ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
Evgenui58 7 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 (изменено) Народ привет. Чем смазать с "новья" редуктора аккамуляторного инструмента : ушм, гайковерт, цепной сучкорез. Спасибо. Изменено 31 августа 2024 пользователем Evgenui58 Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 14 минут назад, Evgenui58 сказал: Народ привет. Чем смазать с "новая" редуктора аккамуляторного инструмента : ушм, гайковерт, цепной сучкорез. Спасибо. поясните что значит "с "новая"" ? Имели ввиду с новья? Там там уже заложена смазка если с новья. Ссылка на сообщение
Evgenui58 7 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 (изменено) 3 минуты назад, I Fixit сказал: поясните что значит "с "новая"" ? Имели ввиду с новья? Там там уже заложена смазка если с новья. Здравствуйте Да, с "новья". Т9, опечатка Просто в отзывах на товар пишут, что с " Новья" Там смазки кот наплакал и лучше добавить. Инструмент heimerdinger, китаец Изменено 31 августа 2024 пользователем Evgenui58 Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 Только что, Evgenui58 сказал: Здравствуйте Да, с "новья". Т9, опечатка Вы же не угадаете со смазкой. Только полная промывка и закладываете свою. А зачем менять у нового инструмента смазку? Ссылка на сообщение
Evgenui58 7 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 (изменено) 3 минуты назад, I Fixit сказал: Вы же не угадаете со смазкой. Только полная промывка и закладываете свою. А зачем менять у нового инструмента смазку? Не менять, а добавить, пишут мало типо с завода и для "вида" Не угадаю, всмысле, то, что нельзя смешивать разные ? Изменено 31 августа 2024 пользователем Evgenui58 Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 (изменено) 1 час назад, Evgenui58 сказал: Не менять, а добавить, пишут мало типо с завода и для "вида" Не угадаю, всмысле, то, что нельзя смешивать разные ? Evgenui58 Вы суть понимаете зачем смазку удалять? Удаляют смазку т.к. не угадаешь с тем что было и то что есть у вас. Тип загустителя, масла, консистенция. Или вы уверены что именно было с завода и у вас есть такая же смазка? Вот еcли в Бош пишут что в их УШМ с завода смазки кот наплакал- понятно хотя бы что туда можно намазать и сама смазка есть артикул. И она ни разу ни на литиевой основе. Хотя и китайцев скорее всего на литиевой все. Суть то улавливаете? Кроме УШМ- вы считаете что и в другом инструменте ее недостаточно? (вами купленном) Изменено 31 августа 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 31 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2024 24 минуты назад, I Fixit сказал: Evgenui58 Вы суть понимаете зачем смазку удалять? Удаляют смазку т.к. не угадаешь с тем что было и то что есть у вас. Тип загустителя, масла, консистенция. Или вы уверены что именно было с завода и у вас есть такая же смазка? Вот ели в Бош пишут что в их УШМ с завода смазки кот наплакал- понятно хотя бы что туда можно намазать и сама смазка есть артикул. И она ни разу ни на литиевой основе. Хотя и китайцев скорее всего на литиевой все. Суть то улавливаете? Кроме УШМ- вы считаете что и в другом инструменте ее недостаточно? (вами купленном) Странно а я всегда угадываю тип загустителя когда добавлял блак перл к штатной смазке ступичного подшипника, или литол когда смазывал редуктор дрели, мотокосы или ушм.. Так что ненадо иметь семь пядей во лбу... Ссылка на сообщение
SanTix 741 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 31.08.2024 в 12:53, Андреас сказал: там скорее всего смазка идет вместе с воздухом!)) Там - это где? В пневматике - "не Америка" - вся пневматика на жидком масле, которое подаётся вместе с воздухом. Ну кроме всяких гидропневматических цилиндров - там гидравлическое масло в замкнутом объёме. Интересно, кто на дрелях, например, есть специальные клапаны - нажимаешь и выходит воздух и гонит масло к передним подшипникам. 31.08.2024 в 13:41, I Fixit сказал: Пример такой смазки? А то у меня кроме всего легкого пока ничего другого и нет. ЭРА Судя по всему - это самое лёгкое, что у Вас есть. Она, к тому же, заявлена, как неагрессивная к резинкам. Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 11 минут назад, SanTix сказал: ЭРА Судя по всему - это самое лёгкое, что у Вас есть. Она, к тому же, заявлена, как неагрессивная к резинкам. Не, мне эту вонь и даром не надо. Я же писал уже что избавился от нее без сожаления. Ссылка на сообщение
Vasek555 6 198 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 https://makita-online.ru/products/183477-5/ Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 7 часов назад, Vasek555 сказал: https://makita-online.ru/products/183477-5/ Vasek555 , эта смазка не только в поршень прописана по карте, но и во весь узел кроме сопряжения шестерен. Я такое не хочу в свой инструмент мазать. А та, вторая смазка для сопряжения шестерен- та у меня есть. И для шестерен она под сомнением. Потому как видел смазку от Kluber, для сопряжения шестерен, прописанную Metabo в свои перфораторы- вот та да, сильно липкая. Ее я видел. Потому и к второй смазке (для всего остального)- у меня большие вопросы. А если брать Bosch смазку для перфоратора (не для его шестерен)- та, по моему мнению, для самого поршня и его цилиндра сильно вязкая и густая. Она как конфитюр свежесваренный. Что в таком узле быть точно не должно. Потому и вопрос выше по смазке для бойка с цилиндром, потому как увидел смазку для пневмоцилиндров. И она прямо пипец как по внешнему виду туда подходит. НА фото ниже то что вы показали. И второе фото то что я нашел.Но ее тех. данные неизвестны. На Макиту кстати тех. данные тоже неизвестны. Они просто прописаны в карте смазок. Ссылка на сообщение
Vasek555 6 198 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 1 минуту назад, I Fixit сказал: На Макиту кстати тех. данные тоже неизвестны. Были бы известны уже бы давно что-то подобрали. Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 (изменено) 32 минуты назад, Vasek555 сказал: Были бы известны уже бы давно что-то подобрали. Ну там есть только одна строчка известная , но к данным инструментам не применима. Ни к пер-ру ни к УШМ. Ну и вдовесок. Что толку что например на Bosch на УШМ смазка известна. Подобрали? Там вязкость масла в 320! А все здесь пишут про 30-70 для этого узла. У Metabo кстати вязкость масла для УШМ 200! И что? Не работает что ли? Изменено 1 сентября 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 1 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2024 8 часов назад, SanTix сказал: Там - это где? В пневматике - "не Америка" - вся пневматика на жидком масле, которое подаётся вместе с воздухом. Ну кроме всяких гидропневматических цилиндров - там гидравлическое масло в замкнутом объёме. Интересно, кто на дрелях, например, есть специальные клапаны - нажимаешь и выходит воздух и гонит масло к передним подшипникам. ЭРА Судя по всему - это самое лёгкое, что у Вас есть. Она, к тому же, заявлена, как неагрессивная к резинкам. 27-33 сантистокса написано на баночки масла для пневмогайковерта. завтро если нужно сфотографирую для Вас!)) 1 Ссылка на сообщение
SanTix 741 Опубликовано: 2 сентября 2024 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2024 21 час назад, I Fixit сказал: Не, мне эту вонь и даром не надо. Я же писал уже что избавился от нее без сожаления. В таком случае можно просто посмотреть на что-то максимально похожее. Не обязательно совсем "топовое", т.к. ни температур, ни нагорузок особых нет. Важнее динамическая (кинематическая) "лёгкость", т.е. малые потери на внутреннее вязкое трение при резком сдвиге, стабильность, антикоррозионные свойства в т.к., особенно, против фреттинг-коррозии. Из широко распространённого: АШ14, LDS-18, NCA-15, LGLT и подобные смазки на очень маловязком масле, вполне допустимо на минеральном, и при этом на не плотном мыльном загустителе или чуть разбавленные подобным же "велоситом". Подошел бы даже Ц-201, но он всё же не особо стабилен и требует проверки на долговечность в этом узле. АШ14 очень доступна из перечисленных, стабильна и хоть и существенно дороже 201, но всё же не запредельно и её много на вторичке и никто не "отрывает с руками", т.к. специфический "солидольчик", но тут она должна очень хорошо подойти. Т.к. купить её вообще не проблема (а чтобы так и оставалось - не нужно её рекламировать перекупам, тем более, что ничего сверхвыдающегося в ней и нет - очень специфичная по применению смазка, которая редко куда годится), то попробовать можно. Или пробовать то, что у Вас есть, но, хоть я и не знаю всех ваших запасов, думаю, что АШ14 будет легче всего, что есть. Его лёгкость очень сравнима с выброшенной Эрой (жаль её, смазка-то с интересными характеристиками), даже легче, т.к. минералка и подшипники на нем всегда работают очень шумно, как у Вас и было с Эрой (но 14 для этого и не предназначен, штатно он для совсем других подшипников и условий). Он не воняет: лёгкий запах очищенного нефтяного масла, ничего экстравагантного. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас