Популярное сообщение Mugen072 172 Опубликовано: 30 января 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 января 2016 Приветствую, Вас, уважаемые форумчане. Намерен провести эксперимент. Залью в турбодизель BMW N47 смесь: полусинтетика Yacco VX300 15w50 + чистый эстер (объемная доля 15%). На 5000 км. Выбрал 50-ку по причине того, что эфир очень жидкий (3,2 сСт при 100 градусах). Тут на форуме Торкон выкладывал ссылку для расчета вязкости получившейся смеси при смешивании масел разных вязкостей. Так вот как раз 50-ка превратится в 40-ку. Очень любопытно. Что скажете? Каких результатов ожидать? 8 Ссылка на сообщение
Pablo 128 Опубликовано: 17 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2016 (изменено) У холодильщиков? Но ведь там не чистая база! Или чистая база? Там же наверняка какие-то специализированные присадки используют. Mugen 072 Ник сменить (перезайти) забыл? --- Есть почище, есть понечище. См. даташиты производителей. Просто холодильщики ближе. Но тогда уж попутно с проблемой чистой базы возникают проблемы: - чистого воздуха - чистого топлива - чистой дороги - чистого водителя --- Возьми то, где присадок меньше, если так надо "побазовее". Вот и все. Эффект от работы в масле ДВС или трансмиссии того чистго полиолэстера или немножко иного с противоизносными присадками практически не поменяется. Что нить типа Suniso SL-46 - дешево и распространено. Но идея закупить чистый POE вместо товарного с присадками - хорошая! Хотя, при добавке чистого POE в товарное масло - уменьшится кол-во присадок в композиции по отношению к товарному маслу. Изменено 17 мая 2016 пользователем Pablo Ссылка на сообщение
Doubleester 12 Опубликовано: 18 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 Mugen 072 Ник сменить (перезайти) забыл? --- Есть почище, есть понечище. См. даташиты производителей. Просто холодильщики ближе. Но тогда уж попутно с проблемой чистой базы возникают проблемы: - чистого воздуха - чистого топлива - чистой дороги - чистого водителя --- Возьми то, где присадок меньше, если так надо "побазовее". Вот и все. Эффект от работы в масле ДВС или трансмиссии того чистго полиолэстера или немножко иного с противоизносными присадками практически не поменяется. Что нить типа Suniso SL-46 - дешево и распространено. Но идея закупить чистый POE вместо товарного с присадками - хорошая! Хотя, при добавке чистого POE в товарное масло - уменьшится кол-во присадок в композиции по отношению к товарному маслу. Не понял про ник Мугена. Ну так и Syntolux же это чистая база. Он же тоже уменьшает концентрацию присадок. Но концентрация снижается совсем немного. А где гарантия, что присадки в моторке и в холодильном масле совместимы и смешиваемы? Надо это выяснить. Ссылка на сообщение
Pablo 128 Опубликовано: 18 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 (изменено) Не понял про ник Мугена. Ну так и Syntolux же это чистая база. Он же тоже уменьшает концентрацию присадок. Но концентрация снижается совсем немного. А где гарантия, что присадки в моторке и в холодильном масле совместимы и смешиваемы? Надо это выяснить. Я пошутил Мнительность и осторожность повышают выживание популяции. Я сам бы смешал - но у меня Татнефти еще 20 литров. Там и ПАО и диэстеры и присадки уже наболтаны. А где гарантия, что Фухсовский полиолэстер совместим с присадками и смешиваем? (Я то в этом уверен! Я решительный!) Ну что. У кого холодильщики под боком? Смешать, нагреть, прожарить, покрутить на ручной машинке трения, дождаться мнения Пенсионер 24, залить в двигатель - и вот результат! Изменено 18 мая 2016 пользователем Pablo Ссылка на сообщение
espes 1 856 Опубликовано: 18 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 http://uniontools.ru/shop/item/maslo-sinteticheskoe-sunico SUNISO SL Series SL 46 SL 100 Плотность при 15°C 0.970 0.960 Вязкость при 40°C /cSt 42.7 111.5 Вязкость при 100°C /cSt 7.2 11.3 Индекс вязкости 120 106 Темп. вспышки COC 235°C 254°C Темп. застывания Цвет L 0.5 L 0.5 Вода Масло имеет высокую степень гигроскопичности (хорошо поглощает воду) Категорически запрещается смешивать масло POE и PAG в системах кондиционирования гибридных автомобилей, такое смешивание приведет к быстрому выходу из строя компрессора автокондиционера в силу конструкционных особенностей системы. В то время как добавка масла POE в масло PAG практически никак не отражается на характере работы автомобильного кондиционера с обычным двигателем. Ссылка на сообщение
espes 1 856 Опубликовано: 18 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 надёргал характеристики и описание холодильного масла. какое-то оно специфическое... поглощать воду это ведь, мягко говоря, не сильно подходящее свойство для моторного масла Ссылка на сообщение
Pablo 128 Опубликовано: 18 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 А чистые диэстеры все гигроскопичны. Как и чистые полиолэстеры. Ссылка на сообщение
Mugen072 172 Опубликовано: 31 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 Привет всем! Эксперимент продолжается! После 6500 км на смеси Yacco VX300 15w50 + 15% Syntolux L-132, вчера залил новую смесь: минералка FORD MOTORCRAFT SUPER DUTY DIESEL SAE 15W-40 API: CJ-4 (это самый современный уровень масел для грузовиков с сажевым фильтром) + 10% густого эфира Fuchs любезно предоставленным Doubleesteroм для пилотного тестирования. Так что теперь у меня смесь mineral - ester. Ссылка на сообщение
Популярное сообщение espes 1 856 Опубликовано: 31 мая 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 эксперимент обычно хорош тем, что на выходе получен хоть какой-то результат... вот бы хотя бы лайт-анализ с элементами износа... 5 Ссылка на сообщение
Pablo 128 Опубликовано: 31 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 (изменено) Обычно перед экспериментом обозначают цель и задачи. Затем сравнивают поставленную цель с достигнутым результатом, если есть отклонения - ищут причины. .. Цель обозначена ранее: "Что скажете? Каких результатов ожидать?" Результатом этого эксперимента является наблюдение того, что: 1. Масло смешивается с эстерами. 2. Смесь все таки пролазит через маслозаливную горловину. 3. После 6500 км - (что бы мы ни думали) все таки сливается через сливное отверстие картера. 4. В промежутке между событиями 2 и 3 успешно (не факт, конечно, но скорее всего) смазывает трущиеся части. ... Вроде все? Я кэп? Изменено 31 мая 2016 пользователем Pablo 1 Ссылка на сообщение
skorp777 13 894 Опубликовано: 31 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 (изменено) Вроде все? Не все. Мотор приятней работает, масло по щупу вверх ползет, как человек-паук. Получил от Pablo L-132, залил 250 мл в двигатель на 3 л масла, немного в ГУР и 100 мл в коробку. С двигателем эффект есть - стал тише работать, менее звонко, ГУР и коробка без изменений. Наблюдаю забавный глюк с измерением уровня: при извлечении щупа масло теперь размазывается по всей его длине и "поймать" уровень крайне проблематично, неважно, когда замерил, обтирал ветошью или не обтирал... Лайт-прожарка эстеров при 250 вместе с засратым маслостемным кольцом ваще чудесный результат дала: Провели небольшой эксперимент. Взяли 1 закоксованное маслосъемное кольцо (точнее его среднюю часть) и разломили на 4 части. Взяли 4 колбы и туда налили: 1 - моторное масло 5w40 2 - моторное масло + промывка 5-ти минутка 3 - чистый диэстер Syntolux L-124 4 - моторное масло 5w40 + присадка ТОТЕК Астра Робот 1 В каждую колбу положили по кусочку маслосъемного кольца и поставили на подогрев. Нагревали до температуры 250гр. в течении 30 минут. После этого масло в колбе остывало в течении 10 минут и сливалось, а кусочек кольца слегка протирался мягкой салфеткой и фотографировался микроскопом. Результаты можно видеть на фото: Изменено 31 мая 2016 пользователем skorp777 Ссылка на сообщение
Pablo 128 Опубликовано: 31 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 (изменено) Не все. Мотор приятней работает, масло по щупу вверх ползет, как человек-паук. Лайт-прожарка эстеров при 250 вместе с засратым маслостемным кольцом ваще чудесный результат дала: Любое другое масло с диэстерами ползет так же. Татнефть эксклюзив, например. При использовании в быту есть еще одно важное свойство: это не воняет машинным маслом и безвредно для кожных покровов. Можно мазать замки дверей, петли дверей и направляющие мебели, молнии на одежде и обуви, подшипники кулеров компа и т.п. Любое масло с диэстерами даст такой же результат, ну может после пары замен, можно еще в УЗК ванне сделать, с горячей кальцинированной содой. У меня шлифмашина с корщеткой дает результат еще лучше и быстрее, и греть до 250 не надо. В общем это все и так известно было. Слушайте, Вы еще упомяните приятный запах, загадочный цвет, и волшебно поднимающиеся вверх пузырьки на просвет --- Я чо заржал то: это же не эксперимент был, а попытка трех друзей попродавать тут диэстеры по 960 руб/литр. --- Собственно, тут ничего плохого нет, напротив - респект и уважуха за несение света образования в массы. Импортозамещение, таки! Изменено 31 мая 2016 пользователем Pablo Ссылка на сообщение
Mugen072 172 Опубликовано: 31 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 Я раньше считал и сейчас считаю, что делать анализ на предмет износа, не исключая из системы масляный фильтр - бессмысленно! Да и вообще, я считаю, что ЛЮБОЕ современное масло обеспечивает достаточную защиту от износа. Покажите мне хоть один мотор, преждевременная кончина которого связана именно с повышенным износом из-за плохого масла. Так сказать, где увидеть мотор, который, сохранил девственную чистоту внутри, но при этом, бедняга, стерся раньше положенного ему срока? Главный результат, всего этого эксперимента, убедиться в жизнеспособности и применимости подобного совместного использования товарного масла и чистых эфиров. А колкие высказывания на этот счет, считаю неуместными и контрпродуктивными. Теперь по теме, эффект от 2-й смеси густой минералки с густым эфиром еще интереснее. Шумность еще несколько снизилась. По динамике разницы не чувствую, но вот шумность точно снизилась. Всем привет. Ссылка на сообщение
Pablo 128 Опубликовано: 31 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 ... но вот шумность точно снизилась. Всем привет. Привет привет! шумность на величину "точно" абсолютно всегда снижается при просто замене масла. Я гарантирую это. Лично сам каждый раз слышу! Точно снижается! Ссылка на сообщение
skorp777 13 894 Опубликовано: 1 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2016 Любое другое масло с диэстерами ползет так же Никто в этом не сомневается. Но цена готового масла в разы выше цены домашней алхимии. Я чо заржал то: это же не эксперимент был, а попытка трех друзей попродавать тут диэстеры по 960 руб/литр. Вроде у всех цена за Синтолюкс около 600р/литр, если без доставки. Так что ваше ерничество непонятно. Ссылка на сообщение
espes 1 856 Опубликовано: 1 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2016 я, например, и не думал ёрничать. наоборот, жалко, что автор, проездив 6,5 ткм на смеси с эстерами, не стал делать анализ. ведь интересно же посмотреть на отработку в комплексе, что там на выходе - каков уровень элементов износа (выше/ниже/такой же), подтвердить теоретические расчёты, что там с итоговой вязкостью, что с щёлочным/кислотным. то, что масло от эстеров будет тише работать, это и так понятно, и то, что двиг от такой смеси не клинанёт - тоже понятно заранее, но это нельзя считать результатами эксперимента. это не "результаты", это просто "наблюдения". я тоже наблюдаю, что при залитии свежего масла мотор работает тише, чем на старом грязном, что если залить менее вязкое масло - мотор веселее раскручивается... но это не "результаты". если бы я залил что-то нестандартное, мне бы интересно было, что анализ покажет. но я такой интервал буду ездить минимум пол-года, за которые уже и ажиотаж к теме спадёт, и вообще всё это время занимает. а тут достаточно быстро отработка на руках и... "на ветер") ну и вот это высказывание Главный результат, всего этого эксперимента, убедиться в жизнеспособности и применимости подобного совместного использования товарного масла и чистых эфиров противоречит вот этому Да и вообще, я считаю, что ЛЮБОЕ современное масло обеспечивает достаточную защиту от износа. ведь если мы считаем, что эстеры улучшают масло, то добавив эстеры, априори смесь станет лучше и что тут вообще исследовать. исследовать здесь можно именно "на сколько улучшат", в том числе имеет ли вся затея экономический смысл. может, кроме упомянутого акустического эффекта и улучшений-то никаких анализ не покажет - тогда какой смысл? никто ведь не ставит под сомнение мобил 0-40, хотя оно и не тихое. (и вообще, помню, раньше в дипломных работах был раздел - "обоснование экономической целесообразности". т.е. придумать можно "вау-идею", но... которую воплощать нецелесообразно) Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас