Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Какая у Вас интересная схема:-)

Да, я знаю толк в извращениях))) Но главное схема рабочая, хотя КПД примерно 60% (

Пробовал аккум-донор и iMax B6 , там КПД уже 80-85%, но сам ЗУ работает по классической схеме зарядки и напряжение 14.4в, зимой особенно заряжает хуже БЛ, не знает, что надо аккум сначала "отогреть".

Изменено пользователем Alister76

Я конечно пожалел, что не взял в свое время с буквой М

По сути "М" и нафиг не нужен. Вывел два провода и крокодилами подключил.

UrAnMor не, форма сигнала другая, которые ты выложил это похоже на цифровые.С BLки другие.Короче, чтобы совсем понятней было то, мысленно (или нарисуй на бумаге)  представь вытянутые в одну линию бусы.Сами бусины крупные и овальные, между ними небольшой промежуток (нитка).Потом закрась эти бусины вертикальными штрихами и в общих чертах это будет форма сигнала напряжеия с BLки.Смотрел "ладошечным" осликом DSO 203, экран там маленький, особо много не увидишь, но в полевых условиях выручает-вторичку,первичку,дпкв,дпрв,синхру между ними, короче экспресс-диагностика. 

UrAnMor не, форма сигнала другая, которые ты выложил это похоже на цифровые.С BLки другие...

а между тем я выложил запись реального процесса именно с БЛ, правда, в несколько строк...

мысленно (или нарисуй на бумаге) представь вытянутые в одну линию бусы.
В шапке внизу представлены осциллограммы и там есть эти бусы.

Смотрел по AC.Развертка=2mS, входное= 0,5v.В результате h-100гц. В  периоде - 8mS-модулированный ВЧ (кГЦ) сигнал и 2 mS. ровный,амплитуда  ВЧ колебаний примерно 0,5v.По DC при 10 и 5V на клетку толком ничего не видно, при повышении чуствительности до 1v ОСГ улетает (экран маленький).Судя по твоим ОСГ снято по DС на более адекватном осц.Интересно было бы посмотреть твои ОСГ в более растянутом варианте.

Заехал позавчера в гараж, снял с Нивы классики аккум MUTLU Calcium. Батарее хз сколько лет, оклоло 5-6 наверное, авто эксплуатируется очень редко, можно сказать вообще никак. На холодном напряжение было 12.16, сутки поотогревался - стало 12.20. Вчера в 23-15 поставил на 4 программу. Пока еще желтый индикатор, напругу периодически смотрю: когда прыгает, когда успокаивается, сейчас около 12.56, если не пульсирует.

Сделал все по фен шую -АКБ занес в теплое помещение,согрел и поставил на зарядку.Т.к. остаточное 12.20  и учитывая характер эксплуатации твоей АКБ,принятое тобой решение по 4 программе поддерживаю.Если обмазка пластин не осыпалась и нет КЗ внутри то аккумуль раскачаешь.

Вторые сутки к концу подходят. Пришлось выключить из розетки, перенести в другое место и тут же включить, судя по индикации той же программы, процесс пошел с прерванного места.

Долго не преодолевался порог 12.55, не знаю, повлияло-ли, что чуть пошатал сжимая крокодилы (показалось что нужно контакт улучшить), но после напруга стала расти. Уже несколько часов в районе 14.80 и видно в 5 из 6 отврстий как пузырики лопаются. Непонятно чего в одной не кипит, может просто не сильно активно и не заметно...

Проверь плотность в этой банке. Похоже, что эта банка накрылась.

А вот ареометр в гараже взять собирался, но забыл...

Странно, если б банка была неживая, вряд ли бы там было 12.20, до этого двигатель заводился летом наверное, не позже.

Вчера пока кипело напруга была 14.80, утром то же самое. Сегодня около 12-30 (поучается сасов через 48 после переноса) позвонил сын и сказал, что мограет красный индикатор, велел отключить. Вечером заехал за ареометром. В больной банке около 1.05, в остальных около 1.22, НРЦ часов через 8 12.70В

Думаю, может, разрядить его до где-то 11.5 на лампу и еще позаряжать.... или ну его нафик, как бы хуже не стало.

С работы приехал поздненько.Ну и тут по клаве постучал пока.Завтра опять на работу работать..Общепринятое напряжение бортовой сети лежит в пределах 5-16в. и связано прежде всего с обеспечением нормальной работы ЭБУ-при прокрутке стартера, когда напряжение значительно падает, нижний порог-5в. гарантированно обеспечит включение ЭБУ в работу (ниже 5в. оно не включится), при напряжении 16в. и выше повышается риск выхода ЭБУ из строя.Стоит отметить что, в бортовой сети присутствуют высоковольтные всплески напряжения более 100в. но они носят краткосрочный характер и поглащаются АКБ.Подключение ЗУ для заряда АКБ установленной на автомобиле по прилагаемой инструкции предусматривает меры безопасности связанные с возможной утечкой топлива (газ,бенз., пары бензы.) и его возгорания (взрыва) от возникшей в момент подключения крокодилов к клемам АКБ искры.Заряжать АКБ через прикуриватель ? Честно говоря я такого не встречал.Наверное это тема для дискуссии. По правилам АКБ рекомендуется заряжать согретой в теплом помещении, но если нет условий заряжают и в мороз на улице но для этого требуется более высокий ток, что для АКБ небезразлично.Из всего этого делайте выводы и принимайте решение.

Заряжать АКБ через прикуриватель ? Честно говоря я такого не встречал.Наверное это тема для дискуссии. По правилам АКБ рекомендуется заряжать согретой в теплом помещении, но если нет условий заряжают и в мороз на улице но для этого требуется более высокий ток, что для АКБ небезразлично

Давайте подискутируем.)

Только сразу оговорюсь, что это не та зарядка, которую делают дома, а просто компенсация разряда, которая дает возможность завести машину и не замерзнуть электролиту зимой.

А что не зарядишь, как дома, я имел в виду, что не снимая клеммы, обычно есть какая-то нагрузка, борт.комп, приборка, сигналка и т.п.,

Ну и что, что, допустим, работает сигналка и потребляет мизерное количество электроэнергии?

Зажигание выключено, никакое оборудование кроме мизерных потребителей на работает. Мне кажется, по логике, что такая зарядка ничем не отличается от зарядки дома.

при нормальных температурах для процесса зарядки Варты ей вполне должно хватить 3-го или даже 2-го режима - чтоб не допускать ее лишнего кипения))

О каком кипении идёт речь? :)

На 4 режиме иногда слышны бульканья, но это не то кипение, как у чайника))

2 раза уже заряжал за последние 2 месяца один и тот же АКБ Ca/Ca.

Просто цель выяснить, почему здесь как-то один из форумчан советовал зарядить акб на режиме 3, хотя я говорил, что зарыдал на 4. Он сказал, что на 3 якобы полнее зарядится акб и на дольше заряда хватит.

это устаревшая рекомендация

С чего такие утверждения? Откройте офф. Сайт Varta Россия сейчас.

Общепринятое напряжение бортовой сети лежит в пределах 5-16в. и связано прежде всего с обеспечением нормальной работы ЭБУ-при прокрутке стартера, когда напряжение значительно падает, нижний порог-5в. гарантированно обеспечит включение ЭБУ в работу (ниже 5в. оно не включится), при напряжении 16в. и выше повышается риск выхода ЭБУ из строя.

Верно, что я могу спокойно использовать режим 1,2 и, получается, 3,судя по вашему ответу (15.4В)?

Подключение ЗУ для заряда АКБ установленной на автомобиле по прилагаемой инструкции предусматривает меры безопасности связанные с возможной утечкой топлива (газ,бенз., пары бензы.) и его возгорания (взрыва) от возникшей в момент подключения крокодилов к клемам АКБ искры.

Простым языком, можно подключать - к-, +к+, если образно говоря, ты не решил полить двигатель своей машины сверху бензинчиком? :) Изменено пользователем Pro_Alexander

Может, пригодится кому. 

Задумался, а чего просто так лампой разгружать и набрел на китайское изделие ZB2L3, заодно и примерную емкость можно измерить. Не пожалел 3 импортных единицы денег и заказал на али. Есть много  обзоров на ютубе про него, напимер:

PS. макс ток разряда 3А

Изменено пользователем vladigor

С чего такие утверждения?...

из свежих рекомендаций специалистов Варта/БОШ (цитировалось многократно) и инструкций по эксплуатаций батарей этих торговых марок

...Откройте офф. Сайт Varta Россия сейчас...

не вопрос, хоть и не люблю этот ресурс

открыл его и вижу:

график рекомендуемой зарядки с режимом 14,4В

post-5665-0-84584000-1517293917_thumb.jpg

ниже текстом (цитирую дословно, выделено мной):

"Используйте зарядное устройство с возможностью регулировки напряжения и тока и высоким зарядным напряжением (2,6 В на ячейку)

Этот «перезаряд» должен использоваться только короткое время для предотвращения потерь воды"

и ещё полезная рекомендация:

"Всегда рекомендуется начальная зарядка. Никогда не используйте быструю зарядку."

под быстрой зарядкой понимают вероятнее всего зарядку акума большим током после его нежданной разрядки

Изменено пользователем UrAnMoR

на днях получил свои девайсы с ремонта... ну как с ремонта - присланы новенькие с датой в паспортах 22.01.18

на места VD4 и VD6 установлены элементы с маркировкой US1K

остальные VDx - S1M

08csEz3oGOc.jpg

Изменено пользователем r.86

на днях получил свои девайсы с ремонта... ну как с ремонта - присланы новенькие с датой в паспортах 22.01.18

на места VD4 и VD6 установлены элементы с маркировкой US1K

остальные VDx - S1M

Производитель лояльно относится к вскрытию корпуса, бракованные же тоже открывались перед отправкой?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...