Перейти к публикации

Смазки для триподов на замену оригинальным смазкам


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  21.06.2018 в 14:28, largus сказал:

просто забейте, вам не к чему заморачиватся :hi:

Раскрыть  

а что, у меня что-то не так с разрезом глаз, или цветом кожи? :D

я надеюсь, что когда tesloil сюда заглянёт, то и объяснит  доходчиво откуда в триподе 140 градусов

Ссылка на сообщение
  21.06.2018 в 14:04, Абенt сказал:

а что, трипод в жару в пробке усиленно трётся?

и в честь чего это масло в кпп в пробке усиленно нагреется? у акп либо собственный радиатор, либо теплообменник в основном радиаторе, в механке вообще никаких  критических термических нагрузок на жижу

Раскрыть  

Ну положим, трипод и АКПП греются в основном как раз не в пробке, а на трассе на скорости порядка 100-120 км/ч. На джентрах сама АКПП при этом доходит до 110 градусов, из-за чего многие ставят радиатор для АКПП в дополнение или вместо штатного теплообменника. И это в общем небольшая по нынешним меркам машина с 107-кобыльным двигателем.

Потери в ШРУС типовые считаются в 1% мощности при угле в 10 градусов. То есть если на каждое колесо при 120 км/ч передается по 50 кВт мощности, то на дополнительный разогрев ШРУС сверх тех 110 градусов на валу, которые он получает от коробки, при этом уходит порядка 500 Вт. А под правым (у меня, например) ШРУСом выпускная труба, нагревающаяся до 500 градусов.

Так что, с пирометром над ШРУСом на скорости 120 км/ч я не стоял, но 140 градусов в таком режиме мне совершенно не кажутся преувеличением.

На механике режим полегче, НО там внутренние ШРУСы чаще рцеппы, а не трипоиды.

Изменено пользователем Screwdriver78
Ссылка на сообщение
  21.06.2018 в 23:21, Screwdriver78 сказал:

Ну положим, трипод и АКПП греются в основном как раз не в пробке, а на трассе на скорости порядка 100-120 км/ч.

Раскрыть  

а вот ларгус считает, что в пробке: - "температура масла в кпп может значительно повышаться (120гр запросто, допустим в жару в пробке), и трипод соответственно тоже нагреется от кпп, плюс трение в самом триподе.., думаю вполне реальна такая температура (ну или около того, допустим 120гр С" :D

 

  21.06.2018 в 23:21, Screwdriver78 сказал:

. На джентрах сама АКПП при этом доходит до 110 градусов, из-за чего многие ставят радиатор для АКПП в дополнение или вместо штатного теплообменника. И это в общем небольшая по нынешним меркам машина с 107-кобыльным двигателем.

 

Раскрыть  

во многих странах в тени +40 и выше, не редкость и папуасы ездят себе годами(правда не знаю на джентрах или нет) не зная, что надо улучшить охлаждение акп

кста, что стоя в пробке, что 120кмч на трассе - лёгкие режимы для акп ;)

Ссылка на сообщение
  22.06.2018 в 06:09, Абенt сказал:

а вот ларгус считает, что в пробке: - "температура масла в кпп может значительно повышаться (120гр запросто, допустим в жару в пробке), и трипод соответственно тоже нагреется от кпп, плюс трение в самом триподе.., думаю вполне реальна такая температура (ну или около того, допустим 120гр С" :D

Раскрыть  

Я, если что, читать умею. Так вот largus ошибается. В пробке, даже в самую лютую жару, средняя мощность через коробку передается небольшая и температура у нее градусов 60-70, не больше.

Что, впрочем, не отменяет того, что правый трипод при этом особенно активно жарится на раскаленной выпускной трубе.

 

  22.06.2018 в 06:09, Абенt сказал:

во многих странах в тени +40 и выше, не редкость и папуасы ездят себе годами(правда не знаю на джентрах или нет) не зная, что надо улучшить охлаждение акп

Раскрыть  

Очень рад за них, и за вас тоже, а вот в наших средних и северных широтах установка дополнительного радиатора АКПП - процедура нередкая. GMские коробки, сделанные по принципу "подешевле но чтоб как-то ехало", страдают из-за перегрева.

 

  22.06.2018 в 06:09, Абенt сказал:

кста, что стоя в пробке, что 120кмч на трассе - лёгкие режимы для акп ;)

Раскрыть  

Осталось только убедить в этом саму АКП и будет ваще норм. Люди ставят ELM и пишут логи температуры именно потому, что на 120 начинает выбивать шестую передачу. Оный мониторинг показывает, что 110 градусов для масла в этом режиме, к сожалению, долговременная температура и оно деградирует гораздо быстрее, чем хотелось бы владельцу.

Ссылка на сообщение

Дискуссия относительно температур , которые могут возникнуть в узле внутреннего ШРУСа , в принципе имеет лишь опосредованное отношение к настоящей теме смазок для триподов , поскольку основная часть таких специальных смазок известна и известны технические характеристики ( и в том числе длительная термостойкость ) таких смазок . Какой смысл ставить под сомнение тот факт , что все оригинальные смазки для внутренних шарниров ( и не только триподов , но и ШРУСов шарикового типа со стороны трансмиссии ) рассчитаны на длительную работу в условиях не меньше +150 С ( пиково - еще больше , чем +150 С )?.... Тем не менее в "раскопанном" из 2012 года моем сообщении ( ну , стремно как-то - комментировать собственные сообщения через ряд лет после их опубликования ) парой сообщений раньше я указывал , что первоисточником  указанного значения  длительной температуры , на которую нужно ориентироваться при подборе смазки в узел внутреннего шарнира , является производитель шарниров GKN ( там в сообщении от 8 ноября 2012 года я ссылаюсь именно на данные GKN ). В настоящее время по понятным причинам также ничего в этом плане не изменилось - по прежнему , минимально возможной длительная термостойкость у смазки для внутреннего шарнира должна быть температура  +140 С по версии GKN и +135 С по версии другого производителя шарниров - NTN ...С учетом этих значений и того факта , что данный узел является узлом длительной закладки смазки ( чем ближе предел термостойкости смазки к длительной предельной температуре в узле закладки , тем быстрее смазка окисляется и деградирует ) - нижний предел термостойкости для смазки во внутренние шарниры и выбирается как минимум +150 С ( а чаще даже +160 С )... Ну и чего здесь обсуждать ?

Ссылка на сообщение
  22.06.2018 в 07:01, tesloil сказал:

Дискуссия относительно температур , которые могут возникнуть в узле внутреннего ШРУСа , в принципе имеет лишь опосредованное отношение к настоящей теме смазок для триподов ,.........................GKN ). В настоящее время по понятным причинам также ничего в этом плане не изменилось - по прежнему , минимально возможной длительная термостойкость у смазки для внутреннего шарнира должна быть температура  +140 С по версии GKN и +135 С по версии другого производителя шарниров - NTN ...Ну и чего здесь обсуждать ?

Раскрыть  

вот и я думаю, никто из воинствующих теоретиков никогда не покажет в реалиях температуру внутреннего шруса, трипода 140гр, все сольются до единого, это только языком все горазды...

и обсуждать по сути нечего, в трипод подходит любая  констистентная смазка  с хорошими противозадирными свойствами, на любой основе, с любыми загустителями, при применении данной, срок службы узла превзойдёт срок службы автомобиля

Ссылка на сообщение
  22.06.2018 в 12:31, Hasen сказал:

О простых истинах приходится вдалбливать! 

Раскрыть  

ты прав, смотри

  21.06.2018 в 23:21, Screwdriver78 сказал:

 

Потери в ШРУС типовые считаются в 1% мощности при угле в 10 градусов. То есть если на каждое колесо при 120 км/ч передается по 50 кВт мощности, то на дополнительный разогрев ШРУС сверх тех 110 градусов на валу,

Раскрыть  

а ведь даже ёжику известно, что, чтобы ехать 120км/ч на среднестастическом  легковом автомобиле требуется 40л/с,  ~ 30кВт, т.е. 15кВт на колесо при моноприводе  

Изменено пользователем Абенt
Ссылка на сообщение

Мне кажется, что в подборе смазкок,  да в свои авто,  да в своём гараже,  да в свои узлы, адекватные люди опираются на доки производителей с мировым именем производителей этих узлов.  По крупицам достают информацию, поверьте(по крайней мере у меня так). 

Не хотят люди покупать брендовые смазки? Отлично берут каталог бечема, клюбера, кастрола, моликота и т.д.. Нашли там название смазки в нужном узле - отлично. Регаетесь на сайте производителя(для клубера это обязательно) и получаете доступ к информации по интересующей смазке. Анализируете инфу из 3-4 источников, и опираетесь в своём мнении на справедливое большинство. Ищите общее (базу, масло, вязкость, температуру и т.д.) Всё логично и правильно .Вперёд.

Если кто-то не уверен в информации, покупает пирометр, с трассы в гараж на яму и замеряет температуру триподов, желательно в жаркий день с хорошей жаркой по трассе.

Добавляет градусов 10 к пирометру (внутренняя температура явно больше наружней), чтоб гарантировано не ошибиться, запас попу не тянет, и выкладывает данные. 

Нет пирометра и желания делать такие опыты? Есть другой вариант. Закладывает литий и солидол (ни комплекс и ни сульфанат и ни поимочевину и ни PFPE) , выкладываете результат на форуме,  так примерно через 50 ткм.

Не вижу причин всех бодать своими "а докажите-ка Вы мне", выкладывайте свой собственный опыт, если не верите чужому. Всё просто.

"Один глупец - 100 мудрецов в тупик загонит" примерный смысл фразы.

Закладывайте солидол, рассказывайте, чем закончилось, с интересом буду ждать и не я один, для этого тут и сидят на форуме, чтоб чужим опытом минимизировать свои финансовые и временные потери при достойном результате.

Успехов.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
  22.06.2018 в 14:33, Абенt сказал:

и обсуждать по сути нечего, в трипод подходит любая  констистентная смазка  с хорошими противозадирными свойствами, на любой основе, с любыми загустителями, при применении данной, срок службы узла превзойдёт срок службы автомобиля

Раскрыть  

Не забывайте к своим высказываниям добавлять ИМХО, что бы новички смогли отделять мух от котлет.

Ну и с таким подходом, какой смысл находиться в этой ветке, используйте что душа пожелает ни кто противиться не будет.

Ссылка на сообщение

 

  22.06.2018 в 14:33, Абенt сказал:

и обсуждать по сути нечего, в трипод подходит любая  констистентная смазка  с хорошими противозадирными свойствами, на любой основе, с любыми загустителями

Раскрыть  

Мы все  чрезвычайно счастливы, что вы уделили пару минут, чтобы донести до нас эту глубокую и со всех сторон интересную мысль. Спасибо, ваше мнение очень важно для вас, до свидания.

 

 

Ссылка на сообщение
  22.06.2018 в 14:33, Абенt сказал:

..и обсуждать по сути нечего, в трипод подходит любая  констистентная смазка  с хорошими противозадирными свойствами, на любой основе, с любыми загустителями, при применении данной, срок службы узла превзойдёт срок службы автомобиля

Раскрыть  

Honda Moly 60, под Ваши описание очень подходит.  Рекомендую под Ваши же рекомендации.

Есть ещё NLGI 4, 5, 6 - тоже консистентные смазки, по определению.

Можно в силикон моли насыпать, теоретически температура на высоте у обоих в обе стороны, нагрузку нивелирует лошадиная доза молибдена.

Можно ещё всякой хрени придумать, не имеющей ни чего общего с реальностью, например есть смазки на основе золота, у тех 200 градусов амплитуда, от -100 до +100(может ошибаюсь, но не на много).  Можно гудрон заложить, он погуще - значит нагрузку держит. ШРБ 4, как вариант - липкая, значит не покинет пятно контакта, выдержит в триподе и т.д.

Каков Ваш выбор, что решили использовать сами?

 

 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Заинтересовали этой спорной температурой внутреннего ШРУС. Так вот, я сейчас с работы ехал и хорошо так притопил, расстояние где-то  25 км из них 22 трасса , есть затяжные подъемы и повороты (объездная Майкопа), температура на улице в 22:00 30гр.С. Прямиком в гараж на яму, лично у меня внутренний ШРУС можно спокойно трогать рукой, пирометра нет, если словами- горячо, но терпимо, не обжигает. Соответственно ни о каких 135 и даже 90 грС речи не идёт. Конечно это мой частный случай, может там где сами ролики с иголками в месте контакта и подскакивает кратковременно t до представленных выше 130-150.

 

Ссылка на сообщение

Речь немного о другом, чем ниже верхняя допустимая температура смазки  - тем чаще меняйте смазку.

Химия в школе у всех была, чтоб что-то горело в пробирке или добавляйте кислород или поднимайте температуру, для большей части элементов. Надеюсь как горит железо в присутствии кислорода видели все, хотя по определению железо негорючий материал при нормальных условиях.

Тут всё в обратной последовательности, содержание кислорода мы не в состоянии уменьшить, значит поднимаем требования к рабочей температуре смазки, тем самым обеспечиваем более долгий срок её службы. Понятно что там нет такой температуры (лично для меня, на моей машине, с моей манерой езды, с моим регионом), но и менять смазку там, тоже не будут каждый год. Вот для этого и используют смазки способные держать температуру с меньшим окислением.

tesloil выше это огласил, в других темах от других тоже проскальзывало, запас по температуре, даёт приемущество в работе смазки в долгосрочной преспективе без забот.

Есть смазки с рабочей температура +200, и далее мелким текстом "кратковременно с ежедневной(еженедельной) заменой" и то не у каждой, рухаски этот момент просто опускают. 

Закладывать в трипод литий с хз каким периодом замены? Глупо. Проще закинуть что-то более высокотемпературное и не парится.

Ларчик просто открывается.

Человек может заложить и литий, но сработается он во много раз быстрее комплекса лития(полимочевины).

Заменил один раз смазку и больше наверно не придётся это делать.

Надеюсь я понятно пояснил.

Личная точка зрения конечно, но часть правды я думаю в ней есть.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Мой дядя сейчас использует LM 47 Langzeitfett + MoS2, раньше много других перепробовал. Говорит, что только Ликви Моли обеспечивает должный срок работы узлов, остальные смазки его разочаровали.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...