Перейти к публикации

Сводная таблица жидкостей АКПП аналогов Toyota Type WS

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Пинаться начинает, когда перегрета и вязкость критично уменьшается. Жидкость сильнее просачивается через уплотнения, в результате падает давление в контуре, не сжимаются с нужной силой фрикционы, проскальзывают. Меняйте родной теплообменник на коробке, либо мойте, либо ставьте дополнительный, но обязательно с термостатом - чтоб на недогретом масле не ездить. Заметной разницы между SP-4 ( вязкость при 100С 5,4) и LF (вязкость при 100С 5,8) практически нет. Поэтому лейте что угодно - KIXX Dextron 6  ZIC Dextron 6, SP4 или Multi LF.  или что угодно другое совместимое и неподдельное. Если коробка в норме - разницы не заметите. Если с проблемами - заменой масла износ фрикционов, клапанов с седлами и пр. не лечится..

10.02.2023 в 10:38, kmp2002 сказал:

ПС нашел на драйве одну теорию о  том,  что пинки на ЗИК мульти  LF из-за модификаторов трения - фосфора и бора. В LF их очень хорошее количество. А вот SP-4 самая близкая по цифрам к WS жижа. Думаете стало легче? Нифига!!!

Слушайте, судя по аватарке вы инженер. Значит должны были гидравлику, ну хотя бы прослушать. Ну не зависит вязкость масла ни от бора, ни от фосфора. В АКПП масло -  гидравлическая жидкость. Сравните с моторным маслом - количество присадок минимально.. Это же чистый маркетинг - типа масел для дифференциалов повышенного трения. Хорошая база-  да, важна! Оптимальная вязкость - тоже. Смазывать в акпп особо нечего - там все итак в масляной ванне крутится. Продукты горения выводить не нужно. Окисления почти нет. Кислот нет. Температурный режим (по сравнению с моторным) - щадящий. (Максимум 100С). Мыть - нечего! Во взвешенном состоянии продукты износа фрикционов поддерживать-  скорее вредно. Лучше бы легли илом на дне коробки и в фильтре. Поэтому и производят фактически Дексрон 2- Дексрон 6. Все остальное - маркетинг.

Вот действительно важные характеристики гидравлической жидкости. image.thumb.png.82da39baa75d0f18c394d459312395c8.png

Изменено пользователем kap
58 минут назад, kap сказал:

Слушайте, судя по аватарке вы инженер. Значит должны были гидравлику, ну хотя бы прослушать. Ну не зависит вязкость масла ни от бора, ни от фосфора. В АКПП масло -  гидравлическая жидкость. Сравните с моторным маслом - количество присадок минимально.. Это же чистый маркетинг - типа масел для дифференциалов повышенного трения. Хорошая база-  да, важна! Оптимальная вязкость - тоже. Смазывать в акпп особо нечего - там все итак в масляной ванне крутится. Продукты горения выводить не нужно. Окисления почти нет. Кислот нет. Температурный режим (по сравнению с моторным) - щадящий. (Максимум 100С). Мыть - нечего! Во взвешенном состоянии продукты износа фрикционов поддерживать-  скорее вредно. Лучше бы легли илом на дне коробки и в фильтре. Поэтому и производят фактически Дексрон 2- Дексрон 6. Все остальное - маркетинг.

Вот действительно важные характеристики гидравлической жидкости. image.thumb.png.82da39baa75d0f18c394d459312395c8.png

Да. Инженер-электрик, + еще одно: маркетолог. давно учился. Не припомню курс  гидравлики. Температуру жижи видел в жарищу, в пробке - 107 градусов.  Но мне кажется это фигня для этой жижи. Антифриз наверно в тот момент был где-то порядка 93 градусов, но точно не помню. Теплообменник под сомнением, т.к были проблемы с системой охлаждения с завода. Пришлось мыть систему очень мощно - 100 литров воды с промывкой и менять печку.
Вопрос тогда вот в чем: почему как некоторые пишут, кажется в ветке ZIC LF, о  том что на LF пинается (случай не единичный), но с переходом на ZIC SP4 все проходит?
Я сейчас залил Идемитсу и до этого был на нем. В прошлый раз залил его впервые после WS. При смене эмульсия и следы золотых разводов. Есть и малость латунной стружки. По словам тех кто ремонтирует коробки- частое и не критичное явление ("не парься!", "Это норма", "Эти коробки стрегут стружку" итд итп..). Но в предыдущие замены ничего подобного не было. Коробка на Идемитсу работает идеально. Ни пинков ни тычков, ни шумов. Ни зимой в минуса под -40 ни летом под +40. Хотя славится эта коробка своей "пинковой" работой. Об этом много на драйве есть инфы. Если бы не это, то на идемитсу бы и остался, хрен бы с ним что дорогое. Конечно, важна периодичность смены, у меня это 50ткм. А общий пробег авто 160. Кстати я видел такое положение вещей при замене на авто с пробегом  и в 40 000км. Бережно хозяин относился. И я не вжариваю, не то авто. Такое положение дел, можно сказать на новом авто, меня поразило, ведь это не обычно и на 60 и даже 80 обычно (вернее - часто. пересмотрел хреновую тучу бортовиков и видео) ничего нет в поддоне. Так что я скорее не согласен с мнением "лей любую из таблицы и будет счастье". Уверен, что даже если залить что-то не то, страшного ничего не сучится. Поначалу так и было. Многие лили в коробки, именно последней ревизии, а не предыдущей, жидкость TOYOTA ATF TYPE T-IV -жижу которая предназначалось для предыдущих коробок, и проблем вроде не было. Сейчас хочу выбрать что-то достойное по ТТХ и цене. Чтоб было надежно, гарантировано.. на 30 ткм солью Идемитсу, оценю положение дел. И буду пробовать что-то другое. Но нужно решить что и затаритьсяч перед тем как..Так то и Лукойл подходит и его льют, против Лука ничего не имею, кроме того что сейчас полные непонятки.. ...

пс когда сливал через 50 -жижа конечно черная, но краснота присутствует. Пахнет маслом, есть конечно немного гаревого запаха, но масло же работало..

пспс Ваше мнение очень важно для меня. Мне оно дает пищу для размышлений. Думаю, думаю..

Изменено пользователем kmp2002

Латунная стружка говорит только о критическом износе деталей. Не париться - нельзя. Попадёт под седло клапана - не даст ему полностью закрываться - и здравствуй замена фрикционов! Если стружка есть - лучше не дожидаться полной кончины коробки, собрать в кулак волю и деньги и отдать в ремонт. Чем раньше отдадите - тем дешевле обойдется.. Все разговоры про то, что на одном масле пинается  -на другом нет - либо обусловлены заливкой паленого масла ( а его очень много!) либо это просто разговоры. Есть разные условия эксплуатации (хотя бы зима-лето), есть разное состояние АКПП ( ну хотя бы 40-60 тыс пробега разницы). Обычно, после замены масла-  на исправной коробке - коробка работает мягче. Это все очень субъективно..  В пробке: затормозили, резко газанули - резко затормозили - и коробка дернулась... Ну не понял электронный мозг, чего именно вы хотите. такое даже на полностью исправной коробке бывает.

Насчет выбора масла. Самое главное - купить настоящее. Боюсь, что именитые брэнды сейчас процентов на 90 паленка. Остаются корейцы и российские масла. Да простят меня Лукойл, Татнефть, Газпромнефть и иже с ними, но почему то, чисто на уровне подсознания, ZIC доверия больше.... Как относиться к турецким  -пока не понял сам.

2 часа назад, kap сказал:

Латунная стружка говорит только о критическом износе деталей. Не париться - нельзя. Попадёт под седло клапана - не даст ему полностью закрываться - и здравствуй замена фрикционов! Если стружка есть - лучше не дожидаться полной кончины коробки, собрать в кулак волю и деньги и отдать в ремонт. Чем раньше отдадите - тем дешевле обойдется.. Все разговоры про то, что на одном масле пинается  -на другом нет - либо обусловлены заливкой паленого масла ( а его очень много!) либо это просто разговоры. Есть разные условия эксплуатации (хотя бы зима-лето), есть разное состояние АКПП ( ну хотя бы 40-60 тыс пробега разницы). Обычно, после замены масла-  на исправной коробке - коробка работает мягче. Это все очень субъективно..  В пробке: затормозили, резко газанули - резко затормозили - и коробка дернулась... Ну не понял электронный мозг, чего именно вы хотите. такое даже на полностью исправной коробке бывает.

Насчет выбора масла. Самое главное - купить настоящее. Боюсь, что именитые брэнды сейчас процентов на 90 паленка. Остаются корейцы и российские масла. Да простят меня Лукойл, Татнефть, Газпромнефть и иже с ними, но почему то, чисто на уровне подсознания, ZIC доверия больше.... Как относиться к турецким  -пока не понял сам.

Я так же и подумал. Расстроился. И еесно первое что я сделал это проконсультировался с профильными конторами по ремонт АКПП. И все до одного сошлись во мнении, что ничего на данном этапе делать не нужно.Ррассказали максимально подробно с тем что это может быть.  Причем не только в своем городе, но и в Москве(чтоб исключить возможные заинтетесованности). Не было ни одного совета срочно ехать и ремонтировать. Да и не логично это, если коробка совершенно не подает признаков. Приехал, разобрали, а все нормально и есть только износ присущий пробегу. А деньги выкинул... да ну..так себе занятие. 
 Что касается стружки и ее попадание в гидроблок: в этих коробках конструкция фильтра изменена с сетчатого, как во многих коробках и в предыдущих генерациях этой коробки, на фетровый. Маловероятно,  что даже пыль может через этот фильтр просочиться в гидроблок. Повторюсь, что видел очень много журналов о смене жижи где даже внимание на это не обращали. Это я маньяк. Я бы мог накидать ссылок со свидетельствами этого, но это будет не интересно большинству участников сообщества. У всех тачки разные. 

Что касается контрафакта. Предыдущая замена делалась до всего бардака. Жижа покупалась в Автодоке в литрухах по направлению дистрибутор.   Взвешивалась и морозилась. Разница в весе +-1 грамм. Купив в этот раз все аналогично. Вес соответсвует предыдущему заказу разбег +-1 грамм. К заморозке нет претензий. Запах, цвет - анологичен. На вкус не пробовал.

Коробка до замены и после работает одинаково, совершенно без претензий. 

Сообщения про пинки на разном масле: кажется один из тех кто об этом писал был Торкон где-то писал что ушел с LF на Кикс из-за того, что ему не понравилась как работала коробка на горячую. Авторитетный человек на этом форуме, согласитесь. :-) В любом случае на кону ваше мнение и опыт ремонтников(с вашим опытом я не знаком). Опыту я больше доверяю.  И это относится так же к вашему совету "ремонтировать".

Но определенно эта ситуация вызывает у меня беспокойство. По этой причине первое что я сделаю, это сделаю еще одну замену через 30 000км, для контроля состояния.  Но для этого нужно выбрать жижу. Купить её и расходники.

пс да и в плохое не хочу верить.не хочу... будет проблема, будем решать...

пс в любом случае, ваше мнение и мнение тех кто дает мне советы очень важны для меня. Я это ценю.

В принципе, подход: будет проблема-будем решать наверное самый верный. Единственно, может поменять не через 30, а через 40-60? Особенно, если нет нареканий к работе коробки. Впрочем, хуже от более ранней замены не будет.

14 минут назад, kap сказал:

В принципе, подход: будет проблема-будем решать наверное самый верный. Единственно, может поменять не через 30, а через 40-60? Особенно, если нет нареканий к работе коробки. Впрочем, хуже от более ранней замены не будет.

На ойл-клабе уже давно бытует мнение, что гораздо важнее не то какое масло залито, какой рецептуры, какого производителя (правда это про моторное масло), а то как часто оно меняется. Другими словами важно чтоб масло в агрегате было новое.  Транспонируем этот опыт и на трансмиссионку. А 30 000 км(возможный) пробег на котором не жалко контрольно и поменять жижу.

1 час назад, kmp2002 сказал:

Сообщения про пинки на разном масле: кажется один из тех кто об этом писал был Торкон где-то писал что ушел с LF на Кикс из-за того, что ему не понравилась как работала коробка на горячую

У меня такая же фигня на Cx-5 Mazda была. После замены на LF пошли пинки и как будто проскальзывание. Заменил на SP4 и все прошло. 

1 час назад, Frostman сказал:

Подскажите , у меня осталось два литра Idemitsu ATF , можно их смешать например с Kixx DX-VI,ZIC SP-4 ?

Смешать то можно, смотря с какой целью. Idemitsu ATF бывают разные.

Если Type TLS-LV=вполне :yes:

17.02.2023 в 13:42, kobzev1711 сказал:

Shell Spirax S6 ATF X  никто не лил? Не сильно дороже зика.

Конечно лили. Много кто лил. В наши машины. Все отлично. Я на драйве видел посты о этом. Только вот оно крорейское, вроде как, может тот же Зик. Смысл?
Я Думал ЗИК LF заливать в следующий раз, но отзывы противоречивы, а еще есть ЗИК SP-4? который вроде как даже еще лучше и ближе по ТТХ к WS. Но допуска WS не имеет. Опять вопросики...

Сейчас думаю о варианте с Кикс...

В таблицу очень просится ADDINOL ATF XN 7, который соответствует оригиналу WS по вязкостям.

Сейчас залил в коробке Aisin A750F Прадо 120 масло WOLF ECOTECH MULTI VEHICLE ATF FE, который имеет вязкость по ASTM D445 при 40°C 31.2 mm²/s, а при  100°C - 6.2 mm²/s. Пока масло непрогрето, коробка тупит. Нельзя так делать.

Addinod_ATF_XN_7_Datasheet_RU.pdf

Alberts75 в таблицах выложен общий список протестированных форумом масел, а не самых лучших.

30.05.2016 в 12:23, torcon сказал:

В таблице принимали участие следующие анализы Ойл Клуба:

Купил ZIC multi LF. Залил, начал использовать , параллельно читая информацию о том , что на нём появляются пинки. Относился к этим заявлениям скептически ровно до тех пор , пока они не стали появляться на моем автомобиле. Причем, это больше удары,а не пинки. Проблема проявляется при включении в D на прогретой коробке и очень схожа с печального известным пакетом С1 для коробки TF80-SC для Вольво. Но у меня не просто заменён этот пакет, но и поставлен допрадиатор и замена масла происходила каждые ~30 000 км. В общем , теперь буду думать над переходрм на SP-4 или возвратом обратно на Idemitsu TLS-LV. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...