Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
46 минут назад, Zubek сказал:

Разобрал. Заменил термопасту. И вроде заработала. Напряжение растет как при нормальном режиме работы. Спасибо.

Это похоже на совпадение ... (однозначно микротрещина в дорожке или вокруг ножки (смотреть и пропаивать "подозрительные" места.

В БЛке нет защиты от перегрева(отсутствует термодатчик и т.д.), у некоторых даже корпус деформировался, "тёк" от перегрева. 

RS: я себе поэтому и поставил термореле и куллер.

..20200519_133319.thumb.jpg.82b6c4ee67bf0131e5e9aca0bff249d7.jpg

47 минут назад, UrAnMoR сказал:

нашел и подпайку амперметра

Вольтметр еще куда ни шло, так, для наглядности. А амперметр будет показывать непонятно каких среднеквадратичных попугаев при прохождении пачек импульсов. Это даст представление о том, что да - какой-то ток идет...  Кмк, для визуализации  процессов заряда лучше найти другое устройство с блютузом и прочими свистоперделками. А БЛ-ка пусть делает то, для чего и предназначена.

35 минут назад, Aleksszlat сказал:

Это похоже на совпадение ... (однозначно микротрещина в дорожке или вокруг ножки (смотреть и пропаивать "подозрительные" места.

В БЛке нет защиты от перегрева(отсутствует термодатчик и т.д.), у некоторых даже корпус деформировался, "тёк" от перегрева. 

RS: я себе поэтому и поставил термореле и куллер.

..20200519_133319.thumb.jpg.82b6c4ee67bf0131e5e9aca0bff249d7.jpg

Однако по симптомам не похоже что микротрещина. Зарядка работала в режимах, однако тока отдавала мало. А вот на просадку при перегреве транзистора похоже. И ООС рушится могла поэтому.

1 час назад, UrAnMoR сказал:

og056 о вреде подключения мультиметра в разрыв зарядного провода пруф нашелся сразу...он ниже на фото...

возможно и оптимальную впайку амперметра найду, если раньше не объявятся те, чей опыт буду искать...

Подключение мультиметра к BL1204.JPG

вот, нашел и подпайку амперметра...изв., что не озвучиваю автора, но он по-моему с ойла и наверняка откликнится...а может и с ЭТ...

Подпайка вольт-ампер-метра.jpg

Мультиметр с внутренним сопротивлением до 5-10 мОм не вреден. Прочтите сами.

1 час назад, Aleksszlat сказал:

В БЛке нет защиты от перегрева

ну в китайских DC конвертерах это распространённая проблема - я с этим сталкивался не раз и не два, те там стоит голый транзистор без радиатора и если постепенно повышать ток, то в определенный момент он падает почти до нуля и идут мелкие пульсации и если при этом на него накинуть любой импровизированный радиатор, то он сразу перестает пульсировать и выдает заданный ток.

Изменено пользователем prv21
44 минуты назад, Zubek сказал:

...Прочтите сами.

забавно...стал бы я выкладывать пруф, если бы он мне противоречил..

Zubek а вам бы стоило перечитать ещё раз первую часть выложенного мной пруфа...в нем описание ситуации схожей с тем что здесь озвучено...

19 минут назад, UrAnMoR сказал:

забавно...стал бы я выкладывать пруф, если бы он мне противоречил..

Zubek а вам бы стоило перечитать ещё раз первую часть выложенного мной пруфа...в нем описание ситуации схожей с тем что здесь озвучено...

Да, ваш пруф противоречит вам. Вы же не знаете сопротивление моего мультиметра, правда?

Вам стоит перечитать мой изначальный вопрос. Замеры тока были сделаны после проявления проблемы. А на стали ее причиной. Ваши ответы не очень помогли, кстати.

Куда что впаивать og056 озвучил на 342 странице, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО !       :good2:

33 минуты назад, Zubek сказал:

Однако по симптомам не похоже что микротрещина. Зарядка работала в режимах, однако тока отдавала мало. А вот на просадку при перегреве транзистора похоже. И ООС рушится могла поэтому.

Какой там тр-р точно не помню ...

Но наиболее вероятна схема на ШИМ модуляции. А у полевого тр-а только 2-а состояния.

28 минут назад, Zubek сказал:

Да, ваш пруф противоречит вам. Вы же не знаете сопротивление моего мультиметра, правда?...

верно, о сопротивлении вашего мультиметра мне ни чего не было известно...вы о нем да же не заикались...и вероятнее всего лишь из пруфа узнали то значение, что рекомендовал производитель..

38 минут назад, Zubek сказал:

...Ваши ответы не очень помогли, кстати.

тогда может они будут полезны тем, кто как и вы попробует замерить зарядный ток на БЛке, тупо ткнув в разрыва зарядного провода  мультиметр, предварительно не убедившись, что его внутреннее сопротивление подходит для этих целей...

повторюсь, ПРИГОДЕН мультиметр с сопротивлением НЕ БОЛЕЕ 5-10 мОм, а не первый попавшийся под руки...

Изменено пользователем UrAnMoR
1 час назад, UrAnMoR сказал:

Спасибо за ссылку про внутреннее сопротивление амперметра в 5-10 миллиОм (раньше ее не видел).

Автор подпайки амперметра в BL это я. :)

Когда собирал эту доработку, то брали сомнения по поводу внесения помех в измерения и правильности работы ЗУ. Консультировался здесь на форуме с densikan.  Токовый шунт амперметра померить было нечем (да и нормы не знал тогда) вот и решил проверить практически - собрал схему зарядки на верстаке; дополнительно подключил стрелочный вольтметр и токовые клещи. Показания китайского ампервольтметра и дополнительных приборов совпадали (с учетом погрешностей).

И при зарядке АКБ индикатор на BL показывал приемлемые цифры напряжения и тока. Вот на фото идет зарядка 6СТ60 на 1 программе. Так что пока все работает. И конечно амперметр показывает усредненное значение. При зарядке вижу все стадии, в конце переходит в режим хранения (зеленый моргает).

P.S. При начале зарядки горит желтый светодиод. Правда в инструкции на 5 стр. написано "Желтый (оранж.) - заряд АКБ" :)

IMG_20190912_124519-1.jpg

Изменено пользователем og056

og056 это Вам спасибо за полезную доработку зарядника, которым успешно пользуются многие одноклубники...

попутно, а какого года выпуска ваша БЛка? 

вопрос инициирован вашим сообщением относительно цвета индикатора...на своей БЛке образца 2016 года жёлтый цвет в глаза как то не бросался..все больше оранжевый...

25 минут назад, UrAnMoR сказал:

og056 это Вам спасибо за полезную доработку зарядника, которым успешно пользуются многие одноклубники...

попутно, а какого года выпуска ваша БЛка? 

вопрос инициирован вашим сообщением относительно цвета индикатора...на своей БЛке образца 2016 года жёлтый цвет в глаза как то не бросался..все больше оранжевый...

Выпуск моей BL - ноябрь 2016.  Цвет светодиода я воспринимаю как желтый, но не лимонно-желтый, а немного в оранжевый оттенок. У каждого свое восприятие цвета, да и светодиоды наверняка разных поставщиков и партий.

og056 а по мере зарядки батареи у вас меняется оттенок жёлтого цвета?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...