Популярное сообщение Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Какое содержание полимерного загустителя в моторных маслах? Сопутствующие темы: Полимерные загустители (модификаторы вязкости, Viscosity Index Improvers итд.) Вычисление индекса вязкости Калькуляторы вязкости Автоматический калькулятор по формуле Хармана. Обязательно переводите и читайте все посты Gokhan о полимерных загустителях и вязкости HTHS и HTFS! Вычисление (примерное) количества полимерного загустителя по формуле Хармана Полезные документы о полимерных загустителях: Возможные пути снижения последствий термоокислительных каталитических превращений вязкостных присадок в загущенных маслах.pdf ГИДРИРОВАННЫЕ СОПОЛИМЕРЫ СТИРОЛА И ДИЕНОВ КАК ЗАГУЩАЮЩИЕ ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ (обзор).pdf Примеры, сколько полимерного загустителя может быть в моторных маслах разных вязкостей: Спойлер 7 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 157 Опубликовано: 31 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2015 (изменено) хотелось бы рассмотреть именно прочность в пограничных режимах и предельных нагрузках, именно одну вязкость но полученную разными способами! если кто еще этого не понял пожалуста прочитайте еще раз! Витя, мне кажется, загуститель тут прочности вряд ли прибавляет. Например, у многих масел ILSAC ACEA A5 5W-30 и 10W-30 если сравнить HTHS, то при равной вязкости 100 гр. получим HTHS 3.1 и 3.3 соответственно... Пример: Pennzoil Ultra SN.pdf Та же история с 0W-30, 5W-30 и 10W-30 Petro-Canada Supreme Synthetic Изменено 31 мая 2015 пользователем Вадим_69 2 Ссылка на сообщение
Vitek74 1 003 Опубликовано: 31 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2015 при равной вязкости 100 гр. получим HTHS 3.1 и 3.3 соответственно... да блин я вам про прочность(ты же сам приводил некие тесты на прочность где двадцатки оказывались крепче), а вы опять скатываетесь к вязкости, тем более в HTHS при высокой скорости загуститель просто слабеет и позволяет тем самым экономить топливо, мне хотелось бы увидеть связь именно прочности в предельных режимах, как говорят ПАО прочнее минералки, эстеры вроде тоже, вязкость не канает какбы... Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 157 Опубликовано: 31 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2015 (изменено) @Vitek74, нашёл. Ты, наверное, этот рейтинг имел ввиду (правда, впереди там всё же не двадцатки, а 5W-30 PU): Апологетам HTHS, беззаветно доверяющим цифрам HTHS и допускам мелких производителей. Есть, например, и такой рейтинг прочности масляной пленки 1. 5w30 Pennzoil Ultra HTHS=3.1 2. 10W30 Lucas Racing Only 3. 5w30 Mobil1 HTHS=3.1 4. 0W30 Amsoil Signature Series ...20. 5w30 Valvoline SynPower HTHS>3.5 ...26. 5w30 Red Line HTHS=3.8 ...44. 15w50 Mobil В принципе, что-то в этом есть, т.к. на бобойле эти масла (Pennzoil Ultra, Mobil1, Amsoil) в самом деле показывают минимальный износ, да и в моих анализах Pennzoil Ultra выделяется Только думаю, тут всё же причина не в загустителе, а в базе. Да и в пакете наверняка что-то такое есть (мож какие-нибудь ПАВ ), что мы не видим в анализе... Изменено 31 мая 2015 пользователем Вадим_69 1 Ссылка на сообщение
Vitek74 1 003 Опубликовано: 31 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2015 (изменено) @Вадим_69, именно этот тест!...интересно еще раз его посмотреть! кроме того пензойл из ряда вон, еще заметно что Кастрол 20ка с титаном очень хорошь, а моноградка 30, и многие 10/30 слабее, не говоря уже о том что 15/40, и 15/50 Мобил1 грузовые провалились!... хочется отметить что прочность пленки это еще не износ, но все равно очень интересно видимо этот праметр будет хорошо работать на распредвале... кольцах ИМХО з.ы. Вадим где дешевле купить Пензойл? Изменено 31 мая 2015 пользователем Vitek74 Ссылка на сообщение
Гость veles Опубликовано: 31 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2015 (изменено) @Вадим_69, мне кажется, тут действительно пакет+база, а не в вязкости причина. Я к тому, что можно и 15w-40 с такими свойствами набадяжить, если захотеть, а не только маловязкие масла. Изменено 31 мая 2015 пользователем veles Ссылка на сообщение
GVA 1 105 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 (изменено) Единственная "нулевка", имеющая подтвержденный грузовой допуск Volvo VDS-4: Mobil Delvac 1 ESP 0w40. И больше никто не в состоянии (на 2013 год). Значит это очень большая проблема создать стойкое масло такой вязкости. http://www.volvotrucks.com/SiteCollectionDocuments/VTNA_Tree/ILF/parts_and_service/service/approved_oils/PV776-89091965.pdf И где мотюли/хенумы/бардали и пр. с их "инновациями", когда дело доходит до дела, т.е. сделать стойкое масло? Изменено 1 июня 2015 пользователем GVA 1 Ссылка на сообщение
torcon 80 474 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 @GVA, ты не думал что Infineum и разрабатывал новую рецептуру для Volvo? И фиг ей с кем поделился... Если есть рецептура, и есть пакет присадок от Infineum - любой, даже самый завшивый производитель масла способен изготовить это масло. Вопрос только в потребности среди потенциальных клиентов и продаст ли производитель присадок эту рецептуру. Тут нечем гордится - возможно это коммерческий фактор. Я хочу что бы весь алмазо/горно/нефте добывающий север Канады/Аляски итд, работал только на моих маслах и покупал их у меня. Произвожу рецептуру, произвожу масло - остальных по бороде. Мы не раз видели масла Mobil ESP 5W-30 которых ни у кого нет по пакету. Mobil ESP 0W-40. Mobil1 0W-40. итд. Ссылка на сообщение
Гость veles Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 @GVA, не только мобил делает такие стойки "нулевки". Есть еще Shell ROTELLA T6 0W-40 CJ-4/SN, CAT DEO-ULS COLD WEATHER 0W-40 CJ-4/SM. Другое дело, что они вполне возможно на одной рецептуре. Ссылка на сообщение
torcon 80 474 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 , это VDS-3, а не VDS-4. VDS-4 Заявляет Total RUBIA TIR 7900 SYN 0W-40 и 0W-30 но это не апрувленные масла, а он имеет ввиду апрувленные. Ссылка на сообщение
Гость veles Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 @torcon, я к тому, что сейчас совершенно не редкость "нулевки" с жесткими коммтрансовкими допусками. Видимо, качество загустителя позволяет. Ссылка на сообщение
A3D 257 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 хотелось бы рассмотреть именно прочность в пограничных режимах и предельных нагрузках, именно одну вязкость но полученную разными способами! Ну рассматривали ведь уже множество раз... в т.ч. по HTHS...Загуститель определяет неньютоновское поведение жидкости. Как бы пример наоборот, водные лыжи - чем выше скорость (воздействия на жидкость) тем лучше лыжник держится на поверхности. У загущенных масел наоборот. Если взять "вот эти два масла одной вязкости", при равной температуре, и равной скорости сдвига, загущенное будет проседать. Это как бы аксиома. И чем выше будет скорость, чем больше шансов нарушения режима гидродинамической смазки, вплоть до разрыва несущей плёнки и запиливания вкладышей (ну утрирую конечно же, как бы попытка объяснить "на пальцах"). Качество и стойкость загустителя это немного другое, это способность сопротивляться деструкции, чреватой потерей расчётной вязкости. Чем лучше загуститель, чем дольше он сопротивляется деструкции, а масло сохраняет вязкость. Но это не отменяет неньютоновского поведения. 1 Ссылка на сообщение
Vitek74 1 003 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 Это как бы аксиома. вот спасибо тебе? ты внимательно читал про что я пишу? именно прочность в пограничных режимах и предельных нагрузках вязкость тут не причем, гидродинамика не тот случай!... проседание не важно т.к. его нет и там и там, смотри выше приведенную Вадимом69 ссылку где прочность пленки не зависит от загущенности и вязкости Ссылка на сообщение
A3D 257 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 вот спасибо тебе? Да ладно, не за что.ты внимательно читал про что я пишу?Да. Несколько раз.Но так и не понял, что есть "прочность масляной плёнки"? Что под этим подразумевается? И как это измеряется, не на машинке ли Тимкена? Кератек на ней показывает чудеса. А в двигателе - нихрена не показывает. Про Давидыча и Бардахл напомнить? вязкость тут не причем, гидродинамика не тот случай!... проседание не важно т.к. его нет и там и там, смотри выше приведенную Вадимом69 ссылку где прочность пленки не зависит от загущенности и вязкости :facepalm: Ссылка на сообщение
Vitek74 1 003 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 Но так и не понял, что есть "прочность масляной плёнки"? Что под этим подразумевается? зачем тогда писать пытаешься в теме? Ну рассматривали ведь уже множество раз... в т.ч. по HTHS... ? И как это измеряется, не на машинке ли Тимкена? ну так а что тебя смущает? есть другие варианты? з.ы. если кому интересно небольшой тестик баянистый наверное, но пусть тут болтается в ветке http://autotema.info/testy/motornie-masla-5-w-40.htm Ссылка на сообщение
A3D 257 Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 зачем тогда писать пытаешься в теме?А что надо разрешение испросить?ну так а что тебя смущает?Ничего. Мне очевидна простая вещь, машина Тимкена показывает антифрикционные и противозадирные свойства (масла). Никакой прочностью масла тут не пахнет.есть другие варианты? Можно ещё на 4-х шариковой машинке покатать Или по дизельному, на HFRR... Для термина прочность, есть только один вариант - выяснение прочности межмолекулярных связей. Остальное, маркетинговые выкрутасы кастрола, мотуля, и т.д. Вот только каким боком здесь загуститель и название тем в целом? 3 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас