Перейти к публикации

Посоветуйте, какой АКБ купить?

Крюк

Рекомендованные сообщения

@Павел-АКБ Порекомендуй? что стоит брать. Хорошего качества ещё есть батарейки?

Изменено пользователем ModeratorSigma
Другие ответы в этой теме
13 минут назад, krufel сказал:

Сходства не находите?)

Сходства между 2 и 3, и уж тем более между 2 и 5 не нахожу....

Изменено пользователем UrAnMoR
4 минуты назад, Андре-Л сказал:

Батарея кипеть  будет ?

Будет.

Скорее пузырить. И это начнётся при напряжении 14-14.2В. При кипении температура поднимается.

Только что, Андре-Л сказал:

Это быстро.

Так я ещё не закончил) Думаю, что, все-таки, сделаю КТЦ до 12В, за одно и ёмкость оценю.

1 час назад, Андре-Л сказал:

4-х летняя Топла, плотность допустим 1,15-1,18 , нужно поднять до 1,28  

Вот примерно сколько дней надо Вымпелу 57. ?

Я 160м вымпелом поднимаю, но долго, есть у меня 55

Остановить заряд, чтоб устаналися акб, потом, ра паковывпете в55, ставишь на 14.7в ток любой, все равно упадет быстро, 

Потом таймеры: пауза 7 сек, заряд 2сек, 16в ток 4-6А, и пусть стоит так часов 12-24-36, поглядывая за плотностями, как вырастут до 1.27-1.28, дозаряд 17в ток 2% от номинальной емкости, часа на 2-3, наблюдай за напряжением, какое будет максимальным, как перестанет расти либо продли часа 1.5-2, либо жди снижения напряжения на 0.2в,отстой сутки, потом замеры, если нрц завышено например 13.2-13.4, значит недокипятил, долива воды и ещё прокипятить, возможно уровень низкий, для 4летнего 1.27-1.28 вполне норм, смотря в каком регионе ещё 

Я примерно так делаю.. 

Такими таймерами и банки выравниваются.. 

21 минуту назад, ShukhratM сказал:

отстой сутки, потом замеры, если нрц завышено например 13.2-13.4, значит недокипятил

Какое НРЦ после суток должно быть правильным ?

Сутки где то и отстаиваю , так как 12 часов маловато, самый пик получается в 18 часов , но потом падает, и вот когда остановится, и устаканится, это как раз сутки, это чисто мои наблюдения, но за 2-мя аккумуляторами. Топла  75 и Доминатор 62

39 минут назад, wrighty сказал:

Скорее пузырить. И это начнётся при напряжении 14-14.2В. При кипении температура поднимается.

Кипение от скольки Вольт начинается ?

При 14,8 уже по моему будет кипеть, хз, что то особо то не вникал в порог кипения.

Температура будет выше даже при 13,8 в , замеряю температуру. У меня помещение где это всё делаю не теплое, сейчас там 13 градусов примерно, так вот  батарея во время заряда небольшим напряжением  , на 1 градус , но теплее  чем всё окружающее.

32 минуты назад, Андре-Л сказал:
57 минут назад, ShukhratM сказал:

Какое НРЦ после суток должно быть правильным ?

Нрц напрямую зависит от плотности. Какое должно быть вопрос хороший. . Точную цифру не скажу, если после отстоя нрц на мерил 12.85в, то в идеале, если банки ровные, то плотность должна быть 1.30, но скорее всего, нрц будет выше, чтобы убрать расслоение(через сутки отстоя) я качаю акб с паузами.. Оно полностью все равно не уйдёт, уйдёт на машине, за пару недель езды. 

Но 13.2-13.4 это прям совсем не порядок.. 

4 часа назад, wrighty сказал:

Так я ещё не закончил) Думаю, что, все-таки, сделаю КТЦ до 12В, за одно и ёмкость оценю.

Обращаюсь только к вам и никому боле) 

По поводу длительных зарядов "не совсем малыми токами" - мое мнение, что мы больше боимся своих страхов.

Все эти полумеры, как то 2-3%, 2-3 часа, "оценка" емкости, шухратовские качели, целительные импульсы... не более, чем боязнь потерять свою последнюю батарейку на столе. А если она вдруг помрет в движении и будем на дороге бегать в поисках эвакуатора, то это не смертельно, главное, чтобы под зу в гараже бережно она прожила дольше)

Выбор ваш, спорить тут бесполезно. Все равно набежит куча хейтеров и "антикипятильщиков", кот уразуметь банальное не могут, что акб заряжается, а не "кипит", и что под геной она принимает гораздо большие токи заряда, а в стартер кидает сотни ампер и при этом годами не разрушается. Ладно, пусть запасутся тросом на худой конец)))

Неделю назад поменял на одном тагазе батарейку топла тт 55, более менее свежую 37нед 22гв. Была просто разряжена, выдавала даже при 11В с копейками порядка 200А, почему то грешили на нее. Посоветовал не менять, а просто зарядить - "меняй, надо ехать". Привез домой поставил под зу, к вечеру остановилась после основного заряда 15в 25А где-то на 0,5А, далее дозаряд 16,3в 2,75А, добралась до 2,4А где-то за часа четыре. Утром 400А по тестеру. Далее на разряд 5% до 10,5В, к вечеру  - 14Ач. Опять заряд + дозаряд , добежала уже до 1,8А 16,3В. К концу следующего дня до 1,2. Опять разряд до 10,5В - результат 26Ач.  Уже интересней, но куда ее деть?

Таки поставил опять на заряд + дозаряд , к концу дня добежала уже до 0,5А 16,3В. ТХП на следдень 500А.

Забросил, покуда никому она такая не нужна... хотя и живая еще - "лучше поменяю на что-нибудь побольше и получше")))

Сегодня про нее вспомнил относительно здешних "ахов" про "разрушится, оползет, прокипятится".

Вспомнил и поставил ее в начале беседы про Топлу под 10% и 17В - ни нагрелась ни на чуточку. Ток в течении получаса упал с 5,5А до 1,0. Это про то что, она выкипит) Справочно при заряде какашка теряет 1гр воды за заряд в 3-4Ач.

Сегодня она простояла , впитав  3,6Ач, то есть потеряла 1гр воды... Это жуть просто!!!

Вот она стоит и не боится ваших страхов - ни заряда совсем не малыми 25А, ни страшных 5%, ни "совсем не оценочных" пары разрядов до 10,5В - жива живехонька, хоть сейчас под капот)))

IMG_20250122_142019.jpg

Изменено пользователем krufel

Не совсем в ту тему написал, тк топлу не рекомендую и не советую. Сильно деградирует по емкости, на мой взгляд. Есть получше акб, даже наши.

20-го числа плотность была вот такая   1,29 

Больше суток простояла, сегодня тестером посмотрел .. 

топла.jpg

плотн.jpg

Изменено пользователем Андре-Л
1 час назад, krufel сказал:

где-то на 0,5А

Рано, поэтому и

1 час назад, krufel сказал:

до 1,8А 16,3В

Я держу до пары нулей по току и потом долетает быстрее и ниже на дозаряде. По поводу страхов, я не боюсь, но опасаюсь. И судя по Вашему рассказу про Topla эффект идет не столько от больших токов, сколько от КТЦ, единственное, я последнее время практикую до 12В или до начала срыва. Больших токов не боюсь, просто считаю, что можно их избежать - зарядник же не казенный)

6 часов назад, Андре-Л сказал:

Если рабочий слой в осадок, то всё , на рыбалку , на грузила,

Акомы 2шт  второй год живут  в таком состоянии, хотел проверить емкость- разрядил  до 12.2в электролит порыжел прекратил разряд, стал заряжать 1.5а а он встал как вкопанный 14.8вольтах,  дал ему 3а догнал до 15.7 начал опять рыжеть прекратил, так и живут  на голодном пайке 14.4-15.5в. Емкости в них примерно процентов 40 а то и меньше, неделю машина стоит мотор крутит но уже не бодро.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...