Перейти к публикации

Mobil1 5W-50 свежее

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Налью Торкону бальзама на душу. Так вот читал давно ещё в висе, номер документа не помню. Помню на немецком было,что под это масло создавался мотор М155 с допуском 229.3.

Можете в вис глянуть документ по 271 evo мотору, который после замены муфт доворота грм рекомендует лить 5w-50. Лучше даже в личку скриншот (ибо интелектуальная собственность даймлер). Спасибо

@mos123, Нет такого документа.Из последнего запрещено использовать масла из листа допуска 229.31для 271EVO.Причём для всех стран. Для России любое из 229.5. Не знаю, кто тебе мозг запудрил? Если я не прав извинюсь. :unknw:

@mos123, Нет такого документа.Из последнего запрещено использовать масла из листа допуска 229.31для 271EVO.Причём для всех стран. Для России любое из 229.5. Не знаю, кто тебе мозг запудрил? Если я не прав извинюсь. :unknw:

такой документ есть, знающие люди подтвердят, может его удалили или не там искали

такой документ есть, знающие люди подтвердят, может его удалили или не там искали

Улыбнуло.

@mos123,271.bmp

Вот смотри буржуи себе льют это масло по допуску.

Отдельного документа нет.Да и зачем он нужен,когда есть предписания.

Можешь смело лить его себе.Заправляйся евро5 и в путь.Интервал само собой сокращаем.

Жаль температуру застывания не измерили!

И вязкость при ста градусах низкая, на мой взгляд, для 5W-50. если уж 50, то в районе 18.5-19.3)

@NissanBRO, ну это же Mobil они об гражданской экономии больше думают чем об автоспорте. Был бы Redline, Amsoil, Royal Purple... :) 

On ‎10‎/‎15‎/‎2016 at 1:47 PM, Gloryk said:

Интересно сколько здесь полимерного загустителя? Крепкий ли он? Не гуталинит?

Масло от мобил как всегда отличное..весь джентельменский набор. Крепкое ПАО+ БОР и цинк фосфор кальций. И + эстеры.

Если действительно до сих пор на ПАО, то, судя по примерам рецептур ExxonMobil, которые они приводят с 2013 г. для своих SpectraSyn,  загустителя  там около 11.6%, как было и у M1 0W-40. Что сейчас в действительности и там, и там, это одному богу известно. Кстати, в примерах рецептур количество эстеров (Esterex NP343) было аж целых 2% !

On ‎3‎/‎9‎/‎2017 at 11:40 PM, NissanBRO said:

И вязкость при ста градусах низкая, на мой взгляд, для 5W-50. если уж 50, то в районе 18.5-19.3)

То есть, Вы сторонник того, что чем больше полимерного загустителя, тем правильнее - ну, хозяин-барин 

Primus привет :) Судя по MSDS cейчас он и на ПАО + катарском GTL + эстерах (их не указывают как опасные вещества в составе) в анализе видно окисление = 40... :)

Привет !  :) Именно в свете возможных изменений я и сделал оговорку по процентовке, т.к. ввиду того, что нынешняя GTL технология не позволяет произвести что-то более вязкое, чем 5 сантистоксов (не исключено, что я уже отстал в познаниях), может потребоваться даже большее количество полимерного загустителя. А что же касается эстеров в нынешний маслах, то моя позиция не поменялась: уверен в том, что сейчас их там мизер. ExxonMobil почти полностью отказался от эстеров еще в начале 2000-х (в версии Trisynthetic их было 10-15%). то, что обнаруживается на IR  спектрограмме, это большей частью от присадок, многие из которых по факту тоже эстеры. А если кто-то из производителей используется сополимер Ketjenlube KL, который обеспечивает полярность/смазываемость, то это тоже отразится на спектре как эстеры, т.к. спектрограмма показывает именно тип химических связей. Поэтому, давайте не будем себя тешить насчет эстеров - сегодня они слишком дороги для того, чтобы их использовать в былых объемах, тем более, что производители очень серьезно ориентированы на сокращение производственных затрат. Остались единицы тех, кто их до сих пор использует как и прежде, но там и цена другая. 

Кстати, насчет GTL: если Shell HU 5W-30 I появилось в середине 2017 г., то вполне возможно, что его появление было связано с проблемами по экспорту у Катара - летом прошлого года его соседи ввели санкции и практически полностью закрыли любой экспорт из Катара.  

Изменено пользователем Primus

Да ну, Эксон мобил использует эстеры во всю, во многих продуктах. Вот недавно ввел линейку FS там они тоже есть... 

GTL пропадал же из за аварии на заводе в Катаре, сейчас он снова в строю, Shell Helix Ultra I 5W-40 на кряке, стал снова Shell Helix Ultra 5W-40 на GTL :)

5 hours ago, torcon said:

Да ну, Эксон мобил использует эстеры во всю, во многих продуктах. Вот недавно ввел линейку FS там они тоже есть... 

GTL пропадал же из за аварии на заводе в Катаре, сейчас он снова в строю, Shell Helix Ultra I 5W-40 на кряке, стал снова Shell Helix Ultra 5W-40 на GTL :)

Предлагаю рассуждать логически используя следующие исходные:

1. Практически все производители ориентированы на уменьшение затрат и, соответственно, увеличение прибыли. 

2. В начале 2000-х (2002-2003) ExM отказался от использования POE в своей линейке масел M1 (при переходе с Tri-Synthetic на SuperSyn) в пользу AN или, по крайне мере, очень существенно снизило содержание POE. Название Tri-Synthetic подразумевало PAO, POE и AN выпускалось с 1996 г. Типичная дозировка в M1 Tri-Synthetic была около 15% +/-. Дозировка, скорее всего, немного плавала в зависимости от вязкости SAE. Поэтому, теоретически, учитывая подходы к рецептурам на тот момент и наиболее широко используемый в моторных маслах тип эстеров, а именно, полиэстер TMP C8C10,  можно допустить, что их там могло быть > 10% < 20%. Эстеры ExM ввел в состав (или увеличил их долю) после проблем с течами на чистом PAO. Замена POE на AN в версии M1 SuperSyn , скорее всего, была связана именно с сокращением расходов: хотя АN были и не на много дешевле, чем POE, для больших объемов это уже было интересно. Более того, насколько я помню, тогда только этим не ограничилось и в составе M1 появились масла гр. III.   

3. Стоимость базовых масел гр. III в последние год 1-2 составляет $1450-1500/т или, если пересчитать на литры и округлить, то $1.25-1.30/л.  Стоимость же PAO не менее чем в 3 раза выше. GTL, несмотря на практически бесплатное сырье, по стоимости сопоставим с PAO в виду логистики и необходимостью отбивать инвестиции - как-никак, на все про все (весь комплекс, а не только производство GTL, но GTL это неотъемлемая часть) затрачено около $24 млрд. Предполагаю, что ExM имеет возможность покупать GTL у Shell чуть дешевле,  чем остальные, и, может быть, немногим выше, чем достается самому Shell, но тем не менее, экономия небольшая - тут, наверное, больше вопрос рецептур и логистики. Что же касается эстеров, мне, к сожалению, также неизвестна их точная стоимость, но 10-15 лет назад они уже были дороже PAO а с тех пор цена на них выросла раза в 3 (!!!).   

Учитывая вышесказанное, насколько логично предполагать, что сейчас ExM будет использовать эстеры как базовые масла в существенных дозировках ? Ну, от силы, 2-3% для компенсации воздействия PAO (которого уже и так меньше) на РТИ. Все остальные эстеры это присадки. Кстати, похожая ситуация с Nissan Esters Oil и некоторыми другими маслами,  в которых громко заявляется об использовании эстеров - там эстеры большей частью ввиде присадок, а не базовых масел. Где они точно есть, так это в маслах Red Line и некоторых маслах Penrite, что и отражается на их стоимости. 

Изменено пользователем Primus

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...