Перейти к публикации

Помогите найти аналог смазки


Рекомендованные сообщения

Добрый день всем!
Я работаю в горной астрономической обсерватории только что введённой в строй. Купол телескопа нам монтировали итальянцы и, видимо не рассчитывали на холода. Электродвигатель, который открывает и закрывает створки купола с наступлением холодов перестал плотно закрывать створки. Причина - сильное увеличение вязкости смазки, рассчитанной на работу только до температуры 0 градусов, в чём и признались итальянцы. Они предложили поменять имеющуюся в двигателе смазку на смазку Macongrease RETRAC 400R. В интернете по поводу этой смазки практически ничего нет. Есть некачественный скан её характеристик на итальянском языке. С помощь гугля перевели на русский её характеристики. Вот они:

Цвет, консистенция - светло-коричневый гель
Базовое масло - PAG
Загуститель - литий гидростеариновый
Рабочая температура - -35...+1500
Точка застывания - -390
Температура каплепадения 1800
Пенетрация (25 град, 0,1 мм) - 420/460 мм/10
Базовая вязкость масла мм2/сек 400 - 408
Коррозия меди 1В

Я не специалист по смазкам, цифры выше мало о чём мне говорят. Вроде похожа на Литол. Если кто нибудь хорошо разбирается в смазках, посоветуйте доступный аналог этой экзотики. Желательно с характеристиками или ссылками. Помогите спасти отечественную астрономию. Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Из отечественных, можете применить Циатим-221. Лучшая отечественная смазка.

У неё широкий диапазон температур (от —60 до 150 °С) и большой срок службы в подшипниках электромашин (2—3 тыс. ч. при 100 °С и 6000 об/мин). 

https://ru.wikipedia.org/wiki/ЦИАТИМ-221

Изменено пользователем roxi
Ссылка на сообщение

Отечественная отрасль не предлагает Вам , к сожалению, продукта , аналогичного по параметрам и свойствам смазке Macongrease Retrac 400R EP NLGI 00.....( предложения насчет Циатима просим считать не попыткой вывести новое астрономическое оборудование из строя , а просто шуткой )...В России покуда еще свободно продаются смазки большинства мировых производителей смазок и среди них есть продукты , которые легко заменят итальянскую редкую смазку:

- Klubersynth GE 46-1200 Klubersynth_GE_46_1200.pdf

- Fuchs Discor R EP 000 DISCOR_R_EP_000_ru.pdf

- Fuchs Renolit LST 00 RENOLIT_LST_00_ru.pdf

По стоимости не сориентирую , но наверное Ваше оборудование будет по-любому значительно дороже настоящей качественной смазки...

Ссылка на сообщение

Спасибо за дельный ответ. Посмотрел на характеристики перечисленных масел. У них значение вязкости меньше, чем у Macongrease RETRAC 400R. Я не спец по маслам, поэтому не знаю лучше это или хуже. И ещё, если кто имеет понятие, что собой представляют смазки с NLGL 00. В интернете упоминается, что это полужидкие смазки. Может кто приведёт аналог этой полужидкости, чтобы иметь представление. Ну типа как сгущённое молоко или свежий мёд.

Ссылка на сообщение

Это примерно , сливки 30 % жирности. Еще бывает сравнивают эту консистенцию с яблочным пюре . Помимо консистенции узловыми параметрами в Вашей смазке являются (конечно как и базовая вязкость при 40 С ) противозадирные свойства , синтетическая основа ( именно она обеспечит Вашим створкам надежное закрытие при морозах ) и общее назначение данной смазки - для зубчатых передач . ....Вот еще отличная синтетическая смазка для Вашего итальянского телескопа - Fuchs Lubritech " Gearmaster LXG 00" ( для астрономов все самое лучшее ).

Ссылка на сообщение

@тмн подуйте на двигатель феном и очень вероятно что створки не закроются до конца  . заедают ворота

посмотреть бы на смазку расчитанную до 0 градусов  

литол там выше крыши

Ссылка на сообщение

Всю механику створок проверили, дело в двигателе. Его поставили с малым запасом по мощности. Замёрзшая смазка тот небольшой запас, что имеется съедает. Сами створки ходят штатно.

Ссылка на сообщение
  durak писал:

посмотреть бы на смазку расчитанную до 0 градусов  

Ладно итальянцы, у меня когда-то на девятке задний дворник переставал работать при 0 градусов.

 

тмн, берите, что посоветовал tesloil, если сложно будет найти, то можно и из Хаскей подобрать, хоть их и не очень любят некоторые.

Изменено пользователем pavelzel
Ссылка на сообщение

что то невероятное . 

литол-шрус-фиол-циатим201 - по уменьшению вязкости на морозе ну и ресурс

я бы отогрел для посмеяться для начала

Ссылка на сообщение

циатим201 есть у Забияки http://www.oil-club.ru/forum/topic/18256-varyu-plastichnye-smazki-sam/

но им можно на северном полюсе пользоваться 

двигатель менять , не мороз так ветер не даст ему закрыться в следующий раз . не может у такого большого механизма смазка в одной центр точке влиять . вот если этой же смазкой смазано колесо створки то замена ее здесь на более жидкую в 100 раз дает больший эффект нежели на вале двигателя

Изменено пользователем durak
Ссылка на сообщение

Тут явно нужна полужидкая смазка на синтетическом базовом масле! Я бы вам посоветовал ARGO TermoSint 100 EP 00 (можно даже EP000 попробовать). Цифра 100 в данном случае будет обозначать вязкость базового масла. Вообще в России смазки на базовых маслах PAO и PAG (полиалкиленгликоль) стоят прилично из-за импортного сырья (масла), но все же их производят. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...