Перейти к публикации

Автозвук и все что с ним связано

Рекомендованные сообщения

Автозвук и все что с ним связано

Специального раздела по авто звуку нету, посему кину это здесь в теме являющейся как бы родственной.

Видео на тему:

Показать содержимое

Другие ответы в этой теме
  24.07.2016 в 02:23, П.В. сказал:

я чёрным по-русски написал:или ты хочешь сказать, что оно присутствует в оформлении "экран"

Естеснно. Как и в любом другом оформлении. На то оно и "оформление" чтоб убрать акустическое КЗ и придать демпфирование ГД чтоб понизить частоту его резонанса.
  24.07.2016 в 02:23, П.В. сказал:

вот вам здрасте :) и что же тогда является экраном?бесконечный экран, это экран(осязаемый предмет!!!) когда его размеры не менее длины волны

Да я ошибся. В "чистом поле" или безэховой камере дин подвешивают для снятия параметров T/S и АЧХ.

А "бесконечный экран" - это разновидность закрытого ящика с объемом настолько большим, что упругость заключенного внутри него воздуха значительно меньше упругости подвески диффузора, так что динамик эту упругость просто не замечает и характеристики акустической системы определяются только параметрами головки. Вот в такие оформления и подходят динамики с высоким qts.

Но это всё можете и в гугле почитать. Я этим уже давно не занимаюсь - подзабыл кое что.

Изменено пользователем lzsound
  22.07.2016 в 19:31, lzsound сказал:

Еслиб внутренний объём двери был з/я - она бы ( дверь ) сгнила за пару лет к куям от влаги которая от кёрхера под уплотнение стекла попадает. Есть конечно маргиналы которые и сливные заклеивают...

Дверь - это акустическая панель ( экран ) а динамики в экран подбираются по добротности ( qts ) Чем выше добротность - тем ниже будет резонансная частота у динамика и как следствие ниже воспроизводимая частота.

А проклеивают её чтоб уменьшить резонансы металла которые идут в противофазе движения диффузору. А всё что в противофазе - нивелирует низкие частоты. Поэтому после проклейки бас и становится плотнее и собранней.

Приятно читать человека разбирающегося в основах автозвука!!!

@П.В.,

Сорри, но лекции по основам электроакустики я Вам читать не собираюсь. Тем более доказывать то, что можно легко найти и почитать в Гугле. Читаете то что я пишу между строк - подмигивайте себе дальше, я распинаться и броню пробивать не стану.

@П.В.,

Прально. Идите читайте. До кучи Виноградову ещё можете почитать ( кстати читать в Гугле или в бумаге - нет никакой разницы). Только приготовитесь к тому, что в книгах по электроакустике часто об одном и том-же пишут разное. А если дай Бог дойдёт до практики, то будет далеко не всегда так, как в книгах написано.

Вот можете почитать про акустические оформления (и их отсутствия) ДГ http://www.aie.sp.ru/Text_SpeakerBox.html

А я и начитался и насобирался и наинсталировался в своё время.

Если мало - могу ещё сотню фото и инсталов и процессов изготовления показать сделанных лично мной и напарником. ( кроме шпонирования и финишной отделки домашки - этим другой человек занимался )

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

@П.В.,

"Дураку хоть ссы в глаза - всё Божья роса" поэтому что либо объяснять мне троллящему персонажу тем более со скрытыми данными в профиле бессмысленно. Тем более доказывать что либо.

Идите лучше читать.... Как доберётесь до практических вещей - возвращайтесь.

Цитата
Идите лучше читать.... Как доберётесь до практических вещей - возвращайтесь.

зря вы так, замечание П. В. сделал ведь по делу, вы возможно имеете опыт построения различных корпусов громкоговорителей, но ваши заявления относительно добротности и снижение резонансной частоы с эффективностью, мягко говоря неверны, грамотно построенный громкоговоритель не должен иметь "горбов", искажающих музыкальную картинку на частотах резонанса головоки, АЧХ должна быть как можно более ровная (гладкая).

http://www.qrx.narod.ru/audio/rh_g.htm

В свое время я также строил различные колонки и для себя выяснил что для демпфирования НЧ головок больше подходит усилитель с отрицательным выходным сопротивлением с непосредственным (без LC фильтра) подключением головок, что правда тебует в случае трехполосного громкоговорителя, трех оконечных ступеней

расчет оформления динамической головки -

https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=19&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiwqNeKgJLOAhWFPZoKHZbKB5k4ChAWCFowCA&url=http%3A%2F%2Fmagnitola.org%2Fattachments%2Fsovety-po-avtozvuku%2F13628d1230132631-Magnitola-Avtozvuk-zakrytyi-yashik-ekvivalenten-akusticheskomu-fvch-vtorogo-poryadka.doc&usg=AFQjCNFVK65vWQXJ0MobM6nygfj08lt3RQ

26.07.2016 в 22:46, power1 сказал:

грамотно построенный громкоговоритель не должен иметь "горбов", искажающих музыкальную картинку на частотах резонанса головоки, АЧХ должна быть как можно более ровная (гладкая).

Для студийной акустики да - она для оценки звукового материала и сведения и люди слушая её работу работают, а не наслаждение получают.

Для бытового использования линейная АЧХ не всегда нужна и чаще вредна, как бы это не парадоксально звучало. Полно очень хорошо звучащей акустики с нелинейными АЧХ как и полно акустики с "полкой", но слушать которые тоска смертная. Я в самом начале тож гнался за линейностью. Но фишка в том, что человеческое ухо и восприятие частот весьма и очень сильно нелинейно - с плавным подъемом до 4000гЦ и резким спадом. А речь ведь о акустике для людей или для измерений? Посмотри насколько нелинейна АЧХ этих колонок, а слушать можно без устали для ушей на любой громкости. А всё от того, что разработчик начал изготавливать акустику будучи врачём лечащим слух и не гнался за линейностью в измерениях. Линейность для уха и линейность для измерительного прибора АЧХ имеют мало общего.

К тому-же все АЧХ акустики (пусть и супер линейные) сделаны в безэховой камере. Вы в безэховой камере будете слушать акустику или в реальном помещении с переотражениями которые сведут на нет любую линейность в АЧХ?

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Цитата
Для бытового использования линейная АЧХ не всегда нужна и чаще вредна, как бы это не парадоксально звучало.

ну в этом плане я не согласен, о чем раньше уже говрил, это раньше из-за отсутствя качественнх НЧ головок с низкой резонансной частотой пытались поднять НЧ составяющую муз сигнала,  постоением различных волновых каналов в корпусе громкоговорителя, однако это мало или практически не снижало добротности головки и связанной с этим эффект "послезвучания" в виде бубнения,

13526363_m.jpg

но для многих "любителей муыки" это пожалуй неважно, главное чтобы было  громко, что и наблюдается частенько на дороге - трасса пустая но уже слышится "четкое" бум бум бум и наконец появляется автомобиль, что ж за звучание тогда внутри  автомобиля?

Цитата
Но фишка в том, что человеческое ухо и восприятие частот весьма и очень сильно нелинейно - с плавным подъемом до 4000гЦ и резким спадом

для этого делают тонкомпенсированный регуятор громкости, который я лично собирал из дискретных элементов для получения необходимой мне характетистики

http://www.vegalab.ru/content/view/67/54/

27.07.2016 в 10:18, power1 сказал:

ну в этом плане я не согласен, о чем раньше уже говрил, это раньше из-за отсутствя качественнх НЧ головок с низкой резонансной частотой пытались поднять НЧ составяющую муз сигнала, постоением различных волновых каналов в корпусе громкоговорителя, однако это мало или практически не снижало добротности головки и связанной с этим эффект "послезвучания" в виде бубнения

Ну тогда все рупорные акустич. системы, трансмиссионные линии и даже открытое оформление можно нести на свалку ибо они все нелинейны. Слушал студийные Генелеки взятые в консерватории у одного старого знакомого - оч. не понравилось. Скучный сухой аналитичный звук. Реально сидеть и оценивать косяки композиции. Неравномерность у них была _+_- 0.3дб ( или около того - реально давненько было ) во всём их диапазоне. А вот что выше акустика на фото _+_- 5 дб. и слушал я их днями на пролёт.

А бубнёж он от не совсем верного по форме ( пусть и правильно посчитанного) фазоинвертора в корпусных АС и сабвуферах.

У всех разные приоритеты - кому линейность АЧХ измеренную в безэховой камере, а кому удовольствие пусть и от нелинейной акустики. Оно и неудивительно когда приходит понимание что слух у человека ну ооочень сильно нелинеен.

27.07.2016 в 10:18, power1 сказал:

но для многих "любителей муыки" это пожалуй неважно, главное чтобы было  громко, что и наблюдается частенько на дороге - трасса пустая но уже слышится "четкое" бум бум бум и наконец появляется автомобиль, что ж за звучание тогда внутри  автомобиля?

Внутри всё может быть от очень хорошо до очень плохо. То что Вы слышите на расстоянии только низкие частоты - это особенность длинны волны. Низким частотам корпус автомобиля и приличные расстояния не преграда в отличии от средних и высоких которые "заперты" внутри салона.
  Цитата
То что Вы слышите на расстоянии только низкие частоты - это особенность длинны волны. Низким частотам корпус автомобиля и приличные расстояния не преграда в отличии от средних и высоких которые "заперты" внутри салона.

во первых не надо мне рассказывать о распространении звуковых волн, сам могу прочитать лекцию,

во вторых вы опять "сморозили" о средних и высоких "запертых внутри салона, так-как звуковые волны, благодаря низкой  теплопроводности, сжимаемости и вязкости воздуха, поглощаются тем сильнее, чем выше частота звука и чем меньше плотность атмосферы.а средние и высокие имеют к тому же еще и направленность,  рекомендую для ознакомления -

http://electrovoice.com.ua/articles.php?id=65

http://www.williamspublishing.com/PDF/5-8459-1002-1/part.pdf

ну и в третьих я имел в виду звуковое давление внутри салона соизмеримое со звуком взлетающего истребителя, к соожалению мои уши при такой громкости не различают нюансов музыкальной картины, видимо слишком стар :pardon:

Цитата
чиста пацанский звук :D

эт точно, ключевое слово - звук - (похожий на музыку) :DD

Изменено пользователем power1
  28.07.2016 в 09:53, power1 сказал:

во первых не надо мне рассказывать о распространении звуковых волн, сам могу прочитать лекцию,

во вторых вы опять "сморозили" о средних и высоких "запертых внутри салона, так-как звуковые волны, благодаря низкой теплопроводности, сжимаемости и вязкости воздуха, поглощаются тем сильнее, чем выше частота звука и чем меньше плотность атмосферы.

Вы даже сами не понимаете той пурги которую написали... Какая нафиг плотность атмосферы в контексте "слышу издалека сабвуфер в автомобиле"?

Зы: и чем меньше плотность атмосферы - тем слабее, а не сильнее рассеиваются зв. волны (звуковые волны не поглощаются в атмосфере - они в ней рассеиваются. Ну и отражаются когда есть от чего)

Ваша лекция чёт не задалась...

О "запертых" средних и высоких частотах внутри салона с закрытыми окнами:

https://m.youtube.com/watch?v=A_QayszcIAc

Может так дойдёт почему слышите только низы.... Далеко не во всех машинах двойной стеклопакет, но и одного стекла хватает чтоб средние и высокие частоты оставались внутри салона.

28.07.2016 в 09:53, power1 сказал:

к соожалению мои уши при такой громкости не различают нюансов музыкальной картины, видимо слишком стар :pardon:

:DD

Ну в Ваши 67лет (эт если права в 18лет получали при водительском стаже с 68года )хорошо что вообще хоть что-то слышат :D

( Так вот прям и представил без малого 70ти летнего дедушку гоняющего на Бэхе купе и сидящем на форумах :D )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...