Перейти к публикации

Температура масла в двигателе (картере)


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

 

 

  klub писал:

Например валы, коренные и шатунные шейки, подшипники если круглый год заливается одинаковое масло, зимой работают с поступающим из картера маслом с температурой 90С и это вязкость примерно 20сст , а летом при 120С 4сст. Есть разница между 20сст и 4сст? То есть эти детали работают в кардинально разных условиях в зависимости от температуры масла в картере

Тогда получается что пока двигатель и масло прогреваются то они тоже работают в координально разных условиях. А это допустим пол часа. А если зима и масло в картере в отрицательных температурах.

Т.е. для жителей мск разница температуры масла в картере за время поездки может быть от -10 до +100. Ах в каких же разных условиях, каждый день, работают узлы двигателя. Ну и ничего вроде страшного не происходит ни у кого вкладыши кв и пастели рв не задирает ни при холодном пуске ни при рабочей температуре. А если представить подобрать масло под такие условия то в принципе таких нет. И на 10W катаются и на W 50 тоже.

Ссылка на сообщение

Ах какие же разные условия. Речь не о кратковременном прогреве, а о дальнейшей долговоременной работе прогретого двигателя. У меня например на прогрев уходит в среднем зимой/летом 15 минут до рабочей температуры, далее автомобиль едет в течение 3 часов. В данном случае работа в режиме прогрева составляет 8% времени. 92% времени в прогретом состоянии.

 

Иногда летом машина может работать 6 часов в день, здесь вообще время когда мотор выходит на рабочую зону мизерно, все остальное время 98% он эксплуатируется в прогретом состоянии.

 

То есть коренные и шатунные шейки, подшипники если круглый год заливается одинаковое масло, зимой 92% времени могут работать  с поступающим из картера маслом с температурой 90С , и это вязкость примерно 20сст , а летом могут работать 92% времени при 120С с вязкостью 4сст.

 

Конечно можно пренебречь, если не жалко свое авто.

Я повторяю не у всех температура масла может так сильно отличаться на 20-30С в зависимости от погоды, конструкция двигателя может предусматривать темплообменники с системой охлаждения, а не только просто внешний картер охладитель. Поэтому именно таким двигателям можно лить круглый год одно и тоже масло. Это просто нужно проверить установив датчик температуры на картер и измерив разницу температуры в разных режимах и при разной погоде. Поэтому у кого-то в мурзилке разное масло для разной температуры, у кого-то одно масло круглый год, а у кого-то просто дезинформация в мурзилке чтобы мотор отходил 3-4 года и все.

 

Так что ставьте термодатчик, а потом делаем выводы, у всех моторы разные.

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

 

 

  klub писал:

Поэтому у кого-то в мурзилке разное масло для разной температуры, у кого-то одно масло круглый год, а у кого-то просто дезинформация в мурзилке чтобы мотор отходил 3-4 года и все.

Вот у меня в мурзилке по вязкостям

■ До -25 °C и ниже: 0W-30, 0W-40. ■ До -25 °C: 5W-30, 5W-40. ■ До -20 °C: 10W-30, 10W-40 (только для LXT). ■ До -15 °C: 15W-30, 15W-40 (только для LXT).

Т.е. различия только по холодной вязкости, по рабочему диапазону и то и другое.

 

 

 

  klub писал:

То есть коренные и шатунные шейки, подшипники если круглый год заливается одинаковое масло, зимой 92% времени могут работать  с поступающим из картера маслом с температурой 90С , и это вязкость примерно 20сст , а летом могут работать 92% времени при 120С с вязкостью 4сст.   Конечно можно пренебречь, если не жалко свое авто.

Аспект который вы затронули конечно имеет теоретическое обоснование, вот только нет статистики по повышенному износу в контексте этого явления.

Вот есть анализы RS 6 на масле W30_ там и топливо разжижает и температура масла наверно лютая - но износа повышенного нет. Так же и автомобили на маслах W20 которые по факту в карете имеют все W16 - но износа повышенного нет.

Так что ваша теория имеет место быть но практического применения никакого в виду отсутствия повышенного износа. Вообще я считаю что износ как таковой это не проблема автомобилей, раньше времени они мрут по другим причинам. А те что не мрут и показывают свой ресурс по износу 300-400 т.км.  после которых начинается расход масла через цпг в виду износа, а некоторые и больше

Ссылка на сообщение

 

 

  klub писал:

Делает конечно. Разница 20-30С между зимой и летом. Повторюсь это касается не только поршня и цилиндра, это касается и других рабочих узлов, например валы, коренные и шатунные шейки, подшипники, к ним поступает масло из картера одной температуры летом 110С и другой зимой 90С.

 

Вы подумайте очень простую вещь. У вас одно и то же масло как-то умудряется вполне нормально работать одновременно и на поршневом кольце на котором 200-300С, и на шатунном вкладыше, на котором 100-130С. Это, повторяю, одно и то же масло, а не два разных. Ему 200 градусов разницы особой погоды не делают, что уж тут говорить про 10-20 градусов разницы.

 

 

 

  optogan писал:

А те что не мрут и показывают свой ресурс по износу 300-400 т.км.  после которых начинается расход масла через цпг в виду износа, а некоторые и больше

 

Да и то в итоге расход обычно оказывается не из-за износа деталей, а от того, что маслосъемные кольца залегли. :)

Ссылка на сообщение

Собираюсь приклеить кусочек самоклеющего изолона, купленный в строй магазине, на термодатчик к картеру масла. Сверху еще одним слоем чтобы был закрыт от обдуваемого ветра и показывал только температуру в картере. Кто нибудь  клеил, маленький кусочек изолона к картеру? не отклеивается и ничего ему не будет от температуры 100С?

 

Термодатчик к картеру указывал тут: http://www.oil-club.ru/forum/topic/2221-temperatura-masla-v-kartere/?p=848388

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

Сверху липким алюминием усугубить, сам датчик-на теплопроводную пасту

Ссылка на сообщение

 

 

  klub писал:

Кто нибудь  клеил, маленький кусочек изолона к картеру? не отклеивается и ничего ему не будет от температуры 100С?

 

У меня он наоборот от холода довольно быстро отклеился. Я им пытался на даче накопительный бак системы водоснабжения обклеить, не прокатило.

Ссылка на сообщение

Изолон что купил в строительном магазине от пальца просто так. не отелеивается, рвется и оставляет клей с кусками изолона на пальце при отрыве. Думаю должен держать.

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

 

 

  klub писал:

Собираюсь приклеить кусочек самоклеющего изолона, купленный в строй магазине, на термодатчик к картеру масла. Сверху еще одним слоем чтобы был закрыт от обдуваемого ветра и показывал только температуру в картере. Кто нибудь  клеил, маленький кусочек изолона к картеру? не отклеивается и ничего ему не будет от температуры 100С?

Будет врать, т.е. абсолютные значения будут не правильными. И чем больше разница в условиях движения тем погрешность больше. Даже относительную разницу будет сложно понять т.к. зимой одно, летом совсем другое.

Проходил подобное. Клеил датчик (термопару) толщиной с иголку и сам спай был менше 1 мм в диаметре, к трубке охлаждения акпп. Ну что то показывало. Когда вклеил датчик в пробку акпп, предварительно просверлив насквозь пробку (чтоб датчик контачил с маслом) Тогда понял насколько опосредованное измерение через контакт к трубке.

Вот как еще я делал.

Или вот способ реального метода по отношению к акпп

Ссылка на сообщение
  20.02.2017 в 15:42, П.В. сказал:

не надо заниматься мудистикой, наберите в гугле или яндехе картинках "проставка под масляный фильтр" и измеряйте чего угодно

Чем заниматься такой мдистикой как проставка, я проще кину штырек в отверстие для щупа. Провод унего жаростойкий до 250 гр. Это же термометр от духовки Икея за 290 руб. Проще сделать щуп с датчиком чем мудит проставки которая на мой взггляд черевата утечкой масла если что не так.

Ссылка на сообщение

@klub,

Только есть нюанс, надо отверстие щупа герметизировать, вкг буде сосать оттуда воздух

Ссылка на сообщение
  21.02.2017 в 04:34, optogan сказал:

@klub,

Только есть нюанс, надо отверстие щупа герметизировать, вкг буде сосать оттуда воздух

Еще один щуп покупается (для измерения температуры), в пробке щупа сверлится отверстие под провод, герметизируете герметиком отверстие в пробке. Сама нижнаяя часть щупа отрезается.

Это дешевле, лучше и практичнее разного рода доп проставок левых болтов на масляный фильтр для непостоянной проверки температурных режимов двигателя и масла.

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

можно пробку недосверлить 2 мм до насквозь и сам сенсор температурный залить эпоксидкой.

Изменено пользователем Andrey100
Ссылка на сообщение

A можно просто вместо сливного болта поставить датчик температуры. И ничего менять не надо. Похож он на обычного болта, только с клемой и подлинее. 

post-23746-0-70650000-1487660286_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Куда его подключать? Это явно стоит дороже чем точный электронный термометр для готовки мяса из Икея за 290 руб, где каждый градус внутри мяса имеет значение в готовности разного мяса. 

Не знаю в место пробки гораздо сложнее впендюривать это. Если потечет с уплотнения клеммы привет капремонт. Такая вещь должна стоять не в самом низу где может все вытечь, а сбоку.

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...