Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
21 минуту назад, kam69 сказал:

Доброго времени суток, то что пользователи хотели видеть, надстроившие доп.показометрами свои экземпляры АЗУ -  то ранее описывалось в этой ветке, кому не нужно те просто пользуют ЗУ в первозданном виде и я в т.ч. 

Мне также интересно, видит ли разработчик способ "допилить" АЗУ надстроив его функцией  автоматического перехода в режим контролируемого дозаряда с сохранением статуса а_ля полная автоматизация процесса ? 

Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под режимом контролируемого дозаряда с сохранением статуса? Режим "хранения"?

Индикатор загорается зелёным цветом. В этот момент уровень заряда достигает примерно 90-95 %. Практически АКБ можно использовать. Далее микроконтроллер переводит устройство в режим заряда при постоянном напряжении. В этом режиме на АКБ поддерживается постоянное напряжение, а зарядный ток постепенно снижается. Когда зарядный ток перестанет снижаться, уровень заряда АКБ приблизится к 100%, и микроконтроллер переведёт устройство в режим "хранения", снижая напряжение на АКБ до 13.2 В (индикатор мигает зелёным цветом). В дальнейшем, это напряжение поддерживается на АКБ постоянно. В этом режиме ("хранение") происходит компенсация внутренних потерь энергии, и АКБ поддерживается в заряженном состоянии сколь угодно долго.

Если Вы про режим хранения

Вячеслав ЛБ-Электро 

был бы интересен опыт или особенности зарядки:

- по типам акб: агм, ефб, стандарт

- в зимнее и летнее время (если акб не снимается с машины) особенности применения режимов в зависимости от температуры за бортом

- какие-нибудь лайфхаки аналогично статьи где вы поднимали из небытия мотоциклетный аккум

- может что-то скажете про историю когда зарядкой аккума на авто управляет модуль bmc

- рекомендации по частоте использования зарядки при редком использовании авто в городском цикле

как пользователя меня устройство удовлетворяет полностью, с точки зрения прикладывания минимума усилий и результата в виде отсутствия отказов в заводке авто. Но может есть какие-то секретикИ :)

20 минут назад, Вячеслав ЛБ-Электро сказал:

Индикатор загорается зелёным цветом. В этот момент уровень заряда достигает примерно 90-95 %. Практически АКБ можно использовать. Далее микроконтроллер переводит устройство в режим заряда при постоянном напряжении. В этом режиме на АКБ поддерживается постоянное напряжение, а зарядный ток постепенно снижается. Когда зарядный ток перестанет снижаться, уровень заряда АКБ приблизится к 100%, и микроконтроллер переведёт устройство в режим "хранения", снижая напряжение на АКБ до 13.2 В (индикатор мигает зелёным цветом). В дальнейшем, это напряжение поддерживается на АКБ постоянно. В этом режиме ("хранение") происходит компенсация внутренних потерь энергии, и АКБ поддерживается в заряженном состоянии сколь угодно долго.

Если Вы про режим хранения

Нет, вопрос не о режимах заряда и хранения, с тем и с другим мне думается здесь всем и всё яснее ясного))

Вопрос  - о дозаряде акб, т.е. о разгоне заряда ёмкости до уровня в % 100 из 100 возможных после достижения 90-95.

32 минуты назад, kam69 сказал:

Нет, вопрос не о режимах заряда и хранения, с тем и с другим мне думается здесь всем и всё яснее ясного))

Вопрос  - о дозаряде акб, т.е. о разгоне заряда ёмкости до уровня в % 100 из 100 возможных после достижения 90-95.

А как вы измеряете дозаряд или нет?

5 часов назад, Вячеслав ЛБ-Электро сказал:

А если не секрет, сколько лет вашей зарядке? Как интенсивно вы ей пользуетесь? 

БЛ 1204 я приобрёл в совместной закупке весной 2016г. Немного её доработал поставил на входе в пустое место варистор, в параллель на радиатор в пустое место такого же номинала второй диод , заказал на алике кулер для охлаждения  на 12в и термо выключатель на 65С (нормально разомкнутый).

Ну и сверху пришлось сделать доп.вентиляционные отверстия.

Лето у нас жаркое поэтому вот так. АКБ заряжаю на машине не отключаю, когда машиной не пользуюсь стоит бывает неделю и больше.

Единственно на ночь в гаражах отключают свет. Заряжаю как правило 1 и 2 я программы, бывает делаю полный цикл до 4й но очень редко. БЛ стараюсь подключить всегда когда есть возможность хоть на час, два.

Осенью 2016 приобрел еще одну но она была отдана  родственникам. 

20170121_172950.jpg

Изменено пользователем dantist
5 часов назад, Вячеслав ЛБ-Электро сказал:

Немного про дозаряд (ранее уже было)

2025-02-19 21-35-38.JPG

Пример наглядный и простой, и потому в какой то степени  - замечательный, и вывод в нем может рассматриваться как полностью объективный, однако не все так просто...,

поскольку для ЗУ ёмкость акб = нагрузка:

1) активная;

2) не плоская. 

Полноте объективности вывода необходимы выборки пошире, дабы заглянув повыше увидеть и рассмотреть поглубже))

14 hours ago, Вячеслав ЛБ-Электро said:

А если не секрет, сколько лет вашей зарядке? Как интенсивно вы ей пользуетесь? 

покупал вместе со здешними парнями в 2016 году. Заряжал не так часто, раз 8-9 в год. Дозаряжал в основном 50-75 ah аккумы, ну и свой два раза в год 90 ah. Считаю, не такая и интенсивная эксплуатация. 

Изменено пользователем Alehandro
4 часа назад, Alex-33 сказал:

Ребят, можно ли заряжать на 4 программе (15.9В) не снимая клеммы с АКБ?

заряжал много раз на 4й проге не снимая клемм на двух вагах, но двери и багажник может лучше в это время не открывать, а если нажать цз то бывало программа сбрасывалась (было как-то забыл что стоит на зарядке)

22 часа назад, slider88 сказал:

если нажать цз то бывало программа сбрасывалась (было как-то забыл что стоит на зарядке)

У меня на подключенном вольтметре только напряжение понижалось.

Изменено пользователем dantist

Ребята, спасибо за ответы (касательно зарядки не снимая клеммы на 4 программе). 

Хотелось только еще уточнить, у вас авто не с системой старт-стоп случаем? (в этом случае слышал, что в связи с повышенными энергозатратами, генератор также может 16+Вольт выдавать, соответственно - там можно и 4 прогой пользоваться), а у меня авто "обычное", генератор 15 вольт выдает (больше не видел).

Alex-33 он боард виз КиА Рио 3 ат 2013 фоктори ирх.Визаут СмартСчердж  ин ту Неготив пинАут

IMG_20231221_070718.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...