ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 Screwdriver78 чрезмерный перфекционизм Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 484 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 47 минут назад, D'AVerk сказал: Screwdriver78 чрезмерный перфекционизм На рынке пока что есть сотни нормальных смазок, уж для чего, а для условий редуктора электроинструмента можно купить без этого вот упадничества. Есть же из среднего ценового Шеврон, Шелл, Кастрол, ну хочется подкормить наших - есть эфэль, в конце концов. Не обязательно же клюбер искать. Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 Screwdriver78 Ну если речь идет о редукторе дешманской дрели, и почему-то есть желание применить литиевую смазку, я не вижу причин, почему нужно покупать литол от Шеврона а не от Газпрома или даже ВМП. Нам здесь не нужна ни низкотемпературность, ни чрезмерные нагрузки сваривания, ни высокотемпературность. А т.к. смазка литиевая, то все равно придется время от времени перемазывать. Так что вариант купить 90гр ВМП за 50 рублей (или сколько оно там) возможно эффективнее, чем брать тубу в 400гр цветного литола от Кастрол, а потом быть вынужденным его так или иначе пихать в более ответственные узлы (уплочено же уже). Так что в выборе между покупкой цветого литола рублей за 350-400 в дрель и другие узлы, я бы предпочел выбор купить малофасованный литол от ВМП для дрели и приличную полимочевину, например в машину. Впрочем, у каждого может быть свое мнение и шкаф смазок. 1 Ссылка на сообщение
winkot 2 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 Screwdriver78 11 минут назад, Screwdriver78 сказал: для условий редуктора электроинструмента можно купить без этого вот упадничества. Можете назвать 2-3 не упаднических литиевых смазки с NLGI 1 и вязкостью 50-80? Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) winkot Вопрос интересный ) Шеврон Арктик РПМ ), но он менее вязкий Изменено 22 декабря 2018 пользователем D'AVerk Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 Но кстати, зачем вам вящкость 50-80. У вас дрель дай бог 2000 оборотов дает. ПРи таких вводных можно легко 100-120 мазать Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 484 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 С мобильника трудно искать, и свою справочную таблицу я не могу открыть. Однако навскидку - невастан 80, хотя он и не литий, и эфель есть литий с вязкостью 100 и ngli 1,5. Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 33 минуты назад, Screwdriver78 сказал: С мобильника трудно искать, и свою справочную таблицу я не могу открыть. Не найдете. И даже эфеля я не нашел подходящего. Есть с вязкостью 40 эфели, но нгли 2. Похоже литий в вязкости 50 и консистенции 1 никому на рынке не нужен. Даже ВМП нгли 2. В общем-то неудивительно. Т.к. неходовая комбинация. Чем более высокоскоростные подшипники и чем менее вязкая смазка, тем выше нужна консистенция. Исключение - арктические варианты. Там может быть нгли 1 и низкая вязкость, чисто подгон под низкие температуры эксплуатации Но там другая крайность - вязкости сильно ниже. И загуститель не литий Шеврон - это полимочевина с вязкостью 22 и НГЛИ 1 Амсойл - сульфанат с вязкость 22 и нгли 1 А вариант литий, нгли 1 и вязкость 50 вообще не приходит в голову ничей Ссылка на сообщение
CTAP_TEX 90 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 (изменено) Фиол-1 под Ваши требования подойдёт. Но чую сейчас заклюют:) т.к наше не жалуют. Изменено 22 декабря 2018 пользователем CTAP_TEX Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 484 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 На самом деле есть очень близкая смазка - petrocanada PRECISION XL RAIL CURVE GREASE -литий, ngli1 и вязкость аж 30. Но пардон, эта смазка для рельсов. Так что, мне видится, что такие параметры смазки для редуктора электроинструмента несколько э-э-э, некорректно выбраны. Вязкость 50 тут явно занижена, например. Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 22 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2018 Screwdriver78 это как ей рельсы смазывать? Все рельсы? Ссылка на сообщение
winkot 2 Опубликовано: 23 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2018 Интересные выводы получаются - доступной смазки, которая подойдет для редуктора дрели нет. Экзотика, о которой иногда упоминалось не в счет. Но смазывать же чем-то надо. Что же выбрать тогда хотя бы более -менее подходящее? Учитывая, что смазка должна быть литиевая и недорогая. 9 часов назад, CTAP_TEX сказал: Фиол-1 под Ваши требования подойдёт Да, действительно. Только два серьезных минуса. Нет противозадирных присадок, да и выпускают ее производители. к которым нет доверия. Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 23 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2018 winkot Интересные выводы получаются. Сначала придумываем условия, а потом жалуемся что нет подходящей смазки. Это уже троллинг. Почему-то вам нужна недорогая, литиевая, маловязкая, неконисистентная, с противозадирными присадками (???) и от известного производителя. Для дрели... А вариант с полимочевиной или сульфанатом, НГЛИ2, средней вязкости ( под обороты 2-3к), без присадок (где вы там 30кг+ дадите на сваривание) - не годится. Вот значит банальная ликви-моль для крестовин - не годится. Mehrzweckfett которая. 100сст, литиевая, НГЛИ2. 1 Ссылка на сообщение
SL1 5 129 Опубликовано: 23 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2018 Возьмите Petro Canada Precision Synthetic со 100 сст, если так приспичело. А я бы просто Chevron Delo NLGI 1 с 220 сст взял, разбавив чуть копрессорным маслом 100 сст., устойчивая консистенция получается, и не гонялся за низкой вязкостью. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 484 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 В 23.12.2018 в 10:01, winkot сказал: Нет противозадирных присадок При всем уважении к вашей дрели, а присадки-то ей зачем? Это что, тяжёлый перфоратор киловатт на пять или циркулярка? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас