Перейти к публикации

Сад, огород, приусадебное хозяйство

dimm7777

Рекомендованные сообщения

Посвящается всем, кому это интересно, кто с этим сталкивался и тем, кто думает, что от этого откосил )))

Изменено пользователем dimm7777
Другие ответы в этой теме
3 минуты назад, Дмитрий Иванович сказал:

У натриевых ламп светоотдача вроде бы как у светодиодов. Но спектр другой, не оптимальный. В промышленных теплицах видел натриевые лампы, они золотым светятся. 

Ну, спектр у всех много/не много разный, даже у обычных накаливания 60Вт. и 150/200Вт.

Только что, Aleksszlat сказал:

Ну, спектр у всех много/не много разный, даже у обычных накаливания 60Вт. и 150/200Вт.

В общем, если интересно, поищи про натриевые газоразрядные лампы. 

ДнаТ менее эффективны, по сравнению со светодиодами и расходуют больше электричества. В обычный патрон не вставишь, нужен светильник с нагрузкой и сам светильник с лампой горячие. Больше подходит для промышленных целей, но можно и дома приспособить.

10 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

В общем, если интересно, поищи про натриевые газоразрядные лампы. 

А смысл, она, так же как и л/накаливания жрёт как бешеная лошадь и мне не надо освещать 20...40 кв.м. ....

https://market.yandex.ru/product--lampa-dnat-philips/1663280716?sku=101598319971&uniqueId=6140940&do-waremd5=Te94Ste35xJwjjKI0El6Tw&utm_term=90713|1663280716&clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_dom_model_mrkscr_bko_dyb_search_rus&utm_content=cid%3A113942092|gid%3A5486722792|aid%3A16454391990|ph%3A53091855023|pt%3Apremium|pn%3A3|src%3Anone|st%3Asearch|rid%3A53091855023|cgcid%3A0&yclid=11793239870456725503

Изменено пользователем Aleksszlat
12 минут назад, Aleksszlat сказал:

С этого момента поподробнее, резонансная волна чего ?

На картинке выше видно, что наиболее эффективно поглощение света у рассады идет на волнах 660 и 445 нм и на 660 нм этот пик узкий. В Zema, например, стоит осрамовский светодиод с очень узким спектром излучения на 660нм, т.е. практически вся мощность этого светодиода поглощается рассадой на рост. А если вы поставите светодиод с широким спектром 600-700 нм, то при той же мощности светодиодов, на фотосинтез пойдет в два раза меньше энергии, а если спектр еще шире и он идет узкими полосами разной длины волны, то эффективность подсветки может быть еще ниже.

В медицине, лазером с определенной длиной волны можно провоцировать раковые клетки и т.п.

39 минут назад, SL1 сказал:

На картинке выше видно, что наиболее эффективно поглощение света у рассады идет на волнах 660 и 445 нм и на 660 нм этот пик узкий. В Zema, например, стоит осрамовский светодиод с очень узким спектром излучения на 660нм, т.е. практически вся мощность этого светодиода поглощается рассадой на рост. А если вы поставите светодиод с широким спектром 600-700 нм, то при той же мощности светодиодов, на фотосинтез пойдет в два раза меньше энергии, а если спектр еще шире и он идет узкими полосами разной длины волны, то эффективность подсветки может быть еще ниже.

В медицине, лазером с определенной длиной волны можно провоцировать раковые клетки и т.п.

Я же не зря задал вопрос про "резонансную волну" (хотя вообще то такого понятия нет, есть резонансная частота. Сами придумали ?)....

И растения вообще то поглощают в относительно широком диапазоне, а не выборочно в "одном" нм.

Осрамовцы всегда славились, приписывая своим лампам волшебные свойства и выдавая желаемое за действительность(при этом ни чуть не принижаю их качество, как уToyot ).

... Кроме хлорофилла, существуют каротиноиды, которые также выполняют светособирающую функцию. Но вместо зелёного они придают растению жёлтые и красные цвета. С одной стороны, они защищают хлорофилл от избыточного света, с другой — помогают эффективнее собирать световую энергию в условиях её недостатка. Именно из-за наличия этого пигмента растения к концу сезона меняют свои цвета.

Помимо энергетической функции, свет выполняет ещё и сигнальную. Фоторецепторы, расположенные на листьях растения, улавливают волны, но не используют, а просто видят, задают импульсы и реагируют. Так, например, уменьшение светового дня служит сигналом, что пора переходить на цветение и растение запускает эти процессы.

тоё.png

12 часов назад, Дмитрий Иванович сказал:

Судя по отзывам, этого плана светильники всего 20 ватт при измерении ваттметром. Есть возможность измерить?

У меня одна на 60 Вт., две другие в параллели по 40Вт.

PS по жизни прибор показывает... (включена одна и все три....).

60.jpg

120.jpg

30 минут назад, Aleksszlat сказал:

У меня одна на 60 Вт., две другие в параллели по 40Вт.

PS по жизни прибор показывает... (включена одна и все три....).

60.jpg

120.jpg

Завтра попробую это безобразие до ума довести

IMG_20250307_192004_818.jpg

2 часа назад, Aleksszlat сказал:

Я же не зря задал вопрос про "резонансную волну" (хотя вообще то такого понятия нет, есть резонансная частота. Сами придумали ?)....

Частота и длина волны это по сути одно и то же. Вы же поняли о чем я говорил. Могут быть и резонансные волны (правильнее, резонансные длины волн) и частоты. При разговоре о свете принято пользоваться понятием длины волны, слишком большие цифры в Гц получаются. Или Вам было бы удобнее, чтоб я говорил не 660 нм, а 454231 ГГц?

На счет растений много чего есть. А по жизни, у меня вот товарищ раньше жаловался на обычные китайские фитолампы, а потом купил опять же китайские, но по 50Вт и все сразу поперло.
15 минут назад, SL1 сказал:

Частота и длина волны это по сути одно и то же. Вы же поняли о чем я говорил. Могут быть и резонансные волны (правильнее, резонансные длины волн) и частоты. При разговоре о свете принято пользоваться понятием длины волны, слишком большие цифры в Гц получаются. Или Вам было бы удобнее, чтоб я говорил не 660 нм, а 454231 ГГц?

На счет растений много чего есть. А по жизни, у меня вот товарищ раньше жаловался на обычные китайские фитолампы, а потом купил опять же китайские, но по 50Вт и все сразу поперло.

Всё упирается в освещённость... 50 вт. фито, это наверно 2-е по 200Вт. накаливания ....

У меня полупрофессиональный люксометр есть, так вот летом в солнечный день на улице он показывает 97...105 тыс. лк.

Летом в комнате на окне, направленный прям на солнце 23...26 тыс., а сейчас, в пасмурный день не больше 3 тыс.

1 час назад, Дмитрий Иванович сказал:

Завтра попробую это безобразие до ума довести

IMG_20250307_192004_818.jpg

Mamma Mia, да у тебя целая плантация .... :hi:

А у меня так, баловство ....

12 часов назад, SL1 сказал:

Aleks81 Если Вы попадете в резонансную волну, то эффект при той же световой мощности может быть на порядок выше.

О каком резонансе речь? Что с чем резонирует?

20 минут назад, Aleksszlat сказал:

Mamma Mia, да у тебя целая плантация .... :hi:

А у меня так, баловство ....

Перевесил лампы пониже. Получилось что-то в пределах 3000-7000 люкс.

IMG_20250307_200711_749.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Иванович

Valery... 

Графики же выше есть. Воспринимайте, в данном контексте, резкий рост синтеза хлорофилла при облучении растения светом определенного узкого спектра по сравнению со светом широкого спектра от источника типа абсолютно черное тело или светом в спектральном диапазоне, к которому растение маловосприимчиво.

chlorophyll_abs_fito-led_fluence.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...