Популярное сообщение Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Какое содержание полимерного загустителя в моторных маслах? Сопутствующие темы: Полимерные загустители (модификаторы вязкости, Viscosity Index Improvers итд.) Вычисление индекса вязкости Калькуляторы вязкости Автоматический калькулятор по формуле Хармана. Обязательно переводите и читайте все посты Gokhan о полимерных загустителях и вязкости HTHS и HTFS! Вычисление (примерное) количества полимерного загустителя по формуле Хармана Полезные документы о полимерных загустителях: Возможные пути снижения последствий термоокислительных каталитических превращений вязкостных присадок в загущенных маслах.pdf ГИДРИРОВАННЫЕ СОПОЛИМЕРЫ СТИРОЛА И ДИЕНОВ КАК ЗАГУЩАЮЩИЕ ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ (обзор).pdf Примеры, сколько полимерного загустителя может быть в моторных маслах разных вязкостей: Спойлер 7 Ссылка на сообщение
torcon 80 232 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 @Нептун, примерно по содержанию полимерного загустителя. Но сразу говорю полимерный загуститель разный бывает, какого то меньше какого то больше нужно. 20W50 - 1-3% 10W40 - 5-7% 5W40 - 7-10% 5W-30 - 2-4% 10W30 - 1.5-3% 10W60 - по догадкам 10-15% 5W50 - по догадкам 10-12% К примеру вот производитель полимерного загустителя. http://www.rohmax.com/sites/dc/Downloadcenter/Evonik/Product/RohMax/Brochures/04196%20CC_Engine%20_8_pages.pdf Таблица 5. 1 Ссылка на сообщение
Itseasy 6 445 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 @Нептун, примерно по содержанию полимерного загустителя. Но сразу говорю полимерный загуститель разный бывает, какого то меньше какого то больше нужно. 20W50 - 1-3% 10W40 - 5-7% 5W40 - 7-10% 5W-30 - 2-4% 10W30 - 1.5-3% 10W60 - по догадкам 10-15% 5W50 - по догадкам 10-12% К примеру вот производитель полимерного загустителя. http://www.rohmax.com/sites/dc/Downloadcenter/Evonik/Product/RohMax/Brochures/04196%20CC_Engine%20_8_pages.pdf Таблица 5. не стоит ориентироваться на ссылку. Эвоник силен в трансмиссионных и индустриальных загустителях, но не в моторных. В их информации разные загустители с разной степенью растворения (загустители обычно применяются не в чистом виде, а в растворе). Можно получить кривое представление о количестве сухого загустителя в разных классах масел. А именно по читому загустителю (не в растворе) следует судить о его свойствах. попробую попозже подобрать информацию. 1 Ссылка на сообщение
torcon 80 232 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 @Itseasy, будет интересен твой расклад. Ссылка на сообщение
Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Очень интересно!!! Просил бы еще пройтись по нулевкам 0W-20, 0W-30, 0W-40. Ссылка на сообщение
torcon 80 232 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Да ну и нужно не забывать что в зависимости от того минеральное масло, гидрокрекинговое или синтетическое - требуется разное количество полимерного загустителя. ПАО-синтетической базе у которой VI выше чем у минеральной базы - понадобится меньше загустителя. http://www.opieoils.co.uk/pdfs/Why-do-oils-lose-viscosity-with-use.pdf Вот еще по содержанию загустителя http://www.unionlubricants.com/pdf/UNIVIS%20700.pdf 1 Ссылка на сообщение
Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Судя по корявому переводу, вроде как, загустители тоже разные бывают: Как базе запас качества, В. И. Улучшители поэтому могут отличаться по качеству. Как и многие другие элементы более Вы платите, тем лучше готового изделия и более дорогие синтетические масла, как правило, вероятно, лучше включить VI улучшителей. При прочих равных меньше VI улучшитель масло содержит, тем лучше он будет оставаться в классе, сопротивляясь вязкости потери. Так, что в одной и той же вязкости их % содержание, может отличаться, и в зависимости не только от базового масла. Карроче вопросов поле не паханое. Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Itseasy 6 445 Опубликовано: 3 мая 2011 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 @Itseasy, будет интересен твой расклад. В связи с тем, что тема действительно непростая для раскрытия ввиду различных типов загустителей, пакетов присадок (их вязкости и % содержания, что также влияет на вязкость конечного масла), исходной различной природы и вязкости базового масла, для начала вот такие результаты: масла уровня API SM/ILSAC GF-4 (кроме 5-40 и 5-50), один и тот же пакет присадок, один и тот же загуститель имеющий SSI=25 (Shear Stability Index), базовое масло группы 3 (исходная вязкость смеси базовых масел без пакета присадок и загустителя 4,3-4,5 сСт при 100), загуститель не чистый, а в растворе около 9%, т.е. чистого в 11 раз меньше в рецептуре: масло - % загустителя - вязкость при 100 5W-20 - 5,9% - 9,2 сСт 5W-30 - 8,3% - 11 сСт 5W-40 - 13% - 15 сСт 5W-50 - 17% - 19,5 сСт Здесь как бы задача при одинаковой исходной вязкости получать разные классы вязкости. На этом же загустителе с этим же пакетом присадок, но конечный класс вязкости SAE 30, исходная вязкость базы для 10W-30 около 5,8 сСт: 5W-30 - 8,3% - 11 сСт 10W-30 - 3,8% - 10 сСт В нулевках обычно другие загустители с меньшим SSI, но в больших концентрациях SSI - (вязкость масла до деструкции минус вязкость масла после деструкции)/(вязкость масла минус вязкость масла с присадками без загустителя) и умножить на 100. Чем меньше SSI, тем меньше деструкция, но и хуже загущающий эффект. Поэтому кто любит экономить берет загуститель подешевле, кладет его меньше, но деструкция выше. 25 - таких загустителей подавляющее большинство в современных маслах с одобрениями ОЕМ. Есть и SSI=2 (дорого и для спец премиальных масел), но есть и 60. 20 Ссылка на сообщение
Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 А что в каких наложено? Как выбрать жижу с наименьшим загустителем, к примеру 0W-30 c HTHS = 3.5. Как разобраться где они к примеру применили ПАО 6,7 и вдули массу антидепрессантов, или ПАО-2 и море загустителя. Какие бренды, в своих продуктах, применяют на скока эффективные загустители. Може загустители каким то образом влияют на загадочную "вспышку". 1 Ссылка на сообщение
Itseasy 6 445 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 А что в каких наложено? Как выбрать жижу с наименьшим загустителем, к примеру 0W-30 c HTHS = 3.5. Как разобраться где они к примеру применили ПАО 6,7 и вдули массу антидепрессантов, или ПАО-2 и море загустителя. Какие бренды, в своих продуктах, применяют на скока эффективные загустители. Може загустители каким то образом влияют на загадочную "вспышку". надо полагаться на сознательность производителя или слезно просить За рулем делать тесты не на питерских моторах середины 80-х, а мерить CCS, MRV, Noack и деструкцию масел на Bosch pump. И делать примерную оценку базы и загустителя. Чуть дальше дам результаты деструкции различных загустителей в масле 10-40 (на работе материалы, делали сами) на Bosch pump (стандартный метод) Ссылка на сообщение
Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Itseasy Все таки десятки, это для тех авто, где владельцев не здорово интересует загуститель. Самые ходовые на сегодняшний день 5W30, 0W30, 0W20. Ссылка на сообщение
Itseasy 6 445 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Itseasy Все таки десятки, это для тех авто, где владельцев не здорово интересует загуститель. Самые ходовые на сегодняшний день 5W30, 0W30, 0W20. не согласен, в 10-40 загустителя не меньше, чем в 5-30 и тем более в 0-20. а для 10-40 просто был повод разобраться и дать пинка одному итальянскому "нехорошему" загустителю, поэтому есть результаты так сказать своими глазами. А теоретизировать сколько в закрытой рецептуре какого загустителя - бессмысленно, пока тесты не сделаешь. Ссылка на сообщение
Javen 315 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 @Itseasy, а откуда эта весьма полезная информация про загустители и вязкость базового масла? Чтобы так сказать остановиться на этом и не искать больше.. И еще вопрос - что составляет основу этого раствора полимерного загустителя? на работе материалы, делали сами кем работаешь, если не секрет? Ссылка на сообщение
Itseasy 6 445 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 @Itseasy, а откуда эта весьма полезная информация про загустители и вязкость базового масла? Чтобы так сказать остановиться на этом и не искать больше.. И еще вопрос - что составляет основу этого раствора полимерного загустителя? кем работаешь, если не секрет? полная информация закрытая, поэтому только свойства без рецептуры и названий. полимерные загустители следуя из названия - это полимеры - этилен-пропиленовые, стирол-изопреновые, полиметакрилатные и т.д. - простые соединения реагируют между собой с образованием высокомолекулярных высоковязких чаще всего линейных соединений. из-за своей вязкости даже небольшое их введение в базу дает значительный эффект. при этом они не так сильно влияют на низкотемпературную вязкость. т.к. у загустителей или вязкость высокая или они вообще твердые вещества, их невозможно применять в чистом виде, насосы не перекачают из емкости в смеситель и т.д. поэтому их разбавляют в базовом масле, преимущественно минеральном группы 1. вот этим и работаю, понимаешь...(ну и всем остальным тоже) 1 Ссылка на сообщение
Нептун 185 Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 полная информация закрытая А от кого и с какой целью, скрывают инфу? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас