Перейти к публикации

Водостойкие смазки

Рекомендованные сообщения

Господа в этой теме попробуем обсудить водостойкие смазки, их характеристики в частности вымываемость водой и др.

Что нам предлагают? из пока имеющих доступных нашел Mobil Grease XHP 222

Описание его:

Mobilgrease XHP 222 - высококачественная смазка на основе литиевого комплекса, предназначенная для применения в автомобилях, промышленности и строительстве.

Созданная на основе высококачественного минерального масла, Mobilgrease XHP 222 обеспечивает великолепную работу при высоких температурах, адгезию и устойчивость к вымыванию водой.

Mobilgrease XHP 222 обладает высокой химической стабильностью и обеспечивает великолепную защиту, в особенности валов и подшипников, от износа и коррозии.

Рабочий диапазон температур - от -25 до 150°C.

Ваще о чем эти два параметра:

Water Spray Resistance, ASTM D 4049, % Spray-off 15

Water Washout, ASTM D 1264, wt % loss at 79ºC 5

На сколько это серьезно? :wacko:

Другие ответы в этой теме
В 25.12.2018 в 21:41, sesh_t сказал:

,в мороз замерзают и после мойки тоже

ничего не поможет, если весь механизм уже во "мху", сам летом перебирал, смазал хаски htl-500, не самый лучший выбор, главное чтоб узел был чистый. Морозов сильных не было, но как приятно механизм открывается )

Изменено пользователем fox75
16 часов назад, sesh_t сказал:

силиконовая смазка либо смазка типа NLGI № 1 или NLGI № 2."

По сути эта фраза означает "мазать чем угодно".

16 часов назад, sesh_t сказал:

но есть еще  от них  СМАЗКА ДЛЯ ПЕТЕЛЬ LIQUI MOLY 4084 HAFTSCHMIER SPRAY

Берите Кэрри, или любую другую аэрозольную с тефлоном. Nlgi тут вообще не важен, но на морозе, при прочих равных, ngli1 будет себя вести лучше.

В 12.10.2016 в 21:49, pavelzel сказал:

Сломалась у меня стиральная машина(СМ). Пора уже, и так 18 лет отработала. Но сломалась не окончательно. Воду заливает, что-то там делает, шумит, потом воду сливает. Но стирает плохо и не отжимает. СМ у меня вертикалка- не видно же, что она делает. Это потом я выяснил, что она только белье мочила водой с порошком и пару раз полоскала, а не стирала- барабан не вращался. Было ощущение, что у нее мозги стали неправильно работать.

А машина-то как новая. У нее  же корпус в отличие от автомобилей не гниет, если вода нигде не подтекает. Выкидывать жалко было. Есть у меня знакомый, занимается сантехникой и ремонтом СМ.  После разговора с ним я понял, что надо или новую СМ покупать или самому изучать и ремонтировать. Этот бизнес похож на ремонт автомобилей только попроще. Даже названия з/ч такие же: подшипники, сальники, суппорта, помпа, амортизаторы, клапана, пружины. Посидел пару дней в Интернете и отремонтировал СМ за 550 руб- стоимость щеток двигателя. Можно было и за 200 руб найти, но потратить еще время. Я был до жопы рад и за 550, а особенно, когда понял, что новую СМ можно вообще не покупать. Теперь собираюсь еще купить з/ч на пару тысяч. Подшипники с сальниками поменяю, наверно, сразу. Помпу с ТЭНом  и амортизаторы положу про запас. И, я думаю, еще лет 15 она будет работать.

Так вот в связи с этим возник вопрос по смазке для СМ. Даже не вопрос, а больше любопытство разбирает. 

Как сказал спец по стиральным машинам, подшипники в них не смазываются. Но существует смазка для стиральных машин. Поясню ее назначение.

Для того, чтобы вода из барабана не попадала на подшипник, на валах установлены резиновые V-образные сальники, которые прижимаются к круглым пластинам(шайбам).

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg006.jpgimg3051_38397_big.jpg

Прижимаются не сильно, только за счет упругости резины. Это место и смазывается смазкой. Если посмотреть видео  с этого места пару минут, то все будет понятно.

Смазка нужна для продления срока службы сальников и для герметизации. Обороты при отжиме порядка 1000 об/мин, температура при кипячении порядка 95 градусов.

Одной из лучших и популярных в данный момент считается смазка  Anderol Hydra-2.

Hydra-2 copy.jpg

Но на сайте Anderol такой смазки нет. 

Ссылка на Anderol -1

Ссылка на Anderol -2

Ссылка на Anderol -3

Вопрос в том, какую смазку продают под названием Anderol Hydra-2? Случайно, не эту?

Anderol Hydra-2 я себе, конечно, закажу. 

Второй вопрос возникает про смазку HUSKEY™ LUBE-O-SEAL PTFE GREASE. Просто потому, что туба смазки лежит, и хочется что-либо помазать. Я не вижу противопоказаний против ее применения, или я ошибаюсь? Может один сальник помазать одной смазкой, а второй- другой?

нашел только одну ссылочку с хоть каким то писанием состава этой смазки Anderol Hydra-2:

судя по табличке смазка на синтетической основе с кальциевым загустителем.

То есть вместо неё можно использовать например синтетическую смазку Amalie elixir synthetic blend calcium sulfonate grease ?

Ну или например смазки на основе полидиметилсилоксана (например Huskey HVS-100). Судя по характеристикам, они довольно таки стойкие к вымыванию и особенно стойкие к любой химии и стиральным порошкам.

Hydra-2.jpg

Изменено пользователем drakon8000

Водостойкая, работающая при 1000 об/мин в шариковых подшипниках да еще при температуре 95с это по-моему несколько более сложные условия, чем в морских консистентах для тех же подшипников гребных валов))

никогда ранее не доводилось пользовать эту Гудра-2, видимо действительно весьма специфическая смазка

drakon8000 а можно ссылку на табличку,которая на фото?

1 час назад, Vasek555 сказал:

а можно ссылку на табличку,которая на фото?

http://web.tiscali.it/gpatecma/Lubrificanti Anderol.htm

Indesit (С00292523 с0033026 С00040005)  = Kluber Amblygon TA (какой именно не нашёл их несколько),  источник - инструкции Indesit.

Минеральная полимочевина.

Whirpool 9007422 - Kluber Amblygon TA 15/2, мануал WNQ65AB. Whirpool 8182693 - Kluber Amblygon TA 30/1.

Electrolux 0W0XVZ (PNC 471743102) - Amblygon TA 15/2.

Как смазка клубера превратилась в гидру2, без понятия, если это она вообще.

Изменено пользователем verlube
26 минут назад, verlube сказал:

Indesit C00033026  = Kluber Amblygon TA (какой именно не нашёл их несколько),  источник - инструкция Indesit к стиральной машине.

Минеральная полимочевина.

Раскрыта тайна смазки стиральной машины? Теперь будет легче сориентироваться по аналогу, хоть на полимочевине, хоть на сульфонате кальция. Скорее всего TA 15/2, т.к. у 30-го вязкость в 500 сст. явно великовата для бытовой стиральной машинки, скорее для промышленной сушилки с 32 сст. при 100С пойдет. Пенетрация тоже понятно, что 2 должна быть. Спасибо! Shell Gadus S3 T220 2 ближайший общедоступный аналог.

Изменено пользователем SL1
6 hours ago, SL1 said:

Shell Gadus S3 T220 2 ближайший общедоступный аналог.

Я бы не торопился, если найти sds на ТA 15/2(я нашёл за 2003 год), в третьем разделе там ничего не указано, хотя вроде никаких пищевых допусков смазка не имеет.

Эта же смазка фигурирует в посудомоечных машинах.

Можно вспомнить SRI, Black Pearl -  минеральная полимочевина, с NSF H2( без контакта с пищей), вязкость конечно побольше бы, но лучше всё же, чем вездесущий литол. 

Изменено пользователем verlube

Подскажите пожалуйста. В сервисе при замене подшипников в колесах мотоцикла хонда, грязезащитный пыльник обмазали мс 1520 rubin. Ничего резине не будет? А то читал, что пыльники тормозных пальцев обмазывали и они разбухали. Наверное здесь ничего страшного, да и резина жесткая тут. В сам подшипник ничего не забивали, там с завода уже идет смазка (ставил оригинальные подшипники).

02.477_m.jpg

Изменено пользователем Corsair
2 часа назад, Corsair сказал:

грязезащитный пыльник обмазали мс 1520 rubin

Поскольку ничего не известно ни о составе базового масла смазки, ни о материале пыльника, утверждать что-либо тут невозможно.

Для этой смазки производитель не приводит сведений о совместимости с РТИ.

Скорей всего, база там банальная минералка, и пыльник от нее на сколько-то процентов разбухнет, но судя по конструкции, хуже от этого работать не станет.

2 часа назад, Corsair сказал:

А то читал, что пыльники тормозных пальцев обмазывали и они разбухали.

Пыльники тормозных пальцев сделаны из термостойкой резины типа EPDM, от этого "рубина" их разнесет вдвое, как будто пчелы покусали. Но пыльники делаются из более стойкой к маслам резины.

В 04.03.2019 в 02:14, Screwdriver78 сказал:

Пыльники тормозных пальцев сделаны из термостойкой резины типа EPDM, от этого "рубина" их разнесет вдвое, как будто пчелы покусали. Но пыльники делаются из более стойкой к маслам резины.

планирую убрать ее и промазать febi 31942, она подойдет? мажу пальцы суппортов ей.

22 часа назад, Corsair сказал:

планирую убрать ее и промазать febi 31942, она подойдет? мажу пальцы суппортов ей.

Да, эта для уплотнений безопасна.

МС та еще контора....  на деле самые в общем-то рядовые смазки,  подаются как чудо мысли,  20% качества,  80% маркетинга.

------

По полимочевине

Мобил Полирекс ЕМ 103 ,   разбавленный на 1/4  синтетческим маслом трансмиссионным,  оказался намного поживее чистого оригинала.

За счет подправленной вязкости  - трудится весьма хорошо в затапливаемом узле.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...