Перейти к публикации

Какое содержание полимерного загустителя в моторных маслах?

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
On 2/6/2022 at 11:39 AM, Аргентум said:

ss333

Возможно в некоторых японских маслах с индексом больше 210.  В масле с индексом близким к 250 , если это разогнали метакрилатами может быть больше 3-4% чистого полимера.

В старых рецептурах, рассматриваемых в патентной литературе, содержание полимера в жидком виде колебалось в пределах где-то 4.0-5.5% в зависимости от марки полимера, а чистого было около 1.8% (типичное содержание было 33-42% от жидкого состояния). И даже 1.8% сухого это очень большое количество - это как если бы в масло набухали 18% жидкого HSD или OCP. Может, сегодня уже и имеются какие-то более эффективные марки, и дозировки удалось снизить, но не думаю, что прям таки координально, тем более, что при серьезном снижении дозировки начинает теряться вся задумка с экономией топлива. По дозировкам лучше, конечно, задать вопрос присутствующим на форуме производителям-потребителям этого типа полимеров. 

46 минут назад, Primus сказал:

В старых рецептурах, рассматриваемых в патентной литературе, содержание полимера в жидком виде колебалось в пределах где-то 4.0-5.5% в зависимости от марки полимера, а чистого было около 1.8% (типичное содержание было 33-42% от жидкого состояния). И даже 1.8% сухого это очень большое количество - это как если бы в масло набухали 18% жидкого HSD или OCP. Может, сегодня уже и имеются какие-то более эффективные марки, и дозировки удалось снизить, но не думаю, что прям таки координально, тем более, что при серьезном снижении дозировки начинает теряться вся задумка с экономией топлива. По дозировкам лучше, конечно, задать вопрос присутствующим на форуме производителям-потребителям этого типа полимеров. 

мои цифры про чистый полимер.

Максимумы типа больше 3 - 3.8% бывает только у не-комбо метакрилатов. Их вообще добавляют больше других и они сразу заметны по ИВ. У масла с большим содержанием этих полимеров будет ИВ высокий. 210-220 и выше часто.

Комбо метакрилаты тоже сильно взвинчивают ИВ, но они лучше загущают при том что сами крепче.

2% чистого полимера легко встретить в масле с механически стойким полимером, типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% , такое большое количество связано с двумя факторами

1. стабильные и устойчивые на сдвиг полимеры плохо растворимы и как самое важное - плохо загущают масло.

2. в масле 5-50, 5-40 или 0-40 полимера в общем побольше.

И меньше всего чистого полимера будет в недорогом илсаке типа 5-20 или 10-30.

Если это будет слабый на сдвиг OCP , он будет обладать мощной загущающей силой, а концентрация будет не больше 0.4% чистого полимера

On 2/10/2022 at 12:28 PM, Аргентум said:

мои цифры про чистый полимер.

Максимумы типа больше 3 - 3.8% бывает только у не-комбо метакрилатов. Их вообще добавляют больше других и они сразу заметны по ИВ. У масла с большим содержанием этих полимеров будет ИВ высокий. 210-220 и выше часто.

Комбо метакрилаты тоже сильно взвинчивают ИВ, но они лучше загущают при том что сами крепче.

2% чистого полимера легко встретить в масле с механически стойким полимером, типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% , такое большое количество связано с двумя факторами

1. стабильные и устойчивые на сдвиг полимеры плохо растворимы и как самое важное - плохо загущают масло.

2. в масле 5-50, 5-40 или 0-40 полимера в общем побольше.

И меньше всего чистого полимера будет в недорогом илсаке типа 5-20 или 10-30.

Если это будет слабый на сдвиг OCP , он будет обладать мощной загущающей силой, а концентрация будет не больше 0.4% чистого полимера

Насчет того, что чем выше стойкость полимера к механической деструкции, тем, как правило, больше нужно его добавить, так об этом я первым написал в ветке еще в 19-м году и те, кто внимательно ее читал, об этом помнят. :yes: А насчет упомянутого Вами количества полимера-загустителя в Mobil1 X3 0W-40, информация, конечно, очень-очень интересная, но есть ли у Вас какое-то подтверждение Вашего утверждениея о том, что в чистом виде его там около 2.3% ? Заранее спасибо. 

8 часов назад, Primus сказал:

Насчет того, что чем выше стойкость полимера к механической деструкции, тем, как правило, больше нужно его добавить, так об этом я первым написал в ветке еще в 19-м году

"А я..., а мне..., а у меня..., а я вам щас всем....")))))

Короче 2011 г., первая страница темы)))

On 2/12/2022 at 7:30 PM, Itseasy said:

Короче 2011 г., первая страница темы)))

А не удивляет, что ссылки на сопутствующие темы первой страницы относятся к более позднему периоду ? Или даже не заметили ? Вся информация первых страниц тем обычно обновляется и дополняется по мере поступления новой. Любой форум - это как пчелиный улий, в который пчелки приносят ту или иную иную  информацию. Никто из нас: ни Вы, ни я, никто другой здесь не родился со знаниями, а где-то их приобрел. Просто какая-то пчелка ввиду дополнительных возможностей смогла слетала чуть дальше и принести нектар с другого неизвестного цветка - ничего больше и для сбора "меда" это особо не имеет значения, но чем больше участники-пчелки приносят информацию в улий, тем быстрее новые "пчелки" приобретают знания. То, на что на том же БИТОГе ушло лет 10-12 и только благодаря притоку новых людей с особыми знаниями, сейчас уже доступно практически сразу.  Последним приобретением БИТОГа был Peter Growcott, бывший шеф-повар компании Аfton - вот он действительно принес очень много нового даже несмотря на уже почтенный возраст "улия" и количества "меда", приоткрыв завесу внутренней кухни. Правда, при первом появлении его даже забанили за якобы "ересь" и только после его появления под новым ником к нему проявили особое внимание. Жаль, что он куда-то пропал. Не стройте Ваши выводы на субъективных оценках и невнимательности. Всего хорошего !  

Изменено пользователем Primus
12 минут назад, Primus сказал:

А не удивляет, что ссылки на сопутствующие темы первой страницы относятся к более позднему периоду ? Или даже не заметили ? Вся информация первых страниц тем обычно обновляется и дополняется по мере поступления новой. Любой форум - это как пчелиный улий, в который пчелки приносят ту или иную иную  информацию. Никто из нас: ни Вы, ни я, никто другой здесь не родился со знаниями, а где-то их приобрел. Просто какая-то пчелка ввиду дополнительных возможностей смогла слетала чуть дальше и принести нектар с другого неизвестного цветка - ничего больше и для сбора "меда" это особо не имеет значения, но чем больше участники-пчелки приносят информацию в улий, тем быстрее новые "пчелки" приобретают знания. То, на что на том же БИТОГе ушло лет 10-12 и только благодаря притоку новых людей с особыми знаниями, сейчас уже доступно практически сразу.  Последним приобретением БИТОГа был Peter Growcott, бывший шеф-повар компании Аfton - вот он действительно принес очень много нового даже несмотря на уже почтенный возраст "улия" и количества "меда", приоткрыв завесу внутренней кухни. Правда, при первом появлении его даже забанили за якобы "ересь" и только после его появления под новым ником к нему проявили особое внимание. Жаль, что он куда-то пропал. Не стройте Ваши выводы на субъективных оценках и невнимательности. Всего хорошего !  

я до сих пор ветку сае20 не прочитал, а на битог сил точно не хватит....и все же, что интересного сказал этот Питер по теме масел?

"BITOG — странное место в наши дни. Кажется, он привлекает всевозможных американских чудаков и чудаков, абсолютно убежденных в своей непогрешимости! Это позор, потому что там есть действительно интересные люди, но их голоса всегда заглушаются менталистами. После моего третьего бана (я сослался на события 6 января, которые оскорбили модов) я решил положить этому конец."

2022-02-14_16h17_31.png

33 минуты назад, Primus сказал:

Никто из нас: ни Вы, ни я, никто другой здесь не родился со знаниями, а где-то их приобрел. Просто какая-то пчелка ввиду дополнительных возможностей смогла слетала чуть дальше и принести нектар с другого неизвестного цветка

я не несу нектар с других цветков, если Вы внимательно прочитали то, что написано на первой странице темы.

вот мне до сих пор непонятно, с какого цветка Аргентум принес вот это)))

Цитата

2% чистого полимера легко встретить в масле с механически стойким полимером, типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% 

Изменено пользователем Itseasy
1 час назад, Primus сказал:

Любой форум - это как пчелиный улий, в который пчелки приносят ту или иную иную  информацию.

Скрытый текст

Так и цветки, с которых пчёлки приносят мёд разными бывают: липа, конопля, вороний глаз... И не каждая пчёлка в силу своего развития может отличить зерно от плевел. 

А если одна пчёлка подсела на, допустим, марихуану, то ей бесполезно что-либо объяснять про липу. Так и получаются секты, выдающие свой конформный бред за тайные познания. При том, что истина одна и невариативна.

49 минут назад, Itseasy сказал:

Репейник- это уникальное растение...:sarcastic:

upl_1618838070_8812_gn7uq.jpg

Изменено пользователем Optovik
6 hours ago, Novichok said:

я до сих пор ветку сае20 не прочитал, а на битог сил точно не хватит....и все же, что интересного сказал этот Питер по теме масел?

"BITOG — странное место в наши дни. Кажется, он привлекает всевозможных американских чудаков и чудаков, абсолютно убежденных в своей непогрешимости!

Вот, предсталяете, что тогда говорят об ойл-клубе разные хейтеры и приходится же его защищать ! А рассказать о том, что рассказывал Питер, это еще сложнее, чем прочитать всю ветку с SAE20. 

1 минуту назад, Primus сказал:

Вот, предсталяете, что тогда говорят об ойл-клубе разные хейтеры и приходится же его защищать ! А рассказать о том, что рассказывал Питер, это еще сложнее, чем прочитать всю ветку с SAE20. 

какой хоть ник (-и) у этого Питера?

6 hours ago, Itseasy said:

я не несу нектар с других цветков, если Вы внимательно прочитали то, что написано на первой странице темы.

Тогда я Вас поздравляю: Вы - просто уникум и все знания впитали сразу с молоком матери. Даже немного завидую такому счастью, так как лично мне приходилось читать и тематическую научную литературу, и отдельные статьи.    

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...