ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
SL1 5 290 Опубликовано: 2 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2024 I Fixit Честно говоря, не зная конструкции, сложно что-то сказать. Агрессивность ПАО сильно преувеличена, если это не низкомолекулярное ПАО. То же и о эстерах, они бывают разные, даже такие, которые не проявляют свойств эстеров. С другой стороны есть вопрос материала уплотнений. Фторкаучуку, например, все равно ПАО там или эстеры. Небольшое смешение алюминиевого загустителя с литиевым проблем не создаст. Наверное, производитель продумал конструкцию и смазку устройства. Ссылка на сообщение
Андреас 1 111 Опубликовано: 2 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2024 (изменено) 02.05.2024 в 04:23, SL1 сказал: I Fixit Наверное, производитель продумал конструкцию и смазку устройства. Раскрыть вот по этому и нестоит боятся ни пао- ни шмао, когда у вас ОЕМ РТИ. Все проблемы начинаются, от "экономии", когда жаба давит переплатить лишнюю тысячу рублей, на ОЕМ-ности с целью копеечной выгоды и начинают покупать ноунейм аналоги: будь то с сальниками, уплотнениями пальцев, тормозных цилиндров или пыльники шрусов и триподов с неизвестным составом резины. Если и можно купить аналог, то только ту фирму которая официально идет в ОЕМ поставки- но те изделия имеют не только все клейма но и подробное описание и репутацию- поставщика на завод. К примеру фирма KOS- идет в оем поставка уплотнений свечных колодцев, прокладки гбц, и уплотнения тормозных пальцев и цилиндров супорта, даже мандо ее упаковыевает и по мягкости и эластичности неотличима от ориганала. Изменено 2 мая 2024 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 2 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2024 02.05.2024 в 04:23, SL1 сказал: Наверное, производитель продумал конструкцию и смазку устройства. Раскрыть Конструкция большинства перфораторов понятна и узнаваема.Двигатель с задней части редуктора . Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 2 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2024 SL1 А я вот еще снова хотел бы поднять тему про редукторныые смазки для УШМ. С чего вообще пошло что в УШМ смазка нужна 45-70 сСт ? То что жидкая понятно. Я уже у двух производителей встречаю (пи*у) - у трех - данные типы смазок идут с совершенно конскими показателями по вязкости (от 200 до 400 сСт). Если считать что данные шестерни являются тяжело-нагруженными- тогда что то объясняет. Но не объясняет откуда вообще пошло то что надо маловязкую смазку. Ссылка на сообщение
SanTix 810 Опубликовано: 3 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2024 02.05.2024 в 18:31, I Fixit сказал: Но не объясняет откуда вообще пошло то что надо маловязкую смазку. Раскрыть Просто один из сортов "городских легенд", основанный, возможно на сопоставлении с "подшипниковыми" представлениями о "скоростном факторе" и попытке применения этих соотношений к шестерёнкам, где, очевидно, происходят чуть иные процессы В основном это связано с отсутствием полноценной и целостной информации по смазке подобных механизмов. Промышленные редукторы всё же, обычно, изрядно отличаются, хотя они и тоже разные бывают. Типовые редукторы электроинструмента не герметичны. Смазка на шестерёнках так себе держится. Жаже если она потом стекает и попадает туда снова, во время работы она там едва ли способна удержаться кроме самого тонкого слоя определяемого больше свойствами дисперсионной среды. Скорости сдвига в зубчатых зацеплениях отнюдь не равны таковым в шариковых подшипниках, масса сдвигаемой смазки тоже сильно другая, а условия охлаждения лучше. Поэтому и работают более вязкие базы. Вязкие масла обычно более липкие и лучше удерживаются, остаточные слои (плёнки) у них толще. Но нагрев, конечно, с вязкими базами всё равно будет выше, тут вопрос в том, что считать допустимым нагревом, т.к. в принципе и 100 градусов вполне допустимы и для смазок и для шестерёнок, только рукам некомфортно Ну и потери, разумеется, т.к. производители стараются КПД сделать повыше. Ссылка на сообщение
SL1 5 290 Опубликовано: 3 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2024 02.05.2024 в 18:31, I Fixit сказал: SL1 А я вот еще снова хотел бы поднять тему про редукторныые смазки для УШМ. С чего вообще пошло что в УШМ смазка нужна 45-70 сСт ? То что жидкая понятно. Я уже у двух производителей встречаю (пи*у) - у трех - данные типы смазок идут с совершенно конскими показателями по вязкости (от 200 до 400 сСт). Если считать что данные шестерни являются тяжело-нагруженными- тогда что то объясняет. Но не объясняет откуда вообще пошло то что надо маловязкую смазку. Раскрыть Где-то в районе 40-ой страницы ± 20 страниц приводил рекомендации ассоциации производителей зубчатых колес AGMA и некоторые расчеты по поводу выбора вязкости, поищите и почитайте. Плюс, есть влияние температуры (а она может быть высокой) на рабочую вязкость, возможность работы на разных оборотах, режимах и момент связанный с оптимальной вязкостью для подшипников, не совпадающей с оптимальной вязкостью для зубчатых колес. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 3 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2024 03.05.2024 в 06:28, SL1 сказал: Где-то в районе 40-ой страницы ± 20 страниц приводил рекомендации ассоциации производителей зубчатых колес AGMA и некоторые расчеты по поводу выбора вязкости, поищите и почитайте. Плюс, есть влияние температуры (а она может быть высокой) на рабочую вязкость, возможность работы на разных оборотах, режимах и момент связанный с оптимальной вязкостью для подшипников, не совпадающей с оптимальной вязкостью для зубчатых колес. Раскрыть Я эту тему уже раза три прочитал полностью и еще кусками с разных мест и в разное время.... А вопрос мой собственно основан на применении данных смазок в тройке крупнейших производителей инструмента (Bosch/Metabo/DeWalt)/ У Bosch, пока еще по данному артикулу смазки понятно кто ее производит. У Метабо- тоже (на тюбике пока еще написано что внутри), и смазка для DeWalt тоже ясна и понятна. Последняя между прочим как раз таки и была в качестве примера что именно нужно искать. От себя добавлю- с Бошевской смазкой, у которой 320сст вязкость - если не перебарщивать - ничего не греется. Ссылка на сообщение
SL1 5 290 Опубликовано: 3 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2024 03.05.2024 в 07:11, I Fixit сказал: А вопрос мой собственно основан на применении данных смазок в тройке крупнейших производителей инструмента (Bosch/Metabo/DeWalt)/ У Bosch, пока еще по данному артикулу смазки понятно кто ее производит. У Метабо- тоже (на тюбике пока еще написано что внутри), и смазка для DeWalt тоже ясна и понятна. Последняя между прочим как раз таки и была в качестве примера что именно нужно искать. От себя добавлю- с Бошевской смазкой, у которой 320сст вязкость - если не перебарщивать - ничего не греется. Раскрыть Вообще, самая правильная смазка скоростных редукторов это смазка масляным туманом. Главное, создать тонкую пленку лубриканта на поверхности зубьев. Кому-то это легче сделать вязкой смазкой, да и не в вязкости одной суть. Надо смазку липнущую к поверхности использовать и скорее всего не подшипниковую. Еще, смазка узла может сильно зависеть от конструкции редуктора. Т.е. привязываться только к вязкости неправильно. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 3 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2024 03.05.2024 в 07:21, SL1 сказал: Кому-то это легче сделать вязкой смазкой, да и не в вязкости одной суть. Надо смазку липнущую к поверхности использовать и скорее всего не подшипниковую. Еще, смазка узла может сильно зависеть от конструкции редуктора. Т.е. привязываться только к вязкости неправильно. Раскрыть Есть у меня суперлипнущая CX 4/375 AU. Как раз таки для редукторов. Но вязкость уже 420 (у Бошевской 320). Вот она редуктор греет ощутимо. Хоть она и липкая и тянется, но после непродолжительной работы- на зубьях я ее не наблюдаю вообще. Даже блеска от нее. На такой скорости (11000об/мин) она просто по стенкам разлетается. Несмотря на то что консистенция "0". И стекать обратно не хочет. У всего заложенного объема смазки просто происходит аэрация. И все эти мелкие пузырьки не спешат смазку покидать. И из-за этого она еще более густую консистенцию приобретает. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 6 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2024 SL1 , помнится Вы писали ранее что приобретали Multifak EP2 . По прошествии времени, при хранении нет намеков на отделение масла? Эту смазку могу заложить в редуктор советской дрели с оборотами 0-700 (редуктор мощный) ? С шестерен сбрасывать ее не будет? В планетарный редуктор шуруповерта- все ясно- пойдет (на будущее). Вы же вроде где то писали что в 230-ю УШМ ее заложили? В чистом виде или в разбавленном? Или она у вас изначально была 00 консистенции? Или вы именно ее аптечным маслом разбавляли? Или именно ее вообще не разбавляли? Ссылка на сообщение
SL1 5 290 Опубликовано: 6 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2024 I Fixit Будет или не будет сбрасываться и потом опять подхватываться не знаю. Зависит не только от смазки, но и от конструкции редуктора. Намеков на отделение масла нет. В советскую дрель заложил бы без разбавления. У меня NLGI 2. 00 только в объемной таре есть, да и вообще нулевки в тубах только относительно густые видел и имею, на вязком масле. Вазелиновым маслом больше ни чего не развожу, не лучший вариант, трансмиссионкой 75W-90 или ATF. В болгарку разводил типа 0. Ссылка на сообщение
SL1 5 290 Опубликовано: 5 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2024 Husc Я бы предпочел смазку GP00 по DIN. Если смотреть из того, что есть в продаже, то Gazpromneft Reductor Grease, Idemitsu Daphne Grease MP No 0. Можно редукторные смазки Хускварна, Штиль, Макита и т.п. Если редуктор прям горячий, то можно консистенцию 1 или 2 и Texaco Multifak EP2, Mobil Mobilux EP, Castrol Tribol 100 PD2. 05.06.2024 в 13:10, Husc сказал: Раскрыть 1 Ссылка на сообщение
Husc 52 Опубликовано: 6 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2024 SL1 при прочих равных лучше TEXACO илиMOBIL? Ссылка на сообщение
Vasek555 6 715 Опубликовано: 6 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2024 05.06.2024 в 20:21, SL1 сказал: Gazpromneft Reductor Grease Раскрыть А вязкость не докуа будет? 1 Ссылка на сообщение
SL1 5 290 Опубликовано: 6 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2024 06.06.2024 в 01:40, Husc сказал: при прочих равных лучше TEXACO или MOBIL? Раскрыть Mobil Mobilux EP 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас