Перейти к публикации

Масло в двигатель Kia-Hyundai G4KE / Mitsubishi 4B12

Рекомендованные сообщения

Здравствовать вам форумчане!!!

Считаю, что данный двигатель достоин отдельной темы для его обсуждения и подбора моторных масел для разных условий эксплуатации, так как двигатель устанавливается во многие машины, а вопросы наверняка у всех одинаковые. Потому предлагаю владельцам автомобилей с данным двигателем делится опытом, наблюдениями и рекомендациями.

Для начала приведу  перечень автомобилей на которые устанавливается данный двигатель: 

Kia Cerato

Kia Optima

Kia Sportage

Kia Sorento

Hyundai ix35

Hyundai Sonata

Hyundai Santa Fe

Mitsubishi Lancer

Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Delica

Citroën C-Crosser

Peugeot 4007

Изменено пользователем BrEd
Другие ответы в этой теме
  30.09.2019 в 18:41, Sulima сказал:

моторы Хундейца точно 'шайтан-моторы'. 

Не будет там давления и не будут они ходить на 20-ках. А маслу там нагреваться на холостых особо и нечем. Холодная 20-ка скорее как после прогрева 30-ка или 40-ка. Это у меня разбрызгиванием на поршни масло прогревается, а не у Вас.

Про общий расход не спорю, Волга с ЗМЗ-406i проиграет мотору с регулируемыми фазами ГР

Раскрыть  

Я не хотел сравнивать моторы Хёндэ и ЗМЗ по расходу, или ещё как. Я лишь хотел сказать, что эти моторы разные и нельзя их сравнивать. В мотор Волги/Газели, заливать 0w20 никто и не будет, а  вот в наши моторы, и в моторы япов, это масло очень даже заходит, оссобенно в зиму и для городских коротких поездок. Но многие льют его и на трассу, и я в том числе, и даже летом. И результаты анализов показывают минимальный износ 

30.09.2019 в 17:52, Роман 73 сказал:

А вот расход Хундейца( как вы его называете ) Мотор тоже 150сил, вес авто 1640кг. Тоже ехал 100км на работу, около полутора часов. Расход 6,2 литра. Как-то было даже 5,9литра, в этом же режиме( фото есть, если что) Вообще, средний расход за 5тыс. км и 80м/ч около 7литров (фото тоже есть) 

IMG_20190725_055315.jpg

Раскрыть  

Вообще-то такие картинки показывать Волговоду/Газелисту на ночь -- это грех.

700 оборотов, 6,2 на сотню...

Страшный сон '700 оборотов'. Брать 150+ лошадей и думать как залить 20/30(маловязкую), чтобы ещё сэкономить... Жуть...

Вам надо к дилеру срочно, чтобы он Ваш мотор вылечил -- поднял обороты до 900-1000.

И сколько расход (перерасход), если залить 0/5W-40? 6,5-7 литров на сотню?

'Ужас, мой Хундеец 7 литров скушал 92-го' -- кусая кулак думает хундеевод. Так да?

01.10.2019 в 05:57, Sulima сказал:

Вообще-то такие картинки показывать Волговоду/Газелисту на ночь -- это грех.

Страшный сон '700 оборотов'. Брать 150+ лошадей и думать как залить 20/30(маловязкую), чтобы ещё сэкономить... Жуть...

Вам надо к дилеру срочно, чтобы он Ваш мотор вылечил -- поднял обороты до 900-1000.

И сколько расход (перерасход), если залить 0/5W-40? 6,5-7 литров на сотню?

'Ужас, мой Хундеец 7 литров скушал 92-го' -- кусая кулак думает хундеевод. Так да?

Раскрыть  

Да нормальные обороты, зачем их поднимать-то? Вы же видели давление какое на холостых, всё там  в порядке. Бензин 92-й не заливал в это авто за год ни разу и не залью. Предпочитаю 95-й и выше. Насчёт, есть ли экономия на 20-ках, в отличие от маловязких 30-ок ? Может и есть, но она минимальная и я про экономию даже не задумываюсь никогда, в этом плане. 

30.09.2019 в 18:41, Sulima сказал:

так у Хундейца две вундервафли с балансирными валами, которые на втулках. Там может давление потеряться.

На наших моторах по два раза подряд умники делают капиталку, не понимая куда пропало давление, называют 'шайтан-мотором', а только потом узнают про втулки. После того, как я увидел на Драйве обороты/давление, так моторы Хундейца точно 'шайтан-моторы'. 

Раскрыть  

Зачем мешать все в кучу ))) Мало того, что газовский движок и корейский отличаются, так я вам скажу, что и корейцы между собой отличаются. G4KD и G4KE . И даже двухлитровые G4KD и G4NA существенно отличаются. Причем проблемы у G4KE и у G4KD разные, а вы все в одном стакане мешаете и пытаетесь построить некую теорию. 

01.10.2019 в 05:57, Sulima сказал:

Раскрыть  

Сколько должно быть? 1500 об на ХХ?

30.09.2019 в 12:08, BrEd сказал:
  29.09.2019 в 20:08, Sulima сказал:

При использовании маловязких 30-ок и 20-ок из-за их высокой текучести масло идёт туда, где наименьшее сопротивление. То есть, до первой щели -- на первых вкладышах (коренных), далее масла/давления ещё хватает первым двум шатунным вкладышам, а на третьем и четвёртом уже происходит масляное голодание.

Раскрыть  

Глупости не говорите!!!

Масло не идет туда где меньше сопротивление, масло это жидкость, а жидкость не зависимо от вязкости давит во все стороны одинаково в горизонте. Отклонения в давлении может быть только если есть существенное изменение высоты или длинны маслопровода, чего в двигателе нет и эти теоретические в гидродинамике отклонения можно игнорировать в двигателе.

Закон Бернулли вам в помощь, прежде чем рассказывать сказки как масло давит в первую попавшуюся щель

Раскрыть  

Ещё лично для Вас, жидкость не пойдёт по магистрали (не продавит), если на магистрали сделать щель (врезку) значительного размера. Ещё имеется потеря в магистрали на каждом угле, на определённый отрезок (на метр), коэффициенты потери текучести от заужения диаметров магистралей.

Чем меньше вязкость, тем больше потери давления по всем щелям (вкладышах, втулкам и т.д.) давления на горячую. 

У ЗМЗ-шных моторов достаточно износа всего на двух втулках приводного вала, чтобы потерять давление более 1,5 кгс/см2 далее на распредвалах.

На моторах Хундейца зазоры на шейках коленвала насколько подходят для использования 20-ок? У нас на ВАЗе моторы пропускают через стенд, проблемы с работой мотора -- отправляют на переплавку. А у корейцев мотор с дефектами отправляют на переплавку или отправляют в Россию?

Качество моторов никто не гарантирует на покупные моторы, справедливая гарантия только на произведённый мотор. Менять блок цилиндров/поршня при проблемном коленвале -- деньги на ветер. Мастер при сборке колена может извращаться добиваясь правильных зазоров, подкладывая фольгу под вкладыши. Кореяки так себе, по-быстрому влепили... пипл хавает.

Нет гарантированных зазоров, не стоит лить 20/30-ки. Моторы реально под 40-ки.

---

Сами наумничали. Полез в инет:

Закон Бернулли справедлив в чистом виде только для жидкостей, вязкость которых равна нулю.

Изменено пользователем Sulima
  01.10.2019 в 06:26, odisva сказал:

...газовский движок и корейский отличаются, так я вам скажу, что и корейцы между собой отличаются. G4KD и G4KE . И даже двухлитровые G4KD и G4NA существенно отличаются. Причем проблемы у G4KE и у G4KD разные, а вы все в одном стакане мешаете и пытаетесь построить некую теорию.

Раскрыть  

Учитесь на других ошибках/моторах, если свой понять пока не можете.

01.10.2019 в 06:04, Роман 73 сказал:

Да нормальные обороты, зачем их поднимать-то? Вы же видели давление какое на холостых, всё там  в порядке. Бензин 92-й не заливал в это авто за год ни разу и не залью. Предпочитаю 95-й и выше. Насчёт, есть ли экономия на 20-ках, в отличие от маловязких 30-ок ? Может и есть, но она минимальная и я про экономию даже не задумываюсь никогда, в этом плане. 

Раскрыть  

А смысл заливать 'экономные' масла, когда есть возможность заливать 'крепкие' масла? Как минимум залить на зиму 0W-40 и на лето 5/10W-40.

01.10.2019 в 06:04, Роман 73 сказал:

Да нормальные обороты, зачем их поднимать-то? Вы же видели давление какое на холостых, всё там  в порядке.

Раскрыть  

Вот проверьте у себя, так и расскажите. Я вижу проблему -- 700 оборотов, маловязкие масла в системе, сомнительные зазоры, провоцирующие на масляное голодание поршней.

01.10.2019 в 07:35, Sulima сказал:

Я вижу проблему -- 700 оборотов

Раскрыть  

700-800 об. на ХХ - обычные значения для современных моторов

23.09.2019 в 19:54, СИНТЭКС сказал:

Намного! Очень намного, на оборотах среднего диапазона! Зависит от вязкости масла и каждого конкретного маслонасоса и состояния редукционного клапана. Если говорить про большинство автомобилей или, в частности, про ВАГ, который мне наиболее близок, то с 2200 оборотов уже не будет никакой разницы по питанию смазкой, т.к. на этих оборотах будет достигнуто давление 3,0 бар и РК сбросит излишнее давление. Могу предположить, что у обоих сравниваемых авто будет достигнуто максимальное давление уже к 2500-3000 об/минуту, хотя масксимальное давление вообще не обязательно для нормального функционирования системы смазки. Все маслонасосы спроектированы с запасом по производительности 30-50%. В гражданском режиме, проблемы с давлением возникают ТОЛЬКО из-за неисправности.

Раскрыть  

Благодаря таким постам становится понятно, что в голове у 'веретёнщиков'.

23.09.2019 в 19:54, СИНТЭКС сказал:

Все маслонасосы спроектированы с запасом по производительности 30-50%.

Раскрыть  

Да хоть 80% запас, только это речь о новом моторе. 

Реально нет понимания, что на 100 тысячах пробега и маслонасос  может умереть и зазоры для маловязких масел уже не подходят?

01.10.2019 в 07:08, Sulima сказал:

жидкость не пойдёт по магистрали (не продавит), если на магистрали сделать щель (врезку) значительного размера.

Раскрыть  

Жидкость пойдет во все щели, в том числе и значительного размера и давить будет точно также!!!

Ещё имеется потеря в магистрали на каждом угле, на определённый отрезок (на метр).

Раскрыть  

Потери есть всегда, так как кинетическая энергия на значительных расстояниях, изменениях высоты и углах теряется, но я писал, что для двигателя эти потери незначительны и ими можно пренебречь, так  как нет ни больших расстояний, ни большого изменения высоты, ни большого количества углов. Весь объём масла в двигателе прокачивается насосом за 1-1,5 минуты, о каких потерях вы говорите!!!

коэффициенты потери текучести от заужения диаметров магистралей

Раскрыть  

Чушь, полная, так как на зауженных участках давление не падает, но при этом пропорционально заужению диаметров увеличивается скорость потока!!!

Чем меньше вязкость, тем больше потери давления по всем щелям (вкладышах, втулкам и т.д.)

Раскрыть  

Давление в системе не зависит от вязкости, давление зависит от производительности насоса!!!

На моторах Хундейца зазоры на шейках коленвала насколько подходят для использования 20-ок?

Раскрыть  

Прекрасно подходят!!!

А у корейцев мотор с дефектами отправляют на переплавку или отправляют в Россию?

Раскрыть  

В Россию точно не отправляют, также как и в любую другую страну. Неужели вы думаете, что производитель авто, на сегодняшний день один из самых продаваемых брепндов , будет выпускать авто без контроля качества???

Мастер при сборке колена может извращаться добиваясь правильных зазоров, подкладывая фольгу под вкладыши

Раскрыть  

Уровень гаражного сервиса!!! Очнитесь 90-е давно прошли!!! Это у вас опыт такой на ВАЗах и ЗМЗ-шных моторах?

Мы говорим о автопроизводители - какая фольга???

Нет гарантированных зазоров, не стоит лить 20/30-ки

Раскрыть  

Откуда вы знаете? Ни один автопроизводитель в настоящее время не будет собирать двигатель без гарантированных зазорах!!!

Моторы реально под 40-ки.

Раскрыть  

Полная чушь!!! Особенно учитывая ваши знания в гидродинамике и осведомленность о сборке двигателей на производстве!!!

Не о чем больше говорить.

Ваши знания из 90-х годов о ВАЗовских и ЗМЗ-шных двигателях давно уже устарели!!!

01.10.2019 в 08:52, Paulson сказал:
  01.10.2019 в 07:35, Sulima сказал:

Я вижу проблему -- 700 оборотов

Раскрыть  

700-800 об. на ХХ - обычные значения для современных моторов

Раскрыть  

Если Вы хороший дизелист, то должны знать, что дизель должен работать под нагрузкой и на ВЫСОКИХ для дизеля оборотах (не менее 1800 об/мин), на которых образуется масляный клин и коленвал поднимает на масляном клине.

А в бензинке это не важно?

900-1000 оборотов разве не для достаточного масляного клина устанавливают?

Мощный мотор провоцирует на драйв, он всегда должен откликаться на педаль газа.

Где-то встречал инфу про Хундейцев, что 800 +/-100 -- это норма. То есть, 900 об/мин -- это норма. Это речь о прогретом более часа под нагрузкой. Моторы 2,0 и 2,4 должны иметь не менее 900 об/мин. Как устроена программа я не знаю, но у нас 1000 об/мин (по индикатору на щитке приборов) и где-то через полчаса-час уходит до 900.

01.10.2019 в 13:54, BrEd сказал:

Потери есть всегда, так как кинетическая энергия на значительных расстояниях, изменениях высоты и углах теряется, но я писал, что для двигателя эти потери незначительны и ими можно пренебречь, так  как нет ни больших расстояний, ни большого изменения высоты, ни большого количества углов

Раскрыть  

Вы в курсе, как устроен коленвал и масляные каналы в нём?

Вы в курсе, что 600 об/мин -- это 10 об/сек?

Понимаете, что масло разлетается от центра, что менее вязкие масла из щели вкладыш/шейка просто разлетаются, а не капает/утекает?

Понимаете, если производитель рекомендует 0/5/20W-40/50 (а для Ближнего Востока на заводе заливается 5W-40), то мотор не спроектирован только под 20-ки?

Мотористы/ручная сборка -- это круто. На ГАЗе был 'цех ручной сборки' 406 моторов, которые имели особую маркировку. Цех не закрыли, а стали собирать там дизели ЗМЗ-514. Хундей -- это конвейер с сомнительной сборкой и сомнительным контролем качества.

---

Ещё образу внимание на то, что изменение некоторых показателей в % может иметь в результате изменения не в % (геометрическую прогрессию), а в разы. Моторы разрабатываются под среднюю вязкость -- минералка 10W-30 +/-, а заливать масла крайнего ряда (что 20-ки, что 50-ки) может привести к изменению характеристик в разы, о которых даже не ведемо автолюбителям. 5/10W-40 лучше, чем 10W-30, их и заливают, когда речь о надёжности для обычного авто.

Изменено пользователем Sulima
  01.10.2019 в 13:43, Sulima сказал:

Благодаря таким постам становится понятно, что в голове у 'веретёнщиков'.

Раскрыть  

Расскажите мне, я пока не в курсе, что у них в головах.

Реально нет понимания, что на 100 тысячах пробега и маслонасос  может умереть 

Раскрыть  

Ой, то есть прям на 100 ткм насос умирает. А если на 80 ткм? Тоже надо гуталинить? А если на 50-ти? Ляяяяя... Вам дай вязкость 50w80 (это я все еще про SAE J300 есичо) Вы бы и ее в мотор зафигачили. Кашу ведь маслом не испортишь! Может в таких случаях маслонасос ремонтировать/менять, а не мотор гуталинить???

и зазоры для маловязких масел уже не подходят?

Раскрыть  

А с ними то что не так? С чего это вдруг зазоры так изменились, что все законы физики в одночасье изменились? Кстати, а зазоры то увеличились или уменьшились?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...