Перейти к публикации

В чём недостатки густых масел?


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

:) смотря сколько за бортом?. До -15 примерно и на 0в20 когда прогреешь двиг, температура не колышется, но вот чем холоднее потом тем влияние печки становится заметнее. Да и обороты печки тоже влияют, по городу всю зиму печка на 1ой скорости и температура на максимум, по трассе даже в -40 приходится печку немного убавлять по температуре.

Пс: на лето планирую переходить на лукоил армортех 5в30 (рабочая вязкость близка к 20ке) ценник за 4 литра 1.5тр, а на зиму петры 0в20 еще литров 12 в гараже стоит из старых докризисных запасов.

Ссылка на сообщение

Вот в очередной раз я констатирую поразительный факт: вы меня постоянно агитируете читать материалы форума, но при этом сами их (я имею в виду серьёзную тех. литературу) не читаете. Видимо постоянно торчите лишь в ветках про "анализы".

Да будет вам известно, что на возникновение низкотемпературных отложений замена масла 0-40 на масло 0-20 (или наоборот) никакого влияния не окажет

На их возникновение оказывает влияние количество воды и несгоревшего в цикле топлива, попадающих в картер, что обусловлено многими факторами, не связанными с вязкостью масла.

 

На возникновение низкотемпературных отложений (шлама) помимо прочих равных условий (вода, несгоревшее топливо) прежде всего влияет скорость циркуляции масла. Которая зависит, в свою очередь, от многих факторов: оборотов двигателя и в т.ч. от гидравлических функций масла (зависящих от вязкости)...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

:) смотря сколько за бортом?. До -15 примерно и на 0в20 когда прогреешь двиг, температура не колышется, но вот чем холоднее потом тем влияние печки становится заметнее. Да и обороты печки тоже влияют, по городу всю зиму печка на 1ой скорости и температура на максимум, по трассе даже в -40 приходится печку немного убавлять по температуре.

Пс: на лето планирую переходить на лукоил армортех 5в30 (рабочая вязкость близка к 20ке) ценник за 4 литра 1.5тр, а на зиму петры 0в20 еще литров 12 в гараже стоит из старых докризисных запасов.

Ну зимой я укутываю двиг полность и радиатор и под капотом, т.к нагревается долго + картер на 4.2л пока накачигарит его. Снял полностью утеплитель только месяц назад когда уже днём солнце было -7 где то, уже даже вентелятор включался.
Ссылка на сообщение

К стати какой термостат стоит у тебя, поди на 82 градуса? На lancer с 2010 года на 1.5, а потом на 1.6 стали ставить термостат на 87 градусов. И уже даже на японские аутлендеры с двиг 4в12 стали ставить вместо 82гр. Ставят 87гр.

Пока об этом не знал, парился летом, пропеллер гудит, а радиатор холодный :))) Настройка компа старая для 82 градусного термоса, а термостат уже 87 и вот такой парадокс получается, но я уже на это забил.

Ссылка на сообщение

Температура жидкости АКПП никак не связана с температурой ОЖ и определяется только режимом движения.

 

В некоторых авто ещё как связана. В моём авто, например, японцы (с 2010 г.) убрали радиатор вариатора и сделали общий контур охлаждения вариатора с мотором. Иными словами, эффективность прогрева и охлаждения жижи вариатора сильно зависит именно от температуры ОЖ.

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Также экспериментировал с двигателем на аутлендере 2.4, при климате в авто режиме (темп 22) двиг прогревался быстрее нежели в ручном (темп макс и первая скорость вентилятора). В авторежиме климат меньше тепла через печку забирает (не весь воздух через радиатор гонит, а частично с уличным смешивает).

 

Там в режиме Auto печка вообще не включается, пока температура ОЖ не станет где-то 30 гр., а обороты не упадут примерно до 1000. Рециркуляция же включается специальной кнопкой, т.е. по умолчанию в любом режиме воздух с уличным смешивается (иначе возможно запотевание стёкол).

Но в целом да - печка сильно влияет на скорость прогрева. Посему стоит изучить алгоритмы её работы: я, например, всегда ставлю темпер-ру на 20 гр., в режим Auto на время прогрева (минут 10), и затем в ручной режим на одно-два деления скорости вентилятора (в зависимости от мороза) - получается зимой вполне комфортно. При сильных морозах, когда авто ночью на автозапуске печку вообще выключаю...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Поддержу Вадима. Во многих, даже старых моделях с акпп контур охлаждения проходит к примеру через нижний бачок радиатора охлаждения двигателя (ниссан цефиро 2.0 1997гв), также лично видел теплообменник акпп на рав4 2008гв 2.0 4вд

Изменено пользователем temba
Ссылка на сообщение

...т.е. по умолчанию в любом режиме воздух с уличным смешивается (иначе возможно запотевание стёкол)...

Я имел ввиду когда темп на максимум, весь уличный воздух проходит через радиатор, а если уменьшать температуру, то процентное соотношение уличного воздуха проходящего через радиатор уменяшается (т.е. пример 80% через радиатор, а 20 мимо, потом смешиваются)
Ссылка на сообщение

Контур охлаждения АКПП проходит через радиатор у всех, но с контуром охлаждения двигателя не пересекается.

Ссылка на сообщение

... которые «потом и кровью» выстрадали и вымундштрували все эти допуски и технические требования.

 

Ну не надо так драматизировать.  :)  Любой мотор благополучно отработает свой ресурс на любом не слишком жидком масле. Большинство этих допусков - от лукавого. Средство поднятия денег, не более того.

Ссылка на сообщение

Так вот у меня тоже начинают появляться подозрения что производительность насоса на 20/40 будет примерно равная. Т.е за единицу времени в систему смазки будет поступать примерно равное по объему кол-во масла. Откуда тогда берется более интенсивная циркуляция на 20ке если объемы поступающего масла равны?

Насос качает, его производительность равна на жидком и густом масле, но густое продавить через м/каналы не может, как следствие - давление повышается. Излишки сбрасываются через редукционный клапан и не участвуют в смазке двигателя. Соответственно объём циркулирующего масла в двигателе (в минуту времени) существенно падает, а значит и перенос тепла резко ухудшается.

 

Именно так понимаю "физику процесса" охлаждения низковязкими маслами.

Да, и уже не раз подмечали (в разных темах) об увеличении слуджевости при использовании более вязких масел.

Ссылка на сообщение

 

 


Вот уже 98 тык практически все время на 0в20, пару раз заливал 0в30 и пару раз 5в20

подскажите пож-ста наименования этих масел

Ссылка на сообщение

Мой пример выше с полимером не совсем корректен - все таки там неньютоновская жидкость.

Масло тоже неньютоноаская жидкость.

Два масла с идентичной кинематической вязкостью,

скажем, 15w40 и 0w40, имеющие по 14 cSt при 100C,

будут иметь разную динамическую вязкость в моторе. Указатель давления покажет разные значения для этих масел.

Потому и говорят, что масло 0w40 более жидкое, чем 15w40 и часто мануалы не допускают применение

0w40 вместо 15w40 по причине того, что 0w это вода,

несмотря на равенство кинематической вязкости.

Полимерный загуститель все портит...

Ссылка на сообщение

Контур охлаждения АКПП проходит через радиатор у всех, но с контуром охлаждения двигателя не пересекается.

Пересекается у многих. Есть 2 варианта охлаждения акпп 1- это собственный маслянный радиатор, 2-это теплообменник (в виде отдельного теплообменника или поросто трубки проходящей через нижний бачок основного радиатора ож двигателя) ож/масло акпп или совокупность 1 и 2.
Ссылка на сообщение

подскажите пож-ста наименования этих масел

По началу равенол sso 0w30, ecs 0w20, sfe 5w20, потом петроканада ss 0w20, 5w20 и разок был дюрон 0w30. Сейчас ss 0w20. Ах да забыл про идемитцу зепро 0w20 тоже разок заливал Изменено пользователем temba
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...