Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  07.02.2021 в 07:18, Zubek сказал:

Разобрал. Заменил термопасту. И вроде заработала. Напряжение растет как при нормальном режиме работы. Спасибо.

Раскрыть  

Это похоже на совпадение ... (однозначно микротрещина в дорожке или вокруг ножки (смотреть и пропаивать "подозрительные" места.

В БЛке нет защиты от перегрева(отсутствует термодатчик и т.д.), у некоторых даже корпус деформировался, "тёк" от перегрева. 

RS: я себе поэтому и поставил термореле и куллер.

..20200519_133319.thumb.jpg.82b6c4ee67bf0131e5e9aca0bff249d7.jpg

07.02.2021 в 08:34, UrAnMoR сказал:

нашел и подпайку амперметра

Раскрыть  

Вольтметр еще куда ни шло, так, для наглядности. А амперметр будет показывать непонятно каких среднеквадратичных попугаев при прохождении пачек импульсов. Это даст представление о том, что да - какой-то ток идет...  Кмк, для визуализации  процессов заряда лучше найти другое устройство с блютузом и прочими свистоперделками. А БЛ-ка пусть делает то, для чего и предназначена.

07.02.2021 в 09:15, Aleksszlat сказал:

Это похоже на совпадение ... (однозначно микротрещина в дорожке или вокруг ножки (смотреть и пропаивать "подозрительные" места.

В БЛке нет защиты от перегрева(отсутствует термодатчик и т.д.), у некоторых даже корпус деформировался, "тёк" от перегрева. 

RS: я себе поэтому и поставил термореле и куллер.

..20200519_133319.thumb.jpg.82b6c4ee67bf0131e5e9aca0bff249d7.jpg

Раскрыть  

Однако по симптомам не похоже что микротрещина. Зарядка работала в режимах, однако тока отдавала мало. А вот на просадку при перегреве транзистора похоже. И ООС рушится могла поэтому.

07.02.2021 в 08:34, UrAnMoR сказал:

og056 о вреде подключения мультиметра в разрыв зарядного провода пруф нашелся сразу...он ниже на фото...

возможно и оптимальную впайку амперметра найду, если раньше не объявятся те, чей опыт буду искать...

Подключение мультиметра к BL1204.JPG

вот, нашел и подпайку амперметра...изв., что не озвучиваю автора, но он по-моему с ойла и наверняка откликнится...а может и с ЭТ...

Подпайка вольт-ампер-метра.jpg

Раскрыть  

Мультиметр с внутренним сопротивлением до 5-10 мОм не вреден. Прочтите сами.

07.02.2021 в 09:15, Aleksszlat сказал:

В БЛке нет защиты от перегрева

Раскрыть  

ну в китайских DC конвертерах это распространённая проблема - я с этим сталкивался не раз и не два, те там стоит голый транзистор без радиатора и если постепенно повышать ток, то в определенный момент он падает почти до нуля и идут мелкие пульсации и если при этом на него накинуть любой импровизированный радиатор, то он сразу перестает пульсировать и выдает заданный ток.

Изменено пользователем prv21
  07.02.2021 в 10:00, Zubek сказал:

...Прочтите сами.

Раскрыть  

забавно...стал бы я выкладывать пруф, если бы он мне противоречил..

Zubek а вам бы стоило перечитать ещё раз первую часть выложенного мной пруфа...в нем описание ситуации схожей с тем что здесь озвучено...

07.02.2021 в 10:47, UrAnMoR сказал:

забавно...стал бы я выкладывать пруф, если бы он мне противоречил..

Zubek а вам бы стоило перечитать ещё раз первую часть выложенного мной пруфа...в нем описание ситуации схожей с тем что здесь озвучено...

Раскрыть  

Да, ваш пруф противоречит вам. Вы же не знаете сопротивление моего мультиметра, правда?

Вам стоит перечитать мой изначальный вопрос. Замеры тока были сделаны после проявления проблемы. А на стали ее причиной. Ваши ответы не очень помогли, кстати.

Куда что впаивать og056 озвучил на 342 странице, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО !       :good2:

07.02.2021 в 09:54, Zubek сказал:

Однако по симптомам не похоже что микротрещина. Зарядка работала в режимах, однако тока отдавала мало. А вот на просадку при перегреве транзистора похоже. И ООС рушится могла поэтому.

Раскрыть  

Какой там тр-р точно не помню ...

Но наиболее вероятна схема на ШИМ модуляции. А у полевого тр-а только 2-а состояния.

07.02.2021 в 11:27, Zubek сказал:

Да, ваш пруф противоречит вам. Вы же не знаете сопротивление моего мультиметра, правда?...

Раскрыть  

верно, о сопротивлении вашего мультиметра мне ни чего не было известно...вы о нем да же не заикались...и вероятнее всего лишь из пруфа узнали то значение, что рекомендовал производитель..

07.02.2021 в 11:27, Zubek сказал:

...Ваши ответы не очень помогли, кстати.

Раскрыть  

тогда может они будут полезны тем, кто как и вы попробует замерить зарядный ток на БЛке, тупо ткнув в разрыва зарядного провода  мультиметр, предварительно не убедившись, что его внутреннее сопротивление подходит для этих целей...

повторюсь, ПРИГОДЕН мультиметр с сопротивлением НЕ БОЛЕЕ 5-10 мОм, а не первый попавшийся под руки...

Изменено пользователем UrAnMoR
  07.02.2021 в 10:47, UrAnMoR сказал:

Спасибо за ссылку про внутреннее сопротивление амперметра в 5-10 миллиОм (раньше ее не видел).

Автор подпайки амперметра в BL это я. :)

Когда собирал эту доработку, то брали сомнения по поводу внесения помех в измерения и правильности работы ЗУ. Консультировался здесь на форуме с densikan.  Токовый шунт амперметра померить было нечем (да и нормы не знал тогда) вот и решил проверить практически - собрал схему зарядки на верстаке; дополнительно подключил стрелочный вольтметр и токовые клещи. Показания китайского ампервольтметра и дополнительных приборов совпадали (с учетом погрешностей).

И при зарядке АКБ индикатор на BL показывал приемлемые цифры напряжения и тока. Вот на фото идет зарядка 6СТ60 на 1 программе. Так что пока все работает. И конечно амперметр показывает усредненное значение. При зарядке вижу все стадии, в конце переходит в режим хранения (зеленый моргает).

P.S. При начале зарядки горит желтый светодиод. Правда в инструкции на 5 стр. написано "Желтый (оранж.) - заряд АКБ" :)

Раскрыть  

IMG_20190912_124519-1.jpg

Изменено пользователем og056

og056 это Вам спасибо за полезную доработку зарядника, которым успешно пользуются многие одноклубники...

попутно, а какого года выпуска ваша БЛка? 

вопрос инициирован вашим сообщением относительно цвета индикатора...на своей БЛке образца 2016 года жёлтый цвет в глаза как то не бросался..все больше оранжевый...

07.02.2021 в 12:32, UrAnMoR сказал:

og056 это Вам спасибо за полезную доработку зарядника, которым успешно пользуются многие одноклубники...

попутно, а какого года выпуска ваша БЛка? 

вопрос инициирован вашим сообщением относительно цвета индикатора...на своей БЛке образца 2016 года жёлтый цвет в глаза как то не бросался..все больше оранжевый...

Раскрыть  

Выпуск моей BL - ноябрь 2016.  Цвет светодиода я воспринимаю как желтый, но не лимонно-желтый, а немного в оранжевый оттенок. У каждого свое восприятие цвета, да и светодиоды наверняка разных поставщиков и партий.

og056 а по мере зарядки батареи у вас меняется оттенок жёлтого цвета?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...