Перейти к публикации

Чем смазывают фототехнику?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Интересуют смазки применяемые в фототехнике и возможность приобрести их в розницу.

На данный момент хотелось бы найти смазки для применения в следующих узлах:

1. Автофокусный объектив Nikon. Пара трения: пластик - пластик. Прозрачно-матовая смазка, тёплой водой с хоз.мылом и щёткой не отмывается. Уайт-спирит отмывает если слегка тереть щёткой. Не липкая, не жирная (не оставляет маслянных пятен на салфетке). Судя по следам, наносилась в жидком виде и скорее всего кистью или тампоном т.к. нет брызг, подтёки есть, а брызг нет. Нанесена тончайшим слоем и очень густая. Чобы размазать пальцем, нужно приложить усилие.

2. Направляющие фотоувеличителя. Пара трения: хромированная сталь - силумин. Кристально-прозрачная, очень вязкая, липкая смазка. Тончайший слой на направляющих пальцем не размазать, он больше прилипает чем размазывает. Но силуминовая каретка бегает по хромированным направляющим "как по маслу".

Есть какие-нибудь идеи по таким смазкам?

Другие ответы в этой теме

Superlube думаю справится с этими задачами. Правда ценник сейчас будет соответствующий :pardon:

08.09.2016 в 04:00, ushka сказал:

tesloil, да-да-да, это именно эти смазки. Это так называемые твёрдые смазки. Осталось найти аналогичную смазку в продаже, а то 200мл за 100 баксов, да для одного объектива, это перебор.

Твердая смазка не подходит для смазки объективов и штативов.

после обработки поверхности такая смазка превращается в порошок, трущиеся детали закусывают.

так что это не вариант

Я тоже задолбался с поисками. Всё не подходит, всё слишком тугое, или окисляет дюраль/бронзу. Чего только не перепробывал.

А нужно что-то очень лёгкое, гораздо более податливое чем обычные смазки. Вот Japan hobby tools 10 выглядит очень похоже, но у нас её не найти. Остальное - всё не то. Весь Китай перерыл, то же самое.

Нечто очень похожее есть в dvd-приводах и на шестерёнках видеомагнитофонов, но и такого найти никак не удаётся. Что делать?

Набрал вариантов.

Molykote EM-60L - похожа, но слишком густа. Для Никонов точно не пойдёт
Molykote G-1067 и LIQUI MOLY LM47 - аналогичны.

Ещё если заниматься современными объективами, становится ещё сложнее. Вот например у меня на объективе была такая смазка, не замерзающая, не смывающаяся, очень лёгкая, но в то же время не текучая. Пыль не липнет.
Может и для винтажа пойдёт такая, но её бы сначала найти...

Визуально похожи LIQUI MOLY Wartungs-Spray weiss, но на с частицами керамики - для пластиков и алюминия, боюсь, это не подойдёт.
Аналогичная, но с PTFE - LIQUI MOLY PTFE High Performance Lube Spray. При нанесении жидкая, потом застывает. Баллончик 1200р+
Похожи на неё - Wurth HHS 2000, Presto 217937

Есть ещё PTFE-Pulver-Spray Gleitlacke, сухая смазка для пластиков. Не пробовал, не знаю.

OKS 250 - кажется, весьма похожа. Есть ещё сухие OKS 570\571.

Кто-нибудь пробовал хотя бы одну из этих? Может есть возможность протестировать свойства?

IMG_1712.JPG

1 час назад, Intenditore сказал:

Molykote EM-60L - похожа, но слишком густа. Для Никонов точно не пойдёт
Molykote G-1067 и LIQUI MOLY LM47 - аналогичны.

Это смазки с молибденом. Вообще не то.

Wurth HHS 2000

LIQUI MOLY PTFE High Performance Lube Spray

Это не смазки, а очень густое масло в аэрозоли, вообще не уверен, что там есть загуститель. Соответствующим будет и эффект.

сухая смазка для пластиков

Все "сухие смазки для пластиков" - тефлоновый порошок. Попадая между витками мелкой резьбы, он её может просто заклинить, ну если резьба будет очень точной, а тефлон недостаточно мелким.

Нечто очень похожее есть в dvd-приводах и на шестерёнках видеомагнитофонов, но и такого найти никак не удаётся.

А вот это как раз вещь довольно известная ;)

Что делать?

А я вам в личку написал, что делать, как вариант - забрать у меня образцы для теста.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...