Перейти к публикации

Тестер Аккумулятора

TT865BE

Рекомендованные сообщения

Выбираю тестер акб  бытовой . Пока нарисовались два кандидата ac669b3e1d35a54fc168c3d3a6039a67.jpg?139db7482a10f7ed126c6ea76ff85d49410.jpg?139какой взять .

Другие ответы в этой теме
  09.08.2023 в 04:48, Vasek555 сказал:

Сейчас была речь про полную бесполезность приборов

Раскрыть  

Возможно, я это обсуждение пропустил. Я утверждал (и утверждаю) о бесполезности подобных приборов в части ССА. Да, согласен, они могут измерить напряжение и внутренне сопротивление. Однако, первое я могу измерить мультиметром (который в диапазоне от 10 до 20 VDC проверил у метрологов, кстати). А по второму отсутствует внятная методика интерпретации значений, что сводит к нулю весь смысл подобных измерений.

Изменено пользователем roadster
  09.08.2023 в 16:02, roadster сказал:

Возможно, я это обсуждение пропустил.

Раскрыть  

:yes:

Однако, первое я могу измерить мультиметром (который в диапазоне от 10 до 20 VDC проверил у метрологов, кстати). А по второму отсутствует внятная методика интерпретации значений, что сводит к нулю весь смысл подобных измерений.

Раскрыть  

А тут я меряю и то и другое. И кстати сопротивление они показывают более менее адекватное - проверялось сравнительными замерами. И по тенденции изменения показаний  вполне можно судить о состоянии т.к. каждые конкретные условия при замере особо не меняются.  про это и была речь что они бесполезны только в плане ТХП и о полной бесполезности речи быть не может...:pardon:

... могу измерить мультиметром (который в диапазоне от 10 до 20 VDC проверил у метрологов...

Раскрыть  

roadster мой мультиметр, не поверенный  у метрологов, привирает где то на 0,1В ...чем это мне грозит при определении нрц на своем авто?

Изменено пользователем UrAnMoR
  09.08.2023 в 18:17, UrAnMoR сказал:

мой мультиметр, не поверенный  у метрологов, привирает где то на 0,1В ...чем это мне грозит при определении нрц на своем авто?

Раскрыть  

Вам это ничем не грозит.

А из чего Вы сделали вывод, насколько он привирает? С чем сравнивали?

09.08.2023 в 16:16, Vasek555 сказал:

И по тенденции изменения показаний  вполне можно судить о состоянии

Раскрыть  

Есть внятная методика?

10.08.2023 в 03:40, roadster сказал:

внятная методика?

Раскрыть  

Для моих условий и прибора и АКБ есть конкретные цифры до и после. В приложении история замеров сохраняется. В теме есть скрины если нужно прям сейчас. Если не срочно могу выложить при следующем обслуживании.

Я только не пойму вам это для чего? Что вы пытаетесь добиться,или доказать?

10.08.2023 в 03:36, roadster сказал:

Вам это ничем не грозит...

Раскрыть  

Верно...ни чем...я ж не эксперт сертифицированной лабы, а обычный  владелец бюджетного авто с акумом на борту...

10.08.2023 в 03:36, roadster сказал:

...А из чего Вы сделали вывод, насколько он привирает? С чем сравнивали?

Раскрыть  

Сравнивал показания своего мультиметра с показанием поверенного прибора... разумеется в одно и то же время, на одном и том же источнике тока...

Изменено пользователем UrAnMoR
  10.08.2023 в 04:13, Vasek555 сказал:

Я только не пойму вам это для чего? Что вы пытаетесь добиться,или доказать?

Раскрыть  

И кстати сопротивление они показывают более менее адекватное - проверялось сравнительными замерами. И по тенденции изменения показаний  вполне можно судить о состоянии т.к. каждые конкретные условия при замере особо не меняются.

Раскрыть  

Я пытаюсь добиться сколь-нибудь внятной, непротиворечивой и обоснованной методики определения состояния батареи по внутреннему сопротивлению. Причем, состояния, определяемого конкретными параметрами: НРЦ, ССА, емкость (хоть резервная, хоть 20- часовая), как минимум.

Пока что слышал (в том числе, несколько лет назад, от поддержки Midtronics), что прибор полезен для контроля в течение жизненного цикла, что надо сравнивать динамику изменения с показателями новой батареи, что если сопротивление изменилось достаточно сильно, то батарею надо заменить, что это "достаточно сильно" уникально для каждой модели батарей и т.п.

В результате, никто не может внятно сказать, что если сопротивление/проводимость изменились на столько- то ом/сименс, то, допустим, емкость батареи уменьшилась на столько- то. А уж обосновать и подтвердить экспериментально- тем более.

12.08.2023 в 04:07, roadster сказал:

А уж обосновать и подтвердить экспериментально- тем более.

Раскрыть  

Посмотри мои скрины в теме до/после. На треть примерно падает насколько помню от первоначального.

Раскрыть  

емкость (хоть резервная, хоть 20- часовая), как минимум.

Раскрыть  

А ёмкость как прибором определишь?

Показать содержимое

что если сопротивление/проводимость изменились на столько- то ом/сименс, то, допустим, емкость батареи уменьшилась на столько- то.

Раскрыть  

:Cherna-facepalm: Для измерения ёмкости только один метод есть где четко все прописано...

Для проведения точных расчётов аккумулятора желательно все-таки использовать разрядные кривые, а не величину внутреннего сопротивления.

https://wybor-battery.com/blog/stati/vnutrenee-soprotivlenie-akkumulyatorov-parametr-pozvolyayuwij-ocenit-zdorove-akkumulyatora

Если вам нужно чтобы было всё прям точно как в аптеке, то вы ошиблись форумом - добро пожаловать на форум ЭТ - там у ребят и статистика, и тесты и логи есть сравнительные с разными тестерами и показаниями на них.

Здесь маслофорум - тут больше любители. Аккумуляторщиков профи на ЭТ нужно спрашивать.

никто не может внятно сказать, что если сопротивление/проводимость изменились на столько- то ом/сименс, то, допустим, емкость батареи уменьшилась на столько- то. А уж обосновать и подтвердить экспериментально- тем более.

Раскрыть  

Я могу - принципиально никак не связаны. Тхп у юзанной АКБ может остаться этикеточной, а ёмкости пшик. Сплошь и рядом такое.

krufel ты не можешь подтвердить экспериментально и обосновать:pardon: А ему нада четкая методика...

Этот подтверждено ежедневными экспериментами с бу-шками)

Четкая методика - замер реальной ёмкости и сопоставление с показаниями тестера, куда проще.

И не надо делать умный вид и напыщенности фраз при всей банальности этих процедур)

12.08.2023 в 05:06, Vasek555 сказал:

А ёмкость как прибором определишь?

Раскрыть  

Именно что никак. Но соответствующих приборов на рынке навалом :)

Для измерения ёмкости только один метод есть где четко все прописано...

Раскрыть  

Методов несколько только для свинцово- кислотных аккумуляторов и описаны они как минимум в двух ГОСТах.

Для проведения точных расчётов аккумулятора желательно все-таки использовать разрядные кривые, а не величину внутреннего сопротивления.

Раскрыть  

Вот именно.

Таким образом, ни один тестер не способен достоверно определить ни емкость, ни ССА. Он способен определить НРЦ, причем не лучше, чем это сделает сторублевый мультиметр. И он способен определить внутренне сопротивление, которое, как выяснилось, невозможно применить ни для определения емкости, ни ССА.

А, ну да:

И кстати сопротивление они показывают более менее адекватное - проверялось сравнительными замерами. И по тенденции изменения показаний  вполне можно судить о состоянии

Раскрыть  

Но если не НРЦ, ССА, Rвн, то какими параметрами определяется состояние?

12.08.2023 в 07:00, krufel сказал:

Четкая методика - замер реальной ёмкости и сопоставление с показаниями тестера, куда проще.

И не надо делать умный вид и напыщенности фраз при всей банальности этих процедур)

Раскрыть  

Для замера реальной емкости есть вполне работоспособные приборы, с помощью которых можно посчитать емкость соответствующей батареи согласно соответствующего ГОСТ и/или даташита.

А с какими показаниями тестера сопоставлять? С показаниями емкости- бессмысленно, т.к. тестеры определяют емкость заведомо не так, как она заявляется производителем и нормативкой.

Тестер ёмкость не измеряет в принципе, врубитесь уже.

ССА есть обратная функция от Rвн, из него он и вычисляется и вполне коррелируется со стендовыми испытаниями. Голову не морочьте форумчанам.

Изменено пользователем krufel

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...