Перейти к публикации

Водостойкие смазки

Рекомендованные сообщения

Господа в этой теме попробуем обсудить водостойкие смазки, их характеристики в частности вымываемость водой и др.

Что нам предлагают? из пока имеющих доступных нашел Mobil Grease XHP 222

Описание его:

Mobilgrease XHP 222 - высококачественная смазка на основе литиевого комплекса, предназначенная для применения в автомобилях, промышленности и строительстве.

Созданная на основе высококачественного минерального масла, Mobilgrease XHP 222 обеспечивает великолепную работу при высоких температурах, адгезию и устойчивость к вымыванию водой.

Mobilgrease XHP 222 обладает высокой химической стабильностью и обеспечивает великолепную защиту, в особенности валов и подшипников, от износа и коррозии.

Рабочий диапазон температур - от -25 до 150°C.

Ваще о чем эти два параметра:

Water Spray Resistance, ASTM D 4049, % Spray-off 15

Water Washout, ASTM D 1264, wt % loss at 79ºC 5

На сколько это серьезно? :wacko:

Другие ответы в этой теме
1 час назад, some1 сказал:

@Obormot,  уровень воды обычно определяется не прессостатом, а датчиком протока воды, хотя прессостат может стоять для защиты от перелива.

Скрытый текст

Да что вы говорите. А где же этот "датчик" стоит и на каких машинах? Я сколько Бошей перековырял (кроме моделей после 2013г- ни одного не видел. Везде прессостаты с шланчиком. Механическая классика- самые надежные. Электронные- горят безбожно истоят в закупе дорого+ еще и поискать надо.

P.S. Провожу тест двух смазок. С кипячением в ст. порошке. Нанесенными прямо на старый (чистый) сальник. Завтра вечером постараюсь выложить что осталось.

Скрытый текст

P.S.S. ЛС так и не читаете. Я же не могу в профильной теме про непрофильное писать постоянно...

Изменено пользователем I Fixit

Bosch SMV40E60EU

датчик протока вода есть (крыльчатка), а прессостата нет, "виртуальный датчик".

хотя сама помпа может быть и с сальником, я ее не разбирал, по виду как магнитная бесщёточная автомобильная, оч похожа. 

2022-08-10 12 43 23.png

IMG20220815191514.jpg

Изменено пользователем Obormot
11 минут назад, I Fixit сказал:

P.S. Провожу тест двух смазок. С кипячением в ст. порошке. Нанесенными прямо на старый (чистый) сальник. Завтра вечером постараюсь выложить что осталось.

6 минут назад, Obormot сказал:

6 минут назад, Obormot сказал:
Скрытый текст
Скрытый текст

Bosch SMV40E60EU

датчик протока вода есть (крыльчатка), а прессостата нет.

2022-08-10 12 43 23.png

Скрытый текст

Аааа так это про посудомойку речь шла. Их устройство я даже не рассматривал и не интересовался.

3 часа назад, I Fixit сказал:

Провожу тест двух смазок. С кипячением в ст. порошке.

Не факт что пройдут. По ASTM я сейчас на вскидку не помню сколько их, но смотрю что "кто в лес, кто по дрова" - т.е. кто как хочет, тот так и тестит если по тдс судить:unknown:

9 минут назад, Vasek555 сказал:

Не факт что пройдут. По ASTM я сейчас на вскидку не помню сколько их, но смотрю что "кто в лес, кто по дрова" - т.е. кто как хочет, тот так и тестит если по тдс судить:unknown:

Ну а как их еще протестить в домашних условиях? Меня интересует вопрос как они в определенной среде себя вести будут- вот я ее и создаю. Во всяком случае ПАВ и темп.

12 минут назад, I Fixit сказал:

Ну а как их еще протестить в домашних условиях?

Не, все норм - очень показательно будет. При работе условия конечно немного другие - вращение, и соответственно выделение базы из смазки, но это уже лирика:sarcastic:

Изменено пользователем Vasek555
15 часов назад, Vasek555 сказал:

Не, все норм - очень показательно будет. При работе условия конечно немного другие - вращение, и соответственно выделение базы из смазки, но это уже лирика:sarcastic:

Да, при работе условия другие. Хотя бы потому что и температуры не максимальные и узел все таки закрытый. Т.е. смазка не получает напрямую шока от прямой струи воды. Т.е. как минимум она там сама по себе держаться будет. Другое дело что есть растворимость в растворе или ее нет.

I Fixit Спасибо за эксперимент! В общем, получается, что ПФПЭ смазка хотя и по определению более стойкая к химии, но в силу своей природы ("фторопласт любит только своих") меньше липнет к сальникам, поэтому такая разница между 5.1 и 5.2 - в первом случае смазка видно что прилипала к открытым частям (углеводородной основе они "роднее"), во втором осталась только в зазоре.

Так что чуда не произошло - для сальников стиралок и ПММ оптимально брать Амблигон, Гидру и пр. специально предназначенное. А ПФПЭ оставить для хлебопечек, колпачков свеч и пр. нечеловеческих условий. :)

Изменено пользователем psnsergey
4 часа назад, psnsergey сказал:

В общем, получается, что ПФПЭ смазка хотя и по определению более стойкая к химии, но в силу своей природы ("фторопласт любит только своих") меньше липнет к сальникам, поэтому такая разница между 5.1 и 5.2 - в первом случае смазка видно что прилипала к открытым частям (углеводородной основе они "роднее"), во втором осталась только в зазоре.

Если бы я после кипячения не сбил ее водой- ее было бы больше на поверхности. Но опять же, после кипячения- часть PFPE смазки покинуло место где она была намазана в большем количестве чем первый образец. Но осталась комками в воде. Хотя, опять же до кипячения- я так же пытался горячей распыленной водой сбить оба образца- ничего не менялось.

Форумчане, а в какую мне ветку пойти с вопросом про силиконовые смазки ?  Хотя по заявлениям они обе водостойкие (к вымыванию водой).

Интересуют:

1. Matrix Specialty Lubricants Foodmax Grease SI 3

2. Huskey hvs-100-silicone-greasе

У обоих база- силиконовое масло.

консистенция у обоих NLGI-3

Обе, по заявлениям- водостойкие.

У Матрикс еще в составе ПТФЕ.

Вообще, бренд Матрикс (Нидерланды)- качественные смазки выпускает? Кто сталкивался?

Выбираю именно на силиконовой базе, чтобы наверняка дружила со всеми эластомерами (не для сальников :)) , кроме силиконовых конечно.

Разница в цене слишком привлекательна, не в пользу Хаски, при большем объеме.

Matrix Foodmax Grease SI.en.ru.pdf huskey-hvs_100-silicone-grease_rus.pdf

Изменено пользователем I Fixit

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...