Перейти к публикации

Смазка для стартера

ZiG

Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе смазки для стартера.

Сам стартер в целом прост, ни единого подшипника, все на втулках, полагаю так у большинства авто. По отзывам с форумов на СТо занимающихся ремонтом и восстановлением стартеров, там не морочатся и смазывают Кастролом ЛМ или ЛМХ. По моему мнению, там от смазки и не требуется никаких особых свойств.

http://mazda.epcdata.ru/capella/ajga08/4_kit_injection_cooling/1840/?frame_no=GF8P-206196&pnc=24712&part_grp=1840AA

Я думаю в таком месте и обычной литиевой смазки вполне достаточно.

Смазки стартера

Актуальные смазки стартера 2021

Другие ответы в этой теме
25 минут назад, SL1 сказал:

Взяли новую оригинальную шестеренку и напильником ее? Или старую поношенную? Зубья бывают с закалкой ТВЧ, цементацией, нитроцементацией и азотированием, перечислено в порядке убывания толщины термообработанного слоя и увеличения его твердости. Азотирование вообще кидая напильником не померить и роквеллом тоже, слой тонкий слишком. Могли и стереть весь слой упрочнения за время эксплуатации. Толстый закаленный слой не нужен, он будет увеличивать вероятность появления трещин и выкрашивания металла. Основа должна быть вязкой для поглощения ударных нагрузок. 

Б.у. прям по рабочей поверхности напильником, на новой с торцов зубьев (для дальнейшей эксплуатации). И сравнили с самим телом шестерни между посадочным местом и зубьями. Отличий не увидели. Да, все эти технологии известны, но судомеханики были разочарованы в японокачестве. Возможно им было с чем сравнить из жизни. Хотя, я им сказал- возможно этот узел не испытывает конструктивно больших нагрузок, и возможна там будет лучше эластичность метала, нежели твердость, которая даст хрупкость и питтинга узла. 

Ну и собственно вы дали сейчас ценную информацию, благодарю вас!

Изменено пользователем Nav0077
41 минуту назад, SL1 сказал:

Взяли новую оригинальную шестеренку и напильником ее? Или старую поношенную? Зубья бывают с закалкой ТВЧ, цементацией, нитроцементацией и азотированием, перечислено в порядке убывания толщины термообработанного слоя и увеличения его твердости. Азотирование вообще кидая напильником не померить и роквеллом тоже, слой тонкий слишком. Могли и стереть весь слой упрочнения за время эксплуатации. Толстый закаленный слой не нужен, он будет увеличивать вероятность появления трещин и выкрашивания металла. Основа должна быть вязкой для поглощения ударных нагрузок. 

Понимаю, что вопросы не для этого форума, но коль есть знающие люди, спрошу все-таки на удачу. В гаражных условиях вообще можно узнать имеет ли металл закалку или нет, кроме: "пройтись" напильником на тест "звенит-не звенит"? Перебираю привод (сломался вал), снял ШРУСы и попробовал напильником шлицы. Точатся как сырец, без нагрузок и проскальзывания напильника. И токарь со стажем когда рассверливал вал, чтбы стянуть обойму ШРУСА, прокомментировал, что сыромятина

Screenshot_2022-03-31-13-08-06-69_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Изменено пользователем gennadievich
54 минуты назад, Nav0077 сказал:

Ответ специалиста АТФ был таков- лучше силиконы в этот узел.

А на сайте у них рекомендована 311.

4 минуты назад, gennadievich сказал:

Точатся как сырец, без нагрузок и проскальзывания напильника. 

Была проблема. Менял только привода, но не поменял фланцы, куда шлицы привода входили. Срезало за месяц. Поменял привода и фланцы- молибден, проблема ушла. Читать интернет про методы определения, либо может быть человек здесь ответит, который знает всю эту фишку.

20 минут назад, Screwdriver78 сказал:

А на сайте у них рекомендована 311.

Да, мы с ним об этом говорили, но все же был ответ. Если подходить глубже (именно по качеству сборки узла) и если позволяет бюджет, то лучше моликот или другую фирму на основе (поли)фенилсиликон или силикон (, но не Метилсиликон, и не полиметилсилоксан ), как более долговечная, не коксуется  и устойчива к старению и окислению, плюс- не образует закатанных типа тефлота или молибдена поверхностых твердых пленок, которые могут давать эффект проскальзования в момент блокировки муфты. У ефеле есть SG-393 на силиконе, но она с базой от 3100 сСт при +40гр, и тефлон добавлен, до -40 применение, возможно она не подойдет в этот узел по двум причинам. Поэтому емли рассматривать продукцию Efele, то для мезанизма бендикса sg-311. Но эта смазка не пойдет для редуктора и планетарки, так как она скоросная и не держит больших нагрузок, возможно для малолитражек она подойдет, все зависит от нагрузок. Специалист дал ответ-лучше sg-321 для редуктора и планетарки. Впринципи можно и sg-392, она пищевая, но нагрузку держит просто меньше и температура, но зато база 50 сСт.

Вот тоже интересно, у одной смазки база более вязкая, но ро мануалу она прокачивается до -40, у другой база менее вязкая и температура прокачки тоже -40 к примеру. У силикона sg-393 прокачка до -40, а база аж 3100 сСт при +40

51 минуту назад, Nav0077 сказал:

Б.у. прям по рабочей поверхности напильником, на новой с торцов зубьев (для дальнейшей эксплуатации).

На торцах нет слоя, обработка только поверхности зубьев.

12 минут назад, SL1 сказал:

На торцах нет слоя, обработка только поверхности зубьев.

Окей, будем знать. Но опять же, а зависимости какая обработка была. Бывает в индуктор помещают, там и с торцом тоже образуется.

Еще актуальный вопрос: пятоки медные и круглый пятак на плунжере стартера- смазка?

Читал на форумах по эл.контактам, где сильные токи -народ использует густую смазку на основе PAG масла, которая не образует кокс, а просто прекращается в газ. Эта смазка так же используется в суппортах и она розового цвета. Единственный минус- она гигроскопична (впитывает воду, в суппортах не защищает от короззии сталь в направляйках и поршня суппорта. Как думаете, будет ли полезна на пятоках от окисления меди и смазывания? Сталь то ржавеет, а вот медь от влажности тоже в какой то мере. В основном ее для смазки, т.к. плунжен имеет азимутальное движение, небольшое через шарик и пружину, но все таки пятоки стираются. В моем случае конструкция стартера такая, denso 1kz-te и 1hd-fte моторы.

1633188405027_bulletin.jpeg

post-19113-1287485921.jpg

post-19113-1287485360.jpg

7d7e199326ee (1).jpg

6eab9f9s-1920.jpg

56 минут назад, Nav0077 сказал:

Была проблема. Менял только привода, но не поменял фланцы, куда шлицы привода входили. Срезало за месяц. Поменял привода и фланцы- молибден, проблема ушла. Читать интернет про методы определения, либо может быть человек здесь ответит, который знает всю эту фишку.

Какой фирмы покупали привода? У меня выбира нет, только один производитель- "Febest". Знаю, что его запчасти в большей степени г..о, но надеюсь, что сопромат шлицов  полуоси выдержит, тем более, что шлицы заводской полуоси такой же сырец.

11 минут назад, gennadievich сказал:

Какой фирмы покупали привода? У меня выбира нет, только один производитель- "Febest". Знаю, что его запчасти в большей степени г..о, но надеюсь, что сопромат шлицов  полуоси выдержит, тем более, что шлицы заводской полуоси такой же сырец.

Вроде как и его ставил под конец, нормально. Но менял внешнии фланцы, машина крузер 80. До покупки машины хозяин поменял привода, и шлицы у меня срезало. Поменял сначала фланцы внешнии, не помогло. Видимо он фланцы не менял изначально, а промто привода. Фланцы  были оригинальные уже в короззии, а может быть аналог, но им много много лет. Меняйте и фланцы внешнии, и привода, но вот там вал еще с редуктора в привод,  я его не менял. По хорошему и его надо, и тогда разберать редуктор и менять там шестерни, куда этот вал полуоси входит со шлицевой. Можно сказать полностью мост(. Пробуйте первый вариант, привода и фланцы. Смазки с высокой нагрузкой по 6000 Н, желатель с моб.и графитом. Но чтобы вода туда не попадала, иначе мобид.образует щелочь.

15 минут назад, Nav0077 сказал:

Окей, будем знать. Но опять же, а зависимости какая обработка была. Бывает в индуктор помещают, там и с торцом тоже образуется.

В шлицах может быть. Мелкомодульные зубья и шлицы экономичнее и проще подвергать ТВЧ. Когда модуль относительно большой, может и другая термообработка использоваться. На шейках чугунных валов может применяться отбеливание чугуна.

Подозреваю, что срезало либо по причине того, что сплав металла привода был совсем слабый. Либо, что более вероятно (были по другим машинам такие отзывы) посадочные размеры привода и фланцев не совпадали. Привод был незначительно (сотки на две), но меньше, что давало дополнительную амплитуду качения, как будто уже выработанная рабочая пара. Вот и я полуось купил, а ШРУСы ещё не примерял на нее. Штангелем новый и старый сравнил, вроде совпадают. Микрометром не подлезть. Надеюсь на лучшее, смазку уже подобрал, спасибо ребятам на этом форуме.

3 минуты назад, gennadievich сказал:

Подозреваю, что срезало либо по причине того, что сплав металла привода был совсем слабый. Либо, что более вероятно (были по другим машинам такие отзывы) посадочные размеры привода и фланцев не совпадали. Привод был незначительно (сотки на две), но меньше, что давало дополнительную амплитуду качения, как будто уже выработанная рабочая пара. Вот и я полуось купил, а ШРУСы ещё не примерял на нее. Штангелем новый и старый сравнил, вроде совпадают. Микрометром не подлезть. Надеюсь на лучшее, смазку уже подобрал, спасибо ребятам на этом форуме.

В старом фланце есть выработка. Соотношение геометрии сопрягаемых деталий наруженно. Узел не выдержит нагрузок. Так же как и в грм шестренчатом двигателя. Менять одну шестеренку на новую с завода- поиметь повышенный износ всего многошестеренчатого узла , нежели поставить б.у. в хорошем состоянии.

5 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Обработайте ЛЮБОЙ смазкой две металлические пластины, прижмите их друг к другу - их замкнет. Разъемы и клеммы от влаги обрабатывают вазелином, как силиконовым, так и минеральным - это нисколько не мешает возникновению электрического контакта.

Так пластины не плоские, там контакт по очень маленьким областям и давление - ого-го. В электромеханических реле, коммутирующих сигналы малого напряжения (или, что то же самое, высокой точности, когда несколько милли- или даже микровольт уже криминал) большая проблема - налипание на контакты всяких органических веществ буквально из паров. Там, правда, усугубляется тем, что благородные и около металлы контактов часто катализаторы и вызывают полимеризацию (натурально пластмасса получается) этих паров прямо на них. :)

Здравствуйте. Во первых хочу поблагодарить всех откликнувшихся  на мои вопросы по выбору смазки, которая и была приобретена. Стартер перебран и успехом уже две недели заводит мой автомобиль. Тут нужно пояснить, что это так называемый оборотный стартер, который был мне отдан другим человеком, но после его профилактики предыдущий хозяин прокомментировал, что по ощущениям так легко и быстро он у него еще не крутился. Сейчас на очереди профилактика штатного стартера. Казалось бы чего тут нового, иди по проторенной дорожке, но разобрав его я столкнулся с нежданчиком, который в предыдущем стартере отсутствовал, а именно с резиновыми вставками. я так понимаю это амортизационные вставки. Материал- резина, укладываются в дюралюминиевые посадочные места и накрываются пластмассовой эпициклической шестерней. При его разборе (до этого он 100%не разбирался) под резинками чуть-чуть на дюрале и чуть сверху была смазка цвета голубой глины, как впрочем и по консистенции такая же, твердоватая как пластилин, но таяла между пальцами. Вообще при разборе стартера я насчитал 3 разные смазки и "сухой" сердечник втягивающего. Ну и вопрос: с учетом материалов, резина-пластик, резина-метал, правильно я понимаю, что HTL-500 мне в помощь?

IMG20220521173658 (1).jpg

IMG20220521170048.jpg

IMG20220521170044.jpg

Изменено пользователем gennadievich
1 час назад, gennadievich сказал:

Ну и вопрос: с учетом материалов, резина-пластик, резина-метал, правильно я понимаю, что HTL-500 мне в помощь?

Или HLT-2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...