Перейти к публикации

Идеальное масло в Mazda Skyaktiv 2.0

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Маздоводы Вам тема для информации, хотя СХ -5 оцинкованная машина, но дно у неё ржавеет. Вчера поставил свою одинадцатилетнюю мащину на обработку днища со снятием бака и задней балки. Сначала лазеом убирают ржавчину, затем грунтуют и вскрывают антикором. Знал бы что буду катать машину больше 10 лет, сделал бы сразу, было-бы дешевле.

stav-lev у меня на 2х летнем уже рычаги задние были ржавые:D

Изменено пользователем Glory
13 минут назад, Glory сказал:

Еще На счёт базы из пао и фт, они если обладают меньшей растворяющей способностью, чем "чистота" и лонг лайфность их обусловлена, это миф?

доподлинно не знаю

а мифы по сути мы сами и создаём )))

предположу, что строгая "искусственная" структурированность углеводородных цепочек ПАО и ФТ при сдвиговых нагрузках даёт меньше шансов на их слом

соответственно меньше обломков, которые могут послужить в дальнейшем основанием для формирования депозитов, притягивая к себе продукты горения/окисления/сработки

+ в ПАО (чаще всего) добавляют эстеры (тот же Амсойл)

но в любом случае уже заметна тенденция у ТОПов (Мобил например), которые начали "отказываться" от ПАО/ФТ (там где это возможно) в пользу ГК

хотя тут может быть как раз пошла так называемая "резка костов" - уменьшают себестоимость, в т.ч. и за счет исключения нафталинов, т.к. для ГК они особо уже и не нужны

сейчас уже трезвее начинаешь понимать, что Шлловское "Pure Plus Technology" - это чистой воды маркетинг, им поневоле пришлось сделать из ГТЛа "божничку", т.к. своего ГК у них по сути и нет

Только что, Glory сказал:

рычаги задние были ржавые

Рычаги это само собой, я после 8 лет заметил что дно и подрамник в районе задних колес покрвыается легким налетом ржавчины. Думал продам так, как есть. Но продавать с нынешними ценами и пробегом в 115000 км считаю нецелесообразно. Стоимость работ теперь с разборкой 40 т.р. Нравится мне Пятак во всём, если и поменяю то на такую же.

1 час назад, Glory сказал:

Еще На счёт базы из пао и фт, они если обладают меньшей растворяющей способностью, чем "чистота" и лонг лайфность их обусловлена, это миф?

миф.

Они не служат дольше хороших отборных минералок.

И да - они сухие базы

Изменено пользователем Аргентум
1 час назад, Аргентум сказал:

ПАО6 имеет строго неньютоновский характер при «скорости сдвига» 10^9 1/с. 

Вот это интересно! девятая степень это высоко же прям? 

(холодное сдвигает уже на 10^5-10^6, осюда ПАО отличный вариант для CCS)

И это. Немного по другому представлял. Про влияние на CCS.

Но mw ПАО - невысокая. Его нельзя сломать сдвигом.

Она еще и не имеет слабых сварок-прививок веток decene (dodecene для некоторых ПАО)

Но можно температурой )

Кстати, MaX 3.5 это что? Димер додецена, тример нонена или вылизанный на металлоценах тример децена? 

8 часов назад, Аргентум сказал:

@Nonconfo тебе тоже интересно -

не. Тут у тебя дич.

1. чем выше углеродное число ПАО (формально вязкость) - тем больше олигомер напоминает полимер.

Для понимания - ПАО4 на базе decene сырья - это три ветки по C10. То есть примерно C30H62.

ПАО - парафин (алкан), и построено на хлипких сварках из олефина. 

ПАО6 имеет строго неньютоновский характер при «скорости сдвига» 10^9 1/с. (холодное сдвигает уже на 10^5-10^6, осюда ПАО отличный вариант для CCS)

Как любой полимер - ПАО сдвигает!! и оно теряет вязкость.

Но mw ПАО - невысокая. Его нельзя сломать сдвигом. Однако и минералку нельзя сломать сдвигом.

В схожей вязкости циклопарафины (циклоалканы) минералки гораздо более прочные на слом молекулы от сдвига.

Но в любом случае - ни в моторе, ни даже  в зубастых передачах нет таких нагрузок.

2. ФТ - это парафин другой формы. Изомерия не похожа на ПАО, хотя в схожей вязкости углеродное число то же. Те же C30H62 для гтл4.

Средняя молекула ФТ гораздо прочнее молекулы ПАО, но также линейна (без циклов). У нее больше коротких веток - и скрученная основная ветка. Напоминает - изогнутый хребет с ребрами. На сдвиге она асболютно стабильна даже для гтл8 и выше и не имеет никаких проблем. Она еще и не имеет слабых сварок-прививок веток decene (dodecene для некоторых ПАО) по 10 или 12 включений. Ветки ФТ короче, а основной хребет скручен в пружину

Если мне не надо сверхнизкотемпературных свойств, то ГТЛ будет лучше, чем ПАО?

16 часов назад, Аргентум сказал:

Тут у тебя дич.

17 часов назад, ProstoFilya сказал:

предположу

:pardon:

но по сути-то - не ломае(ю)тся ведь?

9 часов назад, macman сказал:

Если мне не надо сверхнизкотемпературных свойств, то ГТЛ будет лучше, чем ПАО?

да.

1. гтл база не такая сухая как ПАО - изомеры парафинов (алканов) гтл разнообразнее и могут быть c28  и тп, а ПАО привязано к сборкам

2. термически устойчивее гтл

но обе базы сухие - и масла на их базе без an, эстеров или минералки - плохие

59 минут назад, ProstoFilya сказал:

:pardon:

но по сути-то - не ломае(ю)тся ведь?

ну они все - при сдвиге устойчивые (на «разрыв») ) это же базы с небольшой mw молекулы.. 

Но ПАО - ближе всех к полимеру и потому более «сдвигаемая» и еще и термически она не самая стабильная. Крекинг ПАО идет уже от 250°С

727764133.776440public.thumb.jpeg.9b8350ab00167e373935cf2d94a403bc.jpeg

Аргентум ProstoFilya  Вот кстати интересно будет может кому, еще одно подтверждение вышеизложенного Вами...
https://www.oil-club.ru/forum/topic/39712-rassuzhdenija-forumchanina-sae20-po-maslam/?do=findComment&comment=1908759

Изменено пользователем Glory

Glory , ну Аргентум это наверняка знал и до появления этого поста от SAE20

я узнал об этом в том числе и из этого поста

и от Аргентум 

может в свое время неправильно что-то интерпретировал

:unknown:

10 минут назад, Glory сказал:

Аргентум ProstoFilya  Спасибо, помогли мне развенчать еще один миф в моем понимании масел:beer:

какой? ) Пардон , я нитку потерял ).

То что пишет Саен Щуго - точно в том сообщении. Он даже 2 метода называет - проверки растворимости.

Одним из них даже немного увлекается наш русский мобил и гордость русского масловарения - @Polymerium

Это «анилинка».

А вообще, тут общий наставник по теме у Саена - сам великий Борис.

Гуру темы анилинок и растворимости, величайший из всех масловолшебников (эдакий Альбус Д.)

https://www.researchgate.net/profile/Boris-Zhmud

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...