Перейти к публикации

NOACK - испарение масс масла при высокой температуре ASTM D5800.


Рекомендованные сообщения

NOACK - испарение масс масла при высокой температуре ASTM D5800.

Официальный ответ Valvoline на независимый анализ PQI America.

NextGen 5W-20 - PQIA response.pdfПолучение информации...

 

Вкратце PQI проанализировала масло Valvoline NextGen 5W-20 там оказался очень высокий NOACK 18.4%. Valvoline поспешил ответить на этот анализ официальным письмом. 

 

Машинный перевод этого документа:

  Цитата

Том, Вы недавно были опубликованы результаты испытаний на образце NextGen обычных 5W-20. В ваших данных вы показали значение Ноак 18,4%, а затем выпустил предупреждение для потребителей. На основании кода даты он был упакован 13 апреля 2011 г. Данные, генерируемые во время производства поддерживается, что этот материал отвечает всем требованиям, предъявляемым к 5W-20 API SN / ресурсосберегающее, ILSAC GF-5 масла.

 

Как вы знаете, результаты испытаний ASTM D5800 может значительно отличаться от одного куска испытательного оборудования к следующему. Мы испытали расхождения между калиброванных единиц сверх опубликованной воспроизводимости при тестировании коммерческих препаратов. Мы считаем, что это может объяснить крайнюю разницу в результатах испытаний, которые мы наблюдаем.

 

Valvoline уже давно обеспокоен тем, что тест ASTM D5800 для волатильности склонен к изменению, которые могут не отображаться при калибровке или при тестировании масла, включенные в ASTM круговиках и будет на самом деле предпочитают, что альтернативные тесты волатильности рассматриваться промышленности для будущих спецификаций. Учитывая, что D5800 является отраслевым стандартом сегодня и различия между нашими результатами D5800 мы можем захотеть совместно подойти к ASTM Волатильность Group с просьбой, чтобы они еще раз взглянуть на опубликованных D5800 повторяемости и воспроизводимости значений.

 

В качестве точки отсчета, для масла с 15 Noack воспроизводимости согласно ASTM D5800 Методикой A (Woods Metal) будет +/- 2,75, в рамках процедуры B (без Woods Metal) +/- 1.01 и в порядке C (Savant ) +/- 1,62. ASTM признает, что могут быть различия между тем, как различные методы испытаний в пределах D5800 реагируют на различные типы масел. В D5800 нем говорится, что процедура А дает более низкие результаты на готовых масел, но более высокие результаты на базовых масел, чем делает В. Процедура Мы подозреваем, что подобные различия в ответах могут также происходить на испытательных установок, работающих под управлением той же процедуре.

 

Valvoline ценит и полностью поддерживает работу PQIA делает для просвещения потребителей о важности качества смазочных материалов. Кроме того, Valvoline приветствовали бы возможность работать с PQIA в разработке надежного протокола тестирования, чтобы подтвердить нашу позицию и способствовать подъему рекомендательной. С уважением,

 

Вице президент Том Смит.

Раскрыть  
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Что ещё раз подтверждает, что NOACK практически бесполезная цифра в анализе образца, которая уж точно не отражает волатильность масла.

Например, в позапрошлом году, ездил летом на Toyota 10W-30 API SN (NOACK ~13) - за семь тысяч угорело четыре кварты, прошлым летом катала на 76 Super Synthetic Blend 5W-30 API SN (NOACK ~15-16) - за шесть с половиной тысяч км угорело не больше двух кварт. Как помнится, режим эксплуатации был щадящий - предгорье, горные трассы, ~40°С, и всякое бездорожье (пески и местные высокие горы к ледникам). Точно такой же угар, как на 76ом, получился на синтетическом масле(Castrol EDGE 5W-30 A5/B5) с NOACK ~10 - в таких же условиях.

Лично моё мнение, что параметр NOACK мало связан с реальным угаром моторного масла - просто обозначен летучесть какой-то составляющей конечного продукта при высокой температуре этого теста/испытания.

Изменено пользователем Gaffer
Ссылка на сообщение

Сразу выскажу свои мысли. Это отмазка/отписка производителя - как бывает и у нас иногда при несоответствиях в анализах. Valvoline просто попытался оправдаться, за место того что бы признать свою ошибку. Не может NOACK 18.4% быть погрешностью метода ASTM D5800. Доля правды в словах Тома Смита из Valvoline конечно есть, метод не самый точный, +-1-2 может быть в виду разброса, обводнения масла итд но не 18.4%. :)

 

У нас была история с одним производителем (не буду его называть) где в анализах Ойл Клуба масла показали NOACK 16.8% в одном продукте и 20,6% в другом продукте. Тогда оф представитель ответил и то честнее, завод признал ошибку и пообещал разобраться, потом в анализах этого же масла, мы действительно увидели NOACK 10. 

 

К чему я это все? В словах Тома Смита действительно есть доля истины. Не нужно, когда масло за место 10% показывает 11-12% - громко кричать и возмущаться о косяке производителя или ошибке лаборатории. Этот метод не самый точный - он зависит от нескольких факторов хранения, разброса партий базовых масел, качества присадок и полимерного загустителя. Относитесь к показаниям ASTM D5800 снисходительно. :)

Ссылка на сообщение

Предлагаю проверить погрешность нашей лабы на ноак, 5 раз подряд одно и то же масло прогнать, у которого ноак в районе 13

Ссылка на сообщение

Плач царевны это. Почему-то у огромной кучи других масел проверенных PQI America с НОАК всё в порядке. Просто в Америке Валволин позиционирует себя как супер-пупер  масло, в отличии от дешёвого позиционирования в Европе и России. Надо же им как-то аргументировать, почему уникальное масло оказалось такой шнягой на самом деле. Из всех методом масляных только элементный анализ даёт погрешность до 20%. Остальные методы меньше.

Ссылка на сообщение

@fonserg,

Или разделить канистру на несколько частей и хранить образцы разное время в разных условиях.

Ссылка на сообщение
  23.04.2016 в 06:44, fonserg сказал:

Предлагаю проверить погрешность нашей лабы на ноак, 5 раз подряд одно и то же масло прогнать, у которого ноак в районе 13

 

  Показать содержимое

 

Изменено пользователем petrik72
Ссылка на сообщение

Они в письме не зря писали о том, что различные методы дают различные результаты для готовых масел и для базовых. Valvoline NextGenTM Conventional multigrade motor oils are formulated with premium quality recycled basestocks. Эти масла сделаны из отработки. Вроде как на 50%. Возможно поэтому увеличивается погрешность. Хотя от заявленного НОАК 14 превышение в 4,3 наверное многовато.

 

Например Peak 5W-20 у них показал НОАК 15,3 при заявленном 12,6. И много масел ходит по верхней границе, так что может быть у них действительно не совсем точно НОАК измеряется.

Ссылка на сообщение
  23.04.2016 в 06:52, ServiceMan сказал:

Плач царевны это. Почему-то у огромной кучи других масел проверенных PQI America с НОАК всё в порядке. Просто в Америке Валволин позиционирует себя как супер-пупер  масло, в отличии от дешёвого позиционирования в Европе и России. Надо же им как-то аргументировать, почему уникальное масло оказалось такой шнягой на самом деле. Из всех методом масляных только элементный анализ даёт погрешность до 20%. Остальные методы меньше.

Раскрыть  

а мне кажется наоборот, если посмотреть амазон и прочие ресурсы, там валволин дешевле мобила, а у нас он очень близок к ним..что обидно, у нас в городе много старых машин и валволин макслайф не сильно дешевле линейки synpower, а вот в сша эта линейка существенно дешевле чем synpower 

Ссылка на сообщение

История - методика создана в 1936 году в Германии Куртом Ноаком

 

Первая публикация:

https://doi.org/10.1002%2Fange.19360492504

Используется - везде. Называется Noack / Noack Volatility

 

Текущая версия - 21

D 5800 - 15a.pdfПолучение информации...

Ссылка на сообщение
  14.04.2023 в 18:38, Аргентум сказал:

Называется Noack / Noack Volatility

Раскрыть  

С вот этого прикололся как-то ))) :

- It's Noack, named after Kurt Noack. Not NOACK.

- It's NOACK when calling out loud to get Kurt's attention.

 

Ссылка на сообщение

"NOACK ничего не показывает!"

Абзацы из патента CA2578668C: Изобретатель Кристофер Дж. Локк Анджела Дж. Кини Текущий правопреемник Infineum International Ltd. 

 

Образование отложений на впускных клапанах двигателей внутреннего сгорания с непосредственным впрыском топлива сокращается за счет использования в двигателе смазочного материала, который практически не содержит беззольных органических модификаторов трения и базовое масло которого имеет испаряемость по Ноаку менее 12 масс. %.

 

...

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Двигатели с непосредственным впрыском — это те, в которых топливо впрыскивается внутрь цилиндров двигателя, что позволяет точно контролировать количество сжигаемого топлива и время впрыска. Проблема таких двигателей заключается в том, что отложения имеют тенденцию накапливаться на впускных клапанах до неприемлемых уровней, тем самым мешая закрытию, движению и герметизации клапанов. Таким образом, снижается эффективность двигателя и ограничивается максимальная мощность. Это особенно заметно в двигателях, использующих закрытую вентиляцию картера.

 

...

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение решает вышеуказанную проблему альтернативным способом: используется композиция смазочного масла, которая по существу не содержит никаких беззольных органических модификаторов трения и которая содержит базовое масло с низкой летучестью по Ноаку.

Таким образом, в первом аспекте данное изобретение включает способ уменьшения отложений на впускном клапане в двигателе внутреннего сгорания с прямым впрыском, который включает смазку двигателя композицией смазочного масла, которая по существу не содержит никаких беззольных органических модификаторов трения и которая содержит основное количество базового масла с вязкостью смазки, имеющей летучесть по Ноаку менее 12 масс. %. Предпочтительно, двигатель имеет закрытую вентиляцию картера.

Во втором аспекте данное изобретение включает использование основного количества базового масла с вязкостью смазки и имеющей летучесть по Ноаку менее 12 масс. % в композиции смазочного масла, которая по существу не содержит никаких беззольных органических модификаторов трения, для уменьшения отложений на впускном клапане в двигателе внутреннего сгорания с прямым впрыском, смазываемом композицией.

 

...

 

СОСТАВ СМАЗОЧНОГО МАСЛА

Как указано выше, состав по существу не содержит никаких беззольных органических модификаторов трения. «По существу не содержит» означает, что состав содержит не более чем случайные или следовые количества такого модификатора трения и которые недостаточны для осуществления модификации трения при работе состава. Например, количество беззольного модификатора трения равно нулю или настолько мало, что его присутствие не оказывает существенного или практического влияния на эксплуатационные характеристики композиции.
Композиция может содержать менее 0,1, целесообразно менее 0,01, например от 0 до 0,0075, масс. %.
Наиболее предпочтительно, чтобы композиция не содержала ни одного, т. е. 0 масс. %, такого модификатора трения.

Модификация трения означает снижение коэффициентов трения с помощью граничной смазочной добавки, модификатора трения, тем самым улучшая экономию топлива.

Под «беззольным» в отношении модификатора трения подразумевается неметаллический органический материал, который практически не образует золы при сгорании. Его следует противопоставлять металлсодержащим и, следовательно, золеобразующим материалам.

 

Примеры беззольных органических модификаторов трения в смысле настоящего изобретения включают следующее:

(1) беззольные (безметалловые), безазотистые органические модификаторы трения, которые включают эфиры, образованные путем реакции карбоновых кислот и ангидридов с алканолами. Такие модификаторы трения включают алифатические карбоновые кислоты, алифатические карбоновые эфиры полиолов, такие как глицериновые эфиры жирных кислот, например, глицериновый олеат, борные эфиры глицериновых жирных кислот моноэфиров, эфиры длинноцепочечных поликарбоновых кислот с диолами, например, бутандиоловый эфир димеризованной ненасыщенной жирной кислоты, алифатические фосфонаты, алифатические фосфаты, алифатические тиофосфаты, алифатические тиофосфонаты, алифатические тиофосфаты и оксазолиновые соединения.
Алифатическая группа обычно содержит не менее восьми атомов углерода, чтобы сделать соединение маслорастворимым.
Эфиры карбоновых кислот и ангидридов с алканолами описаны в патенте США № 4,702,850. Примеры других обычных органических модификаторов трения описаны М. Белзером в "Journal of Tribology" (1992), т. 114, стр. 675-682 и М. Белзером и С. Джаханмиром в "Lubrication Science" (1988), т. 1, стр. 3-26.


(2) беззольные аминные модификаторы трения, которые включают маслорастворимые алифатические амины, алкоксилированные моно- и диамины и амиды алифатических жирных кислот. Один из распространенных классов таких безметалловых, азотсодержащих модификаторов трения включает этоксилированные амины. Эти амины могут, например, быть в форме аддукта или продукта реакции с соединением бора, таким как оксид бора, галогенид бора, метаборат, борная кислота или моно-, ди- или триалкилборат. Другие аминные модификаторы трения включают алкоксилированные алкилзамещенные моноамины, диамины и алкилэфирамины, например, этоксилированный талловый амин и этоксилированный талловый эфирный амин и алифатические карбоновые эфирамиды. Примеры эфиров жирных кислот и амидов в качестве модификаторов трения описаны в патенте США № 3,933,659.

Как указано выше, базовое масло в составе имеет летучесть по Ноаку менее 12 масс. %. Летучесть по Ноаку измеряется в соответствии с процедурой ASTM D5800 и представляет собой испарительную потерю масла, указанную в массовых %, через один час при 250 C.

 

5 Предпочтительно, чтобы летучесть по Ноаку базового масла была менее 12, более предпочтительно в диапазоне от 4 до 11 масс. %.

Также предпочтительно, чтобы летучесть по Ноаку композиции была менее 10, предпочтительно менее 9 масс. Кроме того, изобретение может быть использовано с использованием композиций, имеющих низкие уровни одного или более из сульфатированной золы, фосфора и серы. Таким образом, композиция может, например, содержать до 1,2, предпочтительно до 1,0, более предпочтительно до 1,0 масс. % сульфатированной золы в расчете на общую массу композиции. Она может, например, содержать до 0,1, предпочтительно до 0,08, более предпочтительно до 0,06 масс. % фосфора, выраженного в атомах фосфора в расчете на общую массу композиции. Она может, например, содержать до 0,4, предпочтительно до 0,2 масс. % серы, выраженной в атомах серы в расчете на общую массу композиции.

Кроме того, композиция может иметь класс вязкости OW-X, 5W-X, 15W-X или 20W-X в соответствии с классификацией SAE J300, где X равен 20, 30, 40 или 50.

...

Были приготовлены четыре композиции смазочного масла для картера 5W-30. Каждая композиция содержала один или несколько диспергаторов, моющих присадок для металлов, противоизносных присадок, антиоксидантов и модификаторов вязкости. Две из композиций, являющихся примерами изобретения (примеры 1 и 2), не содержали никаких беззольных органических модификаторов трения. Два других состава, являющиеся 10 справочными примерами для целей сравнения (примеры A и B), содержали 0,2 масс. % модификатора трения глицеринмоноолеата и 0,1 масс. % модификатора трения олеамида. Базовое масло каждого состава смешивалось для получения летучести по Ноаку, указанной в таблице ниже.

 

Каждый состав имел сопоставимые измеренные свойства, например, P (0,06 масс. %), сульфатную золу (0,60 масс. %), TBN (6) и KV100 (12,2 мм2с-1), за исключением летучести по Ноаку. Каждый состав был испытан с использованием теста на отложения на впускном клапане VW FSI с использованием
бензинового двигателя с прямым впрыском объемом 1,4 л и мощностью 77 кВт с закрытой вентиляцией картера. Впускные клапаны взвешивались до и после испытания для определения веса образовавшегося отложения. Результаты представлены в таблице ниже.

 

Испаряемость по Ноаку (масс. %) - Соотношение Пример (Расчетный)  - (Измеренный) Отложения/максимальный - Предел состава базового масла

1) 10,6% - 7,8 - 0,974

2) 10,1% - 7,8 - 0,984

A) 10,1% - 8,1  - 1,468

B) 12,2% - 10,7 - 2,238

 

Примечание. Приведенные результаты являются отношениями измеренных масс отложений на впускном клапане к максимальному пределу отложений на впуске, разрешенному испытанием.
Таким образом, более низкое значение указывает на лучший результат; значение ниже единицы указывает на производительность в пределах допустимого предела, а значение больше единицы указывает на производительность за пределами допустимого предела.


Сравнение результатов Примеров 1 и 2 вместе с результатом Примера А показывает, что при постоянной испаряемости по Ноаку присутствие беззольных органических модификаторов трения в А привело к существенному ухудшению производительности в испытании.

Сравнение результатов примеров А и В показывает, что при одинаковом уровне беззольных органических модификаторов трения увеличение испаряемости по Ноаку при переходе от примера А к примеру В привело к ухудшению эксплуатационных характеристик.

 

Источник: https://patents.google.com/patent/CA2578668C/en

Ссылка на сообщение
  25.03.2025 в 07:57, torcon сказал:

Каждый состав имел сопоставимые измеренные свойства, например, P (0,06 масс. %), сульфатную золу (0,60 масс. %),

Раскрыть  

На золу можно больше не смотреть. )

Ссылка на сообщение

torcon это что же получается: органический молибден и нитрид бора противопоказаны для таких двигателей?!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...