пшикать на какой-то поверхности, то все вокруг забрызгаешь. 

Я по началу тоже спреем дул, но потом бросил это дело и смазывал из шприца - и проникает лучше и ни чего не куда не брызгает.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...