Перейти к публикации

Low Speed Pre Ignition (LSPI) - преждевременное воспламенение смеси в цилиндре.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  28.02.2016 в 08:54, Палыч314 сказал:

Интересно, какие рекомендации по маслу для новых турбомоторов Порше?

Кстати, одно замечание, я уже несколько раз слышал у проезжающих мимо Кайенов такой же характерный треск при разгоне, как был у меня раньше на 95 бензине!

На своей Куге 2, Экобуст, 1.6 турбо, на трассе, после 2-3 часов езды, я наблюдал неприятный эффект, объяснить который ни как не мог. На скорости 80-90, при сбросе газа, и падении оборотов до 1100-1200, раздается неприятный хруст, длительностью примерно секунду- полторы. Обычно такая ситуация складывается, когда пытаешься пойти на обгон, но условия не позволяют, и сбрасываешь газ. В городе загнать машину в такой режим ни разу не получалось. А тут как раз - 6 передача и малые обороты, нагрузка на мотор большая... Масло - Кастрол, 5W20, которое льет дилер. Похоже - это визуальное проявление LSPI. При коротких поездках по трассе, так же не получалось добиться такого эффекта (хотел записать звук, чтобы показать дилеру, но не вышло).

Изменено пользователем ryb6
  28.02.2016 в 13:24, skylander521 сказал:

Самое интересное, что мануал KIA предписывает использование любого масла любой вязкости, главное, чтоб соответствовало API SM SN. Типо хотите экономии, лейте тридцатку, а не хотите, можно хоть пятилесятку.https://carmanuals2.com/d/59142

стр. 86

Как это так?

видимо корейцы пока не в курсе этого феномена))

пока поменяли два раза характеристики свечей и форму поршня))

Изменено пользователем Дмитрий Анатольевич

@ryb6, так при сбросе газа топливо не должно поступать, значит и самовоспламеняться нечему

28.02.2016 в 17:40, dimcher сказал:

@ryb6, так при сбросе газа топливо не должно поступать, значит и самовоспламеняться нечему

Не всегда, если акпп, то в каких-то режимах бывает, что впрыскивается (по логам в елм смотрел).

Я кажется тоже однажды ловил этот треск даже на сбросе газа на плохом бензине.

Изменено пользователем skylander521

Режим такой, что газ сбросил, но педаль до конца не отпустил. А топливо перестает подаваться, если педаль отпустить до конца. А тут как раз создается режим возникновения LSPI - низкие обороты и высокая нагрузка.

28.02.2016 в 04:31, Дмитрий Анатольевич сказал:

к сожалению молибден никак не спас эти два движка. масло на обоих движках было с большим кальцием и молибденом http://www.oil-club.ru/forum/topic/4827-4827/

и некоторые выводы автора после пречтения этой темы https://www.drive2.ru/l/9058270/

Спасибо, это ценная информация в нашу копилку знаний об LSPI. Интересно, а как давно появилось это масло KIA? Уж не знаю, осмысленно ли КИА, или совпадение, но как буд-то не зря они бухнули в это масло 655 ppm молибдена! Это очень близко к заветной цифре 700 ppm  из исследования Тойоты. И все равно не помогло!

Вспомним второе серьезное исследование проведенное после Тойоты, скачивается в виде PDF по ссылке https://dspace.mit.edu/handle/1721.1/100352

Там молибден снижал вероятность, но не устранял ее полностью. И концентрация кальция выше 2000 ppm продолжала увеличивать риск LSPI. Возможно Тойота проводила исследование на своем двигателе и у него есть свои особенности, а в этом исследовании все проходило на специальной  установке.

В общем снижение кальция остается самым главным фактором предотвращения LSPI.

@Oilfan, это масло появилось в продаже в ~2011 году, как A5. до этого оно было А3 но под тем же артикулом. что было раньше внутри не знаю.

Кальций... А как Millers Oils EE Longlife 5W-30 с его пакетом молибдена? Или же Mobil 1 ESP Formula 5W-30 будет лучше всё же?

28.02.2016 в 17:50, ryb6 сказал:

Режим такой, что газ сбросил, но педаль до конца не отпустил. А топливо перестает подаваться, если педаль отпустить до конца. А тут как раз создается режим возникновения LSPI - низкие обороты и высокая нагрузка.

Я так понимаю у вас на механике EcoBoost? Потому что Автомат не дает так делать и переходит на ступень ниже

28.02.2016 в 21:03, GerasimMumu сказал:

Кальций... А как Millers Oils EE Longlife 5W-30 с его пакетом молибдена? Или же Mobil 1 ESP Formula 5W-30 будет лучше всё же?

Для группы ВАГ, да, и лучше ИМХО ЕСП.

Для америкосов и япов не подойдет из-за высокой вязкости, машина будет тупить.

У меня на M1 x1 5w30 с его 11сст 100° уже подтупливает, пока нормально не прогреется, по сравнению с жидким предыдущим Лукойл Люкс (9.7сст).

Не, АКПП. Как бы объяснить поточнее, когда все это происходит.... Вот едешь за фурой, 80 км.ч. Обороты 1500-1600. Хочешь обогнать, высовываешь нос на встречку, чуть газу, а там нет возможности. Отпускаешь газ, и возвращаешься на свою полосу. Педаль газа немного нажата, и когда обороты падают до 1200-1100, раздается хруст. Хруст неприятный. Возникает только после относительно долгой и непрерывной езды (2-3 часа). Если едешь не долго, или по городу, то в такой режим загнать не удается. Условие, при котором возникает - - небольшие обороты и высокая передача и относительно постоянный режим. Небольшая перегазовка, сброс газа- и хруст.... Вот как то так. Если получится записать этот звук- выложу. Но на трассе я очень редко далеко, а когда не далеко, то не смог загнать машину в этот режим....

Я сравнил режимы возникновения LSPI, описанные в литературе, разрушения, которые происходят и режимы появления непонятного звука в моторе с турбиной и непосредственным впрыском. Получилось совпадение. И предположил, что при определенных режимах, эффект LSPI можно услышать. 

@ryb6, т.е. вы предполагаете, что слышите эффект, но поршня еще не разрушились?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...