Популярное сообщение Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Какое содержание полимерного загустителя в моторных маслах? Сопутствующие темы: Полимерные загустители (модификаторы вязкости, Viscosity Index Improvers итд.) Вычисление индекса вязкости Калькуляторы вязкости Автоматический калькулятор по формуле Хармана. Обязательно переводите и читайте все посты Gokhan о полимерных загустителях и вязкости HTHS и HTFS! Вычисление (примерное) количества полимерного загустителя по формуле Хармана Полезные документы о полимерных загустителях: Возможные пути снижения последствий термоокислительных каталитических превращений вязкостных присадок в загущенных маслах.pdf ГИДРИРОВАННЫЕ СОПОЛИМЕРЫ СТИРОЛА И ДИЕНОВ КАК ЗАГУЩАЮЩИЕ ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ (обзор).pdf Примеры, сколько полимерного загустителя может быть в моторных маслах разных вязкостей: Спойлер 7 Ссылка на сообщение
Primus 386 Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 On 2/6/2022 at 11:39 AM, Аргентум said: ss333 Возможно в некоторых японских маслах с индексом больше 210. В масле с индексом близким к 250 , если это разогнали метакрилатами может быть больше 3-4% чистого полимера. В старых рецептурах, рассматриваемых в патентной литературе, содержание полимера в жидком виде колебалось в пределах где-то 4.0-5.5% в зависимости от марки полимера, а чистого было около 1.8% (типичное содержание было 33-42% от жидкого состояния). И даже 1.8% сухого это очень большое количество - это как если бы в масло набухали 18% жидкого HSD или OCP. Может, сегодня уже и имеются какие-то более эффективные марки, и дозировки удалось снизить, но не думаю, что прям таки координально, тем более, что при серьезном снижении дозировки начинает теряться вся задумка с экономией топлива. По дозировкам лучше, конечно, задать вопрос присутствующим на форуме производителям-потребителям этого типа полимеров. Ссылка на сообщение
Аргентум 6 414 Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 46 минут назад, Primus сказал: В старых рецептурах, рассматриваемых в патентной литературе, содержание полимера в жидком виде колебалось в пределах где-то 4.0-5.5% в зависимости от марки полимера, а чистого было около 1.8% (типичное содержание было 33-42% от жидкого состояния). И даже 1.8% сухого это очень большое количество - это как если бы в масло набухали 18% жидкого HSD или OCP. Может, сегодня уже и имеются какие-то более эффективные марки, и дозировки удалось снизить, но не думаю, что прям таки координально, тем более, что при серьезном снижении дозировки начинает теряться вся задумка с экономией топлива. По дозировкам лучше, конечно, задать вопрос присутствующим на форуме производителям-потребителям этого типа полимеров. мои цифры про чистый полимер. Максимумы типа больше 3 - 3.8% бывает только у не-комбо метакрилатов. Их вообще добавляют больше других и они сразу заметны по ИВ. У масла с большим содержанием этих полимеров будет ИВ высокий. 210-220 и выше часто. Комбо метакрилаты тоже сильно взвинчивают ИВ, но они лучше загущают при том что сами крепче. 2% чистого полимера легко встретить в масле с механически стойким полимером, типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% , такое большое количество связано с двумя факторами 1. стабильные и устойчивые на сдвиг полимеры плохо растворимы и как самое важное - плохо загущают масло. 2. в масле 5-50, 5-40 или 0-40 полимера в общем побольше. И меньше всего чистого полимера будет в недорогом илсаке типа 5-20 или 10-30. Если это будет слабый на сдвиг OCP , он будет обладать мощной загущающей силой, а концентрация будет не больше 0.4% чистого полимера Ссылка на сообщение
Primus 386 Опубликовано: 12 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2022 On 2/10/2022 at 12:28 PM, Аргентум said: мои цифры про чистый полимер. Максимумы типа больше 3 - 3.8% бывает только у не-комбо метакрилатов. Их вообще добавляют больше других и они сразу заметны по ИВ. У масла с большим содержанием этих полимеров будет ИВ высокий. 210-220 и выше часто. Комбо метакрилаты тоже сильно взвинчивают ИВ, но они лучше загущают при том что сами крепче. 2% чистого полимера легко встретить в масле с механически стойким полимером, типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% , такое большое количество связано с двумя факторами 1. стабильные и устойчивые на сдвиг полимеры плохо растворимы и как самое важное - плохо загущают масло. 2. в масле 5-50, 5-40 или 0-40 полимера в общем побольше. И меньше всего чистого полимера будет в недорогом илсаке типа 5-20 или 10-30. Если это будет слабый на сдвиг OCP , он будет обладать мощной загущающей силой, а концентрация будет не больше 0.4% чистого полимера Насчет того, что чем выше стойкость полимера к механической деструкции, тем, как правило, больше нужно его добавить, так об этом я первым написал в ветке еще в 19-м году и те, кто внимательно ее читал, об этом помнят. А насчет упомянутого Вами количества полимера-загустителя в Mobil1 X3 0W-40, информация, конечно, очень-очень интересная, но есть ли у Вас какое-то подтверждение Вашего утверждениея о том, что в чистом виде его там около 2.3% ? Заранее спасибо. 1 Ссылка на сообщение
Itseasy 6 446 Опубликовано: 12 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2022 10.02.2022 в 13:28, Аргентум сказал: типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% , "откуда дровишки"?))) Ссылка на сообщение
Itseasy 6 446 Опубликовано: 12 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2022 8 часов назад, Primus сказал: Насчет того, что чем выше стойкость полимера к механической деструкции, тем, как правило, больше нужно его добавить, так об этом я первым написал в ветке еще в 19-м году "А я..., а мне..., а у меня..., а я вам щас всем...."))))) Короче 2011 г., первая страница темы))) Ссылка на сообщение
Primus 386 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) On 2/12/2022 at 7:30 PM, Itseasy said: Короче 2011 г., первая страница темы))) А не удивляет, что ссылки на сопутствующие темы первой страницы относятся к более позднему периоду ? Или даже не заметили ? Вся информация первых страниц тем обычно обновляется и дополняется по мере поступления новой. Любой форум - это как пчелиный улий, в который пчелки приносят ту или иную иную информацию. Никто из нас: ни Вы, ни я, никто другой здесь не родился со знаниями, а где-то их приобрел. Просто какая-то пчелка ввиду дополнительных возможностей смогла слетала чуть дальше и принести нектар с другого неизвестного цветка - ничего больше и для сбора "меда" это особо не имеет значения, но чем больше участники-пчелки приносят информацию в улий, тем быстрее новые "пчелки" приобретают знания. То, на что на том же БИТОГе ушло лет 10-12 и только благодаря притоку новых людей с особыми знаниями, сейчас уже доступно практически сразу. Последним приобретением БИТОГа был Peter Growcott, бывший шеф-повар компании Аfton - вот он действительно принес очень много нового даже несмотря на уже почтенный возраст "улия" и количества "меда", приоткрыв завесу внутренней кухни. Правда, при первом появлении его даже забанили за якобы "ересь" и только после его появления под новым ником к нему проявили особое внимание. Жаль, что он куда-то пропал. Не стройте Ваши выводы на субъективных оценках и невнимательности. Всего хорошего ! Изменено 14 февраля 2022 пользователем Primus 2 Ссылка на сообщение
Novichok 391 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 12 минут назад, Primus сказал: А не удивляет, что ссылки на сопутствующие темы первой страницы относятся к более позднему периоду ? Или даже не заметили ? Вся информация первых страниц тем обычно обновляется и дополняется по мере поступления новой. Любой форум - это как пчелиный улий, в который пчелки приносят ту или иную иную информацию. Никто из нас: ни Вы, ни я, никто другой здесь не родился со знаниями, а где-то их приобрел. Просто какая-то пчелка ввиду дополнительных возможностей смогла слетала чуть дальше и принести нектар с другого неизвестного цветка - ничего больше и для сбора "меда" это особо не имеет значения, но чем больше участники-пчелки приносят информацию в улий, тем быстрее новые "пчелки" приобретают знания. То, на что на том же БИТОГе ушло лет 10-12 и только благодаря притоку новых людей с особыми знаниями, сейчас уже доступно практически сразу. Последним приобретением БИТОГа был Peter Growcott, бывший шеф-повар компании Аfton - вот он действительно принес очень много нового даже несмотря на уже почтенный возраст "улия" и количества "меда", приоткрыв завесу внутренней кухни. Правда, при первом появлении его даже забанили за якобы "ересь" и только после его появления под новым ником к нему проявили особое внимание. Жаль, что он куда-то пропал. Не стройте Ваши выводы на субъективных оценках и невнимательности. Всего хорошего ! я до сих пор ветку сае20 не прочитал, а на битог сил точно не хватит....и все же, что интересного сказал этот Питер по теме масел? "BITOG — странное место в наши дни. Кажется, он привлекает всевозможных американских чудаков и чудаков, абсолютно убежденных в своей непогрешимости! Это позор, потому что там есть действительно интересные люди, но их голоса всегда заглушаются менталистами. После моего третьего бана (я сослался на события 6 января, которые оскорбили модов) я решил положить этому конец." 1 Ссылка на сообщение
Itseasy 6 446 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) 33 минуты назад, Primus сказал: Никто из нас: ни Вы, ни я, никто другой здесь не родился со знаниями, а где-то их приобрел. Просто какая-то пчелка ввиду дополнительных возможностей смогла слетала чуть дальше и принести нектар с другого неизвестного цветка я не несу нектар с других цветков, если Вы внимательно прочитали то, что написано на первой странице темы. вот мне до сих пор непонятно, с какого цветка Аргентум принес вот это))) Цитата 2% чистого полимера легко встретить в масле с механически стойким полимером, типа мобил х3 0-40. Там чистого полимера около 2.3% Изменено 14 февраля 2022 пользователем Itseasy 1 Ссылка на сообщение
mihail026 5 628 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 1 час назад, Primus сказал: Любой форум - это как пчелиный улий, в который пчелки приносят ту или иную иную информацию. Скрытый текст Так и цветки, с которых пчёлки приносят мёд разными бывают: липа, конопля, вороний глаз... И не каждая пчёлка в силу своего развития может отличить зерно от плевел. А если одна пчёлка подсела на, допустим, марихуану, то ей бесполезно что-либо объяснять про липу. Так и получаются секты, выдающие свой конформный бред за тайные познания. При том, что истина одна и невариативна. 1 Ссылка на сообщение
Optovik 3 840 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) 49 минут назад, Itseasy сказал: вот мне до сих пор непонятно, с какого цветка Аргентум принес вот это))) Репейник- это уникальное растение... Изменено 14 февраля 2022 пользователем Optovik 2 Ссылка на сообщение
Primus 386 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 6 hours ago, Novichok said: я до сих пор ветку сае20 не прочитал, а на битог сил точно не хватит....и все же, что интересного сказал этот Питер по теме масел? "BITOG — странное место в наши дни. Кажется, он привлекает всевозможных американских чудаков и чудаков, абсолютно убежденных в своей непогрешимости! Вот, предсталяете, что тогда говорят об ойл-клубе разные хейтеры и приходится же его защищать ! А рассказать о том, что рассказывал Питер, это еще сложнее, чем прочитать всю ветку с SAE20. 1 Ссылка на сообщение
Novichok 391 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 1 минуту назад, Primus сказал: Вот, предсталяете, что тогда говорят об ойл-клубе разные хейтеры и приходится же его защищать ! А рассказать о том, что рассказывал Питер, это еще сложнее, чем прочитать всю ветку с SAE20. какой хоть ник (-и) у этого Питера? Ссылка на сообщение
Primus 386 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 6 hours ago, Itseasy said: я не несу нектар с других цветков, если Вы внимательно прочитали то, что написано на первой странице темы. вот мне до сих пор непонятно, с какого цветка Аргентум принес вот это))) Тогда я Вас поздравляю: Вы - просто уникум и все знания впитали сразу с молоком матери. Даже немного завидую такому счастью, так как лично мне приходилось читать и тематическую научную литературу, и отдельные статьи. Ссылка на сообщение
Просто Колян 537 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 53 минуты назад, Novichok сказал: какой хоть ник (-и) у этого Питера? 2 Ссылка на сообщение
lastsetbestset 305 Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) https://bobistheoilguy-com.translate.goog/forums/threads/educate-me-on-0w40-please.303487/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru Изменено 14 февраля 2022 пользователем lastsetbestset Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас