Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

От администратора.

Перед тем как задать вопрос и попросить совета - знайте! Мы очень хотим вам помочь! Но не сможем этого сделать без данных.

указывайте:

1) Марку, модель, год выпуска, руль левый или правый. (Toyota Curren 94г правый)

2) Двигатель (3s-fe) и коробку если знаете.

3) Место обитания автомобиля. (город Тюмень максимум морозы до -40)

4) Что знаете из рекомендаций мануала (если вдруг знаете).

 

Спасибо!

 

 

И сразу вопрос какое масло надо лить в механику gl4 или gl5 75w90 или 75w85 а то в морозы чувствуется что густеет маслице.

Ни как не могу найти мануал на праворукую короллу в 121 кузове?Вернее нашел мануал от автодаты а там про механику вообще ни слова только про автомат, скчал мануал от европейки,он оказался сканированным, и страница где написано про масло на загибе получлась,и данные не видны.

Toyta corolla 2001 нгод правый руль, двигатель 1nzfe, город ИШИм.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Собственно тест за рулем я видел, выделил все что там по вопросу вязкости:

  Цитата
Вязкость - бесспорно, один из важнейших критериев и в то же время наиболее понятных. Чем больше ее значение, тем прочнее масляная пленка, но хуже доступ масла к деталям коробки передач. Слишком высокое значение вязкости, кроме того, затруднит работу синхронизаторов, ведь лишнее масло они должны постоянно выдавливать "из-под себя". Минимальное значение этого параметра при 100°С для интересующего нас агрегата - 9-11 мм2/с, максимальное - 14-16, стало быть, оптимум - 12-14 мм2/с. Из проверенных масел "в вилку" попадают все, кроме наиболее густого "Кастрола" (с маркировкой вязкости 90) и нашего ТАД-17И. Последнее никого не удивляет, ведь на повышенную вязкость самого известного из российских трансмиссионных масел указывает его маркировка.

Не густо.

Далее - вопрос как может влиять данный нагрев до 100 когда коробка реально не принимает таких температур, сильно подозреваю что никогда, возможно летом на инжекторных вазиках Е-2 нагревается от каталитического нейтрализатора, на Е-3 он уже на выпуске и коробку по сути не греет(перемудрил, наоборот все, выпуск греет на Е3, на Е2 он сзади). Сколько раз я охреневал когда капля моторки попадала на руку, и пофиг на трансмиссионку, ну теплая, ну чуть более теплая - не пристегнуть ведь это. Сами цифры и значения при 100 бессмыслены когда сам узел не нагревается до этой температуры - я не понимаю этой статьи, подразумевается что-то другое? Я понимаю автомат где идет нагрев рабочего тела, но тут как получить данные цифры? И тесту опять-же 13 лет, масел тех уже нет, и коробок тоже - там 2108 а сейчас идут гибриды 2110-1118-2108.

К слову, еще и динамика изменения вязкости у масел разная(если предположить что реально действующие требования завода упростили и дали те значения по которым может потребитель ориентироваться), и 14-16 пролазит в требования вполне. Я-бы не парился по этому вопросу продавайся хороший 75w85 на каждом углу, так его еще побегать-поискать надо, как-то не радует меня покупать канистру в 20 литров. Не сочтите за придирки - вопрос сугубо шкурный т.к. раньше толком эту тему не разгребали - каждый высказал свое мнение и разбежались, а хочется докопаться до сути. По самой статье так вообще нет масла что стоит лить, все одинаково ведет коробки в могилу (а они зараза на практике бегают весь срок службы авто какую гадость туда не залей, если gl-5 не лили а водитель не наездник из клана ж*п*руких - вазовские коробки служат не меньше движка, раньше кузов сдает), и вязкость там лишь один из критериев.

Вот типичные значения которые я выписывал по некоторым 75w90 gl4 gl4+ gl4/5 мерзлявых трансмиссионок, что-то несомненно устарело т.к. данные собирал год-полтора назад.

 

  Показать содержимое

 

 

Из них прекрасно видно что например динамика и вязкость в переходные режимы (которые похоже как-раз более актуальны в данном случае) на мобиле и тотале будет выше на 1/4, чем на тех-же кастролах-аралах-мотюлях. А сколько трансмиссионок w85 при 12-14 на 100С реально зимой(как минимум, а то и всегда кроме летних солнцепеков) в рабочем режиме будут или однофигственны тому-же кастролу из-за динамики снижения вязкости, или даже гуще его на какие-то милипипки - из-за того что будут как мобилы-тоталы гуще при 40 остальных почти на 1/4? Так-ли это критично если кивать только на информацию 2000-х годов? Один из параметров, и тот очень сомнительный - это как залить масло 40-ку которое реально через 4 тыс. станет 30-кой - т.к. и так было по сути на грани классов? Например да, я ощущал что-то такое на переключении при использовании LM Tdl - как-бы зацепление шестеренок, и притом только тактильное, через рычаг кпп, что исчезло на этом арале который хрен пойми что такое - с присадками как в моторке которое производитель признавать сам не хочет. Но если первый признак в статье - плохой режим работы синхронизаторов - так что-ж они заразы при постоянном дерганьи ходят уже более 200 тыс. на моей другой машине? Может не так страшен черт в переносе на современные масла и коробки - там-то еще как-раз коробка 2108 на 14 была?

Изменено пользователем Abc
Ссылка на сообщение

масло 75w85 само по себе "жиже",чем 75w90 и благодаря своей несколько (на немного,но этого хватает) меньшей вязкости лучше поступает ко всем трущимся поверхностям ( в КПП ведь нет маслонасоса) и лучше "выдавливается" из под синхронизаторов - в сумме это дает лучшую работу такой коробки практически на всех режимах - и зимой,и летом (если сравнивать с аналогичным 75w90) если заметили,то моноградная "девяностка" вообще не подходит данной коробке - хотя вязкость при 100оС у нее практически такая же,как у 75w90 ;) коробка,конечно,не сломается даже от высоковязких масел :) - речь,в основном идет об удобстве пользования и комфортности переключений ;)

Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 16:46, vasco сказал:

лень писать :) в свое время "за рублем" довольно популярно все обьяснял: http://www.zr.ru/content/articles/6825-chem_korobke_ugodit/ и отзывы о вязкости в интернете: http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=268365&start=0 принцип "действия" у обоих коробок - примерно одинаков ;)

То что написано в зарублем в принципе подтверждает то что я писал выше. 75W80 использовать от -35 до 25 градусоВ. W90 до 45 градусов. По сути получается 75W90 от -30-35 до +45

Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 18:12, vasco сказал:

@=MOpgBA=, гляжу в книгу - вижу фигу? :) вам зарублем ваши теории опровергает,а вы все про +25 :)

Что именно она опровергает? То что более вязкой масло в жару будет ''менее шумным''? Что там написано не так? Не читайте между строк!

Изменено пользователем =MOpgBA=
Ссылка на сообщение

Ну что опять не так? Что я там должен был увидеть? Ткните пальцем!

Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 18:23, =MOpgBA= сказал:

Что именно она опровергает? То что более вязкой масло в жару будет ''менее шумным''? Что там написано не так? Не читайте между строк!

В защиту - возможную - w85 - на w90 двойной выжим на холодную при включении задней на самаре-приоре - знакомо? На tdl у меня это было ярко выраженно, и затрудненное включение первой порой, т.ч. вполне возможно что w90 не айс все-таки. Но реально - w85 очень редкий зверь.

Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 18:28, vasco сказал:

по моему сейчас Зика в этой вязкости - попой жуй :) дешево и сердито ;)

Пурпоинт у него какой? Типичный кряк? Мне что-нибудь за -50-бы, дабы до -25 вообще дубения ручки кпп не было, мне это в арале нравится - не то что выжим сцепления, самого мороза не ощущается большую часть зимы.

Реально склоняюсь попробовать w85 ради интереса, поищу что там есть, вроде кастрол еще можно кое-глде найти такого плана с пурпом под -60. На крайняк сагитирую колег по работе сменить масло в кпп.)))

Изменено пользователем Abc
Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 18:32, Abc сказал:

Пурпоинт у него какой? Типичный кряк? Мне что-нибудь за -50-бы, дабы до -25 вообще дубения ручки кпп не было, мне это в арале нравится - не то что выжим сцепления, самого мороза не ощущается большую часть зимы.

Какой кряк если он полусинь ZIC G-FF 75W-85

 

  31.01.2014 в 18:27, Abc сказал:

В защиту - возможную - w85 - на w90 двойной выжим на холодную при включении задней на самаре-приоре - знакомо? На tdl у меня это было ярко выраженно, и затрудненное включение первой порой, т.ч. вполне возможно что w90 не айс все-таки. Но реально - w85 очень редкий зверь.

А я еще спрошу а все зимой заводят и едут? Ни кто не греет? Вы конечно меня извините но ВАЗов было много в пользовании всегда лил 75W90 такого не ощущал ни на одной, вот с минералкой родной такое было.

Ссылка на сообщение

Кстати, ЗИК ZIC G-FF 75W-85 показывает себя на УАЗе в коробках Даймос как оптимальное по характеристикам масло, куча форумчан по клубу УАЗПАТРИОТ используют его круглогодично, причем, после экспериментов с Кастролом и т.д. По своему опыту, после Кастрола, GToil, это гораздо лучше, в -35 нет нужды напрягать себя особо выжимом сцепления, завелся-отпустил, до -30, сцепление выжимать даже не нужно.

Ссылка на сообщение

Что писал я

  31.01.2014 в 14:01, =MOpgBA= сказал:

Насчет вазов так в них нужно обязательно лить 75W90 и не жиже.а вязкость при 100 гр желательно не меньше 14. Так как летом в жару на дальних расстояниях на 5 передаче идет не то гудеж не то вой. И это не зависит от уровня(ровно по метке или выше на 2-5мм)

 

Вот что в этой статье написано

  Цитата
Наша справка

СЕГОДНЯ В АВТОМОБИЛЯХ применяются трансмиссионные масла двух групп: GL-4 и GL-5 по зарубежной классификации или ТМ-4 и ТМ-5 - по отечественной. В мосты с гипоидными передачами и нагруженные коробки передач, как правило, заливают масло группы GL-5 (ТМ-5), а в агрегаты переднеприводных машин (с цилиндрической главной передачей) - GL-4 (ТМ-4). По вязкостным свойствам допустимый диапазон применения: для 75W-80 - от -40 до +25°С, для 80W-85 - от -30 до +35°С, для 80W-90 от -30 до +45°С.

Неужели не подтверждает мои слова?

 

ИЗ этой же статьи

  Цитата
Вязкость - бесспорно, один из важнейших критериев и в то же время наиболее понятных. Чем больше ее значение, тем прочнее масляная пленка, но хуже доступ масла к деталям коробки передач. Слишком высокое значение вязкости, кроме того, затруднит работу синхронизаторов, ведь лишнее масло они должны постоянно выдавливать "из-под себя". Минимальное значение этого параметра при 100°С для интересующего нас агрегата - 9-11 мм2/с, максимальное - 14-16, стало быть, оптимум - 12-14 мм2/с. Из проверенных масел "в вилку" попадают все, кроме наиболее густого "Кастрола" (с маркировкой вязкости 90) и нашего ТАД-17И. Последнее никого не удивляет, ведь на повышенную вязкость самого известного из российских трансмиссионных масел указывает его маркировка.

 

А теперь относительно свежий тест от того же заруБлем

201305160941-201305160941-3_no_copyright.png

Номер 2 BP Energear SGX 75W-90 он же Castrol Syntrans Transaxle 75W-90 по ТТХ

А если взглянуть на №8 то он получается тоже весьма не плох.

Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 18:39, =MOpgBA= сказал:

Какой кряк если он полусинь ZIC G-FF 75W-85

Полусинь она тоже как-бы кряк.)))

  31.01.2014 в 18:39, =MOpgBA= сказал:

А я еще спрошу а все зимой заводят и едут? Ни кто не греет? Вы конечно меня извините но ВАЗов было много в пользовании всегда лил 75W90 такого не ощущал ни на одной, вот с минералкой родной такое было.

А у меня на LM TDL 75w90 было, просто я забыл уже, машину я грел до 50 гр. но коробка-то так не нагреется толком, первое включение передачи назад - или будет с небольшим хрустом или надо двойной вижим сделать. И первая тяжеловато включалась при торможении двигателем, на вполне безобидных 10-15 км/ч, без хруста но усилие было заметно выше чем остальные, и то самое ощущение что надо меж шестеренок как-бы правильно ее завести тактильное - оно было, да, я вот сейчас это вспоминаю. На второй уже жалкая тень этого ощущения, на остальных вообще не было проблем вроде - это по tdl. На кастроле, арале и т.д. - такого не было, но иногда на горячую задняя так-же может потребовать двойного выжима если не идет сразу, ну или подождать подольше надо с выжатым сцеплением. Но задняя там без синхрона т.ч. этот эффект я всегда списывал как-раз на сильно жидкое масло, инерции мало затормозить раскрутившиеся валы, притормозил их первой синхронизаторами - как по маслу заходит. Если я наоборот ошибался и дело не в инерции?

Изменено пользователем Abc
Ссылка на сообщение
  31.01.2014 в 19:10, Abc сказал:

Полусинь она тоже как-бы кряк.)))

 

А у меня на LM TDL 75w90 было, просто я забыл уже, машину я грел до 50 гр. но коробка-то так не нагреется толком, первое включение передачи назад - или будет с небольшим хрустом или надо двойной вижим сделать. И первая тяжеловато включалась при торможении двигателем, на вполне безобидных 10-15 км/ч, без хруста но усилие было заметно выше чем остальные, и то самое ощущение что надо меж шестеренок как-бы правильно ее завести тактильное - оно было, да, я вот сейчас это вспоминаю. На второй уже жалкая тень этого ощущения, на остальных вообще не было проблем вроде - это по tdl. На кастроле, арале и т.д. - такого не было, но иногда на горячую задняя так-же может потребовать двойного выжима если не идет сразу, ну или подождать подольше надо с выжатым сцеплением. Но задняя там без синхрона т.ч. этот эффект я всегда списывал как-раз на сильно жидкое масло, инерции мало затормозить раскрутившиеся валы, притормозил их первой синхронизаторами - как по маслу заходит. Если я наоборот ошибался и дело не в инерции?

 

Не поверишь, но после того как я залил этот же липкий моль проехал на этом коробасе тысяч 15 после 50-60 на родном и она у меня начала разваливаться на подъезде к рязани, в москву въезжал с третьей слизало зубья. Ну вобщем после ремонта налил туда ТНК транс КП 75-90 им не показалось что оно лучше этого липкого моля. Но у мну вообще та 12ка была не очень везучая, ее постоянно приследовли какието проблемы.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...