Перейти к публикации

Температура масла в двигателе (картере)


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Avals, если я правильно понял ваш вопрос, то в гамме масло 5-40, имхо, нагреется заметно быстрее. Когда заливал 5-30 термометра не было, если сравнить  как греется при выезде из гаража, то на 5-30 закрывал гараж садился в машину и синяя лампа на панели уже не горела, сейчас на 5-20 так же после закрывания ворот сажусь в машину а температура ОЖ еще 45-50гр (синяя лампа гаснет при ОЖ 60гр).

Изменено пользователем FSanek
Ссылка на сообщение

Avals, если я правильно понял ваш вопрос, то в гамме масло 5-40, имхо, нагреется заметно быстрее.

 За счет чего будет более быстрый прогрев на 5w20 скажем с минус 10 до +60 гр. (причем как я понимаю раздница в скорости должна быть хотя бы 20-25%, что бы было заметно). Теоретически двигателю тяжелее работать на более густом масле, а практически для заметной раздницы вскорости прогрева нагрузки в 5w40 может нехватить.

Изменено пользователем avals
Ссылка на сообщение

Померял сегодня температуру масла, мерял длинным щупом с термопарой вместо масляного щупа. Температура на улице -10, автомобиль лада 21074 двигатель 1,6 инжектор, масло shell helix hx7 5w-30.

Через 10 минут хх на автозапуске температура ож 58, масла 43.

Затем 8 км. по городу температура ож 83, масла 75.

Вот как-то так.

Изменено пользователем vervasnik
Ссылка на сообщение

Видимо секрет 20-ок в том что масло реально ка 40-ка при 76* работает,а хозяин и не знает )))

Ссылка на сообщение

[quote name="vervasnik" post="1107022"

Через 10 минут хх на автозапуске температура ож 58, масла 43.

Вот как интересно получается, вчера чтоб добраться до капота пришлось развернуться, и температура масла 43, сегодня припарковал чтоб не разворачиваться- и при температуре ож 60 градусов на хх масло нагрелось только до 31

Ссылка на сообщение

Поделюсь своими мыслями по поводу температуры масла.

Я не вижу никакого смысла в измерении температуры масла в картере двигателя. И вот почему. Масло после масляного насоса попадает в масляные каналы, проходящие внутри блока и головки двигателя. На пути к трущимся узлам (вкладыши) оно успевает разогреться до температуры блока. Температуру ОЖ которую мы все видим - это и есть температура блока, т.к. датчик температуры вкручивается непосредственно в блок.  И эта температура на прогретом двигателе практически одинакова что зимой, что летом (если, конечно, исправен термостат ОЖ блока цилиндров).

Масло в районе шатунных шеек коленвала, к слову, разогревается еще больше чем в каналах блока, т.к. это основные нагруженные пары трения и от блока их отделяет расстояние около 5 см, и они не омываются ОЖ. Коренные шейки имеют температуру тоже выше ОЖ, но ниже коренных за счет лучшей теплопередачи к блоку (в этих нюансах я могу ошибаться). 

Тем кто верит, что температура масла в каналах блока ниже температуры ОЖ напомню, что теплопроводность алюминия одна из самых высоких среди металлов, а у сплавов алюминия как минимум в 3 раза больше теплопроводности чугуна(за справкой можно обратиться в Google или Yandex), и я считаю, что в каналах блока и головки масло успевает разогреться как минимум до температуры ОЖ (== температуры блока).

Почему тогда все так дружно начали измерять температуру масла в картере двигателя? Какой в этом смысл?

Эффективность отвода тепла от пар трения во много зависит от скорости отвода тепла или, другими словами, от скорости, с какой масло прокачивается через пару трения. Жидкие масла имеют в этом плане преимущество перед более вязкими. Отвод тепла на более жидких маслах происходит быстрее за счет скорости потока масла,  а пары трения разогреваются не так сильно.  Вот поэтому прогрев двигателя на маловязких маслах проходит дольше, чем на густых. Про эффективность смазки и износ я помню, но в данном случае мы этот параметр не рассматриваем.

Так вот, по моему мнению, измерение температуры масла в картере - это всего лишь оценка эффективности радиатора, которым  является поддон картера двигателя: чем больше разница между температурой ОЖ (== температура блока) и температурой масла в поддоне картера, тем больший запас у системы охлаждения. Не более того. 

 

P.S. Могу ошибаться. Готов выслушать аргументированное опровержение моих доводов.

 

Ссылка на сообщение

Много букв, много неточностей, но нет главного :( :

- результатов и опыта измерений (хоть каких то),

- опыта установки термодатчика(ов) (какого либо, куда либо...),

- каких то технических предложений по данному вопросу.

Изменено пользователем sav liana
Ссылка на сообщение

Эффективность отвода тепла от пар трения во много зависит от скорости отвода тепла или, другими словами, от скорости, с какой масло прокачивается через пару трения. Жидкие масла имеют в этом плане преимущество перед более вязкими. Отвод тепла на более жидких маслах происходит быстрее за счет скорости потока масла,  а пары трения разогреваются не так сильно.  Вот поэтому прогрев двигателя на маловязких маслах проходит дольше, чем на густых. Про эффективность смазки и износ я помню, но в данном случае мы этот параметр не рассматриваем.

 

Всё верно. Добавлю, что не только при прогреве, но и при отжигах. Причём маловязкие масла имеют вдобавок и теплопроводность чуть лучше, чем высоковязкие. Маловязкие масла за счёт более быстрой циркуляции лучше снимают тепло с деталей, при этом сильнее нагреваясь, но и быстрее остывая в картере.

Теперь насчёт мнимой большей эффективности смазки и меньшего износа (как некоторым кажется) на высоковязких маслах при резких нагрузках (взято здесь):

 

Увеличение давления при использовании той же вязкости масла даст увеличение скорости потока, но увеличение давления от увеличения вязкости масла даст снижение скорости потока. Для прокачки густого масла требуется больше давления. Когда вы переходите на густое масло, давление повышается из-за повышения сопротивления, и, следовательно, уменьшения скорости потока. Из-за того что повышенное давление наступает раньше, перепускной клапан насоса открывается раньше. В результате, при высоких оборотах, когда высокая скорость потока так необходима, она будет меньше.
Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Далась Вам эта скорость потока. Это одна из составляющих, вкупе с давлением. Растет скорость - падает давление, и наоборот. Потери напора прямо пропорциональны скорости потока. Давление масла - вот основной фактор для безопасной эксплуатации двигателя. 

Ссылка на сообщение

Давление масла - вот основной фактор для безопасной эксплуатации двигателя. 

 

Если менее вязкое масло (рекомендованное производителем) обеспечивает давление с лихвой во всех режимах, то зачем лить вязче? Всё равно перепускной клапан обрубит. А вот более высокая скорость маслопотока даст бонусы (лучше охлаждает, лучше "моет", быстрее доставляется и т.п.).

 

Уж сколько в Интернете писалось "страшилок" про масла 0W-30 A5/B5 в моторах Volvo. Типа нужного давления не создадут. Дескать, Volvo по барабану ресурс, экология превыше всего и т.п.

Вот реальные замеры нашего форумчанина:

 

Если есть возможность, посмотрите в документации давление открытие байпаса (перепускного клапана) для масляного насоса.

И сравните реальное давление масла (на всех режимах) с давлением открытия клапана (байпаса).

В идеале, если давление масла сравнивается  давлением открытия байпаса на максимально допустимых оборотах для этого двигателя.

Если раньше (на меньших оборотах), то это означает, что циркуляция масла низкая (недостаточная) и

выбранное масло является излишне густым.

По себе: мотор Volvo B5254 T3. Пробег 150 т.км. Угар визуально по щупу 0.

Сейчас масло Neste city pro 0w30 A5/B5/Volvo. Установлен не штатный указатель давления масла.

По нему сужу, что даже 0w30 в зимних условиях излишне густое. Т.к. уже при ~2 тыс об/мин давление ~4 бара на прогретом (после 30-60 км пути).

А давление открытия перепускного клапана около 4.5 бар (согласно документации).

Итого, сейчас я получаю в диапазоне 2.5 ... 6.5 об/мин недостаточную циркуляцию масла из-за его избыточной вязкости

при эксплуатации зимой и межсезонье.. Маслонасос работает на перепускной клапан. 

 

P.S. Вот народ льёт в Hyundai/KIA G4KD круглогодично 5W-40 "для обеспечения давки" и получает зимой при отжигах задиры ЦПГ...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Дилетантизм чистой воды. 

К Вашему сведению, при расчете масляной системы производительность масляного насоса выбирается с большим запасом по циркуляции. С двухкратным запасом по тепловому расчету и 15-60% для компенсации износа в парах трения. Редукционный клапан обязан открываться и чем раньше и чаще, тем лучше для двигателя, это номинальное давление в системе смазки на входе в подшипники коленвала.

Изменено пользователем Fireman1975
Ссылка на сообщение

Редукционный клапан обязан открываться и чем раньше и чаще, тем лучше для двигателя, это номинальное давление в системе смазки на входе в подшипники коленвала.

 

Только вот скорость маслопотока при этом у 0W-20 и 5W-40 будет весьма различаться... При одинаковом "номинальном" давлении...

И если производитель пишет в мануале, что 0W-20 или 5W-20 (или 0W-30) РЕКОМЕНДУЕМАЯ вязкость масла, то, наверное, и производительность маслонасоса и циркуляция рассчитываются прежде всего под эту вязкость. А то, что при этом мотор будет жить и на 5W-40 - это и есть тот самый запас по циркуляции. Только вот зимой на недогретом моторе в пробках этой самой циркуляции не хватает, и мы видим к 100 тыс. км кучу японских современных моторов с отложениями и "залегшими" кольцами. И удивляемся: как они по миру бегают по 200-300 тыс. км? Ведь лилось масло "с запасом".

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

"Наверное" - очень характерное, ключевое слово. "Не хватает циркуляции" - это что за зверь такой? Циркуляция непрерывная, разрыв циркуляции из-за кавитации исключен редукционным клапаном. Вы всерьез думаете, что срабатывание редукционного клапана нарушает циркуляцию масла в двигателе? Нет слов...

 

Рекомендую ознакомиться с разделом "расчет системы смазки" любого учебника по конструированию ДВС. Меньше нелепых предположений будет.

Ссылка на сообщение

"Наверное" - очень характерное, ключевое слово. "Не хватает циркуляции" - это что за зверь такой? Циркуляция непрерывная, разрыв циркуляции из-за кавитации исключен редукционным клапаном. Вы всерьез думаете, что срабатывание редукционного клапана нарушает циркуляцию масла в двигателе? Нет слов...

 

А вы читайте внимательнее (прежде, чем отсылать к учебникам неяпонским) - глядишь и слова найдутся!

Речь НЕ ИДЁТ о нарушении циркуляции масла из-за срабатывания редукционного клапана. Речь как раз о том, что при одинаковом давлении (при срабатывании клапана) скорость маслопотока существенно отличается у маловязких и высоковязких масел не в пользу последних. При этом очевидные плюсы большей скорости маслопотока я описал: лучшее охлаждение мотора, большая эффективность работы "моющих" присадок, более быстрая доставка масла к узлам трения при пиковых нагрузках (кикдаун). На недогретом моторе при отжигах невысокая скорость потока очень вязкого холодного масла (типа 5W-40), которая ограничена сработавшим редукционным клапаном (давление то запредельное), может быть причиной повышенного износа. Ну и так же зимой при движении в пробках на невысоких оборотах излишне вязкое масло будет иметь очень низкую скорость потока (та самая недостаточная циркуляция), что будет способствовать накоплению шлама в двигателе, а если ещё вспомнить и про бензин в масле, то тяжёлые фракции будут с большей вероятностью оседать смолистыми трудносмываемыми отложениями нагара на кольцах...

Это к тому, что многие владельцы япономоторов льют масла с "запасом" по вязкости, а потом получают жор масла и залёгшие кольца уже после двух зим...

А вот разговоры про недостаток давления на маловязких якобы "только для экологии" маслах (тем не менее рекомендуемых в мануале авто) как то всё чаще опровергаются на форуме реальными замерами давления. Вот ещё пример - мотор Mazda TurboGDI 238 л.с. на масле 5W-30 п.13 DXG ILSAC! (раньше лилось Shell HX8 A3/B4 "для лучшей защиты"):

 

Залил DXG, результат неожиданный и странный: давление на хх выросло почему-то, на 3000 об осталось прежним. Температуры масла теже, выше 90гр пока нагреть не удалось, но прогреваться масло стало быстрее. Клапан vvt стал открываться не более 45% при 90гр масла, что говорит о более высоком уровне аэрации, и более высоком давлении на распредвалах, на Шелл А3 клапан открывался до 52% при 90гр. масла.

...

Не понимаю, разрыв шаблона, HTHS=3.1 КВ100=10.7, что меньше на 1.3 сантистокс, а давление больше, как так? Стабильно кажет 1.0 на хх при 90 градусах масла.

 

Т.е. в аспекте данной темы температура масла и мотора зависит от вязкости: менее вязкие масла эффективнее высоковязких охлаждают мотор за счёт большей скорости маслопотока (лучшей циркуляции) при одинаковом "номинальном" давлении и открытом редукционном клапане...

 

P.S. Кроме обвинений в дилетантизме ещё аргументы будут???

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Только вот скорость маслопотока при этом у 0W-20 и 5W-40 будет весьма различаться... При одинаковом "номинальном" давлении...

И если производитель пишет в мануале, что 0W-20 или 5W-20 (или 0W-30) РЕКОМЕНДУЕМАЯ вязкость масла, то, наверное, и производительность маслонасоса и циркуляция рассчитываются прежде всего под эту вязкость. А то, что при этом мотор будет жить и на 5W-40 - это и есть тот самый запас по циркуляции. Только вот зимой на недогретом моторе в пробках этой самой циркуляции не хватает, и мы видим к 100 тыс. км кучу японских современных моторов с отложениями и "залегшими" кольцами. И удивляемся: как они по миру бегают по 200-300 тыс. км? Ведь лилось масло "с запасом".

Думается, это будет не куча, а кучка про сравнению с немецким ВАГом например. И, "спасибо"  здесь за тонюсенькие мягкие кольца и, сливные отверстия в канавках. Хотя, последнее действительно ограничевает применение высоковязких масел в современных моторах. Видимо нужна золотая середина. Надеюсь она за 0W30 и прочностью при 150 гр. не выше 3,1. При этом, можно и разжижения меньше бояться и , переходные режимы легче переносить и, пробег чуть больше в целом (это А5 как правило).

Изменено пользователем Николай 3
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...