Перейти к публикации

В чём недостатки густых масел?

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

минусы

1) более позднее поступление к труднодоступным для масла деталям двигателя, сетки фильтра VVT-i, гидрокомпенсаторы, клапана, кулачки, распредвалы, толкатели, коромысла итд. 

2) Более короткая жизнь стартера - меньше циклов пуска. Я катаясь на 10W-40 5W-50 зимой угробил стартер за 4 года, после того как поменял на БУ как раз совпало с тем что перешел на менее вязкие масла - работает 12 лет будучи бушным.

3) Густые масла часто такие же низковязкие масла + куча загустителя. Поэтому не все густые масла можно называть более крепкими... 

4) Худшее охлаждение деталей двигателя. 

Есть плюсы

1) малый угар высокая термостабильность

2) запас от разжижения топливом. 

"Какие ваши доказательства?", что детали будут хуже охлаждаться? Мне это очень интересно, т.к. имею турбовый мотор и хочу лить 50 вязкость.

"Какие ваши доказательства?", что детали будут хуже охлаждаться? Мне это очень интересно, т.к. имею турбовый мотор и хочу лить 50 вязкость.

Физика... Теплопроводность менее вязких масел выше - они быстрее охлаждаются в картере и лучше снимают тепло с деталей

VAG ...сейчас рекомендуют (даже в "старые" моторы) 0-30. Следите за обновлениями у официалов. :)

VAG рекомендует 5/10-30, 5/10-40 с начала девяностых :)

Температура масла на 5w30 по сравнению с 5w40 снизилась на ~10* (датчик t масла - штатный).

Допуски одинаковые, производители разные.

На 40 разных брендов температура стабильно была одинаковой +- пару градусов.

На 30 разных брендов (и разных допусков) - тоже +- пару градусов, но стабильно ниже, чем на 40

Изменено пользователем d.lus

VAG рекомендует 5/10-30, 5/10-40 с начала девяностых :)

Не путаем.

Раньше можно было прийти к официалам с оригинальным 5-40 и у них не было ни одного вопроса.

Сейчас они тебе тычут в нос бумажкой от представительства что разрешено заливать ТОЛЬКО 0-30.

Температура масла на 5w30 по сравнению с 5w40 снизилась на ~10* (датчик t масла - штатный).

Температура масла 10-60 по сравнению с 5-30 не изменилась ни на градус (датчик t масла - штатный).

ИМХО полимерный загуститель играет еще роль на диструкцию сдвига при высокой температуре и высоких скоростях.

Стабильность HTHS влияет, иными словами качество полимерного загустителя или качество самой базы при его отсутствии. 

Грубо говоря, если загуститель (каучук) поломался, то при высоких скоростях трения и температур пленка истончится и сгорит от перегрева и будет просто сухое трение.

Изменено пользователем skylander521

@nesto,

20W50 или 15W50? Ну в крайнем случае 10W50. Использовать 5W50 нежелательно, разве что это эстеровый Redline.

@skylander521,

Спасибо, КЭП.

@d.lus,

Не помню чтобы VW когда либо использовал 10W30.

На своих авто не вижу никакой разницы по t°, при том что у меня датчики не только штат.

@Вадим_69,

А откуда инфа, что у МЕНЕЕ вязких масел лучше теплопроводность?! Физика говорит как раз иное, вот для примера теплопроводность разных жидкостей, сравни ртуть, воду и метанол например http://www.fptl.ru/spravo4nik/teploprovodnost.html

Про загутитель есть целая тема.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/17217-zagustitel-ato-silno-ploho/?hl=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9&do=findComment&comment=416353

Там уважаемые люди говорят что "никаких проблем с ним нет". :)

А как связан путевой расход топлива с временем разгона на том или ином масле? :ohmy:

Более того, поймать разницу расхода на разном масле нереально.

Давным давно относительную исправность мотора проверяли эталонным расходом за 100 км.

Метода простая: заправился на заправке до отсечки, проехал круг по МКАД (речь, конечно, о ДефолтСити) и на той же заправке ещё раз до отсечки.

Скорость держится всё время ровно 90 км/ч, без разгонов и торможений (ночью лет 5 назад было реально).

Так вот даже в таких условиях два круга подряд давали разницу в 1 литр с 10!

Это одно масло, один мотор, одна машина. Разница в примерно 2 часа времени в сутках.

Не путаем.

Раньше можно было прийти к официалам с оригинальным 5-40 и у них не было ни одного вопроса.

Сейчас они тебе тычут в нос бумажкой от представительства что разрешено заливать ТОЛЬКО 0-30.

И 504/507?

У нас в массовые моторы ОД льют 5-30/5-40 502/505.01.

Температура масла 10-60 по сравнению с 5-30 не изменилась ни на градус (датчик t масла - штатный).

Разные моторы, все же. Хотя странно, что значительно более новый мотор никак не отреагировал на изменение вязкости.

У меня температура изменилась сразу же, особенно заметно в пробках летом.

На трассе температура масла ниже (на обоих вязкостях).

Не помню чтобы VW когда либо использовал 10W30.

На своих авто не вижу никакой разницы по t°, при том что у меня датчики не только штат.

В оригинальном мануале из начала девяностых эта вязкость прописана.

И 504/507?

У нас в массовые моторы ОД льют 5-30/5-40 502/505.01.

Российское представительство выпустило циркуляр и официалы теперь льют ТОЛЬКО 0-30.

И даже грозятся снять с гарантии когда приходишь со своим оригинальным 5-40.

Да, 504/507.

@Вадим_69,

А откуда инфа, что у МЕНЕЕ вязких масел лучше теплопроводность?! Физика говорит как раз иное, вот для примера теплопроводность разных жидкостей, сравни ртуть, воду и метанол например http://www.fptl.ru/spravo4nik/teploprovodnost.html

Там же чуть ниже моего сообщения даже табличку кинули ;) Читайте четвёртый столбец...

Изменено пользователем Вадим_69

Более того, поймать разницу расхода на разном масле нереально.

Да неужели?

Например: я перед сливом масла проезжаю на хорошо прогретом моторе на круизе по пустой трассе 100 км (50 туда и обратно). После смены масла повторяю то же самое. Что нереального то? Бензин один, погода одна (разница в час), давление в шинах тоже. Масло разное.

Изменено пользователем Вадим_69

Да неужели?

Например: я перед сливом масла проезжаю на хорошо прогретом моторе на круизе по пустой трассе 100 км (50 туда и обратно). После смены масла повторяю то же самое. Что нереального то? Бензин один, погода одна (разница в час), давление в шинах тоже. Масло разное.

Ну я же уже расписал. :)

http://www.oil-club.ru/forum/topic/22502-v-chyom-nedostatki-gustyh-masel/?p=600208

Очень сомнительно это как то, у меня все стабильно, разница в расходе на круге будет не более 0,1-0,2 л. 

тыц и тыц

Разница литр - это больше, чем много :) Тут либо такое "качество" измерений, либо отсутствие круиз-контроля, либо первый круг на не полностью разогретом моторе...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...