Перейти к публикации

В чём недостатки густых масел?

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

P.S. Про "термодинамический удар"
именно так это и называется, когда большой объем холодной охлаждайки попадет к раскаленному блоку . Блок меняет размеры быстрее чем шпильки...   в итоге прокладка ГБЦ вылетает.  

Можно с умным видом воздерживаться сколь угодно долго от комментариев.  ))    

По выделенному: чем быстрее идёт прогрев, тем больше локальные разницы температур. Так понятнее???

Ничего подобного. Разница температур при нагреве от -40 до +80 будет равна 120 градусам в обоих случаях. Просто одному двигателю потребуется, к примеру, 20 минут, а второму - 18. И что в этом деструктивного? Чем быстрее наберет рабочую температуру - тем лучше, все равно скорость прогрева невелика. Вы для диаметра маслоканала (2,5 мм) попробуйте приращение в цифрах выразить, устанете нули после запятой писать.

Оффтоп

именно так это и называется, когда большой объем холодной охлаждайки попадет к раскаленному блоку . Блок меняет размеры быстрее чем шпильки...   в итоге прокладка ГБЦ вылетает.  

Можно с умным видом воздерживаться сколь угодно долго от комментариев.  ))    

Раскаленный блок при прогреве - это сколько? 85 тысяч градусов? Большой объем антифриза - 500 литров? А прокладка "вылетает" через 2 минуты или через 10?

Не нужно конструкторский просчет (просчет - это неправильный расчет) выдавать за неизбежную участь всех двигателей. В любом случае, без ссылки на сервисный бюллетень обсуждать нечего.

При работе на более густом масле будет ниже гидродинамический КПД насоса (а объемный - наоборот выше), то есть выше потребляемая от двигателя мощность из-за разницы в плотности масел.

Что за "гидродинамический кпд"? Про гидравлический кпд знаю, про механический кпд знаю, про то, что их часто объединяют вместе в виде гидромеханического кпд знаю.

Про разницу в объемном кпд/подаче насоса выше уже обсуждали (тыц1тыц2). Пришли к предварительным выводам, что например на 20-ке/40-ке, при разогретом масле подача насоса будет примерно равной, а вот давление будет различаться. И это еще при одном условии, что в работу не будет вмешиваться редукционный клапан, который при отжигах например, когда у нас обороты вместе с давлением прыгают вверх, на 40-ке редукционный клапан может стравливать больший объем масла и соотв. подача будет уменьшаться. Но, про редукционный клапан это все теории, без данных, на которые можно опереться, говорить что-либо конкретно - сложно.

Изменено пользователем sergun

Что за "гидродинамический кпд"? Про гидравлический кпд знаю, про механический кпд знаю, про то, что их часто объединяют вместе в виде гидромеханического кпд знаю.

Выдержка из книги, по которой я изучал в свое время гидравлику и гидропривод (Башта):

post-17803-0-25231300-1460369999_thumb.jpg

Три составляющие. Потом гидравлические потери раскладываются на гидростатические и гидродинамические (ламинарное/турбулентное, число Рейнольдса и т.д).

Выдержка из книги, по которой я изучал в свое время гидравлику и гидропривод (Башта):

attachicon.gifкпд.jpg

Три составляющие. Потом гидравлические потери раскладываются на гидростатические и гидродинамические (ламинарное/турбулентное, число Рейнольдса и т.д).

Прекрасно, прям точное подтверждение корректности моих познаний насчет кпд насосов. Так где там написано про гидродинамическое кпд?

Изменено пользователем sergun

Ничего подобного. Разница температур при нагреве от -40 до +80 будет равна 120 градусам в обоих случаях. Просто одному двигателю потребуется, к примеру, 20 минут, а второму - 18. И что в этом деструктивного?

Причём тут 120 гр.? Вам про локальные перепады температур говорят (а не временнЫе)... Или у вас все детали мотора разом имеют +100 гр.? Речь о РАВНОМЕРНОСТИ прогрева... Более плавный и равномерный выход на рабочие температуры позволяет свести к минимуму локальные "перекосы" из-за различных коэффициентов теплового расширения, уменьшая износ. Конечно, 18 и 20 минут - разница невелика. 10 минут и 15-20 минут - уже серьёзнее...

P.S. Почему локальные перегревы зачастую чреваты непоправимыми деформациями деталей? Потому что процесс очень быстрый (лавинообразный) - получается сильная разница в температурах между соседними деталями. Учитывая повышенную пластичность металла при высоких температурах, деталь сильно и (что особо печально) необратимо деформируется, и приехали...

Изменено пользователем Вадим_69

Оффтоп

Прекрасно, прям точное подтверждение корректности моих познаний насчет кпд насосов. Так где там написано про гидродинамическое кпд?

Объемный КПД забыли...

КПД - безразмерная величина, учитывающая потери. Если отрицать гидродинамические потери, то Вы правы, такого КПД нет.

Причём тут 120 гр.? Вам про локальные перепады температур говорят (а не временнЫе)... Или у вас все детали мотора разом имеют +100 гр.? Речь о РАВНОМЕРНОСТИ прогрева... Более плавный и равномерный выход на рабочие температуры позволяет свести к минимуму локальные "перекосы" из-за различных коэффициентов теплового расширения, уменьшая износ. Конечно, 18 и 20 минут - разница невелика. 10 минут и 15-20 минут - уже серьёзнее...   P.S. Почему локальные перегревы зачастую чреваты непоправимыми деформациями деталей? Потому что процесс очень быстрый (лавинообразный) - получается сильная разница в температурах между соседними деталями. Учитывая повышенную пластичность металла при высоких температурах, деталь сильно и (что особо печально) необратимо деформируется, и приехали...

Металлы, применяемые в двигателестроении, при прогреве до рабочих температур работают в зоне упругих деформаций. Достаточно взглянуть на график зависимости предела упругости от температуры. До 100 градусов абсолютно никаких проблем.

Металлы, применяемые в двигателестроении, при прогреве до рабочих температур работают в зоне упругих деформаций. Достаточно взглянуть на график зависимости предела упругости от температуры. До 100 градусов абсолютно никаких проблем.

С +20 до 100 гр. может быть... Но с -30 до +100 слишком быстрый прогрев не всегда благо... Почему зимой всегда советуют не начинать движение, пока температура ОЖ не достигнет хотя бы 40-50 гр.? Да и в движении поначалу не давать больших оборотов? Потому что прогрев на ХХ хоть и медленнее, но равномернее.

"Абсолютно никаких проблем" - это вечный двигатель ;) Любой пуск в серьёзные морозы - сокращение ресурса мотора...

Изменено пользователем Вадим_69

"Абсолютно никаких проблем" - это вечный двигатель Любой пуск в серьёзные морозы - сокращение ресурса мотора...

Через какое-то число итераций деформации могут перейти из упругих в пластические, усталость металла никто не отменял. Только, думаю, кузов раньше сгниет.

Оффтоп

Как я мог про него забыть? Не ходили вы по моим ссылкам... (по ссылке тыц2, я особо много строчил про объемный кпд..)

Честно говоря, сходил бегло, отвечал на само сообщение. По первой ссылке сообщение не Ваше, по второй - принял все за copy/paste (увидел аксиально-поршневые насосы и закрыл).

В любом случае, чем точнее формулировки, тем выше уровень дискуссии.

Немаслофан так в чем я не прав , если я написал , что основной целью инженеров является именно механический КПД? Или мотор заточенный на высокую отдачу, заправив вязким маслом (вопреки рекомендациям инженеров) увеличится ресурс? В моторе который эти самые инженеры планировали использовать маловязкий масла? Не надо умных тирад, большинство абитуриентов достаточно осведомлены о тенденциях развития двигателестроения . Ресурс в моем понимании это не только вкладыши коленаала , а двигатель в целом . Мне совсем не интересен пробег колена в 1 млн при том что распредвалы стертые менять каждые 100 и растянутые цепи с разбитыми гидрокомпенсаторами. Все поняли мою мысль и видение ресурса . Упоминание русских моторостроителей и именитых СТО это фуфло 18летним девочкам задвигать удобно. Ни одного отечественного нормального двигателя , ни одного нормального пакета присадок и товарного моторного масла Вами упоминаемые авторитеты не создали. К чему дебаты? Я японскому/ немецкому инженеру создавшему двигатель доверяю больше . Советы СТО и некоего известного в узких кругах профессора стоит воспринимать как белый шум , не более.

так в чем я не прав , если я написал , что основной целью инженеров является именно механический КПД?

Резерв увеличения механического КПД практически исчерпан, причем давно. Последним заметными событиями были двухмассовый маховик, ЭУР и отключаемый при разгоне привод генератора.

Сейчас основные усилия как раз в области термического КПД: повышение температуры и управление термостатированием, фазовращатели, прямой впрыск, послойное сгорание смеси, последовательный турбонаддув, модифицированный цикл и т.п.

Сколько весил v6 в 1967 году и сколько весит v6 в 2005 . Из каких материалов блоки и толщина стенок. Объём охлаждающей жидкости и размеры радиатора ? Это всё никак не связано? Или если пишут , что максимальная эффективность при использовании масла такого то бензина такого то это чтобы хуже стало ? (Ресурс пониже)

Ну вот объясните "для тех, кто в танке" - каким образом вот прям проектируется двигатель именно "под маловязкие масла" - постоянно тут оппоненты этим козыряют
двигло не под масло проектируют.. а в итоге после всяких испытаний и проверок приходят к рекоменлациям..   Для тех кто в танке. 

Про уменьшенные зазоры не читал и не слышал. Слышал и читал про уменьшенные маслоканалы . 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...