Перейти к публикации

Посоветуйте смазку для подшипников натяжных роликов ремня генератора и кондиционера


Рекомендованные сообщения

Посоветуйте смазку для подшипников натяжного ролика ремня генератора и натяжного ролика ремня кондиционера. Так как они работают нормально и не шумят то планирую смазать чтобы не покупать, при замене ремня ГРМ. Так же возможно для подшипников шкива кондиционера, генератора и тп. 

 

Посоветуйте хорошую смазку пожалуйста.  

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Ну 22т.км это перебор конечно же). У меня полимочевина через 10т так выглядела. Но то что долго будет ходить, поверю. SHEL  нечто подобное сотворил для скоростных. Тоже минералка, литий комплекс и вроде 42стк при 40. Только этикетку синтетическую повесили))) хоть и не скрывают что минералка.

Ссылка на сообщение

на маловязких маслах износ шаров и дорожек будет выше, поэтому "сам вдребезги расшибся а галоши целые", подшипник залюфтит сильно раньше, чем на вязких, но при этом смазка в люфтящем подшипнике не деградирует.

нас это порадует? да не особо.

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Vadim D сказал:

Ну 22т.км это перебор конечно же). У меня полимочевина через 10т так выглядела. Но то что долго будет ходить, поверю. SHEL  нечто подобное сотворил для скоростных. Тоже минералка, литий комплекс и вроде 42стк при 40. Только этикетку синтетическую повесили))) хоть и не скрывают что минералка.

Это вы про Shell Gadus S5 V42P 2,5 которая на GTL?

Ссылка на сообщение
20 минут назад, SL1 сказал:

Vadim D Ну GTL CAS: 848301-69-9 Distillates (Fischer - Tropsch), heavy, C18-50 – branched, cyclic and linear, не совсем уж и минералка.

Ну так то да, не совсем. Газпром тоже гидрокрекинг, ну хоть за соответствующую ей цену.

Огорчает то упорство с которым производители не хотят выпускать полимочевину + ПАО с лучшим ресурсом. Будут какие угодно сочетания выпускать, но с ограниченным сроком службы. Так что пока Газпром Hi-speed предпочтительнее тем более большой разницы в составе я не обнаружил.

Ссылка на сообщение

Основное преимущество комплексов лития перед 12-оксистеаратом лития - более высокая температура каплепадения, у комплексов она может быть 250 градусов и выше. У 12-ОС - 180 или около того. Если подшипник не греется хотя бы до 150 от комплекса лития профита будет на уровне погрешности измерений. Ресурс на «размолачивание» зависит больше от технологии варки смазки. Некомплексы при этом более предсказуемы при варке и дают меньше разброс по консистенции. Поэтому до сих пор есть ещё даже хорошие и дорогие смазки на 12-ОС лития. Отсюда: преимущества kLi и мочевины в роликах навесного неочевидны.

 

Аналогично ПАО: едва ли будут плюсы перед хорошим кряком. Тем более, что и ПАО и кряк в общем-то бывают разные и по большинству смазок точная формула неизвестна и нет никакой гарантии, что состав не меняется время от времени: кряк за последние 20 лет улучшался, его стали миксовать больше где не важна ТОС. Недавно вот мПАО обсуждали, который может слегка потеснить вязкие эфиры и, если будет дешевле, то вязкие ПАО (сейчас, видимо, мПАО ещё не так дешев, т.к. дева ли массово выпускается, под него ещё должен «созреть» спрос).

 

Современная «минералка» сплошь микс кряка и высокоочищенных (гидродоочистка) базовых остаточных масел. При наличии эффективных АО присадок, которые тоже развиваются, они уже сами по себе могут работать до 150 градусов (на средневязкой базе) по 500 часов и выше. Мыла катализируют окисление, но мочевина инертна. Отсюда так много мочевинной «минералки». Банально это - отличное сочетание цены и качества. Вангую, что таких смазок будет всё больше и больше и именно они заменят «литол», а не синь. При этом у хорошего кряка и ГТЛ ИВ может быть под 180 - на уровне хороших эфиров. Это позволяет делать и низкотемпературные смазки. Чуток похуже с особоширотемпературными, но прогресс-то не стоит на месте :)

 

ЗЫ: Если бы эти ролики были не на одном подшипнике, а на двух, то при живых уплотнениях мы бы про них не вспоминали. А так - «полтергейст»: у кого минералка по 50-100 ткм. отходит, а у кого дохнут каждый год на люобой «синьке». Просто когда там вибрации прут, то разрушение нарастает лавинообразно. Вся эта «горелая» смазка и «засахаренные сухарики» - это не потому, что там так тяжело с нагрузкой или горячо, это локальные подгорания в отдельные моменты, которые накапливаются часами. Кто хоть немного знаком с крупными вращающимися машинами, где скорости приличные, тот знает, что в таких подшипниках постоянно мониторят вибрацию, которая даже важнее температуры потому, что едва она стала выше некой нормы (определенной, обычно, эмпирически), то никто не гарантирует сорвёт ли якорь генератора на сотни мегаватт и многие тонны веса через неделю, месяц или всего через пару часов - как фартанет. На СШ ГЭС вибрация возросла в 2-3 раза за пару часов, не успели «бюрократию провернуть» и остановить машину, а взять на себя ответственность никто из осведомленного персонала не рискнул - результат, как мы все знаем, был куда печальнее оборванного ремня. Ролики полегче и разрушаются не так лавинно, но тоже быстро, т.к. однорядный радиальный подшипник очень склонен к вибрациям в таком режиме, поскольку осевые люфты или не нормированы или намного выше радиальных, а осевая нагрузка должна быть в 10 раз меньше радиальной. Но то расчетная статика, а у нас-то ролик «восьмерит» и бъеёт его труднопрогнозируемо! На мой взгляд такие ролики - преступление против инженерии. Если добавить впереди мелкий подшипник и пластиковую крышку от пыли то ресурс был бы на порядок выше, а цена - максимум раза в полтора. Можно ещё поколдовать с перфорацией, чтобы ролик работал, как центробежный вентилятор и сдувал брызги грязи от второго подшипника не прикрытого крышкой. Обороты позволяют. А сейчас эти ролики так и сделаны, чтобы «парить мозги» и никаким подбором смазки это надёжно не забороть и самые лучшие подшипники не дадут 100% гарантии.  

Ссылка на сообщение
27.01.2025 в 23:35, Vadim D сказал:

И это написал человек который в свой генератор вложил компликсно- литиевую минералку Gazpromneft Grease HighSpeed ЕР 3))). Даже не ПАО синтетику типа Gazpromneft sinch LX-EP2  которая подойдёт). Кстати сейчас HighSpeed 405 рублей на озон стоит.

это был эксперемент с испытаниями.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Андреас сказал:

это был эксперемент с испытаниями.

Эксперемент это лучшее подтверждение. Вместо тысячи слов и буклетов).  Как всё прошло? Работает?

Ссылка на сообщение
16 часов назад, Vadim D сказал:

Эксперемент это лучшее подтверждение. Вместо тысячи слов и буклетов).  Как всё прошло? Работает?

я в 202й клал на год и прошол тогда в районе 10к - и количество смазки совсем неуменьшилось.

чуть загустела. но не более. Нет заложил полирекс.

 

Но спидгриз чем порадовал так это что он не усох ,неубежал и не уменьшился.

я его переложил в ролик кондея там внешнее вращение.- там катаю.

 Тот же литол 24- для сравнения - в подшипнике за год высыхает и сахарится если не в ноль то близко к этому а на второй год его совсем там нету.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
28.01.2025 в 17:26, SanTix сказал:

Если подшипник не греется хотя бы до 150 от комплекса лития профита будет на уровне погрешности измерений.

 

у условного литола максимальная рабочая темпатурура заявлена 120 С,

современные движки часто имеют рабочую температуру антифриза 100-105 С

то есть в условиях ролика навесного в тесной подкапотке форсированного турбодвижа летом с кондёром литол очень-очень плотненько подойдёт к своему температурному максимуму.

а для литий комплекса с мочевиной это цветочки.

 

так что

28.01.2025 в 17:26, SanTix сказал:

преимущества kLi и мочевины в роликах навесного неочевидны

ой нет )

 

Ссылка на сообщение

Да ничего он не подойдёт, температурный предел: температура этих подшипников всегда будет ниже, чем температура антифриза. Ролики ГРМ близко могут быть к температуре мотора, но тоже далеко не 150. И у Литола-24 эта температура лимилируется не загустителем, а испарением дисперсионной среды. Не путайте мягкое с тёплым - 12-ОС лития тут вообще ни при чём! Комплексный литиевый загуститель или мочевина тут не будет иметь никаких решающих преимуществ: до 150 12-ОС держит легко, а больше сравнительно маловязкая минеральная основа Литола работает считанные десятки часов. Вот и вся «лирика», без выдумок и приукрас про Литол и его возможности. Всё остальное - предрассудки. Были бы ролики эти головой задуманы и нормально сделаны, так жили бы годами и на Литоле (хотя и нет никакой необходимости мазать их этой древностью при наличии нормальных смазок), тем более если ставить по два подшипника, то можно и размеры уменьшить их сделав Dn ниже. К тому же ролики быстро вращаются и если бы там даже и был перегрев подшипников, сделать охлаждение центробежкой - как два пальца обо…ать! С ГРМ похуже, там чисто по испарению Литол-24 не вытянет до замены ремня по ресурсу даже если там будет всего 100 градусов или даже чуть поменьше, а это никуда не годится, т.к. ГРМ не так просто обслужить на многих моторах, да и обрыв ремня грозит гораздо большими неприятностями, чем приключения с агрегатными роликами. Моё мнение остаётся на текущий момент прежним - ключ к почти «вечному» ресурсу роликов навесного в их конструкции. У кого есть доступ к токарю или сам токорит, может себе «запилить» «вечный» ролик и мазать чем угодно, что по Dn пройдёт, тогда и можно будет более предметно поболтать, а так дохнут эти ролики от вибрации и подшипники в них ходят далеко не весь доступный по износу ресурс и от качества самих подшипников тут, ИМХО, побольше «ходимость» роликов зависит.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

А мое мнение осталось так же неизменным. Родная конструкция ходит по 200-300 т.км. А значит конструкция тут роли не играет. Главное, это испаряемость смазки и качество пыльников. Если же на пыльники мы не способны повлиять, то на испаряемость можем. Сколько случаев "вымыл  старую заводскую остатки и мазнул свою очень синюю..." вот и "приехали" через 5т.км.

Ссылка на сообщение

Радиальные однорядные шарикоподшипники вообще применять по одному - моветон, если это не какой-нибудь прижимной ролик магнитофона. Даже новые подшипники зачастую имеют люфт, если покачать за внешнее кольцо. Какие 10к+ оборотов в таком случае? А, что некоторые долго живут, так моторы разные и ремни. Если охват сравнительно небольшой и внутренней поликлиновой стороной, так и не родные ролики могут долго жить. У меня такой - дооолго дюжит. А если более 180 градусов и ещё подшипник не по центру? Но, в любом случае, конструкция, которая так критически зависит от какого-то компонента - убогая. То, что «оно иногда работает долго» - не оправдание.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...