Популярное сообщение Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Какое содержание полимерного загустителя в моторных маслах? Сопутствующие темы: Полимерные загустители (модификаторы вязкости, Viscosity Index Improvers итд.) Вычисление индекса вязкости Калькуляторы вязкости Автоматический калькулятор по формуле Хармана. Обязательно переводите и читайте все посты Gokhan о полимерных загустителях и вязкости HTHS и HTFS! Вычисление (примерное) количества полимерного загустителя по формуле Хармана Полезные документы о полимерных загустителях: Возможные пути снижения последствий термоокислительных каталитических превращений вязкостных присадок в загущенных маслах.pdf ГИДРИРОВАННЫЕ СОПОЛИМЕРЫ СТИРОЛА И ДИЕНОВ КАК ЗАГУЩАЮЩИЕ ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ (обзор).pdf Примеры, сколько полимерного загустителя может быть в моторных маслах разных вязкостей: Спойлер 7 Ссылка на сообщение
torcon 81 378 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 Sportage72 валом для дешевых synthetic blend 15w30/40, 10w30, 5w30 на американском континенте. (Я не имею сейчас ввиду древнюю минералку сольвентной очистки, если ты про нее.) Ссылка на сообщение
Sportage72 6 990 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 1 минуту назад, torcon сказал: Sportage72 валом для дешевых synthetic blend 10w30 5w30 на американском континенте. (Я не имею сейчас ввиду древнюю минералку сольвентной очистки, если ты про нее.) мы подобный Synthetic Blend от Petro Canada в черной канистре тестили, да уж гольная минералка я к тому что если сравнивать с ILSAC в других вязкостях, производство полностью на современной 2 группе или её добавление особо не уменьшает его ходимость, ну а с 229.5 смысла нет сравнивать конечно, там другие цели и задачи Ссылка на сообщение
torcon 81 378 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 Sportage72 я согласен, просто говорил это человеку к тому, что в край угла нельзя ставить только количество полимерного загустителя. Есть ведь еще разница в маслах по мимо количества полимерного загустителя. Природа базовых масел, степень/процесс очистки базовых масел, противоизносные присадки, модификаторы трения. В 5W-30, 10W-30, 15W-30 может быть база проще. Можно сделать 10W-30 с меньшим количеством полимерного загустителя на этом а можно 5W-30 с большим количеством на этом. А можно на GTL как Pennzoil/Shell. А можно на ПАО... Не загустителем единым как говорится... Ссылка на сообщение
avignon 2 542 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 3 часа назад, Sportage72 сказал: поэтому смысла грузового 10W-30 в бензиновый ДВС вообще никакого Если туда прописаны масла A3/В4 то смысл как раз есть, учитывая что масел 10W30 A3/B4 на рынке нет вообще... Я думаю, что грузовое гидрокрекинговое 10-30 будет лучше многих 5-30, 5-40 А3/В4... 3 Ссылка на сообщение
Sportage72 6 990 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 9 минут назад, avignon сказал: Если туда прописаны масла A3/В4 то смысл как раз есть, учитывая что масел 10W30 A3/B4 на рынке нет вообще... Я думаю, что грузовое гидрокрекинговое 10-30 будет лучше многих 5-30, 5-40 А3/В4... так в том и дело, что куда прописаны A3/B4 синтетического 10W-30 ILSAC GF-5 хватит с лихвой, ничего там не случится при любых нагрузках а вот 10W-30 грузовое в 90% случаев будет либо гольная минералка, либо полусинтетка 1+3 с небольшим содержанием последней, когда потом загуститель развалится и в итоге HTHS также упадет до значений 3.1-3.3, а нормальное полностью на 2 или 3 группе будет стоить неинтересных денег, проще хорошее 5W-30 какой нибудь Mobil, Shell, Pennzoil взять кстати Pennzoil Ultra Platinum 10W-30 (4,73л) - 550038331 и Pennzoil Platinum 10W-30 (4,73л) - 550038321 можно пока ещё по хорошей цене взять и нафиг никакое грузовое не нужно. 1 Ссылка на сообщение
avignon 2 542 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 20 минут назад, Sportage72 сказал: так в том и дело, что куда прописаны A3/B4 синтетического 10W-30 ILSAC GF-5 хватит с лихвой, ничего там не случится при любых нагрузках Ну, я бы так утверждать не стал. Надо смотреть по конкретным моторам, где-то хватит, где-то не очень... 21 минуту назад, Sportage72 сказал: а вот 10W-30 грузовое в 90% случаев будет либо гольная минералка, либо полусинтетка 1+3 с небольшим содержанием последней, когда потом загуститель развалится и в итоге HTHS также упадет до значений 3.1-3.3, а нормальное полностью на 2 или 3 группе будет стоить неинтересных денег, проще хорошее 5W-30 какой нибудь Mobil, Shell, Pennzoil взять Но по мне лучше заплатить неинтересные деньги за интересное 10W30, потому что мы покупаем не просто базу или какой-то компонент, а масляную композицию в целом. А вопрос где более стойкий загуститель - в PCMO или в HDEO, пока остаётся открытым... А более густая база позитивно скажется на угаре и соответственно количестве отложений, вызываемых им... Ссылка на сообщение
Sportage72 6 990 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 6 минут назад, avignon сказал: Ну, я бы так утверждать не стал. Надо смотреть по конкретным моторам, где-то хватит, где-то не очень... SAE20 и практике я как то верю больше чем вам 7 минут назад, avignon сказал: Но по мне лучше заплатить неинтересные деньги за интересное 10W30, потому что мы покупаем не просто базу или какой-то компонент, а масляную композицию в целом. А вопрос где более стойкий загуститель - в PCMO или в HDEO, пока остаётся открытым... А более густая база позитивно скажется на угаре и соответственно количестве отложений, вызываемых им... Я согласен, что мы покупаем композицию в целом, поэтому нужно рассматривать конкретно производителя и конкретно масло, стойкий загуститель у тех кто использует стойкий загуститель, неважно PCMO это или HDEO, если взять тот же Pennzoil указанный выше - это топовые масла от топового производителя, где в конечном продукте много R&D, и оно будет всяко лучше среднестатистического 10W-30 API CJ-4 сделанного по стандартной рецептуре производителя присадок Ссылка на сообщение
avignon 2 542 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 3 минуты назад, Sportage72 сказал: SAE20 и практике я как то верю больше чем вам Ничего против жидких масел не имею, там где их хватает с избытком... Но если нет, то не вижу смысла их лить. Слова SAE20 я также читал, не только напрямую, но и "между строк"... 6 минут назад, Sportage72 сказал: если взять тот же Pennzoil указанный выше - это топовые масла от топового производителя, где в конечном продукте много R&D, и оно будет всяко лучше среднестатистического 10W-30 API CJ-4 сделанного по стандартной рецептуре производителя присадок Только это разные уже вязкости, а потому не стоит их сравнивать. Где хватает первого, второе будет лишним, а там где нужно второе, не факт что справится первое... Ссылка на сообщение
Sportage72 6 990 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 (изменено) 5 минут назад, avignon сказал: Только это разные уже вязкости, а потому не стоит их сравнивать. Где хватает первого, второе будет лишним, а там где нужно второе, не факт что справится первое... так я и не предлагаю 10W-30 ILSAC лить в дизеля, а в бензиновых требующих A3/B4 всё равно по факту после некоторого пробега уже не A3/B4, как раз из за рецептур последних. Поэтому большинству лей 10W-30 ILSAC в VAG, они даже не поймут что там не 504/507 5W-30 и ничего не случится Изменено 3 июня 2020 пользователем Sportage72 Ссылка на сообщение
RUSNAC 761 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 Скрытый текст 20 минут назад, Sportage72 сказал: так я и не предлагаю 10W-30 ILSAC лить в дизеля, а в бензиновых требующих A3/B4 всё равно по факту после некоторого пробега уже не A3/B4, как раз из за рецептур последних. Поэтому большинству лей 10W-30 ILSAC в VAG, они даже не поймут что там не 504/507 5W-30 и ничего не случится У ВАГаводо щас мурашки по коже пробежали!!! 1 Ссылка на сообщение
Ole 709 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 9 часов назад, torcon сказал: Если в 5w30 6% загустителя то это очень хорошая 5w30 каких нибудь ACEA C2/C3 или A5/B5. Обычно больше 7.5-8%. Да и от производителя зависит, природы полимерного итд. Недавно для себя посчитал для HX-7 5w30, как раз 6% получилось. В S-Oil у 10w-30 верхняя граница (у одного) 7.5%, остальные до 9-11% (это НЕ LPG). Зачем мне 10w-30? Не могу не вспомнить ZIC который маркировал недо 5W как пятерки, фактически у него было "7,5" (="летняя пятерка") - интересно было бы посмотреть сколько там было VM, и понятно что делали они это для того чтобы масло было лучше для их нормальных условий - умеренно теплых стран, где -30 не бывает в принципе. Ссылка на сообщение
SKIFAllon 8 Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 16 часов назад, torcon сказал: товарищ GVA написал "истинная вязкость" значит он имел ввиду HTFS. Вот, теперь разобрался! Моя ошибка, недопонял ранее написанное... От сюда и вопрос такой возник. ) Чем больше в нюансах читаешь про состав и структуру масел, тем понимаешь, что тема для обсуждения безгранична. ) Для себя же отметил, что "этот" HTFS достаточно интересный параметр. Хорошо бы было, если бы производители этот параметр на своих канистрах изначально указывали, хотя бы мелким шрифтом. ) Наверное, это больше бы говорило о структуре масла. Но это так, мысли в слух... ) Ссылка на сообщение
Jet998 85 Опубликовано: 26 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2020 Всем привет. Рассчитал индекс масла получилось 99,74123384.Сколько полимерки в этом масле? Ссылка на сообщение
ss333 1 196 Опубликовано: 7 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2021 (изменено) полимер infineum SV 151 линейный, или звездный? SV 150 линейный, а по SV 151 не понятно, что за зверь Изменено 7 июня 2021 пользователем ss333 Ссылка на сообщение
torcon 81 378 Опубликовано: 11 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2021 07.06.2021 в 18:51, ss333 сказал: полимер infineum SV 151 линейный, или звездный? это линейный ди-блок сополимер стирол Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас