Перейти к публикации

Смазка для стартера

ZiG

Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе смазки для стартера.

Сам стартер в целом прост, ни единого подшипника, все на втулках, полагаю так у большинства авто. По отзывам с форумов на СТо занимающихся ремонтом и восстановлением стартеров, там не морочатся и смазывают Кастролом ЛМ или ЛМХ. По моему мнению, там от смазки и не требуется никаких особых свойств.

http://mazda.epcdata.ru/capella/ajga08/4_kit_injection_cooling/1840/?frame_no=GF8P-206196&pnc=24712&part_grp=1840AA

Я думаю в таком месте и обычной литиевой смазки вполне достаточно.

Смазки стартера

Актуальные смазки стартера 2021

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Screwdriver78 сказал:

С бендиксом этого и не произойдет.

По сути что будет, если смазка в нем загустеет: вариант а) бендикс заклинит и двигатель после запуска будет крутить стартер на повышенных оборотах ещё секунду, пока водитель не отпустит ключ. Это - ускоренный износ стартера, но никак не поломка. И вариант б) бендикс сработает штатно, но огуталинившаяся смазка не будет защищать его от износа при проскальзывании, это тоже ускоренный износ, но не поломка 

Хуже всего, если смазка на морозе помешает зацепления внешней и внутренней обойм, но это вряд ли, так как при остановке двигателя ролики остаются в состоянии зацепления и в таком виде и остывают вместе со смазкой.

Да, согласен. И тут я вообще сгустил краски. И вообще наверное  "специалисты" никогда не вскрывают бендикс (завтра позвоню спрошу), а просто дефектуют его и меняют на новый. Я решил изучить его физику и поэкспериментировать. Если после долгих лет эксплуатации зубья его шестерни остались в хорошем состоянии, значит он из правильного сплава. Внутри муфты выработка малая. Он не клинит. Зачем покупать новый, тем более, что сегодня он как будто из золота. Только смазку нужно подобрать. И походит еще.

Изменено пользователем gennadievich
4 часа назад, gennadievich сказал:

И вообще наверное  "специалисты" никогда не вскрывают бендикс (завтра позвоню спрошу), а просто дефектуют его и меняют на новый.

Вот только новый по определению хуже, чем заводской. Поэтому почему бы не восстановить, если зубья не забиты?

04.03.2022 в 11:46, Screwdriver78 сказал:

Хаски для стартера с пластиковой шестерней более чем норм. То что называется "нагруженные шестерни" применительно к металлическим, к пластмассовой вообще не относится, ее от таких нагрузок сразу свернёт с любой смазкой.

Бронзовые втулки скольжения пропитываются маслом; спиральную муфту смазывать не рекомендую.

Здравствуйте! Дико извиняюсь. Разобрал стартер для замены бендикса. Авто Тойота ,стартер Bosch. Шестерни металлические с игольчатыми подшипниками и игольчатый подшипник в кожухе, куда вставляется вал, на который бендикс надевается. Вилка пластиковая

При разборе обнаружил,что спиральная муфта (шестерня, на которую бендикс надевается) была намазанна смазкой при предыдущей замене бендикса в "специализированном" сервисе, ходит туговато. Мне тоже кажется ,что смазывать это место ненадо, только вопрос, не будет ли коррозии там?

Выручайте, надо собирать стартер, а из смазки, только LM для крестовин карданов, WD-40 и PACA Super lube.

Про LM пишут :

Смазка для карданных крестовин LIQUI MOLY Mehrzweckfett, 400 г (7562)

Желто-коричневая консистентная смазка второго класса NLGI для первичной и регулярной смазки деталей автомобилей, инструментов, механизмов и сельскохозяйственных машин. Таких как подшипники качения и скольжения, шлицевые валы, карданные крестовины и в качестве универсальной смазки. Стойка к воздействию воды.Температурный диапазон использования от -30°С до +125°С.

Картуш на 400 мл смазки специально приспособленный под использование шприца.

Консистентная смазка универсального применения с высоким сроком службы.

- длительный срок службы

- на литиевом загустителе

- устойчива к вымыванию горячей и холодной водой

- предотвращает рывки и вибрации - выдерживает давления

- обеспечивает отличные смазывающие и разделяющие свойства - применяется в широком диапазоне температур

Можно её использовать в планетарном редукторе?

Про PACA Super lube :

Screenshot_2022-03-16-18-12-36-643_ru_ozon_app.android.thumb.jpg.70c272b7ade4fd6aff3a1b843b77bf53.jpg

IMG_20220316_181208.thumb.jpg.87f9f2bc7f92763f9ceb4b76f7067be5.jpg

Можно ли ей побрызгать на игольчатый подшипник в кожухе?

Или что-то искать по специальней?

Думаю, вряд-ли, в сервисе 4 года назад  смазали чем-то специальным. Столько косяков в сборке сейчас обнаружил после их работы.

По поводу срока службы этих смазок, возможно,они долго не прослужат. Но хоть, до замены щёток дотянуть можно? Щёток миллиметров по 5 до провода осталось

IMG_20220316_164512.thumb.jpg.0fa48d16a75b9eea60b9722079ae57fc.jpg

Всё помыл, готово к сборке. Товарищи отзовитесь

4 часа назад, Pavlic сказал:

WD-40 и PACA Super lube.

Это не смазки, а проникающие составы.

Можно её использовать в планетарном редукторе?

Да, но не перекладывать. Низкотемпературные ее свойства сомнительны, как бы в -30 она не встала колом.

Мне тоже кажется ,что смазывать это место ненадо, только вопрос, не будет ли коррозии там?

Ну маховик же не корродирует? ;)

Я лично на свежесобранном стартере эту муфту смазывать не буду, ибо видно, что смазка там лишнее, узел работает с большим зазором и усилия именно при движении бендикса по спирали к ней не прикладывается.

Можно ли ей побрызгать на игольчатый подшипник в кожухе?

Ну уж лучше ту же ликвимоли.

Я думаю, до -20 она отработает точно без проблем, а ниже - уж как аккумулятор и проводка позволят.

Screwdriver78 , спасибо огромное! Да, про WD-40, я понимаю, просто описал наличие имеющихся у меня смазок (эстеры ещё есть, масло моторное и смазка для направляющих суппортов :Cherna-facepalm:), про PACA описание подкупает рабочими температурами и молибденом в составе. Сегодня так и не собрал стартер.

Может,что посоветуете в небольших объемах более подходящее для  редуктора и подшипников? Аккумулятор ещё норм, да и зимой подзаряжаю периодически

Добрый день. Вопрос по смазке редуктора , обгонной муфты стартера двигателя 1kz-te, 1hd-fte. Это дизеля, обьемы 3 литра и 4,2 литра. Редуктор не планетарный, а обычная шестерня стальная, у которой подшипник игольчатый с пластиковым сепаратором. Температура зимой -30~-35. Имею смазки efele sg-311, sg-321, sg-301, sg-392. А так же molykote g-2001, g-4700, g-4500, g-4501, 33 medium, 33 light. Valvoline multipurpose synthetic 2. Подскажите, какой смазкой смазать бендикс (обгонную муфту внутри), редуктор непланетарный, подшипники качения. Слышал что силиковые масла вытесняются от большого давления- тоесть это будет полезно для обгонной муфты, чтоб она не проскальзовала. Благодарю за ответ.

Изменено пользователем Nav0077
23 часа назад, Nav0077 сказал:

Имею смазки efele sg-311, sg-301, sg-392. А так же molykote g-2001, g-4700, g-4500, g-4501, 33 medium, 33 light.

Все охерели от такого богатства и молчат. Вы не у дилера моликота работаете, не?

какой смазкой смазать бендикс (обгонную муфту внутри)

sg-311

редуктор непланетарный, подшипники качения.

sg-321

я так понимаю что согласно мануалу можно любую с MoS2, главное температура и не пытаться искать смазки из рекомендованных? авто civic 4d

292727568_.thumb.png.fc8dc5d534abeca500afd83bd8627873.png

22 часа назад, Screwdriver78 сказал:

Все охерели от такого богатства и молчат. Вы не у дилера моликота работаете, не?

sg-311

sg-321

У меня еще есть SG-391 с аллюминевым загустителем, MP-491 паста, и MG-212 , MG-213. Molykote BR2 Plus. MC TRB100-2 ПАО для грузовых тормазов. Да вот, закупился, замазаться с ног до головы.

Делема в том, что АТФ мануал по смазкам в автомобиле (приводится для грузовых), указывается (см.фото), то что ручкой дописанно- это так, наброски. 

1. Планетарный редуктор (редуктор) : Molykote AG-650 (база PAO+ комплекс.литий,  70mm2/c, нагрузка 4218N, густота 1-2, от-40 до +150, мет+пластик). Что то наподобе molykote YM-102. Тоже желтого цвета.

2. Molykote 7514 (база POE+литий и противозадирные+ингибитор коррозии, 49mm2/c, нагрузка 1500N, густота 1-2, от-40 до +180, мет+пластик). Примерно тоже самое, что и скоростная G-2001 . Цвет светло-коричневый.

Вообще по редукторам нужно выбирать из понимания, дизель или бензин, грузовой или нет, сколько киловатт стартер. Соответственно выбирать по нагрузке сваривания, по мин. температуре, вязкость базы, присадки. Есть еще G-4700 ПАО с молибденом, но база 150 мм2/с при +40., но темп.экспл. -40 до +177, нагрузочная 4000Н.

А вот бендикс (обгонная муфта). Думаю там смазка нужна только в тех моментах, когда муфта выполняет фукцию спроскальзования (разообщает вал от обоймы). В функции зацепления- смазка будет мешать (паразитное проскальзование под большим давлением=повышенный износ). Сотрудник АТФ сказал, что в этих узлах нельщя использовать тефлон, молибден, т.к. эти составы образуют поверхностые плотные пленки, грубо говоря тефлот и молибден вкатываются в металл. 

В брошуре АТФ рекомендуется :

1. Molykote 7325 (база полифенилсиликовое или фенилсиликоновое+ литий+противозадир. и противоизн. присадки. Густота 1-2, вязкость базы 100 мм2/с при +40, нагрузочная неизвестно, температура -40 до +150)

2. Molykote 33 medium (база силиконовая+литий, вязкость базы 77 мм2/с при +40, 100 мм2/с при +25, густота 2, нагрузочная максимум 1200 Н, темп. -73 до +204)

3. Molykote 33 light- позицинируется только у местного дистибьютера в одном мануале, в офицальных нет (отличается только густотой, nlgi 1).

АТФ совместно с Efele рекомендует SG-311- на сайте АТФ, но если есть в наличии у человека молукот- то перечисленную выше моликотовскую. Собственно наверное нужно выбирать из понимания что за ДВС, для которого спроектирован стартер. Силиконовое масло вытесняется большим давлением, тоесть покинет пятно контакта  метал+метал, и при тех же условиях минералка или ПАО не покинет пятно контакта метал+метал, и даст какое то просказьлование). Ну здесь конечно же делема, нужен ли метал+метал без пятна смазки в момент фиксации бендикса, или не нужен. Или смазка работает когда бендикс начинает работать в режиме проскальзования, ролики начинают работать без нагрузки. И еще вдобавок, нужно ли применять другую смазку в бендикс, где идут подшипники скольжения, или хватит впринципи одной. Если делать, то делать все с умом.

И возвращаемся в редукторам: как поведет смазка на сульфонате кальция? В моем случае дизель, 3 кВт стартер, думаю SG-321 у которой 6100 Н и база 80 мм2/с, но можно SG-392 4000 Н( здесь база 50 мм2/с), обороты там не известны, по сути не редуктор и не мультипликатор, а как промежуточная шестерня, скорей всего среднии обороты. При получении консультации у человека, кто понимает, сульфонат кальция удерживается в факторах скорости 250 000 до 300 000 предел, но опять же, в подшипниках качения.

Кто что думает? Все таки по

1. бендексу,

2.редуктору,

3.подшипники качения бендикса,

4.подшипник скольжения бендикса (вал+обойма),

5. подшипники качения эл.мотора. Вот была бы YM-102- ее можно смело в узлы, кроме бендикса (именно в узел игольчатых роликов фиксации).

20220330_214140.jpg

20220330_232409.jpg

20220330_232340.jpg

20220330_232322.jpg

7 часов назад, Nav0077 сказал:

Вообще по редукторам нужно выбирать из понимания, дизель или бензин, грузовой или нет, сколько киловатт стартер.

Нет.

Суммарное время работы стартера ничтожно, так что на износ редуктора в общем и целом можно забить болт. Не совсем, конечно, но не стоит на нем слишком сильно концентрировать внимание. Тут необходима относительно низковязкая смазка (~100 сСт) с возможно лучшими низкотемпературными свойствами. Чтобы не получилось так, что в мороз именно она даст те дополнительные 5-10% торможения, которые не дадут стартеру провернуть двигатель.

Соответственно выбирать по нагрузке сваривания, по мин. температуре, вязкость базы, присадки.

Ой, прекратите. Это вы один такой богатый и запасливый, народ обычно выбирает между литолом и литолом ;)

На самом деле, редуктор стартера выполнен с огромным запасом прочности, плюс, как я выше указывал, общее время его работы очень невелико. Так что выбираем приличную синтетику, для случая металл-металл на ПАО зацикливаться не нужно, присадки стандартные EP, консистенция 2 молибден тоже там особо не нужен - он и не помешал бы, но как дополнительный загуститель, ухудшает низкотемпературные свойства. А этот узел сам себя не прогреет, как ШРУС, он уж если не провернулся - то всё.

1. бендексу,

311

подшипник скольжения бендикса (вал+обойма)

не смазывается

2.редуктору,

3.подшипники качения бендикса,

5. подшипники качения эл.мотора.

321

Собственно наверное нужно выбирать из понимания что за ДВС, для которого спроектирован стартер. Силиконовое масло вытесняется большим давлением, тоесть покинет пятно контакта  метал+метал, и при тех же условиях минералка или ПАО не покинет пятно контакта метал+метал, и даст какое то просказьлование).

Любая смазка покинет пятно контакта ролик-обойма за время простоя стартера, тем более на нагретом двигателе. Но - лучше выбрать маловязкую, для гарантии. Поэтому и 311.

4 часа назад, Screwdriver78 сказал:

Ой, прекратите. Это вы один такой богатый и запасливый, народ обычно выбирает между литолом и литолом ;)

На самом деле, редуктор стартера выполнен с огромным запасом прочности, плюс, как я выше указывал, общее время его работы очень невелико. Так что выбираем приличную синтетику, для случая металл-металл на ПАО зацикливаться не нужно, присадки стандартные EP, консистенция 2 молибден тоже там особо не нужен - он и не помешал бы, но как дополнительный загуститель, ухудшает низкотемпературные свойства. А этот узел сам себя не прогреет, как ШРУС, он уж если не провернулся - то всё.

Ну решать каждому, кто на литоле 24 остановится, кто на смазке ШРУС. Я придерживаюсь правильного подхода, поэтому постарался подойти по заводски. Этой информации мало, т.к. в основном информация в интернете из гаражей, кто то даже смазывает и тормозухой Дот-3- это не значит что на заводе тоже так делают. Выбор каждого, либо и так сойдет, или будет замазанно как положенно, или хотя бы примерно как положенно. Да, я пошел и отдал кучу денег, с тем расчетом что некоторых смазок хватит и на другие цели в будущем. По сути им ничего не будет при хранении, много чего ремонтирую еще.

Про редуктора я понял.

Про бендикс вы все таки противник силикона?, с экономической точки зрения, или с практической? Или основываясь на вязкости базы? Молукот 33 мед (густота 2) или 33 лайт (густота 1) 77сСт при +40, нижний предел до -73, верхний +204. Смазка устойчива к окислению. Или по каким то тех.сообрадениям SG-311 поведет себя лучше? Смазки все эти лежат дома, поэтому их смело можно применять, в моем случае. У кого их нет, и он не желает по каким своим соображениям преобретать- могут все что угодно мазать.

Да, смазка где то будет сходить в углы, но узел все таки работает и переодически ее перемешивает. Микропленка все равно остается в какой либо мере. Пятно контакта- имеется ввиду от высоких давлений сопрягаемых деталей. У силикона даже в обильносмазанном узле, масло от высокого давления сопрягаемых деталей покидает место. А остальные ПАО или минерал.оставляют прочную масленную пленку. Это из-за разных поверхностных натяжений самих базовых масел зависет. Вода так вообще всегда в капельку соберается на поверхности предмета. Так вот, что лучше для вала и игольчатых роликов, которые работают в режиме клина (фиксация обгонной муфты), чисто метал метал, или метал масло метал? Тоесть как поведет все это дело в работе.

1. Даст ли задиры вала и роликов при силиконе?

2. Даст ли ненужную прокрутку при ПАО, которая будет идти постоянно при запуске двигателя, при которой в итоге сожрется вал и клинящие ролики?.

4 часа назад, Nav0077 сказал:

Я придерживаюсь правильного подхода, поэтому постарался подойти по заводски.

Любой автомобильный узел проектируется так, чтобы он не требовал каких-то особенных эксклюзивных смазок; иначе он спроектирован неправильно.

А остальные ПАО или минерал.оставляют прочную масленную пленку.

Нет. Обработайте ЛЮБОЙ смазкой две металлические пластины, прижмите их друг к другу - их замкнет. Разъемы и клеммы от влаги обрабатывают вазелином, как силиконовым, так и минеральным - это нисколько не мешает возникновению электрического контакта.

Про бендикс вы все таки противник силикона?, с экономической точки зрения, или с практической?

Силиконовые масла имеют меньшую смазывающую способность, чем минеральные. Поэтому я применяю силиконовые смазки только там, где по каким-либо причинам необходимы именно силиконовые смазки (в основном из-за материалов узла и уплотнений). Так что безусловно бендикс проживет дольше и лучше на минеральной смазке с EP-присадками, чем на силиконовой с аналогичной вязкостью.

48 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Любой автомобильный узел проектируется так, чтобы он не требовал каких-то особенных эксклюзивных смазок; иначе он спроектирован неправильно.

На флоте с механиками разговаривали про автомобильную систему грм, именно тойота, а именно за шестерни. Так вот, все механики говорили что зубья должны быть закаленными. На практике выяснилось иначе. Проверили методом напильника. Берешь напильник и просто отпускаешь над деталью и он падает и портит деталь. Так вот, отпускали над зубьями, отпускали над той часью шестерни, которая по сути не подвергается закалке. Мягкость металла оказалась одинаковой. Может быть и есть закалка, но сути она ничтожно мала. Есть сухие составы, которыми покрывают зубья шестерни, антифрикционными, возможно эта технология применяется.

Нет. Обработайте ЛЮБОЙ смазкой две металлические пластины, прижмите их друг к другу - их замкнет. Разъемы и клеммы от влаги обрабатывают вазелином, как силиконовым, так и минеральным - это нисколько не мешает возникновению электрического контакта.

Насчет электричества, да, оно проходит, хоть сами смазки не проводят ток в величинах 0 Ом, а дают может быть какие-либо 100 мОм сопртивления сами по себе (наполнители на мылах из металла, органика и все такое), но когда идет контакт метал+метал, наши не претизиционные тестеры дают проводимость 0 Ом. Все правильно. Занимаюсь так же электроникой, ремонт и проектирование (хобби).

Силиконовые масла имеют меньшую смазывающую способность, чем минеральные. Поэтому я применяю силиконовые смазки только там, где по каким-либо причинам необходимы именно силиконовые смазки (в основном из-за материалов узла и уплотнений). Так что безусловно бендикс проживет дольше и лучше на минеральной смазке с EP-присадками, чем на силиконовой с аналогичной вязкостью.

В этом узле смазка начнет работать после запуска двигателя, когда двс уже запустился, но пользователь до сих пор ключ держит на старте, или автозапуск сигнализации. Обороты двс стали больше стартерных оборотов, обгон.муфта идет в режим проскальзования, чтоб не разгонять редуктор и эл.двигатель стартера. Все нагрузки азимутальные и аскиальные вала в обойме бендикса приходятся на подшипники бендикса (подш.скольжения и гантель вала- его получается в любом случае нужно смазать). Сам механизм блокировки игольчатыми роликами, которые подпружиняты пружинами или пластинами в этот момент не испытывает больших нагрузок, а просто напросто идет все это вскольз, т.к. направление вращения изменилось, клин уходит. От больших скоростей образуется масленный клин, если смазка присутствует. По сути износ практически не присутствует. С этого я думаю можно сделать вывод, что износ вала и роликов происходит не из-за того что муфта находится в режиме свободного хода (запланированного проскальзования), а из-за того, что идет большая нагрузка (очень низкая температура и тяжело провернуть ДВС, летнее вязкое масло в ДВС), загустевшая (старая или неподходящая смаз. типа тефлон или молибд.) смазка в роликах, которая препятствует уйти роликам в клин и зафиксировать жестко обойму+вал, происходит незапланированное проскальзование этого узла под высоким давлением метал+метал. Разберал как то бендикс от 80 дизельного крузака- вал равномерно изношен, ролики элипсом. Помогло оживить узел заменой роликов ( такие же стоят в игольчатом подшипнике паразитной шестерни этого же стартера). Причем смазка на тот момент была высоковязкая 420 сСт при +40гр. густотой 2 на литии(красная такая, в любом автомагазине). Узел прекрасно жил годами, вращая 4,2 литра дизель до -30 гр., без шума проскальзования.

Ответ специалиста АТФ был таков- лучше силиконы в этот узел. Инертен практически к старению и окислению, выдерживает большие температуры- а значит живет дольше. В этом узле самое главное подвижность роликов, и делать максимальный клин и не проскальзовать в момент запуска ДВС, смазка же начинает работать после снятия нагрузки с узла практически не испытывая динамических нагрузок.

8 минут назад, Nav0077 сказал:

На флоте с механиками разговаривали про автомобильную систему грм, именно тойота, а именно за шестерни. Так вот, все механики говорили что зубья должны быть закаленными. На практике выяснилось иначе. Проверили методом напильника. Берешь напильник и просто отпускаешь над деталью и он падает и портит деталь. Так вот, отпускали над зубьями, отпускали над той часью шестерни, которая по сути не подвергается закалке. Мягкость металла оказалась одинаковой. Может быть и есть закалка, но сути она ничтожно мала. Есть сухие составы, которыми покрывают зубья шестерни, антифрикционными, возможно эта технология применяется.

Взяли новую оригинальную шестеренку и напильником ее? Или старую поношенную? Зубья бывают с закалкой ТВЧ, цементацией, нитроцементацией и азотированием, перечислено в порядке убывания толщины термообработанного слоя и увеличения его твердости. Азотирование вообще кидая напильником не померить и роквеллом тоже, слой тонкий слишком. Могли и стереть весь слой упрочнения за время эксплуатации. Толстый закаленный слой не нужен, он будет увеличивать вероятность появления трещин и выкрашивания металла. Основа должна быть вязкой для поглощения ударных нагрузок. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...