Перейти к публикации

Отложения в двигателе, моющие свойства моторных масел и промывок - любительские эксперименты torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Эксперимент 7й. - Отчет о применении присадки Тотек АР-1. 

Интервал на масле Ssang Yong 5W-30 6200км или 301мч.

Тотек АР-1 был залит не сразу, он отработал в этом масле 5000км и 250мч.

Перед тем как залить эту присадку - я смешал ее с планируемым маслом и отправил в лабораторию на анализ. 

Лабораторный анализ SsangYong 5W-30 свежее + Тотек АР-1

Как применял: 

Разбавлял предварительно в масле 20мл на 1литр масла и уже потом смесь заливал в горловину. 

если вы заливаете просто Тотек АР-1 в горловину то получается не очень хорошая вещь - он оседает на дне картера. Есть мнение что чистая смесь агрессивна и может повлиять на краску картера - поэтому лучше в смеси. 

О моющих свойствах:

Как вы помните была надежда что присадка хорошо моет двигатель от отложений. Почему и решил ее залить. 

На сайте производителя написано:

Принцип работы заключается в том, что  антифрикционный  композит, распределившийся по всему объёму моторного масла, которое выступает как транспортная система и не меняет своих физико-химических характеристик, омывает все металлические детали внутри двигателя, высаживает молекулы композита на их поверхность, где они начинают конкурировать с грязевыми отложениями за поверхность размещения. Композит проникает под грязевые отложения, занимает их место на поверхности трущихся деталей и элементах двигателя, отделяя, таким образом, накопившиеся грязевые отложения от поверхности деталей механизма двигателя, масло смывает их и растворяет в своих потоках. 

Вскрыл вчера клапанную крышку, так же есть фото вскрытия ДО этого масла и присадки. 

ДО и ПОСЛЕ

DO Totek АР-1_1.jpgPOSLE Totek АР-1_1.jpg

DO Totek АР-1_2.jpgPOSLE Totek АР-1_2.jpg

DO Totek АР-1_3.jpgPOSLE Totek АР-1_3.jpg

DO Totek АР-1_4.jpgPOSLE Totek АР-1_4.jpg

DO Totek АР-1_5.jpgPOSLE Totek АР-1_5.jpg

DO Totek АР-1_6.jpgPOSLE Totek АР-1_6.jpg

Вывод: Тотек АР-1 к сожалению не ничего моет. Есть небольшие изменения, которые бывают и просто от масел. С такой динамикой можно мыть 300 тыс км... 

Звук работы двигателя: Когда заливаешь действительно двигатель первое время становится тише. Я делал лабораторный анализ этой смеси - там наглядно видно что он снижает вязкость на 1 единичку. Возможно поэтому. Через пару недель я не ощущаю никакой тишины от него. Все возвращается обратно. Все очень невнятно и субъективно, возможно даже и не становилось тише, а возможно стало да я не прочувствовал.

Приемистость: Я залил масло Ssang Yong 5W-30 - это масло ACEA C3. Когда в него добавил АР-1 - все так же и осталось. Не заметил никакого прилива. Что то из себя выдавливал пытался ощутить. Не могу ничего сказать. 

Угар: Двигатель у меня жрет масло обильно 1300мл на 6000км, была надежда что АР-1 повлияет как то на сальники клапанов. В итоге когда я его влил, масло стало угарать еще больше, он сам легколетучий и масло становится такое же. По анализу видно что при добавлении АР-1 вспышка падает = 216 (у свежих масел ACEA C3 обычно 238C). Хотя NOACK не так сильно вырос - всего 11.2. В итоге я долил 2.5 литра масла - жесть. Я бы подумал что двигатель стал еще больше жрать или масло такое. Но как только прогревался хорошо картер и АР-1 испарялся - уровень замедлялся в падении - масло угарало медленнее. В итоге в первой половине интервала я долил много масла, а когда АР-1 закончился, во второй половине интервала доливал от силы 500мл. 

Но угар дело такое, у кого двигатель не жрет масло, у того с АР-1 и расхода возможно не будет так же. Поэтому не берите на свой счет... 

Лабораторный анализ отработки: http://www.oil-club.ru/forum/topic/22627-ssang-yong-5w-30-otrabotka-prisadka-totek-ar-1-na-toyota-curren-posle-6250km/

Вывод: Не моет. 

эх... жалко что с экспериментами завязали... 

тут вариант отмыть за раз (3-4часа) "как у кота" вне зависимости от состояния... )))

как живой пример (за час работы мотора на ХХ) = https://www.drive2.ru/c/483230688556875821/

Изменено пользователем CrazyMax

эх... жалко что с экспериментами завязали...

тут вариант отмыть за раз (3-4часа) "как у кота" вне зависимости от состояния... )))

как живой пример (за час работы мотора на ХХ) = https://www.drive2.ru/c/483230688556875821/

Ну у @torcon, сейчас с авто полный порядок!

А мы начали с малого, с раскоксовки сверху, есть результаты.

Спасибо тебе за зелье! :)

Упд

Здесь эндоскопия перед применением колдовского зелья

http://www.oil-club.ru/forum/topic/30887-peugeot-308-united-eco-ulv-0w-16-api-sn/

Откатаю 2 бака сделаю повторную эндоскопию ;)

Изменено пользователем NAK
В 06.05.2019 в 20:28, torcon сказал:

У меня когда 3s-fe был, который жрал 1.5 литра, я тоже думал "залью высокощелочное дизельное масло" с высоким содержанием фосфора и цинка. "Помою отложения". Ага помыл!

До

IMG_0633.jpg 

после

IMG_0005.jpg

до

IMG_0611.jpg 

После

IMG_0003.jpg

и это на коротких интервалах смены 5-6 тыс км... С щелочным 11 и фосфором-цинком 1300-1400ppm.

Подскажите как так вышло, что двиг загадился на высокощелочном масле, а не отмылся, разрыв шаблона :shok:

Спойлер

Хотел использовать пару смен ТН УО 5в30 для лайт промывки f14d3, что скажите?

Постоянные перекаты на dexos2, "чистый" угар не измерялся

Изменено пользователем ss333
В 11.09.2013 в 15:36, torcon сказал:

Вывод: 6000км на высокощелочных маслах в моем двигателе - это интервал который не отмывает двигатель, такой нейтральный интервал - успел даже нового налета шлама оставить.

Фото выше последствия  5го эксперимента? Тут снова перекат? 

Спойлер

Что то я заблудился в трех соснах:)

ss333 , твой мотор за раз отмывает до состояния нового димексидом, а потом катай хоть какое масло = сразу будет видно гадит оно или нет...

если будешь менять раз в 200моточасов, то и самое "слабое" масло угорать не будет...

PS.  хммм... то оказывается мотор Торкона...)))

Изменено пользователем CrazyMax

CrazyMax это старый мотор torcon 

В 14.5.2016 в 04:28, torcon сказал:

Машина продана - спасибо всем за внимание!

ModeratorSigma 

Спойлер

Спрошу при случае, увидел случайно твою фразу вот и спросил)) 

В прадике чисто ага. :)

Как так получилось, что на Mobil1 0W-40 стало грязнее, не могу сказать. Дело в том что помимо него были масла Chempioil, Ravenol, Toyota - может какое то из них все таки, а не мобил виноват. По крайней мере есть шанс... 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...